《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

尘埃,永不停止(一组)

尘埃,永不停止

文:天放

一、落水
“我无意弄脏你的饮用水”。以这种形式结束
是多么悲惨的事实。一起接着一起
没有任何事件,称得上是“单个的突发事故”
再也拧不干,再也不能以野马的速度
享受鸿毛的愉悦,再也不能拂过你,看你
饮水时的眉睫在濮水上摇曳的样子

二、落树
“你不该伤害一棵银杏树”。它眼睛般的果实
像它装饰大地的叶子,滋润我们的肺部
活得长久,于是得见所有苦难,得见所有
人类为之黯然神伤的幸福。蝴蝶飞起,旋即又落下
我们在花前叹息,而雨水带走泥尘
你得以手捧法器,收集一路向我们走来的事物

三、落土
谁来说出,并且记下这些微粒?谁来发现
它们的流徙,一直牵引我们的目光,把我们带上
我们从未去过的地方:蚯蚓的肚肠
菩萨口中吐出的焰火,相思寸断的天涯
“它们喂养了我们的脾胃”,使大地不断生长
把我们赤足,交回泥泞、幽微的人间

四、失位
后来母亲累了。黄泥、芦灰全部停下来
除了消亡,“哪里也没有你们的位置”
天堂的水显然还在渗漏,大地之门显然永远敞开
接纳、收藏、掩埋卑微的一切。“我没有位置”
一枚迟到的灰尘,在广场上遥望大会堂
里面人声鼎沸,外面星空璀璨

五、干净
后山的花选在前门那些败落时,打开自己
“这里只有极少的尘土”,值得慢慢地姹紫嫣红
偶尔有人来读书,来说情话,来找山捻子
一样是尘土赶着尘土,却没有尘雾
水只能洗它自己了,树只能自顾自绿着了
尘土飘着飘着,不知道落树上、水中,还是地里

六、肮脏
在说出它们名字的之前,请务必忍住喷嚏
味道强烈的芳尘,光芒耀眼。像朝阳,像落日
像一具独裁者的新尸,散发出国家与政党的体气
屈原还在江中清洗香草和美女,我忍不住
想要割掉自己的鼻子。“红尘滚滚,无孔不入”
他们甚至说:腐败的土地更具价值

七、死亡
尽情翻滚,不要让我看见你一脸死相
“杀人的手段比死者更多”。你看,葱茏的松柏下
生者正祭出纸片。他们在坟前大声说话
燃放鞭炮,摆出又收回果品,以及夜间的承诺
你要笑出声来,你要催动噼啪作响的冥币
你要以一种吊诡的方式,在他们的衣袖上迅速点火

八、记忆
挂我眉睫,让我看见一切都在光影中
不离灰暗与渺小。让我看见一切。让一切粘连
都在晃动之中。“还有什么迟迟未曾落下”
这样迫近,这样挥之不去地招摇
秋水一点点浅下去,终究是没有干涸
你悬着。我合眼时,你在何处

九、归途
拥有是多么痛楚!这寒凉时刻,这些热毒
正不断进入我的肺腑。河山猩红
那些水洗人物,妖异而孤独。那些水洗故事
流离失所。夜间赶路的人竖起耳朵
“桂花还在春水上漂浮”,你衣袂上的清亮
还不是明珠,门楣空荡荡,不着一物

问候天放兄,这一组耐人寻味。

问好天版,有意味的一组

茨维塔耶娃之痛 发表于 2015-11-1 08:14
问候天放兄,这一组耐人寻味。

感谢耶娃之痛留言,久不见了,问好~~

诗歌铺子 发表于 2015-11-1 11:37
问好天版,有意味的一组

谢谢铺子美言,问好~~

一组有意境,有感觉的诗,很见诗歌的思想运作性,擦出思想的火花。欣赏,学习,问好.

陈润民 发表于 2015-11-1 20:03
一组有意境,有感觉的诗,很见诗歌的思想运作性,擦出思想的火花。欣赏,学习,问好.

谢谢润民兄好评,远握~~

平女 发表于 2015-11-3 10:34
“你不该伤害一棵银杏树”。它眼睛般的果实
像它装饰大地的叶子,滋润我们的肺部
活得长久,于是得见所有 ...

谢谢平兄,送上远方的问候和真诚的祝福~~

学习一遍,多有受益,最爱《失位》篇。多谢了。

章羽 发表于 2015-11-3 13:07
边读边说。我随便说,你放松听,哈:

第一篇,可以提出思考:隐与现的度,该如何把握?

谢谢章鱼兄,给你上茶,你慢慢说,我边泡边看~~

章羽 发表于 2015-11-3 13:07
学习一遍,多有受益,最爱《失位》篇。多谢了。

谢谢章鱼兄细读错爱,得便再说,随时给你续茶~~

天地之至数,始于一,终于九。先生终于亮出九节鞭了,好身手!
先读个大概。操作置顶似乎没有成功。

好像我也有这个权限。
又是第一次

阿杭 发表于 2015-11-3 23:32
天地之至数,始于一,终于九。先生终于亮出九节鞭了,好身手!
先读个大概。操作置顶似乎没有成功。

谢谢阿杭置顶,多提意见为盼~~