《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 生如夏花 5.享瘦 52 楼

原帖由 妙妙 于 2014-12-16 20:03 发表

不会你就是哈尔滨的?

离哈尔滨不是很远

原帖由 奴狸 于 2014-12-16 22:15 发表

离哈尔滨不是很远

冰天雪地。我还是喜欢南方。当然偶尔去玩应该也冻不死吧?

悦读,让俺的心也接受一次洗礼。

原帖由 妙妙 于 2014-12-17 12:22 发表

冰天雪地。我还是喜欢南方。当然偶尔去玩应该也冻不死吧?

轻装前进也好,冷了下车,逛商店买棉衣,一路游一路逛,别有一番感觉,根据你和你女儿性格,我好像现在就听到了你们的惊呼~

回复 34# 奴狸 的帖子

宝要读书,爱人要教书,只有我可以说走就走。飞机,一下就划拉到冰天雪地。

原帖由 许晓鸣 于 2014-12-17 12:56 发表
悦读,让俺的心也接受一次洗礼。

玩,总是开心的。

4.在天空与大地之间

2013年——2014年不足二年的时间,光在单位的局网就发表了10万文字。在作协的规定中这是一本书的数字,小娣说印成铅字那是该多么的自豪。事实,这二年来我没有谦卑也失去了高傲转而为平淡明白了自己终于渐趋成熟。我最大的快乐是能将所思所想的心情写成文字分享给阅读者从而建立链接。
福楼拜在《包法利夫人》里说过:大自然充满诗意的感染,往往靠作家给我们。而毕飞宇也说:不管是大自然还是大地,它的诗意和感染力是作家提供出来的。这些年知道一个作家的存在能受惠于大众洗涤蒙尘的心灵,那样的工作是多么有意义的创作。
在天空与大地之间,一个可以将垃圾转换成天堂的丹青手眼里无处不存在鲜活的生命和蓬勃的希望。在天空与大地之间,码一堆字就是一片鹅黄的秧苗,悉心地管理安静地除草甚至于捉虫也要不厌其烦。生活不完全等同于艺术,如同梵高的向日葵画布上的色彩是热情点旺起来的燃烧。
曾经有一个人对我说:作家都是骗子。我问为什么由此一说,他愤愤而答:我循着你的足迹去五泄,哪有你文字中描述的美?景有情生,我只能遗憾地告诉这位仁兄:理性与感性的差别和艺术升华后的生活存在质的差别。
不能要求每一个现世的人都有一双审美的眼睛。但作为一个艺术家还原生活又提升生活确实在为人类创造美。这种延续,一代又一代的作家都在努力实现中。不是我的眼里视而不见丑陋,而是我更想在疲惫时候给自己和读者建一个世外桃源般的清凉地。
坚信,文字如同水滴是可以汇聚成汪洋的。每一个带着温度的字全都刻印着作者的指纹。上帝给我以匍匐的姿态我却在用语言飞翔。每当我想着这种自由自在的上天入地能引领更多人走出生活的困境,阳光就铺天盖地七彩缤纷地光顾在我的案头。读书或写字每一分每一秒记录下值得记忆的日子是何等的欣慰。
生活不一定是黑白灰,你内心强大就能冲破阴霾看到红的热烈、黄的温馨、绿的茂盛……想起星云大师讲过:一念美意则福田无量。云淡风轻,看亲手播种的庄稼在肥沃的田里节节拔高,色彩的变化更是每一天欣喜的源头。小时候的鹅黄,渐长后的淡绿,成长过程中的翠绿……只要足够耐心时间会给一个金灿灿的汪洋。
好好活着,我爱和爱我的亲们。从来没有这么虔诚地祈祷过,为万物众生的安康注入一抹碧绿的清泉。谁都难免青涩的年龄,要走的远是必须有信仰来支撑脊梁。让生活慢下来,感受清风明月,体会花香鸟鸣……存在即合理的草木都是有感情的。

原帖由 妙妙 于 2014-12-18 13:46 发表
宝要读书,爱人要教书,只有我可以说走就走。飞机,一下就划拉到冰天雪地。

随你意任你性好啦

“福楼拜在《包法利夫人》里说过:大自然充满诗意的感染,往往靠作家给我们。而毕飞宇也说:不管是大自然还是大地,它的诗意和感染力是作家提供出来的。这些年知道一个作家的存在能受惠于大众洗涤蒙尘的心灵,那样的工作是多么有意义的创作。”

想起山水田园派诗人,确实是他们把自然界澄澈甘甜的泉水引入我们的心灵

“坚信,文字如同水滴是可以汇聚成汪洋的。每一个带着温度的字全都刻印着作者的指纹。上帝给我以匍匐的姿态我却在用语言飞翔。每当我想着这种自由自在的上天入地能引领更多人走出生活的困境,阳光就铺天盖地七彩缤纷地光顾在我的案头。读书或写字每一分每一秒记录下值得记忆的日子是何等的欣慰。”

不是每个人都有时间记录日子,有时间写是幸福的

文字如水,感受到妙妙享受自然的宁静与淡泊的心态

原帖由 奴狸 于 2014-12-18 21:12 发表
文字如水,感受到妙妙享受自然的宁静与淡泊的心态

现代人浮躁,真要安静下来享受慢生活是一种极致的幸福。

原帖由 奴狸 于 2014-12-18 21:07 发表

随你意任你性好啦

今天结婚纪念日我们去沃洲湖了。

回复 39# 奴狸 的帖子

诗意的生活,是人生极致的境界。

回复 40# 奴狸 的帖子

有情趣于喧嚣的尘世是偷得浮生半日闲的愉悦。