《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 生如夏花 5.享瘦 52 楼

目录:

1.肚皮舞表演    01 楼
2.河畔的樟树    14 楼
3.诸葛山观景    22  楼
4.在天空与大地之间    37  楼
5.享瘦     52  楼

1.肚皮舞表演

雷迪森那晚的演出,我称自己是欢乐的小兔。只是一个会议室的舞台,晚装秀、内衣秀之后是我动感十足的肚皮舞。说真的,要不是洋洋她们一帮女孩们的盛情邀请我真不要去凑热闹。其实,我比谁都更了解自己偷懒的原因。肚皮舞,那个支离破碎的肚子如何见人?身体的丰腴够了舞蹈当然也是信心在握,我是那种随便那种音乐都能用肢体来表达的女人。
化妆,不知是我的娃娃脸还是别的,一上妆,奥蕾就惊叫了:妈妈,好漂亮,芭比娃娃。睁开眼,真吓一跳,一起化妆的女孩们,何以她们没有芭比的可爱。相由心生,是我内心里还很单纯(⊙_⊙)?指甲是闪亮的荧光玫红,比平日里的指甲延长了五分之三。要是妆成熟一点,我可能会跳舞韵瑜伽《爱的祈祷》。
红色和黄色的舞衣,最后大家一致通过了黄颜色。理由:腰链是黄色、整套舞衣是黄色、肚子上可以用黄色纱巾。一大帮女人的智慧真咯厉害,除了舞鞋是粉红色、头发是葡萄酒色,整个装扮下来我都不认识自己了。赶紧,还要去做一次性的卷发,现场的发型师早早等候了。
小薇、王燕、小芸、淡定、洋洋……还有很多我忘了名字的熟悉面孔,那种惊讶和赞美问我何以平时要素颜。男孩子的夸是含蓄的,微笑或轻轻说一句真漂亮。安静地坐在会场一角的椅子上,发型师也是面熟我叫不出名字的男孩。我旁边做发型的女子一直拿手机对着自己拍,我只是用眼角的余光偶尔去扫描这种自恋。更多时候我会闭上眼睛休息,用心来对接感应发型师精致的造型。
临场不胆怯这需要心理素质和自信心来支撑。尤其,是我现在的形体自己都不堪入目还被邀请表演更要在舞技上补拙。心里很复杂,第一次犹豫反复多次不愿上台。爱人是个羞涩的男子,在女人如潮的包裹冲击下提前回家留下我和孩子的孤单也是动摇我的决定因素。
人体秀时,才明白爱人不留下来是正确的。以前只认为雕塑一般的胴体是PS过的,事实上当模特们脱下内衣展示形体时那种惊艳真会雷倒在场的每一个人。艺术,真正赏心悦目的S线条流畅在人的身上。饱满球状的双乳、浑圆上翘的臀部,纤细柔媚的腰肢……无论哪个角度的展示都让我半张着嘴憋着尖叫。奥蕾是傻眼了,一直来这个宝贝都认为妈妈是最美的。
刺激,每一个女人都心动于如此完美的形体。瘦不露骨,胖而苗条,这是真正魅力的女子让我挑剔的目光也无处挑刺。有些抱怨主办方,为什么这样隆重的场合还把我的节目放在重头出场?介绍,只是煽情麻辣的肚皮舞。心里有些发怵,是我一个自信满满的女人不该有的心理。
爱人离场后,我预先准备的肚皮舞音乐也被带走了。要不是达达姆短信及时发来真有些不知所措:准备好了就去表演。朋友简短的八字真言,一下让我忘记了所有之前的种种干扰。音乐是陌生的,王燕临时百度搜索的肚皮舞音乐并不是适合表演的。不管怎样,一上台几百双眼睛盯着舞台上面一个人的表演,视线全部都集中在我一个人身上。
双手合掌高举过头顶,背影静止在舞台中央。舞曲响起,腰肢和臀部就左右摇摆起来。转身,双手打开舒展身体,身体的抖动随着音乐节奏起伏。舞蹈是身体的语言,一个写作的人能用文字表达也能用肢体讲述一直是我的心愿。也许,这就是我从小迷恋舞蹈而延续至今的爱好。
抖肩、抖胸、抖西米,这些是肚皮舞的基本功夫。波浪,缭头发至眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴、乳、腰及腿,这也是肚皮舞之所以妩媚的要素。曼波舞一样的摆跨,双腿如小兔欢腾跳跃。此刻,只有舞蹈带来的乐趣蔓延在四肢百骸。在所有舞种中,肚皮舞是最嗨最能带动现场气氛的舞蹈。尽管,一支舞曲只能表达基本舞步的几分之一,然就是这短短的三分钟就足够让在场的人们激情了。
互动节目,我教简单的基本功一二个动作。洋洋和一个模特上台来参与。舞台太小,不足于容纳几十几百个想跳舞的女子。我知道,舞蹈带来快乐的最大受益者是我的宝宝。奥蕾从我一开始摇摆就热烈的鼓掌,将热爱毫无保留地传递给台上的妈妈。

上图啊。奥雷她娘!

期待图。

原帖由 小鱼儿 于 2014-12-9 18:24 发表
上图啊。奥雷她娘!

那晚有人体秀,我老公早跑回家了。我朋友手机上有视频也有照片。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-12-9 18:49 发表
期待图。

呵~!你也凑热闹咯

不满大家说,单位网站连文字都不敢发。我还让老公审稿,看看能否收进明年出版的散文集《岁月静好》。

见多了过虚的文字,所以读到如此地气浓郁本真实在的文章确实是一种舒服感觉。
偶点个灯。

激情如此,才是妙妙。

天冷,问候一声:祝一切都好!

原帖由 盆栽菩提 于 2014-12-9 19:06 发表
见多了过虚的文字,所以读到如此地气浓郁本真实在的文章确实是一种舒服感觉。
偶点个灯。

真心感谢。单位某些领导可能只看标题就草率将其删除了!

原帖由 浮云如花 于 2014-12-9 22:02 发表
激情如此,才是妙妙。

从小热爱跳舞。小时候家里穷请不起舞蹈老师,才让我选择了不要花钱的写作。

原帖由 浮云如花 于 2014-12-9 22:04 发表
天冷,问候一声:祝一切都好!

超好

小绵羊说:妙妙姐,谢谢你的到来,你的到来给我们答谢会增添了光彩,再次也祝您生活愉快,洋洋!

2.河畔的樟树

我在横街认出这株河畔的樟树已经是我年近五十岁的时候了。我看她的树龄标记着150年,也就是说从我记事起这棵樟树已经历了100多年的历史。儿时十来岁的我每天都带妹妹上幼儿园走过,我们与樟树隔岸相望的回忆立马复苏在脑海。几十年后,当我们在浮躁喧嚣的闹市擦肩而过,我是好像被什么力量牵引而驻足继而回眸再慢慢转身折回。
我想说,这世上没有比文字更煽情更能催人泪下的了。我突然欣喜自己一直以来无怨无悔的选择,尽管有被人误解有寂寞难耐有黯然神伤,但一种执着的信念要实现用文字说话的理想用一技之长走遍天下的豪气终于在和樟树心有灵犀时候触碰到了心底的柔软。
许多的人和物在灵魂深处如同穿越时光的隧道向我走来,泪眼迷蒙的我心头那种酸酸甜甜五味杂陈不知所措到该如何安抚自己。静静地呆立用双手抚摸樟树粗糙的身体,我只想用自己年轻的能量给她灌输真气。不记得是什么时候河畔的樟树被生硬的水泥路包裹,更不清楚从哪一年开始这棵樟树周围密密麻麻竖立了层层叠叠的钢筋混凝土建筑,樟树生活的空间一再被城市压缩而呼吸在灰尘里苟延残喘。
现代人的自私是不会顾及一棵树的委屈,也许在人们的理念里能于寸金寸土狭隘的憋屈中让你活着已经是莫大的仁慈。有时候我和樟树一样的迷茫却不知要如何去改变现状,看到参天大树被居民毫不留情地拦腰砍断她又崛起于逆境,忍不住泪流满面的我听到了她渐渐清晰而有力的心脏咚咚。
几十年来我何以一刻都不曾想起这棵陪伴我儿时成长的樟树,她是每天无论刮风下雨无论电闪雷鸣都会目送我经过的慈祥奶奶。她一定有见过我在晴朗的春日背着书包携着小妹妹的手在油菜花与蜜蜂蝴蝶的簇拥下愉快地去上学,也一定有在寒冷飘雪的冬日看着我背起年幼的妹妹深一脚浅一脚滑倒在地久久哭泣的无助。
成年后我快速增长的年龄跟不上发育缓慢依然稚嫩的心,木讷的我还是只会用哭或笑这么直接的方式来表达心思的慎密,我的妈妈不懂我周围许许多多被俗世蒙蔽了眼睛的人也不懂而老樟树懂。春夏秋冬一年的四季里其实我也常常在樟树旁的河埠头洗菜淘米刷衣服,炎热的夏天我和妹妹站在树荫里眼热男孩们戏水,他们如同一只只小鸭子欢乐地跳下水激起噗通噗通的水花。童年的许许多多个日子爸爸妈妈都在为挣钱养家忙忙碌碌,而我们无处安放的童心一次一次被樟树奶奶抚慰。
经风历雨的樟树一定见证过我生命的倔强,要不然我何以能在每次的死亡边缘觉醒于自己存在的价值。一些重逢不在早晚而在于天时地利与人和的机缘莅临,就像有些亲情离离合合来来回回终将有那么一天再次陌路相逢。这是一种有着强大精神势能的预见,情绪、智性、语言表达将沿着童年那条清澈的河流回溯,我也将在雾霾的城市里找回那个丢失在生命中的温暖存在。

也不知道为什么写作《河畔的樟树》好几次哭了?