《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 秋日小语

夜深时望窗外,居然白云朵朵,我说,真好。大约你在忙,并未听到我的话,是的,有时候,有些风景只是一个人的云淡风轻。就像我心情不好的时候总喜欢写字,哪怕只字片语,也能稍稍缓解郁结的疼痛。是真怕那些液体涌溅而出,触目惊心的红,总在深夜里手忙脚乱的拿纸巾抹之还有,揩之还余。除了心悸,更多的就是绝望。
      中秋节没在家过,是这么多年第一次破例。路过江边看芦花茅草,是一年里最美的风景。瑟瑟风过,蒹葭苍苍,季节流转,人事参商。俗世里最简单的喜乐平安,不过是最美的时刻有最美的人相知相伴。不用互诉衷肠,安静,默然,足矣。
      无数次说起等我们老了,就隐居江南某处吧,找一个小村落,一处旧房子,养一大缸钵莲,放几条锦鲤,栽一株丹桂,最好有个葡萄架,嗯,再养只懒猫咪。闲暇时练练字写写诗,兴趣来了就骑着车一处处的走,走到哪里算哪里。这样的憧憬想起来就让人觉得旖旎。

于是,这便要爬山去。素白的裙子挽起来系在腰间,折一根老树枝当登山杖,提拉着拖鞋,实在心疼那鞋子哎。。。其实,你从不知道,我认得很多野草野花。花朵紫色序状排列,叶子多齿的是马鞭草;椭圆叶子,极浅的水蓝颜色的是附地菜;边缘清晰花朵白色成蔟状的是珍珠菜,嗯,绿色针型拖长长穰子,把裙子刺成仙人掌的那个坏东西,不太认识,暂且就叫天涯客吧。还有路边黄色的,既不是格桑也不是太阳花的小乖乖,就叫潇湘吧,哈。
       至山下,其实已分不清东南西北,还好,我尚且知道上下,因此而骄傲。有一汪小池塘,开满了莲花。颜色有素白,陀红,胭脂,深紫。就那么亭亭玉立的绽放着,莲叶自然是碧透的,连带上面的水珠都是晶亮晶亮的纯净,和旁边的一簇白头翁相应成趣。
几小时山路下来,人颇狼狈,路过那口枯井时,心跳加速,总觉得有什么东西跟在后面,不免回头多看了几次,每看一次,心里就荒芜一次。大概这就是所谓的阴影吧,有些东西,无论时间怎么流逝,它依然存在心底深处,根深蒂固。小插曲,并没影响到我的情绪。

在高尔夫球场迷路时,想起对工作人员说起的那番话,就想给自己一耳光,如果不是当时顾忌太多,也不至于就迷了方向去。如此,正好。中秋节的午饭,就放在了荒郊野外一个不知名的村子里,七块五毛钱的青菜鸡蛋面,吃的不亦乐乎。
      回去房间第一件事就是洗漱,方觉被刺破的地方确实疼,腿上胳膊上一道道划痕,汗水,灰尘混合在一起,随水就成了黑色,这是从来没有过得经历。还好我不是矫情的女子,对着峭壁依然有跳下去的雄心,说我革命乐观精神也好,250也成,总之,蛮开心。
大自然相对人类的自以为是,总是显得那么朴素而美好。有时,好想人生就是一场行走,没有终点的行走,一直在路上,走到地老天荒。路过的风景,那爱过的人,握住的手,永远都不要分开。黄昏时分在街边看到一对情侣,蓦然想起那句,念去去,千里烟波。。。。
        有些东西不想写,也不愿说。就比如情分,写在纸上总觉得薄了几分,说出来又频添了矫情。我自始至终只相信,手里握住的才是真的,拥抱住的才不是梦里的。嗯,即便他人说文字多虚伪,至少我是在我手写我心。
        静下来听林忆莲版的[领悟],那个如水安静的女子把这首曲演绎得缠绵悱恻,和老李的一段缘到了尽头,反而是看的淡泊了,再听她的新曲,总让人莫名的心疼。然后再听下去,小倩的[一瞬间],就在那一瞬间,才发现。。。。才发现,万水千山都抵不过,你在我眼前。
        中秋节上映新片[一生一世],最终也没去看。之于电影我更钟情于武侠科幻,是的,原谅我如此低俗。。。我喜欢刀光剑影里的快意恩仇,喜欢科幻世界里光怪陆离的场景,那是我无法企及的高度。而之于国产文艺片,从来都是敬而远之。我喜欢的未必入你的心,你钟意的未必过的得了我的眼,这是常情。
一直认为,生命里所遇见的那个人,应该是棋逢对手的,而不仅仅是懂你爱你。是亦步亦趋,亦师亦友,让你内心的畅意无限放大,肯为彼此做最真实的自己。
        写到这里,回归平静。想想许多年后,等华发苍苍时,我还能有着这样的心情,能写一篇字给你。便是这世间最浪漫的事儿了。能相伴多年以后,需要多大的勇气,多少的包容。嗯,亲爱的,即便有争执,请别放开,牵着的手。
刚想去喝口水,看到妃,我先打住

一直都喜欢这样不急不徐,娓娓道来的字,像小溪在山涧淙淙流过。
不必理会人间的种种,将心交予大自然,独享那份纯净与美好。

能静下心来写字是幸福的,读的人也愉悦。我们需要这样纤尘不染的心境。
如此,方能发现更多的美。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-16 18:40 发表
能静下心来写字是幸福的,读的人也愉悦。我们需要这样纤尘不染的心境。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-16 18:40 发表

同感。

像我,中秋在家过的寥寥可数。
想写得也特别多,大多时候也是自言自语的多。

在安静的时光,聆听内心的安然。问好妃版。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-16 20:59 发表
像我,中秋在家过的寥寥可数。
想写得也特别多,大多时候也是自言自语的多。

确实这样的

原帖由 真缘嘉措 于 2014-9-17 10:20 发表
在安静的时光,聆听内心的安然。问好妃版。

你在,我在,岁月在,便是最好的诗篇。
问好!

《一生一世》适合独自去看吧,我是一个人去看的,看完满心底的惆怅。
姐姐的日子任性的不失美好,风轻云淡,我都许多年不敢想象老了便隐居乡野。

原帖由 于 2014-9-17 15:11 发表
《一生一世》适合独自去看吧,我是一个人去看的,看完满心底的惆怅。
姐姐的日子任性的不失美好,风轻云淡,我都许多年不敢想象老了便隐居乡野。

呵呵,妹妹太感性了。
久不见,问好

妃子笔下的秋天,原来是如此的美。闲适的文字,不悲不喜。

嗯,亲爱的,即便有争执,请别放开,牵着的手。

----------------------------------------------------

最初时见到妃子,似乎只是背影,以及那张蒙着面纱的古典女子。

后来在风筝的前言中见到你,开头你的几行小诗美丽极了,真真让人心动。

之后在跟帖中见到你,真性情的女子,像蹦跳着的火焰,生气或热血沸腾,

也可以静如皎洁的月,抱着琵琶娓娓弹奏。似乎在很久前就知道你认识你,

却是现在从文字间重新遇见你。秋天轻轻缓缓,杯子中的茶也夹杂着琐事,

但内心明朗,恰如秋天爽朗的风,和煦的阳光~

原帖由 凤凰影子 于 2014-9-18 12:01 发表
妃子笔下的秋天,原来是如此的美。闲适的文字,不悲不喜。

影子大哥,嗯,就在这里,不要离开。