《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

【无哲读诗‖微信互动】重续好诗选读

无哲读诗18

《与佛说》

诗/飘雪姐姐

佛说,必给你一些残缺
可回想此生
我说,我已支离破碎

佛说,许你来生
可前程遥远
我说,下次醒来我又会是谁?

佛说,遁入厚土
或水,或泥,或沙;烦恼、喜悦
应不知

我说,最真
却看见春夏,从骨缝儿间出生
佛啊!奈何?奈何??

[无哲点评]
我支离破碎时想起佛,我以为下次醒来时会想起佛,我在土里时想起佛。一切柰何。诗中主人看似找到佛,其实离大自在还远,并不得自在之法。世间多少人以为超脱,但脚下之根,还在红尘之中。这首诗不尽禅缘,极像那个老命题:我是谁,从哪里来,要到哪里去。

(原贴地址,2014年6月17日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... page%3D1&page=1
回复 支持 3 反对 0

无哲读诗19

《淘米》

诗/徐志亭

淘米,淘豆,淘生活。淘日子的前胸和后背
淘光鲜的晦暗的兴奋的麻木的表情
所谓的恒久所谓的漫长所谓的春风十里所谓的雨雪交加
不过是远征
不过是抵达
不过是花中的蝶草上的露沿途的鸟鸣荆棘上的毒刺
不过是失败的得到
不过是未遂的缠绵

淘米,淘豆,淘生活。淘日子的正面和反面
淘丧失的时间慢下来的脚步
淘低垂的涣散的衰老的对未知事物的知觉
淘冲动的河流喧哗的浪花
淘红房子绿眼睛阔大的天空单腿站立的鹭鸟

多少光阴等着流失多少面孔等待变旧
多少个我们打开房门
落日金黄
多少霞光忍不住晃动

[无哲点评]
从生活中淘米的常见之事联想到生活中这么多的细节,怎不可贵。淘洗日子的前胸后背,淘洗生活的正面和反面,有层次的诗意浮想展开后,我们发现,岁月被淘洗之后,终将有一些面孔会变旧,像金黄的落日,像霞光会忍不住晃动几下,但壮丽是一种留恋,并不像时光的老去。

(原贴地址,2014年6月28日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D2

【无哲读诗•微信互动20】

《反观》

文/渔郎

有人说反观就是内视
眼珠一翻
能看到昨夜那顿大酒
让语言在大脑皮层之外划过
然后化作几块大石头
咕咚咕咚扔了一地
其他部分被肾稍一过滤
就推给膀胱
积少成多
终于憋不住

这都是皮毛
真正的反观何止皮毛骨肉
那是一种光速穿越
5000年陈芝麻烂谷子
嬉笑怒骂生离死别
几世轮回
脱胎换骨
让人一下子呆了
今生 竟是这一副鸟样儿

有彩迷为了一场足球跳楼
有关卡前的难民还在描述隆隆的炮声
有一只狗参加了狗肉节
有一个女孩顺着手机走在车轮下
扁扁的
二十几年的凸凹不再
所以沧海桑田下
我们不流泪
吧嗒吧嗒掉大粒盐
所以我怕发呆的人
他们的目光是高能激光
扫中了
就是一块铁 也要
化作云烟

【无哲点评】
除了幽默之外,作者给出的还有玩世不恭的态度。从幽默的本质看上去,有些本来就带着黑色的重彩,正所谓黑色幽默,属于现实主义的,还属于超现实主义的。沉重的色调透着大千社会的万千世相,像一只狗参加了狗肉节,像昨夜的那顿大酒的酒气还未散尽。还像什么,像那个后现代的女孩顺着手机走在车轮下,像这首诗给出的共鸣是云烟飘过之后,复来的云烟。

(原贴地址,2014年6月29日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1

上述作品,能推荐的基本都推荐了,再来一批,要求短小,隽永,有阅读快感。

最近忙转了,下周办。
短小的不好找,尽量吧:)

【无哲读诗•微信互动21】

《在路上,遇到一条鱼向我求救》

诗/立雪

在路上,遇到一条鱼向我求救
我看看四周
一时想不出,解救的办法

于是就带着它走,我知道
这条路的尽头
有一条大河,可以救活它

它躺在我手心,眼光对着我
嘴唇紧合着
似乎在保存着,最后的呼吸

我用最快的速度,跑完这条路
路的尽头
一天大河,居然不见了

我呆呆望着,禁不住落泪
鱼的嘴张开
接住一滴后,再也没有合起

[无哲点评]
从诗歌技巧上说,这首诗一般化,但从表现意义上,这首诗并不一般。环境的恶化使我想起今年中国环境日的主题“向污染宣战”,干脆,直接,这也是我见到我们国家最简洁务实的口号。但像诗中说的那样,我们的大河没有了,鱼无法得到生命延续的满足,像我们会看到自己的下场。我们所进行的一切环境治理是非常缓慢的,破坏容易重建难。想让一条消失的河流回家,怎么也得50年以上吧。我印象中的村庄以前多数是依河水而建的,而现在,北方有水的村庄很稀奇,想看到流水更是奢侈。更让我感到无耻的是我还听到这样不好的消息:有些企业排污已不向河流或明渠,而是自己打井,把污水直接遣返到地下,这与让自己断子绝孙没有异样。真不知道,我们将来能不能像诗中的鱼那样有机会,有人能抱着幸福地寻找一程河流。也许就没有机会了,他妈De!

(原贴地址,2014年7月14日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1

【无哲读诗•微信互动22】

《卖蛤蜊者》

诗/杨修庚

中年人
左侧
半个袖筒
空荡荡

一只手飞快
装盘
称重
装袋

递找回的钱时
一只手
比两只手
还恭敬

[无哲点评]
白描之后,我们知道这位独臂人自食其力的顽强之处,靠卖蛤蜊维持生计,也许是快乐的。诗的结尾特别提到:递找回的钱时,一只手比两只手还恭敬,这正是他尊重现实的体现。热爱生活,生活得有尊严,才是一种有高度的生活境界。

(原贴地址,2014年7月14日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1

【无哲读诗•微信互动23】

陪父亲回家

诗/向天笑

以前,陪父亲回家
总是让他老人家坐在副驾上
这一次,我坐在副驾上
他躺在担架上

以前,从来不告诉他地名、路名
他自己知道的,都会告诉孙子的
这一次,他再也看不见路了
只有我坐在前面告诉他

上车了,出医院了
到杭州路了,快到团城山了
过肖铺了,快到老下陆了
新下陆到了,快到铁山了

沿途,就这样不断地告诉父亲
让他坚持住,祈祷他能坚持到家
铁山过了,快到还地桥了
过工业园了,潘地到了

矿山庙到了,张仕秦到了
马石立到了,车子拐弯了
教堂到了,向家三房到了
向家上屋到了,严家坝到了

沿途的地名越来越细
离老家也越来越近
前湖肖家到了、吴道士到了
后里垴到了,快到家了

车到屋旁的山坡上
大父亲九岁的二伯
坐在小板凳上等他
我也告诉了父亲

救护车以二十元钱一公里的价钱
一路奔驰,只花了四十八分钟
一分一秒,都让我提心吊胆
幸好父亲很坚强,坚持到家了

【无哲点评】
初读诗的题目,以为是一首内容普通的诗,但从第四行起让我看到了诗的别样情感开始了丰富的倾述。为了将病危的父亲送回老家,回到故乡这棵大树的根部,儿子一直鼓励着父亲,特别是每经过一地,都要为父亲报上地名,好让父亲将最后一口游丝带给故土,这份良苦用心是何等感人。

(原贴地址,2014年7月15日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1

【无哲读诗•微信互动24】

《大地之灯》√

文/立雪

母亲醒来时,把一盏小油灯
给点亮
屋子亮了,外面没有亮

风是挤进来的,灯光软了软
屋子也软了软
母亲的步子,一点也没有软

一些干柴,借了一丁点火头
就在炉膛
把母亲的脸,点的红通通亮

一柱一柱的炊烟,冲破屋顶
母亲出了门
把炊烟拽到田埂,天就亮了

【无哲点评】
母亲是文人笔下永恒的主题,每每下笔总有对母亲新鲜的爱。母亲是勤劳的,起五更的母亲更是勤劳的,当大地之灯被点燃的时候,母亲已然出现在亲切的田埂上。所以,我们不得不再次认定,母亲就是大地,宽广,纯厚,像世间长明的灯火。

(原贴地址,2014年7月16日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D2

【无哲读诗•微信互动25】

《娘》

文/深海游鱼

娘坐早上7点的客车
回老家
酷暑,破旧的老屋
低矮,潮湿
不是她形容的阴凉
我猜测,她回去的原因
是城里的物价
是穿着外地口音的水土不服
她是穿越在农村和城市的风
迟早要回到熟悉的田野和山林
她去城里的日子
野藤爬满了菜垅
茶树高过了人头
月牙形的磨刀石溅了泥土
砍刀长满了锈斑
娘要回去翻地,播菜种
也就在前几天,她告诉我
那座为她百年准备的房子
被村干部拆了
哪里不是死?
哪里不埋人?
娘通达,越来越看轻生死
以前,我写老头子
现在,娘成为我诗歌的内容
她在回家的大巴上
离老房子越来越近,越来越
接近野藤和茶树
是野藤更柔韧还是茶树
更高大?
它们已根扎  和
瘦小的娘  成为
无法割舍的诗行

【无哲点评】
长期在乡下务农的母亲住在城里,多数是不习惯。作者抓住这样的生活细节,将生活的反差摆在我们面前,如果我们一开始就没有城乡差别,就没有母亲的不习惯。诗中的乡土味道很有味道,我们好像置身其中。好在当下的生活普遍好起来,城乡之间的差别正在缩小,以后,要让更多的母亲享有天伦之乐,让她们感到从哪里生活都很接地气。

(原贴地址,2014年7月13日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D2

【无哲读诗•微信互动26】

《在野外》

诗/这里有阳光

我们在河边
造了一条船
船下面什么都没有,尤其是水
田野像卷起的枯叶
轮子他们在野餐
风细心地勾勒他的胡子,越来越像
巴勒比的船长或是海盗
我曾在一本杂志上读过他们
那上面写
我后来是水库管理员
死于200年后的
一个旱季

【无哲点评】
在野外的河边造一条船,但迟迟没有等到水,那么这条河徒有虚名,河水成为幻想。虽然风是真实的存在,但风载不走船。这首像画一样的诗,可以想象到画面的干燥与焦灼的氛围,与我们此时的内心结合起来,就会产生一个很大的空间,这个空间更像心灵的野外,在野外,真的需要做点什么,具体可以做什么呢,自己想吧。

(原贴地址,2014年7月9日发表于诗歌报论坛挑战者厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1

【无哲读诗•微信互动27】

《充气城堡》

诗/千朔(台湾)

应该是过胖,食用过多垃圾食物致使体脂肪过多所以
囤积过度的胀气在这城堡的肠道中一直──蠕动蠕动蠕动蠕动蠕动着
宛如一尾腹蛇缓慢伸直不舒服的身体,或许不觉得有害
或许自我感觉良好也或许从不关心
它,是否已达健检时分,所以
再也等不到那一秒钟的等待──气爆,一分钟后
充满戾气的城堡宛如气球,以燃烧火箭的光速冲入宇宙然后
四分五裂地翻开自己的身体,揉肠寸断地──排毒

[无哲点评]
极具讽刺,这种脂肪堆积的城堡,被赋予诗意之后,也无从改变城堡的脂肪属性。但又是幽默的,在这些肠道的尽头,诗歌的生活根基告诉我们,生活的内容有种种可能入诗,在于发现,和灵感的果断引领。

(原贴地址,2014年8月5日发表于诗歌报论坛挑战者厅:http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

【无哲读诗•微信互动28】

《触电》

诗/寒山依依

谁还在桥上,在风景里亲吻雨声
谁是采撷之人
迷雾一点点吃掉迷雾
西风口,野花奔跑,轻而易举荡开湖面
“嘿,心肝儿,带上那蜻蜓
到对岸去”

[无哲点评]
愁怅里,气氛标注桥下流水,标注雨声,以及迷雾的种种表情。其实,有一种浪漫在里面,虽然是漫不经心的。但诗中那个漂亮的结尾打动了我,奔跑的野花,和出其不意出现的那个声音:“嘿,心肝儿,带上那蜻蜓/到对岸去”。把我们都带到对岸去吧,那里一定比诗中的梦境还要无穷尽地美妙。

(原贴地址,2014年7月23日发表于诗歌报论坛挑战者厅:http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

无站,我见着好的短诗,也在你这里推荐一下,行不行?