《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

【无哲读诗‖微信互动】重续好诗选读

无哲读诗07

《世界》(五首)

诗/狼孩

世界老早就到了
比上帝到的还早
它为我的嘴准备了空气
它为我的喉咙准备了雨水
它为我的心准备了高山
它为我的血管准备了河流
它为我的眼睛准备了广场
它为我的鼻子准备了草木
它为我的耳朵准备了清风
它为我的胃准备了锅灶
它为我的梦准备了彩虹
一切都准时准备好了
我算计着时间
准时来到这个世界
我看到这一切
比火还煎人
我没有问好也没有道谢
我只是哇的一声吓哭了
这准备好的一切
其实都把我当一盘菜
他们全都张着嘴
等着吃我

《清明天祭》

雾霾谋杀太阳
乌鸦的黑羽毛
纷飞成灰烬
病毒占领了地球
硅化着尸体
滚动看不见的灵魂

大鸟飞走了
再也没回来
火车站一派黑暗
烧瞎了眼睛
几只蛐蛐儿
在火焰上唱着哀歌

《一只大鸟消失了》

一只大鸟消失了
所有知道者都是听说的
没有眼睛亲眼所见

一只大鸟消失了
六十亿双眼睛也没能看住
眼泪的海洋淹没了视力

一只大鸟消失了
满世界眼睛欺骗着眼睛
海洋饥饿地咽着口水

一只大鸟消失了
除了大鸟自己知道
谁能在印度洋打捞起月亮

一只大鸟消失了
一群大鸟飞过来围观
鱼在水里无奈地吹着泡泡儿

《历史》

每只庞大的恐龙
背后总有一摊
硕大的屎

有的干硬
可以当柴
有烧烤的味道

有的新鲜
可以暖脚
有太阳的感觉

屎。左一摊
右一摊
一直踩着我们的脚印

有时我们又转回身
踩着屎
左一步
右一步

屎,历历在目
挂着粪兜
屎,步步相随
边捡边丢

一位伟人严肃地说:
忘记历史
就意味着背叛
而往往记住那屎
又让人恶心

《真理》

占领就是占有

世界是我们的
也是柔软的
尖而硬的我们
甲壳虫一样
必须进入
或睡在里面
才能证明
世界是我们的

世界在外面
我在里面
就像屎壳郎滚粪球

(原贴地址,2014年5月1日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthread.php?tid=495423

[无哲点评]
从58首诗歌中选出5首,是因为它们的代表性。有诗歌对世界的思考,对历史的思考。有诗歌对时事重大事件的关注,或诗性的表述。告诉大家诗歌的多样性,不仅是田园风光、花前月下居多,也有诗歌面对政治及时事的话语权,这时诗歌的水平并不是最重要的,重要的是诗人对这些事情的看法或人文立场。
回复 支持 0 反对 1

站长,一次发一首就行,可以慢慢来:)

无哲读诗08

《芦花》

诗/这里有阳光

古里人一唱昆曲
雨就点响芭蕉
沙家浜这地方有六张碟片,划船人说
当年胡司令没抓到郭建光是因为
芦苇荡里藏着几个摇晃的大脑袋
这些阮小七的后裔是人鱼,他们把金黄的草荡
切成一块一块,你从哪儿进去
都会从一首昆曲里出来
比如摇船人唱《拜月亭》,就有一只蝴蝶
停在芦花尖上

[无哲点评]
古里这地方,看来不只是保存古里的往昔,更重要的是古里人诗意般的昆曲生活。诗人开局就给出了这样的意象,昆曲唱起的时候,雨就点响芭蕉,这样的意境,怎叫一个美。紧接着我们知道了古里是沙家浜所在地,芦苇荡边就是阿庆嫂的家;然而诗人只提到胡司令,没说阿庆嫂,所以,这个留给我们联想也罢。但最重要的是古里人的昆曲生活,以及昆曲的婉转之美足以让一只路经此地的蝴蝶,停在芦花的尖上。如此美妙的画面,让我们置身其中,一曲《拜月亭》所漫之处,空中舞动的蝴蝶也悄然在芦花尖上驻足,她不得不停下来倾听优美的曲调,因为蝴蝶是古里的蝴蝶,识得乡音的腔调,是从水面荡来的。

(原贴地址,2013年7月8日发表于诗歌报论坛红颜诗国:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D2

无哲读诗09

《前门》---
题记:在前门修地铁,每天与她谋面多次,零零星星写下这些感触---

诗:honghong2003

她的箭楼每天迎向千万人
毫无保留的
被他们用仰慕射成刺猬
折腾她的人被慢速快门过滤掉了
就把自己的皮和她钉在一起
悬挂两张虚脱意义上的壳
内脏置换成棉花
牙门紧闭不对外开放
神态保持栩栩如生
撑足四月一场尊贵的雨

瓮城每天被车毫无成就感的践踏
干脆彻底消失
沉默下去但拒绝格式化
无数皇帝现在可以走箭楼的门洞
去嗅拜新的神---
他的气味以及对他的幻想

每天她的名气迎风飘展
却眺望真正意义上的生活
内心褴褛的她
方圆千米之内买不到
一斤40元以下的烧麦
一双百元以下的手工布鞋
一匹可以讨价还价的布
一只天地良心的廉价玉镯

大量叫卖录音诚恳的筑巢架窝
继续高分贝把守城门
不间断的拍打一只只过往箩筐
抖下它们身上的金粉
只有雨才能喝停
很多人一生就来一次
一次就完美落袋
欣喜而归

一到午夜
衣着光鲜的前门大街就被彻底倒空
就有老鸨气急败坏的叫骂:
“人呢?!
你们怎都他妈睡了!
让她一夜独守空房
名华辜负!”

[无哲点评]
许多中国人知道前门,像知道天安门一样,但前门的名气比天安门略小,具体小多少,我也不知道,要看知道的人有多少。本诗描摹的前门今昔,其实表现了中国文人内敛的一面,不是纪念和有意推崇前门的华美,面是极力暗示人类对文化的破坏,前门孤零的站立,拱卫她的瓮城没有了,恢复了又有何用,我们多少人造景观能再现民族文化的厚重?重建有意义吗?不如就重建精神,重建通向未来的快车道。从这个黑色幽默的结尾里我们可以清楚地看到,往昔如故,被讽刺的今日。

(原贴地址,2014年5月3日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1

学习欣赏无站的精彩点评。

无哲读诗10

《石块与鱼》

诗/十亩

搬家的时候,突然看到一个盒子。
里面封装着不同年份我从新疆不同地点带回来的
花色和形状不同的石块。
是挤在一起,还是分开
它们都是维持着坚硬、微凉。
那么多石块在一起
不懂得侵犯,因此也不懂得谦让
不懂得交流,因此也不懂得猜忌与伤害
这些家伙从来就是那幅样子
你不可能让石块上那些条纹和花色有纤毫抖动
纵然拿到暖阳下凉晒
水盆里那些鱼,添水或换水的时候,尾巴摆个不停。
要不是赵小惠的暗示我鱼化石的存在
我从来不会怀疑鱼
和石块会有什么
联系

[无哲点评]
这是对一件普通事物的成功描述,这样富有亲和力的语言描述,会让普通读者接受。那么多石块放在一起,不懂得侵犯,不懂得谦让,不懂得交流,不懂得猜忌。这些话是给人听的,人类已然失去了像石头一样的单纯,读到这些会让我们的脸上滚过一阵酌热感,脸红,我们当中有许多人不懂得谦让,侵犯、猜忌、伤害,都是因为利益或欲望。鱼出现在诗中的时候,看似突兀,但结尾又回到了石块,回到鱼化石。这是一种动与静的关联,游动的鱼和静止的石块,因为外力所致二者合一的时候成为鱼化石,更让我们无话可说,这个世界,有什么事情是不可能的呢。

(原贴地址,2014年5月4日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthread.php?tid=495591

无哲读诗11

《像父辈一样终老》

诗/风筝没有风

那时,鸡蛋六分钱一个
父母的工资加起来只有六十块
那时的五花肉六毛一斤
基本上十天半月,才能吃上一回
那时过年前一天要是吃忆苦饭的
一些豆腐渣烂菜叶,构成了旧社会的全部内容
机关公社大队等等大大小小的食堂
在那一天就成了思想教室

那时最流行的手表三大名牌
上海钻石宝石花
国家统一定价一百二十五
买一块手表要攒一年钱
先去商店选好几块,上好发条,再和收音机对时
一天之后,仍然带着收音机
嘀嘀嘀嘀
刚才最后一响
哪个和北京时间最接近,哪块最好

粮票是外出的通行证
布票是身上的花衣裳
煤油票给我们带来无限光明
燃煤票带来冬日煤炉的温暖
那时调动工作是要转粮油关系的
商品粮许多时候
不但意味着每月二十七斤半口粮
还意味着地位
意味着找什么样的媳妇

那时的夏夜,我们只能在门口竹席乘凉
收音机是最大众的娱乐
每一次的露天电影
都是一场集体的狂欢
每一部电影,都被看了许多遍
那一年的九月,据说发生了某件事
我们停了整整一年音乐美术课
后来的某一天,班主任走进教室
说唱一首歌吧,春天来了

如果一切不发生变化,我在六岁的时候
就能看到六十岁的样子
我会守着一个地方,像父母亲一样终老

[无哲点评]
上个世纪六十年代和七十年初出生的人,经历过这样的生活,生活简单而纯朴,有欲望,也是那么的小,小到一块一百二十五元的手表,也成了奢侈品。我曾经经历过,所以我喜欢这首诗中的美好回忆,为那些珍贵生活的片断。想想我们现在,看看腐败者一顿大餐届得几万,表哥的手表那一块也得几万以上。我们堕落了,我们堕落的有些过了。生活在今天的孩子们,不一定理解这样的老电影般的年代,而那时的我们很容易满足,很容易得到快乐,人与人之间没有那么多复杂的想法。

(原贴地址,2014年5月9日发表于诗歌报论坛红颜诗国:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1

无哲读诗12

旧军装

文/曾瀑

那时,我就是穿着这一身军装,去了青海
谈起理想,我们三个人都不想当官,只想做一个诗人
挂在嘴边的,除了酒、猪头肉、女人,就是诗
总是搜肠刮肚,翻箱倒柜,寻找一些形容军装的词语
成忠义用星星比喻帽徽,我和李骞泼了他一头冷水
我说领章就像少女两片性感的红嘴唇,他俩忍俊不禁
喷了我一脸。如此呕心沥血,脑壳里渐渐有了积蓄
词汇就像嘴上疯长的胡须,一天比一天多了起来
远处的天葬台上,每天都能看到成群的乌鸦飞过
我们的眼晴,逐渐学会识别穿着各种制服的黑夜
开始将身上的军装,比喻作一小片再生的西部
这种感觉地形复杂,雄浑、苍凉、辽阔,起伏不定
一排纽扣,总是摇摇欲坠,无法整合心中的爱与恨
衣袋似乎深不见底,有着掏不尽的灾难、痛苦和悲伤
有时候,我们会迎着凛冽的北风,挥舞着衣服疯狂奔跑
仿佛要把那皱褶里隐藏的黑暗,一古脑儿抖落干净
怀孕的大头鞋,会在死寂的沙漠中分娩出脆弱的前途
裤腿卷起茫茫的沼泽,膝盖露出流血的岩石
一屁股坐下去,地球上就会多出一个迷人的盆地
怀里揣着脱缰的野马、牦牛、羊群,古边塞诗的意境
左肩祁连,右肩昆仑。背上一片雪山净土
每当此时,我们都会有一种心血来潮的感觉
洗得发白的衣襟后面,涌动着源远流长的江河水

[无哲点评]
绿军装曾经是一代人的梦,还有那顶帽子,帽子上那枚红五星,这一切,代表激情,纯正,向上的力量。读这首诗,只能是敬畏,联想到青海需要军人,边疆需要军人,戍边,军垦,创业。这首小说一样叙述的诗,尽情回忆与感怀,岁月之殇,仿佛让我们看到他们当年在沙漠中行走的身影,那样坚毅,伴随他们的是脱缰的野马、牦牛、羊群,还有西部的雄浑、苍凉、辽阔,而这一切也是诗人眼中的风景。西部诗人昌耀当年的作品大气豪放,而这首诗更注重了生活细节,像远远流来的江河水,走进了我们的精神视野。敬礼,旧军装!敬礼,一代人苦难的青春!

(原贴地址,2014年5月9日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... page%3D1#pid4832009

无哲读诗13

《乞求》

——闻卧夫饿死,作诗以记之。

诗/围围

你可以给我一点旧吗?我想住木楼。
你可以给我一点穷吗?我想去务农。
你可以给我一点笨吗?我想不耍秤。
你可以给我一点憨吗?我想守边关。

我想胃口鲜,你能给我一点酸吗?
我想没温差,你能给我一点辣吗?
我想爱父母,你能给我一点苦吗?
我想继续活,你能给我一点饿吗?

只要你给我一点仁,我就去合群。
只要你给我一点义,我就有公理。
只要你给我一点道,我就能安好。
只要你给我一点德,我就调气血。

给我一点惶恐吧,让我担心失宠。
给我一点羞愧吧,让我练习忏悔。
给我一点愚蠢吧,让我敬奉神明。
给我一点无知吧,让我不知生死。

[无哲点评]
关于卧夫,我从网上搜到这样一段文字:“诗人卧夫因山中迷途饥饿脱水而死。发现死亡时间是4月25日。据朋友说卧夫公司董事长称,卧夫是16日离开家的,说要安静写作一段时间。不幸这“安静”竟成诀别!惊闻噩耗无限感伤……卧夫曾在一家酒店有份年薪红利可达200万,他乐善好施,曾帮助诗歌与艺术界的一些活动,对一些贫弱的诗人也多有帮助。”这样一位诗人去了,可惜!这样一位好人去了,更可惜!看到纪念卧夫的诗歌有许多,围围的这首《乞求》让我感怀,因为它将纪念更多的超越了死亡的范围,走出死亡的命题看待当下之存在,生的人,生的条条框框,生的旧穷笨憨,生的仁义道德,生的惶恐羞愧愚蠢无知,或,就生的不明不白。但说句题外话,在这样的季节里,饿死山中,也有户外活动经验不足的一面,可以裹腹的青草哪里去了,手机失联了吗。准备不足,对于自己的写作和社会,以及面对自然的抗争能力,真的不足。

(原贴地址,2014年5月10日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1

无哲读诗14

《健身房》(组诗)
      围围

■仰卧起坐

我看见一棵树做仰卧起坐,
卧下去,坐起来,
就是一根电线杆。
再卧下去, 再坐起来,
就是一座高楼。

然后我看见树林仰卧起坐,
卧下去, 坐起来,
就是一片工业区。
再卧下去,再坐起来,
就是一个二十一世纪的大都市。

■跑步机

我在跑步机上跑步,我赶我的路。
我在跑步机上跑步,我追我的路。
我在跑步机上跑步,我催我的路。

我赶我的路,我原地不动。
我追我的路,我原地不动。
我催我的路。我原地不动。

我原地不动,我的时光依旧风驰电掣。
我原地不动,我的灵魂更加风尘仆仆。
我原地不动,一个瞬间完成多次轮回。

■瑜伽

不知从什么时候起,我爱上了瑜伽。
练柔术:
练青山潜水,练流水转体,
练到有人捆我,我是绳子。
练呼吸:
练云舒云卷,练草出草伏,
练到吸入二氧化碳,呼出氧气。

现在,我的左手和右手一样长了,
我可以做鹤立了:
我做鹤立,其实是拿身体举重,
举到高过我抓过的东西。

现在,我的脊梁骨比弓还灵活,
可以向后弯腰,
一直弯到:
用朝前看的眼睛看身后。

我爱上了瑜伽,我打算继续练。
我不想像从前那样:
写“人”,往往写成“八”。
也不想像初练时那样:
明明一个“人”,偏偏写成“入”。

■划船

如果你既要当舵手,又要做水手,
走,我们去健身房划船。

如果你想无风不起浪,有风也一样。
快,我们划船,在水泥地上划。

如果你想制造波峰波谷,
去请电梯,我们在电梯上划。

如果你自以为是海子,跟我一起说:
海死了,我不能死,我要做孝子。

■双节棍

练扩胸,怎样练效果最快?
我问教练,教练说:
一开始就练鸿鹄盘旋的姿势。
我不解,教练补充说:
用双节棍练,
把它拉到铁轨那么宽,
再把它拉到铁轨那么长。

练扩胸,怎样练效果最好?
这次教练不说话,
他只做示范:
他左右扣住右手,
右手扣住左手,
嘴里念念有词:
谁拨断琴弦,就该谁接上。  

然后我就试着练习了,
试着将波浪拉直。
而且试着不再这样提问:
拉直了,大海会大一些吗?

■单杠双杠

我很矮,所以我练引体向上。
我练引体向上,
希望有人看到我,
觉得我像一把锄头。

我很窄,所以我练单杠转体。
我练单杠转体,
希望有人看到我,
觉得我和石磨一样圆。  

我在单杠上练,
我希望自己能把减号练成加号。
我在双杠上练,
我不希望你们看到筷子夹着鱼。

■美腰车

这次来健身房,我坐上了美腰车。
我的计划是:
上午,每练一小时,照一回仪容镜,
练到能够看到我的下半身。
下午,每练一小时,去一次试衣室,
练到我能穿裤子,能系上裤腰带。
如果练不成功,我不回家,
我要练到一群人跪下来求我:
你再这样练下去,叫我们怎样活呀?

■哑铃杠铃

举哑铃前,我默默为自己加油:
好好练,把手臂对折起来。
眼前,那么多美好事物,
总是抓不住,是手臂伸得太长。

举杠铃时,我狠狠憋足一口气:
这一次,一定要比上次高。
这个世界处处海市蜃楼,
我不能让天堂的门槛这么低。  

哑铃,杠铃,这些沉重之物,
我一直在试举,从不停歇。
尽管有人告诉我:
这些沉重之物,其实是空虚。

■沙袋

我打沙袋,先在沙袋上写名字。
我打沙袋,边打边骂:
快出拳,不要让我看不起。
我打沙袋,不打出窟窿不解恨,
打出窟窿又心软:
贱货,你流一滴血,我就住手。

我打沙袋,挨个挨个地打。
打完了,我很吃惊:
健身房,上看是晾衣场,
晾的都是我的旧衣服,下看
是沙漠,上面有很多名字。

■跳绳

跳绳,我用三米的绳子跳,
跳不过瘾,换长绳子跳。
我不断地跳,不断换长绳子,
换一根长绳子就换一个地方跳。

换到最后,就是现在这种情形:
你看不见我,喊不应我,
发射无线电波我也收不到了,
收到我也不回复。

想当初,你们要我跳绳,要我

用等于身高的绳子跳。
你们不过瘾,要我换短绳子跳。
我不断地跳,不断地换短绳子。

[无哲点评]
在生活中不起眼的事物,我们找到诗意,开掘的如此完美,叙述的笔调轻松而富有新意,这就是功力所在。平凡中发现不平凡,这就是能力。诗歌离不开普通生活的厚壤,离不开对于平凡事物不平凡的提取,否则,诗歌就死了,再没人读诗。我很喜欢组诗的前两首,开掘的哲学的意义很有意思,辩证法的味道出来了。在一个普通健身房的各种健身器材上能发现这么多的哲理,能让这些不会说话只会人动它动的器材说话,就是力道。二十我年前读过周国平译的《诗人哲学家》,由此认同一个诗人是半个哲学家。还是那句话,好诗人不计较大命题或小命题,你能从身边的事物中发现诗意的存在,你才是高手,不要沉醉于一首诗中的用优美词澡,内容空空,写出的是花,在读者眼前也开不了。

(原贴地址,2014年5月9日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1

无哲读诗15

《病人》

文/白世纪

一大瓶点滴把眼睛吊在天花板
床边不是白色,就是透明无色
口渴得很想坐起来找找被截去的肢体
肋骨痛得端不住一句水杯
也不记得针头已在血管内昏迷多久
黑夜是何时入院的
医生说:如果再没一盆可以种在窗口的阳光
或几束前来探病的脚步
他想他可能永远躺在手术房病历表的档案里
最后,把他的语言和感觉全部摘除
签给了器官捐赠同意书

[无哲点评]
许多人都有过患病的经历,然而作为一个诗人患者或诗人眼中的患者,常见的经历和生病时难受的心情,被诗人几笔就带出生动的意象。一如不凡的诗意呈现,来自不凡的书写方式,造就了这首诗的一级棒。读了这样的诗,你会回到生病时的状态,找到那时的感觉会不会像诗句中的轻描淡写,你的眼睛曾经与点滴一起吊在天花板上,那根曾经让你疼痛的针头是不是曾经在你的血管里与你一起昏迷过,这样漂亮的诗句,惊艳了汉语诗歌的不可复制性。感谢诗人这样的语言表达技术,让我们病得也有诗意。

(原贴地址,2014年5月10日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... page%3D2&page=1

本周五推荐《前门》

下周末做个论坛精彩诗歌选读,把这些未推荐的都推荐掉。
以后每礼拜五之前推新。无哲看如何?

无哲读诗16

《世界杯》

诗/逼割

突然想到攒尖式屋顶
如果一只球在顶上旋转
不停地旋转
甚至只剩下旋转本身
就好像一条腿在两面镜子间来回跑动
孤零零的镜子,只剩下白茫茫的腿
蹴鞠,嫩模,桑巴,射门,内马尔
好像都是另一个世界的事情
要一亿千米的绳子拉着
才能勉强维持
我把自己的呼吸从肺里拿出来
放在花盆里
你把耳朵贴在墙壁上
听到万有引力的声音

[无哲点评]
世界杯属于足球人,属于球迷,属于狂热,属于激情,当然,2014年世界杯的激情爆发点是在足球王国巴西,激情燃烧的6月。而摆在我们面前的这首诗全然看不到激情的影子,动感似乎隐于安静,但我们还是在诗中看到了中国人发明和玩过的蹴鞠,那些嫩模的火辣身材,巴西人的桑巴舞,射门的刺激,内马尔、范佩西、罗本。最后,作者给出一个心怀真正激情的姿式,耳朵贴在墙壁上,听一个小球与地球同样有着万有引力的力量。

(原贴地址,2014年6月13日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1

无哲读诗17

《驱变》

诗/万园枫

碰到一女孩
没对象
整天不是上班
就猫在房间
她在等蜘蛛侠

还有一个
住在公司里
离婚后
已经分不清
工作和生活

一个说帮我变柔软
一个让我阻止她变硬

[无哲点评]
简单几笔便将两位女性的各自生活状况收入笔下。那个像在等蜘蛛侠的女人,下班之后甘当宅女,她的柔软是幻想织成的。而那个住在公司的离婚女人,坚持让自己的工作和生活混乱起来,也样,她会在模糊的状态下有意把自己伪装成强硬者,或生活和工作中的强者,事实上,她失败的婚姻再次表明,她可能与弱者有关。而我在其中,只是一个旁观者,或过客的影子。

(原贴地址,2014年6月29日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1