《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 走过的足迹 24 三亚,孩子的天堂乐园 120 楼

原帖由 珠儿北京 于 2014-1-27 19:55 发表
鼓浪屿名不虚传

有空去玩。

原帖由 哑榴 于 2014-1-28 10:13 发表
一家和和美美,大吉大利。
那么多优秀的人在一起,是最大的财富,是最大的开心
是最大的宝藏。
珍惜身边的人,包容爱过的人
只有爱,是生命不竭的源泉。

说的好。

在此给妙妙全家拜年!祝福身体康健,飞马精神,一帆风顺,满眼春风。

原帖由 哑榴 于 2014-2-1 09:07 发表
在此给妙妙全家拜年!祝福身体康健,飞马精神,一帆风顺,满眼春风。

收下。也祝你2014心想事成。

12   纪念父母金婚的日子

携手,在磕磕绊绊的日子里。
半个世纪,五十个365天的柴米油盐酱醋茶。
生活的激情消磨在生儿育女繁琐的平庸里。
该是坐着摇椅晒晒太阳的时候,那些感动过或者伤心过的往事翻篇吧?
神马都是浮云,唯有儿女的祝福刻印在心里封锁成记忆。
向前走,哪怕需要扶着拐棍也不要停下脚步。
退休了,孩子的孩子到了生孩子的年龄。
老头子和老太太大半生磨磨唧唧的时光织成了欢乐的鱼尾纹。

感言:今天2014年2月3日是我爸妈的金婚纪念日,突然所有的话语都不知道要怎样表达。千言万语化成《感恩》

(一)

在我还是婴儿的时候,母亲你的目光就一直追着我。
每一声啼哭,牵扯着母亲的心脏咚咚,不会说话的婴儿母亲你能读懂吗?
摇篮边,母亲的手采清晨的露珠;黑夜里,母亲的歌唱亮了星辰日月。
感恩,我该怎样的报答你母亲。前世今生未来,还有多少操不完的心事等着你。
山涧的野花;池边的溪水;大地见证着慈悲的母爱。一滴小小水珠调皮的遁形,母亲你上天入地也能把我抓回来。
你是我的孩子,母亲的鱼尾纹绽放在水里。

(二)

父亲,我长大的身体还能在你膝盖上撒娇吗?梦里,多少次闻着你青春勃勃的呼吸亲我的脸。
卸下伪装,小小的我愿意不再成长。总在逃避这个世界,时间停驻让我们一样华服盛装。
父亲,我最初的恋人。我该怎样才能阻止你衰老,阻止在我不经意的夜晚有魔鬼把你带走。
我只是一个傻傻的孩子,懵懂的眼眸敌不过尘世多余的污浊。我只愿用生命保鲜你的黑发,让每一个平凡的日子涂满蜂蜜一样的甜味。
清风徐来,父亲你可看见我走过的地方为你鲜花铺地。

上班时抱怨不自由,这年节一过却又索然无味。

13  桃花源

长假无聊,本来是自驾去上虞汤浦镇的小舜江玩。喜山乐水的我,常常会带了家人行走在山水之间。
事有不巧,那天我们导航到了小舜江水库,望着高高的堤坝就是进不去!中午时分,老公的疲惫加上我不甘心的焦急,我们内心里都已疲惫不堪。
打电话给达达姆,问他:是否知道怎么进小舜江?
达达姆回复:我给发地图过去。
他是意会错误,其实最后他才明白过来,我们已经在小舜江水库外面,只是近在咫尺而无缘进去一睹芳颜。
回程,达达姆又来电话。我说:回去了。
折回,心有不甘。没走多久,我立马想到让老公导航桃花源。
一路烟尘,从汤浦到桃花源小路沿山曲折崎岖。尤其,一望无边开阔的田野尽管在严寒的冬日还是尽收眼底。
空旷,心悸。和我这个不按牌理出牌的家伙在一起,张彦平必须有强大可以承受意外的心脏。
内疚,与我有那么一点。新手上路不出100天。想着曾经的菜鸟在安昌古镇横冲直撞,我的心跳加着愧疚就不是好玩刺激了。
说句老实话,我们家的别克有一只雾灯被撞坏至今没修。原因,老公说:可以时刻提醒小心驾驶。
除了枯黄的田野十几只鸡鸭在玩耍,路上几乎没有什么可以称道的风景。
挤过一个小小村庄,挨过一座狭窄的小桥,信号中断驾驶员两眼迷茫。
张彦平:怎么办?
妙妙:继续往前。
条条大路通罗马。我又赶紧追补一句。
山穷水复疑无路。我喜欢这种有点冒险的刺激。
窃喜。虽然嘴巴说着对不起,心里不知道有多开心。向前、向前、向前……我一直坚信:只要有路,就能回到原点。
一惚神一阵胡思乱想的功夫,我家的汽车已经驶上了一条平伏的盘山公路。路二旁,不是农舍,就是延绵不绝的竹林一路相伴而行。
路标指示:横塘人家。
我狂喜,大喊:原来,世外桃源在横塘。
之前,隐隐约约听到过一些横塘的故事。我外出游玩,更多是醉翁之意不在酒。
喜欢随遇而安。很少计划好了去旅行。事实,这次我们明明白白要去小舜江,却鬼使神差迫不得已上了桃花源的路。
在横塘,记忆最深的是,无论你停车问谁,每一个朴实的面孔都会认真指引你路。有时三、五成群七嘴八舌的男女一齐回答问路,那场面真的差一点儿让我感动落泪。
怎么会有这么淳朴的民风?
在中国,我听过太多的抱怨。问路,更是十问九不知!
中餐,没有超过中午十二点。而且,那些菜非常新鲜绿色环保。问服务员才知道,无论是猪、是虾、还是素菜全是农庄自产自销。
喝点小酒,我们步行前往桃花源景区。年初三,游人不多一路静静悄悄。
摄像,一路追踪奥蕾随小溪行走的脚步。孩子臭美,二只小辫上非要大人帮忙插上黄色的野花。
满眼都是连片不断的翠竹。自留地更是种着各种喊不出名字的庄稼。
在农村玩,我就像是刘姥姥进大观园对什么都好奇欣喜。
横塘人家,果然生活在世外桃源。我最喜欢,他们利用山上流下来的雨水挖掘沟渠,引用之后既可以灌溉又能引到家门前成小池塘。
着这里,我看到农家门前那些戏水的鸭儿可欢了。还有,我们在景区也确实发现有桃源湖。
我想:那一刻,一家人的欢声笑语撒在蓝色的湖水里。温馨,若干年后依然会有感动的。
张彦平说:没想到还真有桃花源,其实一家人自在其乐,生活处处风景,处处桃花源。
我说:下雨天更好玩。雨雾迷蒙、山泉叮咚,毛竹青翠,安安静静的桃源人家,三三二二的鸭儿在门前池塘戏水……
张彦平感慨:和孩子在一起,我经常想起自己细枝末节的童年,尽量把这种快乐同孩子分享,一起再度长大。

《打水漂》

诗歌/张彦平

和女儿抢扁圆的石片
用尽吃奶的力气扔向湖面

它们跌跌撞撞
在水上赛跑
一圈笨重的足迹还未消散
一圈轻盈的紧随其后

它们在水上溜冰
追逐  嬉戏
露出一串串圆嘟嘟的笑脸

近处的山
伸出枝叶  伸出粗壮的手臂
默默地鼓掌  呐喊
远方的山
也探出小脑袋聆听
老顽童与小顽童的乐章

这些水上的年轮
无限漾开——
和你在一起
我时常一不留神
就走进自己的童年

这些水上的年轮呵
无限漾开——
幽蓝而澄净
正用时光
刻录一家人的幸福

韧性的水
一次次被划
一次次快速愈合
不喊疼痛  不言忧伤
把宝石蓝的祝福深藏湖底
在暖风中荡漾
任含有日光的笑意
铺满水面

那升腾的雾里
有你们溢出的幸福感

后来
我们泛舟而游
教女儿划水
船桨在湖面打起水漂
划水的欢笑里透出认真与小心
她成熟的过程
竟如此细微 如此细微

我们一起打水漂
一起将内心的笑脸绽放
绽放成桃花源

注:桃花源为上虞一处风景。

14 春之圆舞曲

(一)

沉睡的冬天脚步远了,我看见发芽的柳枝曼妙舞动的身体。

一场春雨,雷声惊醒了大自然的万物。笋破土而出,欢喜的双手捧起泥土的笑脸。

跳起舞,唱起歌~!蓄积一冬天的能量以姹紫嫣红的繁花爆发出来。

爱情在春天黎明的鸟叫声中铺展开来。喜悦的闸门打开,所有的生命全都鲜活依然。

(二)

年节过后,动物们惊恐不安的心脏慢慢回归平静的身体。

万物等长,这一天我决定素食持戒追忆亡灵。

丛林法则,弱肉强食的杀戮,鲜红的血让雨水冲刷。

寒冷中小动物们的噩梦,餐桌上人类曾经的盛宴,此刻统统成为历史埋进尘埃。

(三)

活着真好,消失战争的烟火。

和平岁月,我该以怎样的文字来赞美地球的欣欣向荣。

暖风拂面,撑死的胃到了轻装前行的时候。

洗个澡吧?身体洁净,灵魂织出雪白的哈达。

摊开手掌心,向阳的慈悲,众神合力才会扶助善良的你。

(四)

弱肉强食,盛气凌人的野蛮不是人类终极的幸福。

三生石上,我用这辈子明亮的眼睛透明如水晶般的灵魂靠近众生。

大爱无疆,世界的祥和是生命之树根系握紧大地的踏实。

人猿泰山、阿凡达……唯有爱的力量才能聚集霞光万道。

(五)

只需再用力一下下,咬破黑色就能走出抑郁的阴霾。

耳畔,我一次又一次聆听你们的掌声,呐喊的助威刺穿时空幽暗的隧道。

我会加油,我在努力。请你们耐心等待,给我一点时间来咬破坚硬如铁的壳。

作茧自缚,那只是我在冬眠的一种方式。即使是虫,我也不会忘记花香的味道。

(六)

痛彻心扉只为了可以破茧成蝶。

身为蝴蝶我不再惧怕盲在只有黑和白的世界。

少了蜜蜂的腹眼,缺了人类的寿命,我照样能在短暂的生命里转身为华丽。

好漂亮的粉蝶!

真轻盈,她在跳着圆舞?

快快来看看,这只美丽的蝴蝶还能像蜜蜂一样采集花粉。

碧草丛中,一群活泼的孩子。叽叽喳喳,人类和蝴蝶在一起HAPPY !

15    成长的碎片

(一)

一片小小的羽毛驮在手掌心,洁白生命中不可承受之轻。稚嫩是青春的迷茫和忧伤,成长路上磕磕绊绊的疼痛,一路深深纹身在手心里。告诉你:有阳光,就会存在着阴影。

(二)

可以大手牵着小手一直走,槐花飘香的乡村生命殷实。地气链接阳光灿烂的日子,生命在行走中慢慢接近大海。告诉你:停下脚步,看看风景再上路。

(三)

不要絮絮叨叨跌倒几次,只有站立才是顶天立地。穗穗说:一生所追求的事物,不该是世俗唇齿里所谓的功成名就。而该是在漫长的旅途中,如何让自己比过去的自己,更加的睿智、优秀,从而幸福的走完这一生。

(四)

说一个爱字其实很简单,别挡着阳光作茧自缚。往上奔跑或朝下行走,顺境和逆境自然呈现。向着阳光奔跑起来,成功或者失败仁者安仁。

(五)

一些成长的碎片丢在波光里,只是调皮的孩子淘气的游戏。波平浪静水面消失涟漪,尘世浮躁的心回复如镜。佛说:风动、旗动、心在动。

(六)

失去儿子就在文字里授粉,日日夜夜采花造蜜。上帝拿走一件物品,是让蜜蜂轻装上阵。酿得花蜜成幸福,为谁辛苦为谁甜?穗穗说:不能静虑,不知坐忘,休谈飞渡与飞翔。

16  等待一场雪

下雪,才有年味。窗外,纷纷扬扬的雪已经积起来了。
二小时前开车去城南,看到渡江花园往舜帝陵方向的桥坡处一辆自行车和三轮车KISS!是因为雪天路滑,冰冻的路面驾驶需要格外小心。
雨刮器不停的忙碌,飘下来的雪花还是很快遮挡了视线!盼着下雪,又怕下雪。看来,雨雪天还是尽量不出门。
听说,要下四天雪?
去花园东路一百超市三次购物,第一次给思远买了几天的素菜;第二次给自己买了几天的素菜;第三次给宝宝买零食也给家人买了点荤菜。
带了狗狗在雪地里疯。一家人嘻嘻哈哈笑得特别开心。天空,灰蒙蒙;大地,白皑皑。
奥蕾,忙忙碌碌不停地滚雪球玩。下着雪,纷纷扬扬的雪花洒在身上蛮有味道的。
奥蕾的装备最好,是外婆送的防水羽绒衣,靴子是加厚的雨鞋。
那一刻,我是疯子;老公是疯子;奥蕾是疯子;二只小狗也乐疯了。人,必须要去大自然接受阳光、雨露、风雪、星星、月亮……
雪地里,三叶草青青。如果不是漫天风雪,我会错觉在春天里。
什么是生命的顽强?我看到严寒中残存的绿叶、青草不屈不饶的生命。忍不住,在雪地里唱起《青藏高原》。尽管,不是专业的歌唱,自娱自乐还是很欢耶~!
边唱边跳,老公认真地摄像。
冬天的雪,其实是稍纵即逝的。黄昏来临。一场雪停驻后,瓦片上的积雪渐渐消融,黑色的瓦白色的雪分明。
看来,我是真的判断错误。我以为雪来势汹汹,一定会接连铺天盖地的。要不是老公几次三番坚持带我和奥蕾出去,家里的两只狗也不能在雪地里欢天喜地。
低头啃雪的专注,是我看到不足100天的小小丸精神抖擞。
初生牛犊不怕虎,对小小丸来讲没什么可怕的。10岁的蝴蝶犬我一直喊他宝宝。记不得,这只叫宝宝的公狗陪伴了我多少次奔跑在雪地上撒野?
都说小狗像主人,狗狗宝宝一路与我同行,也算我生命跌宕起伏的见证者。
我总想,狗和人或许是前生的情人、挚友,因为遗憾不能牵手陪伴,留下许多伤心和遗憾等待今生来弥补。
老公对我说:你更像是外国人,西方很多国家都把狗狗看做家人的。
天彻底黑了,窗外我已见不到积雪的美丽。感谢张彦平为我们摄像,留下来一路的欢声笑语可以让家人分享回味。
2013年无雪,2014年大年初十第一场雪才会给予我们意外的惊喜。
物以稀为贵,很多时候我在冬天里等待一场汪洋恣意的雪来痛快淋漓地释放心情。
咯咯咯……是奥蕾银铃般的笑声唤醒我的记忆。我日渐老去的身体,多年后还会为下雪而狂喜吗?

来读。两广人真的很少见雪。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-2-12 12:42 发表
来读。两广人真的很少见雪。

呵~!现在又下雪了。

真是浪漫!节日快乐!

跳起舞,唱起歌~!蓄积一冬天的能量以姹紫嫣红的繁花爆发出来。

爱情在春天黎明的鸟叫声中铺展开来。喜悦的闸门打开,所有的生命全都鲜活依然。

(一)

一片小小的羽毛驮在手掌心,洁白生命中不可承受之轻。稚嫩是青春的迷茫和忧伤,成长路上磕磕绊绊的疼痛,一路深深纹身在手心里。告诉你:有阳光,就会存在着阴影。

(二)

可以大手牵着小手一直走,槐花飘香的乡村生命殷实。地气链接阳光灿烂的日子,生命在行走中慢慢接近大海。告诉你:停下脚步,看看风景再上路。