《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 走过的足迹 24 三亚,孩子的天堂乐园 120 楼

目录:

1 醍醐灌顶   10 楼
2  不一样的活法   21 楼
3   春天,还会远吗?   31 楼
4 心态,女人年轻的风向标  46 楼
5  厦门回忆之厦门大学  51 楼
6  厦门回忆之散记出发 52 楼
7  厦门回忆之环岛路  56 楼
8  厦门回忆之大登岛  61  楼
9  厦门回忆之随遇而安  73   楼
10   冬日春意1314    74   楼
11  厦门回忆之趣味无穷 76 楼
12   纪念父母金婚的日子  83  楼
13  桃花源    85  楼
14 春之圆舞曲  86 楼
15  成长的碎片   87 楼
16  等待一场雪   88 楼
17  风信子  94 楼
18  神秘来客  96 楼
19   赶赴一场雪的约会 97 楼
20   墙缝里的壁虎  104  楼

导读:

21  意外伤害  114  楼

前言:

突然,有一种冲动。
我该收集自己的随笔、散文、游记、诗歌、散文诗、读后感在一个主题里。
也许是不积跬步无以至千里的念头,成长过程的心语我曾经试着用小说去写,然而总归怕人误解了而我担心负面的后果!
所以我决定放弃20多万字《走出抑郁》这本书的出版,用一种适合自己平和安静阳光正面的能量来展现生命中的真、善、美。

1  醍醐灌顶

静坐在书桌前,我不知道要写什么?
思绪纷纷扰扰,此刻我不能再读书,而实实在在更需要写作。
脑海蹦出来一个故事,那就写写这个故事和记录自己的启发:
有个妇人,每天盯着对面阳台一家凉晒的衣服。每一天,妇人都在碎碎叨叨同样的话‘这么脏的衣服也晒出来,这个家庭主妇一定是个邋里邋遢的懒婆娘!’
妇人心中愤愤不平。心里想着自己那么爱干净,怎么会有对面这么恶心的人家做邻居?
直到有一天,这个妇人的自言自语被旁人提醒:你该擦擦自家的玻璃了。
故事的结尾,当然是妇人擦干净自己的玻璃,发现不是别人家衣服没有洗干净而是自己玻璃不洁净造成的误解。
这个故事大致是这个意思:看别人,不能带着有色眼镜。
其实,生活中比比皆是这样子的误解。轻者伤了对方的自尊心;重者造成反目成仇或弄出血案。
的确,我们在耿耿于怀于别人错误的同时,是否也曾安静下来反思一下自己。
我想:当我看到别人缺点时,别人能看到我的优点吗?
答案:肯定不能。
欣赏,是人与人之间彼此的好感。
我能放下以往种种所谓的不堪,换位思考别人的难处检查自己的缺点,那么爱的种子就会在心里慢慢生根萌芽。
我的自闭、傲慢或者偏激、钻牛角尖。是不是几十年来自我苦囚?
放下痴、放下恨。还生命本来的纯净。
奥蕾2014年1月2日星期四早上对我说:妈妈,以后不要动不动就哭,眼泪是解决不了问题的。
总听人说要净化心灵。家人之间、亲朋之间、员工之间、上下级之间……
人活在俗世,哪能避免磕磕绊绊的琐事。常言道:哪壶不开提哪壶。事情只会越弄越糟糕。
不知觉,心理脆弱不健康的人就容易把自己绕进去出不来。
抑郁,是社会压力,人际关系或过往放不开的疾病。人多多少少都有那么一点点郁郁寡欢的时候。
性格开朗的人在透不过气的黑洞里会闭上眼睛去适应黑暗从而在睁眼的瞬间看到光亮的指引。
珠圆玉润,要经历肉身多少时间的磨砺才能光芒四射成为珠宝?
一切放心地交给时间。一句话:改变自己,尊重他人。
相信:用平和的目光看待万物大自然,尘世间不仅仅是尔虞我诈也有爱的阳光。

王者鲲说:作家都是把生活变成故事,用故事讲述生命,拿生命感悟文字,用文字反哺人生。

原帖由 哑榴 于 2014-1-2 12:47 发表

为什么不说话?

新年新阳光,让足迹在语言的光芒里闪光。

原帖由 哑榴 于 2014-1-2 13:14 发表
新年新阳光,让足迹在语言的光芒里闪光。

就是写着玩。

回复 7# 黑芝麻 的帖子

只想轻轻松松。

柔柔软软的心灵,执着于美……
    期待2

诸多过往,文字最真,写吧!

原帖由 妙妙 于 2014-1-2 12:37 发表
前言:

突然,有一种冲动。
我该收集自己的随笔、散文、游记、诗歌、散文诗、读后感在一个主题里。
也许是不积跬步无以至千里的念头,成长过程的心语我曾经试着用小说去写,然而总归怕人误解了而我担心负面的后 ...

有个词叫反求诸己。
还有个词叫与人为善。
做人,很简单,就这两个词,而已。

读读妙妙姐的。

这个故事大致是这个意思:看别人,不能带着有色眼镜。
其实,生活中比比皆是这样子的误解。轻者伤了对方的自尊心;重者造成反目成仇或弄出血案。
的确,我们在耿耿于怀于别人错误的同时,是否也曾安静下来反思一下自己。

说得好

原帖由 奴狸 于 2014-1-2 21:14 发表
柔柔软软的心灵,执着于美……
    期待2

爱美,生活才愉悦。

原帖由 木芙蓉 于 2014-1-2 22:12 发表
诸多过往,文字最真,写吧!

想你。

原帖由 风雨如磐 于 2014-1-3 13:25 发表

有个词叫反求诸己。
还有个词叫与人为善。
做人,很简单,就这两个词,而已。

今天,张彦平在考研中。