《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 渔郎

[讨论] 聊聊诗歌,这写诗都是怎么回事

原帖由 莫O0o 于 2013-12-21 12:19 发表

你夫人太重了,压啥都能垮。

别贫嘴,谈你的恋爱去!

原帖由 渔郎 于 2013-12-22 10:01 发表
诗是一种最普遍的艺术,如阳光一般洒落在人类社会的每一个角落。

我们的祖先——原始人类对许许多多的自然现象,如风、电、雷、雨等无法理解,于是 统统把这一切归于神明。出于敬畏,原始人类唱歌跳舞地对神明唱出 ...

读了,很深刻,收藏!

那些不会写诗的或者诗写得很一般的人却对诗很有研究,你觉得靠谱吗

诗说穿了不过是有形象有节奏感的文字

原帖由 钓雪斋主 于 2013-12-22 18:17 发表
诗说穿了不过是有形象有节奏感的文字

山东快书也符合你这条件

原帖由 我是小土匪 于 2013-12-22 16:16 发表

读了,很深刻,收藏!

我也很受教育,值得收藏

这些话题是有益的可以议议

原帖由 渔郎 于 2013-12-22 10:01 发表
诗是一种最普遍的艺术,如阳光一般洒落在人类社会的每一个角落。

我们的祖先——原始人类对许许多多的自然现象,如风、电、雷、雨等无法理解,于是 统统把这一切归于神明。出于敬畏,原始人类唱歌跳舞地对神明唱出 ...

像这样的常识我咋就在度娘上找不到呀,资料什么的找死个人也找不到

原帖由 傻蛋 于 2013-12-22 21:59 发表

像这样的常识我咋就在度娘上找不到呀,资料什么的找死个人也找不到

我也是偶遇,算你来着了

闲说诗歌:什么是诗歌

有人说诗歌是韵文,那么山东快书、京韵大鼓算不算诗歌?所以说韵文是诗歌也有点牵强。

有人说分行就是诗歌,那么顺口溜算不算诗歌?恐怕光是分行是不够的。

还有的说法是:

诗歌:一种用言语表达的艺术。不合乐的为诗,合乐的称为歌,现代统称为诗歌。
诗歌:是一种抒情言志的文学体裁,分诗、歌、诗歌合体、散文诗等
诗歌:志之所在也。在心为志,发言为诗。吟咏性情,求其友声。
我认为这最后说法还是比较靠谱的。
诗歌应该是说心的文字。心,主要指主观产物,是人对客观世界的反射,是潜意识活动。通过意象表达的结果。
诗歌没有固定形式,不受外在形式限制,与格律、节奏关系不紧密,与语音关系不紧密,只有在需要朗读的时候,这些外在形式才有用。
心的特性决定了诗歌的特性,即依靠一定条件刺激而产生的非逻辑性的感悟性的心理活动。
写作的过程也是说心的过程,说心当然依靠语言。既然要说,就要尽量让别人了解(不是理解)。这种了解就是直接的让读者进入作者的心。读者了解作者意图的过程就是入心的过程,这个过程当然不是用后天的知识去阐释,而是依靠人性特点,用最直接方式复制出来。
说起来这种入心过程似乎很难,但是我们预设这样一个前提,即假如读者在相同刺激条件下或产生同样的心理感受,那么只需要重复这个刺激条件,就可以在读者意识中复制出这种感受。所以我们诗歌所要做的,就是尽力地给予这种刺激。

一刺激,满脑瓜子的毛就立起来了

其实,诗歌就是一种发现,你用文字能产生的魔力表现了你的发现

对于俺来说,诗歌就是情人,看得见摸不着,越想越忧伤。

还不如话聊一下大白鸟

原帖由 这里有阳光 于 2013-12-23 07:11 发表
其实,诗歌就是一种发现,你用文字能产生的魔力表现了你的发现

这样似乎过于强调语言的作用了,就如说是个是语言的艺术,但是这种观点我不大赞同,因为语言依然是外家功,强调的是形式作用。
我承认你的诗歌很迷人,但是内质的东西才是最入心的。