《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白世纪

[讨论] 诗味,在语言之外

原帖由 天长有变 于 2012-11-1 18:43 发表
上来学习,有所裨益。问候楼主

问好天长

原帖由 阿四 于 2012-11-1 19:28 发表
再来盖盖楼。我就一个纯粹的建筑工。

难怪我怎么觉得老回不完帖,呵呵

原帖由 这里有阳光 于 2012-11-1 19:37 发表
我理解大酒桶的意思是:空间与回声————而不是词语本身的作用力哈

其实“诗味,在语言之外”这句话本身是很模糊的,可以有不同解释,我也大概明白太白兄想表达什么
可是我们必须根据事件的起因,其前后文关系来理解为什么我会借题发挥,捉着太白兄的小辫子,带动这次讨论
http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D3
是因为我在上帖中,就太白兄的一首诗作给了一句评语,说他越写越像短篇了,不是没意味,是没诗味
然后太白兄回我“关于诗味,在语言之外。”

所以就给我钻了个空子
我故意曲解他的意思是“我的诗味在此作的语言之外,你没体会到”
其实以大家认识的太白兄,他不可能会这样容不得批评,呵呵呵呵,是我存心激将法,找太白兄切磋的,反正是良性交流

提起来。继续。

原帖由 白世纪 于 2012-11-1 09:59 发表

我走过的论坛,至今还没一个论得过我,最多打平了,双方反而有共识
但我
求的是学问,要的是进步,想的是珍惜,得的是恒永友谊
呵呵

给老师上茶!

原帖由 白世纪 于 2012-11-2 20:32 发表

其实“诗味,在语言之外”这句话本身是很模糊的,可以有不同解释,我也大概明白太白兄想表达什么
可是我们必须根据事件的起因,其前后文关系来理解为什么我会借题发挥,捉着太白兄的小辫子,带动这次讨论
http:/ ...

其实简单讲,就是承载问题,最后读到的不是词句,而在其外

我觉得很喜欢,平实无华

原帖由 这里有阳光 于 2012-11-2 23:49 发表

太白的诗味,常常就是在文字外。文字只是搭了个门,走出门外,才见天地。

原帖由 竹丫头 于 2012-11-3 00:28 发表

太白的诗味,常常就是在文字外。文字只是搭了个门,走出门外,才见天地。

呵呵,从我们诗评者,那些诗评家的立场观点来看,凡是文本解构以外的,牵强附会的,加油添醋的,无中生有,无限上纲的都不是依据

以后我会拿一首歪诗示范给各位看,怎么把它解说成一首好诗

原帖由 白世纪 于 2012-11-3 00:39 发表

呵呵,从我们诗评者,那些诗评家的立场观点来看,凡是文本解构以外的,牵强附会的,加油添醋的,无中生有,无限上纲的都不是依据

以后我会拿一首歪诗示范给各位看,怎么把它解说成一首好诗

[quote]原帖由 白世纪 于 2012-11-3 00:39 发表

以后我会拿一首歪诗示范给各位看,怎么把它解说成一首好诗 [/quote

万事万物,都有共通之处。在于人的联想和畸联的能力有多大。一首歪诗,尤其带有意象的,要解读成好诗,可以有多种解法,找到二个事物间的关联性就可以了。不带意象的,用有“白描”的效果、有“写意”的手法等也能说通。中国人的智慧,尤其语言智慧,如同魔方。
      太白的肯定不是牵强,我个人理解的是,作者通过文字构建,让读者产生情感或情趣上的同步,(注意,是同步,不是同理或其它) 形成萦绕于读者的其它东西。产生新的意境。这和把一首不通的诗解读成好诗,是二码事。区别在于,是否具有歧义或者指向多义。太白的文字,是建立在没有歧义的前提下,也很少指向多义,是通俗易懂的,情趣也是大众所常具的,不存在需要过多解说,更不存在加油添醋。
       一杯水在那里,就是一杯水,不是饮料,你在杯水中看到一个世界,不是幻想,是它真实存在于杯中。
      自然呈现。

我喜欢和人辩,但我得承认我没有强大的理论知识做支撑。哈哈。无知而聒舌的女一个,喷点口水,博大家一笑耳。

原帖由 竹丫头 于 2012-11-3 00:57 发表
[quote]原帖由 白世纪 于 2012-11-3 00:39 发表

呵呵,从我们诗评者,那些诗评家的立场观点来看,凡是文本解构以外的,牵强附会的,加油添醋的,无中生有,无限上 ...

同样地,我也可以反着做,把一首正常诗解成糟糕的,明天我就拿太白兄的玩给各位看,太白兄又要被我们牺牲了,呵呵呵呵

原帖由 这里有阳光 于 2012-11-2 23:49 发表

呵呵,如果真要这么拗下去,当初太白兄也可以说,意味在语言之外,反正都是嘛,在于承载问题,最后读到的不是词句,而在其外
为什么在我评他该作品有意味沒诗味后,太白兄偏偏只说诗味在语言之外呢?

我是手下留人了,不想辩了,甚至早早假装有事忙,找个台阶下台了
因为讨论才是我的目的,我要发动一次良性交流,让大家激荡一下脑力,而不是在争输赢,莫说有诗友说我和太白兄平手了,就算说我输了,我一样会笑一笑
关键在我的目的完成了,手段不重要,面子没关系,交了一群大陆诗坛新好朋友才是最终奖品,哈哈哈哈