《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

[讨论] 这样写新诗,必死无疑

原帖由 花土 于 2012-9-13 23:45 发表
请问千朔:用艺术可以打倒敌人吗?

你听过一句话吗?一纸能抵十万兵!艺术不能直接打到敌人,但可以鼓舞杀死敌人的战士!

原帖由 花土 于 2012-9-13 23:30 发表
我的钓鱼岛

表达爱国思想,怎么能够绕来绕去?

老夫以为,只要是有热血的正义的表达爱国思想,都是值得肯定的!岳飞的“渴饮匈奴血”够直接,是好词,陆游的“家祭无忘告乃翁”难道就不是好诗?呵呵

野夫 该用户已被删除

原帖由 熊悟为 于 2012-9-14 00:29 发表

你听过一句话吗?一纸能抵十万兵!艺术不能直接打到敌人,但可以鼓舞杀死敌人的战士!

你说的要是义勇军进行曲或29军军歌大刀进行曲,我不反对。

原帖由 野夫 于 2012-9-14 00:38 发表
先生之意  莫非叫大家都闭嘴
艺术是否  不敢断论
可以肯定的是  声音

不好意思,没太看懂你要表达的意思,是支持我的观点,还是反对我的观点?支持什么反对什么?不妨直接点嘛,这时绕来绕去,是真的不好哈哈!

野夫 该用户已被删除

原帖由 熊悟为 于 2012-9-14 00:38 发表

老夫以为,只要是有热血的正义的表达爱国思想,都是值得肯定的!岳飞的“渴饮匈奴血”够直接,是好词,陆游的“家祭无忘告乃翁”难道就不是好诗?呵呵

示儿》是两个人的诗

原帖由 野夫 于 2012-9-14 00:38 发表
先生之意  莫非叫大家都闭嘴
艺术是否  不敢断论
可以肯定的是  声音

没有要大伙闭嘴!个人认为不写则已,写之切记不可误国误人

野夫 该用户已被删除

今天的中国,没有几个人接受新诗语言,所以,新诗语言在这种国情下不可取!如果认识不到这点,就是瞎写,误国误民误己!

诗写的弯弯绕,等老百姓看清楚,我看已然是亡国奴了

原帖由 野夫 于 2012-9-14 01:00 发表
理解花土的题目
只是针对你认真回复的那几个调调
有不同看法而已
问好

讨论辩论,允许个人风格!
情面的,暂放一边

原帖由 这里有阳光 于 2012-9-14 00:14 发表
不想多说什么,我们都不是诗人和艺术家,只是热爱诗歌和文字,如果说这是沉迷或是游戏,权当遛鸟了吧,也算修身养性。

诗不能无志.诗歌报更不能无志!

原帖由 花土 于 2012-9-14 00:42 发表

你说的要是义勇军进行曲或29军军歌大刀进行曲,我不反对。

所以说,艺术也是可以杀敌的呵呵!只是方式不同!不然部队怎么会配备一个专门的兵种,叫文艺兵,只管搞艺术,不管开枪杀敌?他们不开枪,同样在间接杀敌嘛!

至于你说的大英博物馆的艺术品,是不能用艺术拿回来,但是,仅仅凭枪炮就可以拿回来吗?恐怕也不见得吧?清朝的时候,北洋水师也是长枪短炮的,为什么会亡国?唐代的时候,苏定方以八千唐军打败十万蕃兵,原因何在,没有别的,除了枪炮,尚有精神!如同写诗,虽写法不同,但也各有精神。绕与不绕,仁智之见,大可不必一刀切嘛!哈哈。主要是有那精气神在的,都应该肯定,你说呢?

至于你说国难当头,诗人沉溺于文字游戏,我不认同。正是国难当头,才需要血性的诗人来呐喊,有的中气很足,声如洪钟,好!有人自幼淑贤,细声小气,难道就不算呐喊?诗歌何尝又不是这样?直接喊打喊杀的声如洪钟,你鼓掌叫好(我也鼓掌哈)!那些婉转发愤的,写出来就是巾帼气息,你就说别人不爱国,沉溺文字游戏,有点说不过去吧?让那些赢弱的但同样爱国的心,情何以堪?(我都觉得不堪不堪啊!)

再退一步说,沉溺于文字游戏,起码也是有那一份爱国之心啊,多少人国难当头,还在吃寿司、开日本车、用日本娘们、唱日本甩葱歌,不发一声,照样花天酒地,歌舞升平,怎么不见对他们刀枪相见,当头断喝呢?

所以,有一天新诗真的死了,那也跟我们没关系啊,不是我们写诗没有直接要喝血,把新诗弄死的啊!

要喝匈奴血是岳飞,可叹的是岳飞死于非命!简单直接,那叫勇猛,于百万军中取上将首级,如探囊取物,匹夫耳。战争中,仅靠呈匹夫之勇,断难立胜。48年傅作义调5个师近10万众偷袭西柏坡,毛。泽。东连发4篇新闻稿,本是一纸空文,退傅作义十万军。虽不是诗歌,却也是以文敌武之典范吧!

原帖由 花土 于 2012-9-14 01:06 发表
诗写的弯弯绕,等老百姓看清楚,我看已然是亡国奴了

普通老百姓,只会过自己的日子。有点觉悟的老百姓,会直接去大使馆抗议,或者烧旗子。再有的觉悟的,会一边使劲读诗,一边在心里骂:小日本,我草泥马!一边到大使馆抗议!其实他算没看懂,这国骂早已出来,所以就是把诗写的像卦辞,其实也不太会影响老百姓爱国!哈哈!

不过你倒是能先天下之忧而忧,有荆轲之义,萧何之才,生于古代,一定是位侠客!意见不同,不影响我对你的欣赏!赞哈!