《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 花小七

【小七读评】读《寺》有感(作者:南枪北钓)

原帖由 珠儿北京 于 2012-8-21 09:30 发表

绿不必在庙里谈。在庙里就应谈和尚。和尚念经都不是在度自己,都是念给别人看的。经很圆,可和尚的嘴经常瓢。

O(∩_∩)O~ 我想你是从和尚在寺庙的现状的来分析
我是从游客自身前后心情的对照来解读
无论歪嘴和尚有多少
游客面对古刹的肃穆总会有自己所感所悟

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-21 09:41 发表
我感觉不错的,这类的诗要请大酒桶来评评
你发红颜试试看
问好七七

O(∩_∩)O~ 这毕竟只是诗评 我并非原作者 我去发红颜版好像不太合适

原帖由 珠儿北京 于 2012-8-21 10:16 发表
阳光兄有见地,有体验。我去过很多的寺庙。发现庙里的和尚都比较善于答对女施主。虽不见得就是一种偏好,但也绝对的是事实。所以,我至今深信这世间绝对没什么好和尚。如果这诗能发红颜,确实应能吸引到不少的游客, ...

其实我对专门设立女性诗歌版块
是持反对意见的

原帖由 珠儿北京 于 2012-8-21 10:34 发表
所以,回到本诗。如果将“钟声”改为“观音”,那这首诗其实是很完美的。只不过可能要招来庙里的和尚的非议。庙就是这样,诗其实也是这样。

仁者见仁智者见智吧
钟声二字代表一种警醒 常言说警钟长鸣
改成观音似乎反而弱了

原帖由 花小七 于 2012-8-21 11:30 发表

仁者见仁智者见智吧
钟声二字代表一种警醒 常言说警钟长鸣
改成观音似乎反而弱了

钟声给人的联想是当一天和尚撞一天钟。和尚撞钟虽然也冠冕堂皇,但毕竟心里琢磨着的不是观音而是那点香。所以钟声才会弱。

原帖由 珠儿北京 于 2012-8-21 13:17 发表

钟声给人的联想是当一天和尚撞一天钟。和尚撞钟虽然也冠冕堂皇,但毕竟心里琢磨着的不是观音而是那点香。所以钟声才会弱。

\(^o^)/~ 这可能和阅历有关 所以理解不同
诗无达诂嘛