《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【小七读评】读《寺》有感(作者:南枪北钓)

《寺》
文/南枪北钓

钟声是一缕不老的春风
让枯萎的心,长满
绿
——————————————
寺庙给人的印象,多是肃穆庄严,香火缭绕,青灯伴木鱼的寂寥和枯燥。
此诗独辟蹊径,用寺庙的钟声作为意象,似乎每一次钟声,参禅的修为都更精进一层。钟声如春风拂面,循循善诱,长鸣发人警醒,使人顿悟,绿字用得巧妙而传神。
寺院的静修生活,本为避开俗尘烦恼。但,此诗却在声声的佛号,和着阵阵钟鸣,对俗尘的喧嚣和无奈有了更深的理解和领悟。
心情由萎靡不振转为豁然开朗,对未来充满希望和驾驭信心。

据说,为了躲避世间的烦恼,有人选择了寺庙。可进去后才知道,原来也是三个和尚没水吃的。这个绿字传神啊

原帖由 珠儿北京 于 2012-8-20 16:44 发表
据说,为了躲避世间的烦恼,有人选择了寺庙。可进去后才知道,原来也是三个和尚没水吃的。这个绿字传神啊

人间的烦恼 去哪里都逃不脱的

原帖由 花小七 于 2012-8-20 20:19 发表

人间的烦恼 去哪里都逃不脱的

那到是啊。可现在是庙多和尚少。整得和尚忙得到处赶场。一套剧本演起来没完。经也不正经念。大和尚没个大和尚样,小和尚没个小和尚样。既然选择了当和尚,那不就应该正经念经吗?至少在庙里总该装一装的吧。

不是我说。庙建的地方都挺好。现在游客有几个是奔和尚念经去的。不都是奔着风景去的吗。一群酒肉和尚也就算了。但至少得让庙干净点吧。你去看看,那个房间里没有酒桶。

祖上就留下这么点香火,是让你们没事点着玩的吗?你们给祖上争着什么光了?你们不觉得有愧吗?

让枯萎的心,长满

才对

原帖由 珠儿北京 于 2012-8-20 22:08 发表
让枯萎的心,长满

才对

人生怎么能在愧中度过呢
绿 毕竟才是希望和动力

原帖由 花小七 于 2012-8-21 09:18 发表

人生怎么能在愧中度过呢
绿 毕竟才是希望和动力

绿不必在庙里谈。在庙里就应谈和尚。和尚念经都不是在度自己,都是念给别人看的。经很圆,可和尚的嘴经常瓢。

我感觉不错的,这类的诗要请大酒桶来评评
你发红颜试试看
问好七七

阳光兄有见地,有体验。我去过很多的寺庙。发现庙里的和尚都比较善于答对女施主。虽不见得就是一种偏好,但也绝对的是事实。所以,我至今深信这世间绝对没什么好和尚。如果这诗能发红颜,确实应能吸引到不少的游客,说不定庙里的和尚也就能跟着沾起了光来。这可能也是当年石破天老前辈设立此版的目的吧。

我也知道这样说对庙里的和尚也是非常的不公平。但的确很无奈。如果把庙里的观音挪出去,就留下和尚在那念经。你看看有没有人来烧你的香

所以,回到本诗。如果将“钟声”改为“观音”,那这首诗其实是很完美的。只不过可能要招来庙里的和尚的非议。庙就是这样,诗其实也是这样。