《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

与写诗有关的大实话,版主请别移走

水位观测平台与堤坝一样高,男人躺在平台上,像躺在堤坝上。风顺着河床摸过来,偷走男人的黄昏。
上岸的捕鱼人呷一瓶啤酒,捕鱼人递给走近的男人,男人推开啤酒瓶,说喝过一瓶白酒来此吹风。捕鱼人回到河里,男人躺回平台。
从上游挤来的风带有黄河鱼的腥味,桥头飘来的灯火并不刺眼,男人一直开着的车灯射到河面就不见了。他的手机屏幕很亮,能照亮杨坤在里面唱歌的舞台。

这是无哲的一篇帖子中的一首诗,我把它的分行去掉了,就成了这样一篇文字,这样的一篇文字,坦率说,就是作为一篇文章,我都觉得它啰嗦而言之无物,了无生趣。分行之后,就成了诗歌!居然还是加精的帖子,实在有些匪夷所思!

坦率说,我很惊讶,也很意外!

就算我是一个心中有粪的人,我还是要问问:到底是审美局限还是潜意识的奴性使然?就像我跟贴说的加精到底是因为诗歌还是因为职位?凭心而论,如果是个普普通通的诗人,这种水平的帖子恐怕连回帖都不会太多,更不要说喝彩了!

从诗歌的创作本身来讲,第一首诗的全文除了“风顺着河床摸过来,偷走男人的黄昏。 他的手机屏幕很亮,能照亮杨坤在里面唱歌的舞台。”两句有些诗歌特有的转折和修辞之外,其他都是流水帐,放在200万字的小说里凑凑字数赚稿费还行,放在诗歌里实在有些污秽。与诗歌的基本标准的“书不尽言言不尽意”完全不靠,尤其“上岸的捕鱼人呷一瓶啤酒,……男人躺回平台。58个字非要说成是诗歌,我不知道你们怎么看,我是真觉得有点惨不忍睹冒冷汗。退一万步说,即便出于对作者的一种不同风格探索的尊重,也只能算二般三般的诗歌,以我这两天混论坛拜读过的诗歌来看,实在是河沙牛毛之作,何至于精华?

第二首诗歌,虽然是属于哲理意象之间的平衡没处理到位的皮骨之作(我要是没记错的话,3~4年之前都已经被很多诗人反思过,可以搜搜关于这方面的探讨,不再赘述。)总算比第一首入眼,而且应该算是剑走偏锋的小令之作,但是也仅仅是小令而已。坦率说,紫穗穗的有个短诗合帖,诸多精彩小令,大家可以去读去比较,自行评判!(此地无银一下,我与紫穗穗不熟,而且她也被我批过,估计也心里十分厌恶老夫哈!)

对不同的手法或者风格的探索,是应该鼓励的,但是也有一个公共的审美作为底线。就像一坨屎,即使是雕成西瓜,擦上胭脂,它仍然是一坨屎而不是一块西瓜!

0708年那时,全国的诗歌论坛不下百十家,北方向滑动门或者第三条道路平行扬子鳄诗三明等等现在还剩几家?经济和政治等因素固然是论坛关闭的两个重要因素,更多的恐怕就是惟人脉论,惟职位论,久而久之,论坛混成一个小圈子,发帖的也是他们回帖的也是他们,没有创作的底气和回复的动力,哪里留得住诗人留得住人气呢?

站长啊版主啊是论坛的核心人物,但未必就一定要写诗写的最好的!就像刘备可以纵横天下,但是跨马提枪未必能及赵云的十分里的一分。

我们要做的是向站长啊版主啊的辛劳致敬,而不是向一首不怎么样的诗歌阿谀献媚!

老祖宗留下来的有一个词,叫捧杀!多么尖锐而深刻!

老夫不过是一野夫村老,论坛之事本来不关我屁事。只是加精华事小,无气节事大!所以明知道这会让无哲或者版主不快,但还是要说出来。觉得有理就顶顶帖,更多人可以看看想想,觉得没有道理,你就当我是心中有粪的无修为人,吐口唾沫跺跺脚,呸一声,罢了!哈哈哈

但是我总觉得一个充满献媚之心的人,是没有风骨的人,怕是不会有什么前途的!

一个充满阿谀之风的论坛,是没有正气的论坛,怕也是不会有什么前途的!

话又说回来象老夫这样,一个充满戾气断喝的人,是没有雅量的人,怕更是没有什么前途的!哈哈哈
现在而今眼目下,这种敢于质疑和敢于挑战权威的精神越来越稀缺了,就为这点,我都得佩服楼主。至于诗的解读,还真想听听原作者自己的解析呢。有可能,诗的深意,也有读者暂时还没能领悟的地方呢。
“惟人脉论,惟职位论,久而久之,论坛混成一个小圈子,发帖的也是他们回帖的也是他们,没有创作的底气和回复的动力,哪里留得住诗人留得住人气呢?”——这个是相当有道理的。

问好熊无为。在很多时候,我们与诗歌无关,只需要保持心性即可。若是粪便,即使镶上黄金,也始终是粪便,没必要太过追究。

呵呵 这样的好帖子怎可以不提?

我看这种“诗”不止无站一个吧?

支持诗歌研究和诗歌理论探讨。
转诗歌理论版吧

我初来还以为这坛子是当今主流什么的。。。原来也不过如此。

放大厅才多人读到啊!藏起来?

就诗论诗的事情,我从来不怕批,也从不会记仇和抱怨谁。(呵呵,我先申明一下,穗穗并非小肚鸡肠之人,我认为对的,就说对,我觉得不对,就说不对,但从来是说完就完,并不往心里去……)

我有很多诤友,大家平时无论网上网下,都坦诚相待。谢谢熊的抬爱,其实我们来诗歌论坛发帖,原本就是为了互相学习,取长补短,共同提高,所以我一直认为诤友最可贵,能让你疼的人,会是一剂猛药,让你在诗歌的道路上永不懈怠。

我曾经说过,面对诗歌,没有谎言,一切文本说话。这才是真正的读诗、评诗和写诗的起码态度。我觉得,只要是发自内心的回帖,无论赞美还是批评,都是论坛需要的声音。

有一点支持你的说法,论坛版主或站长等只是职务,就像一些优秀的诗评家,他们写得诗,也未必就是精品,感谢你的质疑和直言。

但是反过来说,有些诗见仁见智,无哲的那首诗作,你也谈到,并非一无是处,有些诗作,并非满篇精彩,它就是在平平淡淡的场景里,埋伏了一两处小机巧,用平实、直白再现人生,这样的诗作,属于开水里加了一点盐,会让你觉得寡淡一些……

就你说的——我们要做的是向站长啊版主啊的辛劳致敬,而不是向一首不怎么样的诗歌阿谀献媚!老祖宗留下来的有一个词,叫捧杀!多么尖锐而深刻!……

你的许多话,话糙理不糙,穗穗也是直率的人,你有你自己的幽默和风趣,我一直欣赏那些~~敢于质疑、嘲笑他人,同时也敢于自嘲和反省的人:)

你这个帖子,我倒觉得是及时雨,可以浇灭一些不正之风,棒喝一群阿谀奉承之徒。很好,很好,很好!!

嗯,说完了,临走踢你一脚,因为~~你居然把穗穗想得那么不堪,不过一句玩笑话~~若一句玩笑也说不得的人,活着是多无趣呢……嘻嘻。

原帖由 耳边风 于 2012-8-12 21:14 发表

此话差异也…… ,不可放大一个点,也不可抹杀全部!

原帖由 熊悟为 于 2012-8-12 15:58 发表

水位观测平台与堤坝一样高,男人躺在平台上,像躺在堤坝上。风顺着河床摸过来,偷走男人的黄昏。
上岸的捕鱼人呷一瓶啤酒,捕鱼人递给走近的男人,男人推开啤酒瓶,说喝过一瓶白酒来此吹风。捕鱼人回到河里,男 ...

楼主对诗歌的评论除了从诗歌角度之外,还有许多令人警醒的理念,在当下的诗歌环境下,确实值得思考,也是对论坛和作者良好的建议,就这点来说,我是支持的。特别是网络诗歌发展到现在,如何办好论坛,如何提高诗歌技艺都是可圈可点的。
就无哲的这首诗歌来说,从文本上存在一些瑕疵,并不是很大的问题,从作品的立意角度来说,还是挺深刻的。再说,诗歌的形式很多,表现方式也很多,所谓海纳百川有容乃大,大致说的也是这个理吧。其实我们阅读诗歌更重的是兼容不同的艺术形式。欢迎朋友多来指导,说实话,当下能说真话的人并不多,无论你说的对不对(这要更多的人和时间来证明),我个人都欢迎你来交流。谢谢,所言不当之处还请指正。

朋友,既是初来,再看看。先不急下结论。

原帖由 静默的叶子 于 2012-8-12 18:11 发表
现在而今眼目下,这种敢于质疑和敢于挑战权威的精神越来越稀缺了,就为这点,我都得佩服楼主。至于诗的解读,还真想听听原作者自己的解析呢。有可能,诗的深意,也有读者暂时还没能领悟的地方呢。
“惟人脉论,惟职 ...

多谢回帖啊!不过这是我自己的感受,起码我觉得好的诗歌如果要解释才会觉得好,那就未必是了哈哈

2点47分,老夫再修改下,特别对你坐板凳的勇气致敬!这个板凳可是不亚于老虎凳啊,本来是等版主们来坐的哈哈哈!
再次致敬!

原帖由 aixy10 于 2012-8-12 19:10 发表
问好熊无为。在很多时候,我们与诗歌无关,只需要保持心性即可。若是粪便,即使镶上黄金,也始终是粪便,没必要太过追究。

我是看不过眼就要出手发声的人,天生父母养,性格使然哈哈!问好!

原帖由 耳边风 于 2012-8-12 21:11 发表
呵呵 这样的好帖子怎可以不提?

我看这种“诗”不止无站一个吧?

其实无关作者,每个人都有自由表达的权利,不过加精就应该对读者负责,对吧?

法官都会看花眼判错了,何况版主乎?哈哈
客观说这个论坛不错,我们可以表达观点,但不要意气用事!所谓理性批判哈哈!
因噎废食,那多不划算啊!我去餐馆吃饭,发现才没搞干净,我会叫服务员换菜,但不会佛袖而去 ,要不然不是可惜了一桌其他的好菜哈哈哈!