《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 千朔

《挑战者》月度网刊 创刊号-NO.1

食神煮诗(二首) / 囫囵食神

雨中消失的影子 文 / 罂粟

我习惯了这条路的石板
青绿,绯红,灰白
不规律摆放,如你随口讲出的
琐事,我将它
津津有味地排列
筑成一个城堡

我一个人的城堡
有早晨,有黑夜,有光阴敲打石头墙的声音
风过雨来时
就倾斜在石板路上
攀爬月色的相思
在本该黎明的曙光里
阴雨绵绵

你跌倒的微笑
像印在玻璃上的水痕
每一片痕迹都是我的不舍
而你淡化的透明,有我清澈的眼睛
望进去

你远远掠过
高跷在天空里的屋角
在干旱的七月
落下雨来
润湿我失血的唇

食神:

题目《雨中消失的影子》,读完全诗却不见出现一个影子,但
处处都有一个影子存在,这就是功力;作者开始以几近零温度
的口吻向他的影子毫无哀怨地倾诉着,却让读者在读完最后几
个字时痛到极致,如作者的网名罂粟一样,让人疼的上瘾。

开篇就很冷,“习惯”了这种冷硬单调的生活,“青绿、绯红
、灰白”的搭配,一下子让人的心头如缀铅块般地沉重了起来
,(懂色彩调配的人都知道,青绿与绯红可组成铅灰);可“
我”仍能把这种习惯了的沉重变成一个属于自己的童话世界,
尽管很凄楚,但还是可以与你朝夕相处。

我一个人的城堡
有早晨,有黑夜,有光阴敲打石头墙的声音
风过雨来时
就倾斜在石板路上
攀爬月色的相思
在本该黎明的曙光里
阴雨绵绵
————————————————
“有光阴敲打石头墙的声音”,就这一句,足可让人心疼至极
了,我不知道文本中的“你”到底发生过怎样的遭遇,但我想
,一定是一个很悲伤、让人痛不欲生的事情,(我不敢再往下
想这个了)。为你祈福!

“风过雨来时,就倾斜在石板路上 攀爬月色的相思”,这一
句很容易想到,受到委屈的人首先想到的就是自己的亲人。但
“在本该黎明的曙光里,阴雨绵绵”,这一句我不想再说些什
么,我只能说我上边的推测是正确的。

你跌倒的微笑
像印在玻璃上的水痕
每一片痕迹都是我的不舍
而你淡化的透明,有我清澈的眼睛
望进去
——————————————————————
依然很冷漠的口吻,依然是面无表情地诉说。所谓情到深处便
无情,就是这样。“淡化的透明”,看似矛盾,却属实情,“
你”越来越远,而“我”的记忆仍还是清晰如初。

你远远掠过
高跷在天空里的屋角
在干旱的七月
落下雨来
润湿我失血的唇
————————————————————
我们先不说诗的结尾怎样的处理才算精妙,仅凭一个文本的情
节发展,这一节也该到了尾声,“湿润我失血的唇”,还能再
诉说吗?

七月,鹊桥相会之约,而“你”却越来越远……

双星良夜,耕慵织懒,应被群仙相妒。   
娟娟月姊满眉颦,更无奈、风姨吹雨。   
相逢草草,争如休见,重搅别离心绪。   
新欢不抵旧愁多,倒添了、新愁归去。

比风更轻的风 文 / 千朔

探入镜子抓出那只爬动缓慢
的点,血红色瓢虫
像手指刚刚刺破
心脏紧缩之后
天,破一个深洞
雨,急急骤来

是影子初醒
不想说话地蜷缩成猫形
静默跟着楼梯走到更光亮的窗
时间就像微尘
从风沙中挣脱自己
她也频频回头看着巨大的黑
膨胀了整条街,犹豫着
还要点灯;照亮比黑更黑
的声音

她,听到水声不停地冲
冲断了路与明天
她看到镜里的翅膀划开了腿
红,成为闪电
她知道知覚消失之前,她是

飞得比风更轻的风

食神:

本诗的关键词就是血红色瓢虫,瓢虫有一个固定的象征模式,那
就是幸运、自由。如果明白了这个象征意义,此诗迎刃而解。

第一节,作者以抓出一只在镜子里缓慢爬行的血红色瓢虫作为写
实来谋篇,暗示要获得瞬间的自由都要付出相应的代价,甚至不
可想象的代价,比如
像手指刚刚刺破
心脏紧缩之后
天,破一个深洞
雨,急急骤来
————————————————————
这里,有一点点用词的不规范,“来”是动词,那么在它的前边
所加的“骤”就只能是副词“突然,骤然”之意了,所以,再在
前边加上“急急”二字,反而束缚了“骤来”的紧迫性。

第二节,是说明获得这瞬间的自由后,以一个自由之心来看世
界的真实面目,就好比是一个旁观者去看待与己无关的事情,
往往会更加清晰。而这个世界的真实面目就是大的枷锁紧套着
小的枷锁——
她也频频回头看着巨大的黑
膨胀了整条街,犹豫着
还要点灯;照亮比黑更黑
的声音
———————————————————
点灯是为了照亮,可对于整个巨大的黑的世界来说,灯光还是
被黑包围着,令人无法喘息,这也就是作者为何要说“照亮比
黑更黑的声音”,我们知道声音是触动听觉才能反馈于大脑形
成一个觉知的现象,但为什么作者就要用点灯才能照亮声音呢
?我想,这就是作者的高明之处,也就说,作为一个站在巨黑
之外的自由之身(心)来说,因为世界中的声音被束缚着,你
听不到,你只能用心去看。当然,这也是一种通感手法,如朱
自清的《荷塘月色》中描写月色时就用了一听觉代替视觉这个
通感的手法——(月色)如梵阿林上奏着的名曲。

第三四节,是描述瞬间的自由即将结束时的对自由的眷恋和感
慨。
她,听到水声不停地冲
冲断了路与明天
她看到镜里的翅膀划开了腿
红,成为闪电
她知道知覚消失之前,她是

飞得比风更轻的风
——————————————————
“她,听到水声不停地冲”,这又是写实,是真实的声响把她
的自由之心拉回了现实,而残酷的现实又使得“她”再一次被
套上束缚的枷锁。所以作者最后对自由的感慨就是自由,是多
么地渺茫,那确实是一种
比风更轻的风。
..............................
 ◆ 目 彔 ◆

发刊词 / 这里有阳光

浅谈挑战者七月网刊诗选

/ 白小宇

挑战版七月优秀作品选

渡口 / 渺渺真人

《趁我们还未老去》

(五首)/ 紫穗穗

整理最近的几个

/ 山东沉鱼
 低处的阳光(外二)
   / 南京小草
 六月的“光明谣”
  / 青蓝格格

心若花开 / 忧郁的青蛙

《埋葬你之后》组诗6首

/ 罂粟
 与剑书 / 千朔

挑战版精华作品回顾选

理想对象 / 这里有阳光

一条短信 / 剑客无剑

三分钟秘密 / 咪老鼠

你这缺口的苹果 / 十五岚

对雪 / 墨石

鼓浪屿 / 圣歆

异形鸟 / 千朔

挑战版同题诗优作品选

2012年7月同题作品优秀选

【黃昏清晨同题练笔】
清晨 / 冷刀
我写过的黄昏 / 呆瓜

【大家一起来练笔36期】
《底线》三首 / 朵拉
《底线》等几首 / 开心老汉

【大家一起来练笔37期】
《对面那条街》五首 / 猴头L
《对面那条街》四首

/ 剑客无剑

挑战者历年同题作品优秀选

【经典同题第三期】
 ■
将有一个未来.荒原

/ 余好
 ■荒原 / 匪石

【经典同题第四期】
 ■
坛子轶闻.住在太阳后面

/ 秋水霞衣

【三月同题】
《美丽的草原》四首

/ 这里有阳光

挑战版优秀诗歌理论选
诗山有路之一 / 少林酒桶
诗山有路之二 / 少林酒桶
食神煮诗(二首) / 囫囵食神

千朔,棒棒棒!太美了,什么时候可以阅读呀?

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-4 18:38 发表

做得真漂亮!从图片到分类到内容,充分总结了挑战的特色及历史严格和近期的水平,真好!

千千、圣上、小白辛苦了!问候,上茶!
希望大家能喜欢!

谢谢阳光支持

原帖由 江边鸿雁 于 2012-8-4 19:58 发表
千朔,棒棒棒!太美了,什么时候可以阅读呀?

现在就可以阅读了,谢谢

很不错,选择的诗歌代表了挑战版历次活动和各类活动中的上乘作品
千千辛苦!
代表挑战版所有的老版主感谢你!

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-4 20:05 发表
很不错,选择的诗歌代表了挑战版历次活动和各类活动中的上乘作品
千千辛苦!
代表挑战版所有的老版主感谢你!

也感谢阳光小宇和圣姐姐幫忙了大部分的选诗,尤其是小宇,先试刀了这次的总评,因为有你们这个网刊才能尝试成功~

下个月的网刊,我想总召集人,先由活动主管--小宇来接手,选编人员和总评皆由他调度,更希望挑战的版主们,大家可以轮流来担任召集人和写写总评

NO.1

原帖由 千朔 于 2012-8-4 20:18 发表

也感谢阳光小宇和圣姐姐幫忙了大部分的选诗,尤其是小宇,先试刀了这次的总评,因为有你们这个网刊才能尝试成功~

下个月的网刊,我想总召集人,先由活动主管--小宇来接手,选编人员和总评皆由他调度,更希 ...

支持,电脑编辑这事是个技术活,编辑会很辛苦,预祝成功!希望能持续下去,成为一个品牌~~

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-4 20:28 发表

支持,电脑编辑这事是个技术活,编辑会很辛苦,预祝成功!希望能持续下去,成为一个品牌~~

电脑编辑这部分,我可以先试做几期,看看有无更方便的方法
至于选诗这部分,希望阳光多多幫忙,因为这是较费心力的部分,而我希望不管由谁来學习担任总召集,选诗和写总评的部分都能如期交稿,这样也才能如期出刊

原帖由 李显 于 2012-8-4 20:27 发表
NO.1

千千,怎么办,我醉了~

这么漂亮的网刊,赏心悦目呢,连诗歌读来都更美了:)

这些制作精美的一页页,定花了你许多许多的时间与精力编辑吧,

恩恩,就像你说的,当然也少不了阳光小宇和圣姐姐的付出,呵呵。

真好看,以后可以慢慢读*^-^*

原帖由 千朔 于 2012-8-4 20:43 发表

电脑编辑这部分,我可以先试做几期,看看有无更方便的方法
至于选诗这部分,希望阳光多多幫忙,因为这是较费心力的部分,而我希望不管由谁来學习担任总召集,选诗和写总评的部分都能如期交稿,这样也才能如期出刊 ...

建议发一个网刊备忘贴,可以放在版面,也可以放在活动版里。告知版主遇到好作品,可以先贴进去预选,这样到编辑的时候,目标会更清晰些。

原帖由 这里有阳光 于 2012-8-4 21:01 发表
建议发一个网刊备忘贴,可以放在版面,也可以放在活动版里。告知版主遇到好作品,可以先贴进去预选,这样到编辑的时候,目标会更清晰些。

嗯~好
我现在先做这期的目彔连结,那个明天我如果沒有做,就请人先做 

原帖由 星星小倩 于 2012-8-4 20:46 发表
千千,怎么办,我醉了~

这么漂亮的网刊,赏心悦目呢,连诗歌读来都更美了:)

这些制作精美的一页页,定花了 ...

小倩也是网彔制作的高手
这个是集合大家的用心,我只是负责排上来,不过
更要谢谢妳和大家的支持,有人看,做了才有意义~

原帖由 千朔 于 2012-8-4 21:17 发表

嗯~好
我现在先做这期的目彔连结,那个明天我如果沒有做,就请人先做 

网刊作品备忘贴你发就好,你来管理。