《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 圣歆

[随笔] 《我属我心》1仰望幸福2也谈知足常乐3爱自己4顺其自然也幸福(待续)

原帖由 fangfei73ss 于 2012-7-31 22:59 发表
写作的女人眼中的世界是宁静、平和而又美好的,笔端抒发着美好的情愫,彰显着对大自然和生活的渴望,对亲人一往情深的挚爱。无论是展示爱还是宣泄恨,都内蕴着清新、清丽、清淡的女人气息。

真的你就是这样的女人 ...

晚上过来继续贴第二个。谢谢芳菲吉言,你也是如此可爱的女人。

原帖由 低处的迷雾 于 2012-8-1 07:29 发表
陶醉本我的初衷,修炼自我的完善,这将是我们人生在世最美好的国度。

————————————————————

有同感。感到一种上升的境界由此而生。

恩。姐姐在这方面是我的典范,不管前方如何,我自携手共征程。

原帖由 囚雪 于 2012-8-2 22:25 发表
生命之花次第开放,爱的涟漪荡开岁月,心中的幸福完美流淌,用文字,用呼吸,用灵魂……
望星空,我心璀璨……

囚雪的心里装满星星呢,谢谢关注和真情流淌!

2《也谈知足常乐》

记得有一句话说得好“家有黄金千吨,我也一日只吃三餐”,深刻地道出了物质生活于人的正确态度,启迪人们于繁华和辉煌之间寻找快乐的真谛:管你有广厦千万间,也只住其中一二间;管你有豪车百辆,你也只用其中一二辆;管你腰缠万贯,你也只花其中一叠。所谓钱财乃身外之物,良好的心态是快乐的源泉,所以古话说:知足常乐。

在现如今的社会,物欲横流,人们于特殊的环境中不断地追求名利,说好听点就是追求事业,赚钱是事业,当官也是事业,各行各业往上升的,比如职称,技师等,都是事业的荣耀,各取所需而已,从社会角度无可后非。所谓人往高处走,水往低处流,不是说割资本主义尾巴的时候,流行一句很经典的话叫做“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”。因此,人们本能地追求人生的辉煌,不甘寂寞和平庸也可说得过去。问题是某些人没有以正确的心态对待这样的现实。他们喜欢风光惯了,一旦没有身边人的羡慕和吹捧,没有身边人的赞歌和喝彩,没有身边人的喇叭和抬轿,内心就显得非常冷落和寂寞,就会很不开心和郁闷。究其原因就是在他们确定追求的目标时,没有选择好一种平常心,没有考虑爬到高山之颠峰时,等于宣告了你已经要开始下山。没有明白这个道理,当官的退下来就怨气冲天,只道人走茶凉,不知道自己的贪欲还没有根除,这样的人怎么能够快乐呢?再说赚钱的,世界之大,淘金人无数,也有淘不完的金,眼睛只盯在那些个钱上,没有了休闲和享受,一旦赚不动了,心里那个寒哪,不比冰山差多少。类似的情况还很多,比如强求自己与人比较的人们,总眼红别人生活富裕,总嫉妒别人官位很大,却没有看到平凡的你自己的好处:没有了社会的评价,没有了潮起潮落,没有过风光也谈不上冷落,你是大家庭中最安逸和幸福的人。可他们看不见自己,所以他们也不开心和快乐。等等,这些个人的根本病因就在于不知足,不知足的人永远得不到快乐。

如果一个人处在任何地方,任何时候,对别人怎么说都无关紧要,而只对自己说“我应该怎么做”,那么你会摆正自己的位置,面对现实操有自知之明,克服嫉妒眼红的毛病,牢记“各领风骚也只三五年”的自然规律,懂得每个人都有同等的机会受命运的眷顾。即使没有,也不要勉强自己留恋和羡慕红火的日子。调整好自己的心态,有点闲工夫,做自己想做的事情,看点自己想看的书,心平气和,与世无争,淡泊名利,悠哉悠哉!

古往今来,帝王将相,谁人将争夺来的江山权力及荣华富贵永远带了去?又有谁拥有了权力和富贵就拥有了一生的幸福?人只不过是地球上万物体中的一个动物,一个脚步匆匆的过客。今天我们有幸相逢在一起,是一种缘分。爱人、亲戚、朋友、同事、同行相处一程后,将一一离去——谁也留不住谁,谁也管不了谁——这便是人的归宿和结局,也是通常说的自然规律。那么,为何要自己给自己作茧自缚呢?要那么多想法和心思干什么呢,好好地把握现在拥有的一切,积极地过好每一个日子,应该知足了,应该快乐了。
(快乐是幸福的源泉,这篇看似不和幸福直接挂钩,分明也是写给懂得获取快乐才是幸福之根本的那些人。)

原来可以连载啊~~先来露小脸,问好圣歆,明天来读~~

原帖由 紫穗穗 于 2012-8-4 01:57 发表
原来可以连载啊~~先来露小脸,问好圣歆,明天来读~~

嘻嘻。我是这样想滴,穗穗也是到凌晨呀。早安!

谢过黑芝麻几楼的留言,愿你继续快乐幸福!

从文中读到蓉姐姐一颗追求幸福的心。

幸福不是等待,而是静静地发现、体悟与创造。

欣赏姐姐对幸福的执着、虔诚以及其间的恬淡。

爱生活的人必然得到生活的眷顾,

我想姐姐亲手种下了一颗颗幸福的种子,

美好就会一点一点地汇聚于你的生命之中。

问候蓉姐姐,有些日子没见了,来一个大大的抱抱,哈~

我想姐姐亲手种下了一颗颗幸福的种子,

美好就会一点一点地汇聚于你的生命之中。

问候蓉姐姐,有些日子没见了,来一个大大的抱抱,哈~

一切皆有道理,我也喜欢像你这样会写文字的姐姐

原帖由 雨儿 于 2012-8-4 16:49 发表

我想姐姐亲手种下了一颗颗幸福的种子, ...

雨儿,昨晚我陶醉在挑战网刊里,没走这里,看不到你这么用心的留言。
一直有雨儿认真读我的拙作,很是幸福!一路有你,真的很幸运!!

原帖由 月照菡萏 于 2012-8-5 13:05 发表
一切皆有道理,我也喜欢像你这样会写文字的姐姐

菡萏写得更好呢。我要靠近你。也抱一个。

3《爱自己》

人生的过程,常常游移在这山望着那山高,殊不知,你自己却是别人眼中最美丽的山。古语有曰“作茧自缚”,就是说那些人,过于自卑,不懂得自身的好处,比如你长得不高,比如你容颜一般,比如你职业平庸,比如你没有固定收入,比如你没房没车,诸如此类,引起几多心态的不平衡,然后自怨自叹,男人觉得生活沉重,女人觉得无地自容。其实,大千世界,各人有各人的烦恼,千万人中也不只有你才比别人不过。看看那些打工的年轻人,他们每天脸上披着彩霞,红光满面,笑容也格外灿烂,为什么?因为他们爱自己,看得起自己用双手创造出来的劳动。

每每去美容院,或去路边小摊,或去理发店,或去朋友租出去的地下室的邻居家,我所接触到的他们,那些不在人们谈论范畴的一个阶层的外来者,起早摸黑,甚至那双手几乎粗糙得让你无法言语,可他们呢?拿着微薄的收入,昂首挺胸地走在大街上,就像地球握在他们手中一般,虽然夸张了点,但的确是我感受到的情景。我会经常不开车去逛马路,看见路边的小公园,一对对,一群群的人们,他们互相给对方拍照,就算我们家乡的一条小河边的一颗杨柳,一株月季花,他们都认为已经是最美丽的背景,对于他们来说,那时的心情快乐才是第一。能够把一张张微笑的照片收藏起来,闲暇时候拿出来彼此取乐一番,那就是最大的幸福。

我还看见我们村的那些炒菜的小老板,赚着一点仅够三口之家吃饭的钱,照样精神饱满,孝敬老人,整天嘻嘻哈哈的,对自己的孩子爱的眼神几乎超越了有钱人家的那种奴隶式的为了孩子而活的欲望的眼睛。由于居住的环境,十几年在这里进进出出,我的头脑里完全浸透了他们幸福的概念。他们很简单的物质追求和精神世界,情不自禁要让我感叹无数次,一回到家就觉得自己无比放大的幸福。人那,你只要善待自己,放平了心去看待每个日子,每个人,你就会觉得天地很宽,心情很美好,即使住得很简陋,你把它收拾得很整洁、很干净,或者干脆说你觉得怎样舒适就怎样适应环境,周围的一切都会变得很顺眼,很温馨,睡觉睡到自然醒,不用背冤枉的包袱,不去想过多的不愉快,那样的胸怀,不是我勉强去拥有的,是被我身边的人感染的。

活在世上,不可能没有磕磕绊绊,但也不可能一帆风顺,而我能够给自己最好的信念就是三个字“爱自己!”……45年了,经历不少,挫折也很多,如果没有这份自恋的脾性,好听点说叫做自信的力量,我也不知道自己是否已经走到青山上去,也去仰望着别人的富庶和高官厚爵,然后翻倒在海水里,以致于被海浪掩埋?喜欢用自己的坚持和幼稚的纯真(也许你不可能相信,你会说这个人有毛病)去解释复杂的人际关系,因为戴着面具处处保护自己,不如开开心心做个原本的自己,那样也许很吃亏,但你不觉得委屈,你就当是孩子颠倒了,重新爬起来,也是一种运动,是否就是对过于成熟世故的人的一种嘲讽?

有句话叫做内心清澈,方能世事洞明。我不想卷进油滑的人堆里,只想做个最最是自己样子的人,正常去上班,去用劳有所得的收入或宽裕或拮据地过好一个称为家的生活。我很爱自己,就像我每天带着爱回家一样地希冀着,我的朋友也能如此平凡又实在地走进不用卸重的港湾里。呼唤人间纯净的天空,需要很多人去做,只要大家都先爱自己,然后才有能力去爱别人,照顾亲人,帮助朋友,说大点就是为国家做贡献。其实每一个靠劳动去获取谋生手段的人,已经无形中都在为社会奉献了爱心,因为我们所走的一条条道路,都有普通公民集聚起来的财源浇筑起来的。特别是那些个体劳动者,他们的爱表现得淋漓尽致,不仅把爱带回家,也带给了很多照不到阳光的角落。

恩,幸福真是无处不在。学习姐姐的随笔。

学会爱自己,学会给自己自信的力量,

只有自己是真诚、快乐的,给别人的爱才会朴实无华。

幸福的前提就是做一个真实又坦然的自己,

这样的生命才是鲜活的,才有意义。

当做到了这一点,幸福就会悄悄来敲门了~

问好蓉姐姐,欣赏你的生活态度,启迪人心的文字,赞~