《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

读《诗山有路1-4节.作业一》作业

《诗山有路1-4节.作业一》 作者:太白酒桶
《植物园》

不是所有的植物,都能在植物园找到。植物园通常种植了一些本地不常见的植物,很少有把本地植物也收集在这里的,偶尔看见熟悉的花草树木,似乎也比在别处长得更好看,更有味道。这些都是我们观光植物园时很普通的感受,不说也罢。
但有时候不得不多出来一些念头,当你走累了坐下来,随手掐一段草茎捏在手上,你也许会不自觉想起童年,想起了童年走在乡间小路或者田埂上的那些时光。春天来临,绿草茵茵百花绽放,你光着脚丫丫活蹦乱跳所踩踏的那些小花小草,平凡得几乎叫不出名字。但就是这些小花小草,它们别致可爱的样子却深深地印在了你的脑海。
多年以来,每当看到街道两边被人工修剪得整整齐齐的花草树木,你是否也会不经意想起长在田野乡间的它们?
当我们专程来到植物园,漫步小径,兴致勃勃地到处观赏,有谁会心中突然那么一沉,为不能在这博大的植物世界里觅到曾经熟悉却又不知名的那些植物而怅然若失呢?
2012,7,20上海,太白酒桶

花土:散文立意平稳,比较完整。叙述中长句稍微多了些,这给阅读理解增加了困难,也阻滞了行文的流动效果,这是本文的不足之处。

《小花、牡丹、植物园》

莫名地喜欢上一朵小花,有时候是不可理喻的。如同我们一只脚刚踏进牡丹园,群蜂就嗡嗡嗡从耳边飞了过去。
2012,7,20,上海

花土:题目和散文不一样,如果没有“牡丹”介入还好接受一点。这首诗的第一句切入了散文所传达的内容,但是后两句的通感应用不太成功,如果“小花”和“牡丹”是对比关系,“蜜蜂”就有指代意义了,但是指代什么呢?这样思考下去,显然找不着散文所传出的思想情感了。

《诗山有路1-4节 作业一》向上的花朵    作者:墨石
◎    向上的花朵(散文)

在山路尽头,深山越深,植被越茂密,有名无名的野花儿纷纷从叶片中间挤出来,向上自在伸展,吸吮阳光雨露,放眼望去,宛若起伏的碧波托举着一片花海。
    多像一片天然植物园啊!她们赞叹不绝,艳紫的矢车菊、银白的半枝莲、橘黄的百日草、绯色的虞美人、晶蓝的勿忘我,粉红的草茉莉……引得城里来的大相机们忙个不停。
    如果蹲下身子端详,你会由衷地惊叹:野花儿们把自己衰枯的叶片蜷缩到下面去,化作泥土,倾尽一生,把自己最美好的花儿呈献给天空和阳光,可她们何曾渴求过你的丝毫赞美或怜悯?
    浮动几片白云的天空之下,一片花海,在这深山之中,怡然随风起伏。

花土:标红色的句子是有问题的。深山本来就是植物园呀,后面的罗列也有问题,我直觉它们不会挤在一起开放,从常识去判断,山里除了杜鹃花有形成花海的实力,其它的花都是开的静悄悄的。从这个问题的出现来看,这篇散文是失败的,抒情可以想象,但不能不讲自然规律臆造景观。

◎    向上的花朵(诗歌)

深山旷野,她们倾尽一生
把最娇美的容颜,从草丛里
伸出来,即使只为这片刻
你和天空,叫不出她们的名字

花土:诗的内容是和散文合拍的,问题还是出在散文里,诗也连带遭殃。从细节来看,“深山旷野”,这个词应用不太妥当,深山是深山,旷野是旷野,有互不兼容性。“从草丛里”这个描写也欠妥当,那些列出的花,都颇娇贵,草丛没有它们的容身之处。

《诗山有路作业一》 动物园一隅.宅猴    作者: 千朔
1.散文篇

行经火焰花、榄仁树和一排枫桦木后,狐猴园的猴子以一排众生相坐姿,在长短不一的横木上与我对峙。这排列好似我走来的路,像一条水蛇弯曲,以几个连环s的陡峭,让路高高低低的,让我更加体认身体与脚步的极限,宛如海上波浪,时时都必须专注前进的方向。

而人的相处也如这片绿茵上的猴群,大猴子占据在绿叶蔽天的古干上,吃着大而多汁的香瓜,三两只相互抓虱的猴子在右下方,又三五成群的几只在左下方水池,时而入水取凉又时而上岸追逐,相当和谐自在。惟独那只忧郁症的狐猴,离群猴远远的这一角,以三角形坐姿,蜷缩地将头埋在胸前,看也不看一眼,蓝得正白的天,与拿着镜头对准牠的我。

花土:“一排”---“一派”?估计打错一个字。从整体看,主体意义定在那只疑似患有忧郁症的狐猴上,这是胸有成竹的写法,行文也就围绕它展开,张弛度拿捏的比较成功。“一派众生相”切入也很精彩,收尾也突出了主题思想。
问题出在细节的处理上不够柔和,主要是“这排列好似我走来的路,像一条水蛇弯曲,以几个连环s的陡峭,让路高高低低的,让我更加体认身体与脚步的极限,宛如海上波浪,时时都必须专注前进的方向。”这一段表现不够成功影响了散文的整体效果。尤其是头一句“这排列好似我走来的路”发硬。
另:“蜷缩”和“埋”是两个动词叠用,似不太好。

2.短诗篇

火焰花飘过枫树
一群喜怒哀乐的眼睛,立在横木上
与我对峙。牠们黑白相间的波浪
仿佛是一条蛇路
路上的脚步专注着我的方向

这古干上的天,有一只手拿着香瓜撑着
牠们嬉戏、牠们相逐、牠们
相互抓虱自成一国
这一切都无关于他
蜷缩着头成忧郁的影子
笼罩着我

花土:诗明显不如散文做得成功,我觉得这是过多从散文中借取意象造成的,由此可以看出作者的提炼能力远不如散文来的自如。我觉得很多人对散文有一个误解,就是认为散文是不用提炼的,散文不仅需要提炼,而且散文的提炼和诗没有什么区别。当我们写了一篇经过提炼的散文,再从这篇散文中提炼语言时,看起来好像可能性很低,但我认为,到这时,就应该思考艺术表现了,因为提炼诗歌语言的方法有很多,不是只有压缩字词这一个途径。

《诗山有路1-4节 作业一》那一庭纷飞的黄蝴蝶    作者:木兰花
那一庭纷飞的黄蝴蝶(散文)

称它为蝴蝶花,并非确有其名,其实我不知道它叫什么,我只是在看到它时那么惊异地被它深深迷醉。
    它是长在庭院里的一丛植物,它有柳枝一样细瘦的枝条。它们密密地植着,细碎的叶子绿莹莹地叫人心动。然而更叫人心动的是那枝头上黄色的花朵。一朵,一朵,千朵万朵,轻捷地,满满地占据并压弯了枝头。它们像蝴蝶,像飞舞的黄蝴蝶,在阳光下闪耀。它们妆成初嫁的娇娘,排成队,围成圈,把一座初冬的植物园装点得春意盎然。

花土:散文抒情的节奏很不错(当然还有提升空间),短短的篇幅里也发挥了每一个句子的作用,而且相当完整,惊喜的心态也表露无遗,形成了有效的感染力。不足之处在于局部句子不够精当。

那一庭纷飞的黄蝴蝶(分行1)

阳光正好
酿酒师捧出最后一盏菊花黄
来给金色秋天画一个圆满句点
饮醉的心不思归隐。赏花

那黄烂烂的亮在眼底,不是菊
也不是油菜花
一朵一朵轻盈地缀在枝头
俨然蝴蝶迎风微动
分明天外飞仙亲临现场

花土:诗表现的没有散文那么好,原因之一是第一段的“跳脱”(跳脱散文),没有形成辅助力,具体是“酿酒师”的笔触过于重,“酿酒师”与“菊花黄”形成的作用力太大,以至于显得后一节的转换过于轻描淡写。再加上“饮醉的心不思归隐。赏花”这一句的额外发散,不合时宜。不过值得肯定的是,作者从散文“跳脱”开去的经营意识是不错的,这一点千朔没有加于应用。

那一庭纷飞的黄蝴蝶(分行2)

淡黄而轻盈的羽翼
纤巧的有着小黑点的小触须
和着莹润细碎的绿叶一起
在阳光下
压弯一丛细柳
烘暖一个冬日

敢与争妍斗艳凌霜映日的菊
分庭搞礼
不要问起它的名字
如果非要给它一个名字的话
就叫它蝴蝶花吧
或者梁山伯
祝英台

花土:从这首诗的表现完全可以看出散文和诗的关系,因为作者在散文里把好心情全部都不留余地的发散完了,作者再想从散文里提炼出诗来时,几乎是不太可能的事。实际上,我们要对散文加深理解,因为散文虽然可以放开手脚写,但还是要注意含蓄表达,因为,散文没有理由不去使用含蓄的手段。而当我们意识到了这一点,我们在写散文的时候,实际上就是在写诗。

《诗山有路作业一》 在植物园里复活的世界  作者:这里有阳光

在植物园里复活的世界-----规划设计手稿
他们让我在项目的规划里设计一个植物园。我首先得使这个植物园符合项目的总体概念,从相关中医药国际服务贸易这个大的概念里,拿出可以过渡进去的绿化或是文化概念来支持这个植物园的设计。我想到李时珍的百草园,还想到中医药本身的绿色健康理念,这使我有了一个基本的想法。
我想人们走进这个植物园的时候,能够感觉自己好像回到唐朝,或是宋朝一个边远的小村子里。那里有潺潺的流水和清脆的鸟鸣,小木桥上会忽然跳过一只松鼠。他们会忘记身处喧嚣的现代城市,而回到古老而神秘的中国文化中去,甚至还会在我设计的植物园里朗诵一首南唐二主(随便是哪个主)的古词。
哈哈,这个植物园不仅有绿化的功能,还有中医药元素,更重要的是,它在这些水泥钢筋的大厦边上,展现了丰厚的中国文化的底蕴,这才是真正的健康动力。下班的路上,我决定晚上就把规划概念写出来,我忽然觉得我是个不错的文化人。不比大酒桶他们差到哪里去。

花土:散文的形式没有什么明显的边界,我觉得,能让人读出好心情来的都是散文(说是诗也可以),阳光是我们熟悉的好同志,如果我们不熟悉他,几乎就会认为这篇短文就是一个正经的企划案。其实也没什么大不了,因为演戏是一种能力,是个作家都会演戏,诗人也没理由输给银家。我认为,写东西的人不是书呆子,书呆子估计也学不好表现(或表演),调皮捣蛋或许也是才情之表现,只要他不是恶意的,无厘头的恶搞。当然,这个谎报的企划案很令人“振奋”,值得深思薯类。
《在植物园里复活的世界》

白马寺与世纪大道正在接近
设计师Mjimse
从植物园带来栅栏、草地、菌类和彩色的无声片

春天默念长音
河流的插销松了,推土机依旧是软体动物
Mjimse取下帽子,在地上画一个类似古村寨的圆形
塔吊举起巨大的双臂
扁鹊在上面朗诵李煜的卜算子

花土:这首诗正好可以对照木兰花的第一首诗,阳光跳脱出散文去表达了,做得比较成功。我想主要原因就是阳光惯常使用的伎俩,“冷处理”在发挥着作用。
当然,造戏是有其致命伤的,这一点,从阳光大多数习作中都能看得见。

《诗山有路1-4节.作业一》禅,一朵青莲   作者:静雪
点墨酌香,含一指纤柔待花红,慧心情愫便融入你的一池芳田,月满月残无尽处,修得仙缘为君求。佛说,前世五百次回眸,换来今生的一次擦肩!芸芸纵生,若能彼此遇见相携,愿为菩提树下的一朵青莲,守候千年,待得与你相见,一展娇艳。不求莲心入怀,只求能让我多看你几眼,那怕只短暂的相遇后便无缘再见。万点红花黄,归隐寒窗。

月色深深深不现,依旧躲在有你的梦里悄悄期盼,期盼那份等待已久的情缘。我在红尘深处不停的沦陷!青纱隐隐隐春风,依旧守在有你的桃花林里执手前行,等待那一场花瓣雨后,再次将我深深的掩埋!

盈盈一水念山远,任一弯烟雨秀眉间,无尽的思念沾红了帘。和着风的遐想,绵延在苦海之边,等待你抚平那楚楚的凄婉哀怨,绽放如初的容颜。十指紧扣,一抹嫣然,和着月的节奏,等待你唤醒千年前曾种下的愿。转回身,拂去一身愁颜,子夜戚戚,伴红妆婉婉,相约你许我的一梦千年!

清香入卷,又是江南烟雨时。我秉一轮明月,守着你曾经的渡口,饮着清风伴日暮。我索眉心朝月,在佛前乞求了千年,不只为那一次擦肩,还有那一生一世不断的缘。若是可以,许我此生将这凄凄心事燃烧于心底,再不会改变。

禅心锁望,被月色牵绊的流年,情结万千!我若一葩睡莲,沉睡了千年只为你睁开眼,婉在不曾被你遗落的心间,倾尽一生的娇艳!为此,我愿意守候你未知的归期,纵然千年,亦重不过与你相拥的一瞬间。

月下的烟雨楼阁,微醺的乌衣巷,沐浴着千年的风,续写成一段不老传奇。犹如倾慕你的歌,禁得起岁月的蹉跎,禁得起轮回的重蹈覆辙。念你,冥冥众生之间,千古不变的愿。念你,一网情深的恋,此岸彼岸满眼守!

等你,倚在黄昏的渡口,看碧水烟波万重山;等你,素手纤柔,瑶琴一曲,声声念,情依依,百转千回。琴声逸,墨轻扬,将几世柔肠展转于温柔指尖。千年信念,满心夙愿只为等你约我一场倾心之恋。

花土:静雪没有审作业,所以她犯规了(当然不止静雪一个),其实,我对静雪完全讲出了自己对文学的理解(当然不一定全对),
文学艺术不是孤立的,文学艺术和其它姐妹艺术一起发展了数千年,它们有不可分割性,我们写诗,诗用的是字,其它的文学形式用的也是字,本质上,写作不分诗歌散文。所有文字语言都来自于口语,而散文是最接近口语的文学形式,所以说,诗歌和散文是避免不了要碰撞在一起的,特别是新诗诞生以后,口语就更显得重要了,入门从散文开始,这不是毫无来由的。
散文散,但不是不节制文字。任何文体,其实,字多了,控制就难(当然字少也不容易控制),因为字词之间发生的关系会越来越多,所以,字多,就更得注重章法使用,没有章法,字多是个费力不讨好的事情。

莲 【原创】
仿佛殷殷的召唤
让我从追随一颗莲心开始

走近你,你把闭合苞蕊
交付深沉醒世的夜空
交付清浅淡远的梦境

如一颗星子深深地爱上月夜
我的倾心一恋
属于这莲池一湾水月

带着你心疼的细致
一叶一叶,散尽俗世的爱恋
让我在万顷碧荷里
种下一份执念

洗濯的莲心必会沉蕴
绝世的韵致
温润如绿玉盘中的一汪晶莹

今夜,拥你入怀的那抹清辉
终究铅华淡淡,洗尽凡尘
一枕梦回千转,走进你
宛在水中央的红粉佳人

花土:文言与白话加于融合会使得语言散发出十分动人的光泽,在这方面有很多作家都把这个问题处理的非常好,静雪可以找些这样的书来读,一定会帮助很大。文言和白话是两种语言方式(在中国),文言温文尔雅,留白多,话意美。白话则灵活多变,更适合以细腻的情感表达。要结合两种语言方式,就更要在散文的基础上去多体会,因为,散文对两种语言的融合,操作起来更容易,实验效果更明显。

《草坪,绿油油》(诗山有路1-4节.作业一) 作者:海鸥海上飞
《草坪,绿油油》(诗山有路1-4节.作业一)

去公园,爱看草坪,也喜欢在它附近散步。那一大块切割得十分整齐的绿,让我的肺痛快地呼吸,也让我的思绪飞扬。

夏天农忙,田头是最美的。每家人,倾巢而出;老老少少,在田间相聚。我们家也不列外,姐弟三人跟着母亲,顶着烈日,在齐刷刷的秧苗地里不停地忙碌;要赶在立秋前,把秧苗在一块新的水田里插好,要不然,收成就会减少。当一亩亩水田,变成一块块绿幽幽的秧田时,腰酸背疼直不起来的苦都忘却了。那个开心,真的是全写在脸上,没有一份保留的。

现在,越来越多的农田消失了,一幢幢钢筋水泥混合而成的房子拔地而起,绿油油的秧苗,也在渐渐远去,只能从记忆里去找寻那份自然和亲切。

花土:散文语言与诗歌语言相比,散文语言更老实。对老实的理解可能因人而异,我的看法是,散文语言老实到什么程度,要看散文所选择的素材,比如写景散文,对景物的描写可以略微夸张一些,比如海鸥这首描写农村劳动场面的散文,就要相对老实点。老实给人真实的感觉,对还原朴实的农民生活是很有必要的。当然,不老实不是说作假,而是通过老实这个概念提醒自己,我们写作需要以深刻的体验来维系。
海鸥这篇散文,我读出以下几点描写不真实的地方。
1“夏天农忙,田头是最美的。每家人,倾巢而出”,
这个“倾巢而出”是使用不当的,家既不是巢,人也不是土匪或流寇。就算是,三岁小孩和老人不可能下田干活。
2“老老少少,在田间相聚”,这里的“相聚”也使用不当,农村人同在一个村子,无所谓相聚不相聚。
3“当一亩亩水田,变成一块块绿幽幽的秧田时”,禾苗刚刚插完的稻田是什么样的呢?是稀稀疏疏的绿,而不是“绿幽幽(油油)”的。禾苗返青起码要等十天左右的时间,才会呈现“绿油油”的样子。
4“绿油油的秧苗,也在渐渐远去,只能从记忆里去找寻那份自然和亲切。”这句描写也是不对的,我们国家虽然说耕地在减少,但是若说需从“记忆里去找寻”,有点言过其实了。
基于以上4点,这篇散文完全偏离了农村生活景象,散文是失败的。

《草坪,绿油油》

在公园的草坪旁
我,一边呼吸
一边远眺
思绪,跟着飞离

太阳火辣地贴紧夏季
田间,一些人时而弯腰,
时而回头看
忙碌和辛劳交替

一片片秧田绿油油
在立秋跟前宣告
——成功了
他们脸上开出了同样的花朵

稻田无声地离去
草坪,只能在公园一角绿

花土:诗只是机械地复制散文内容,受散文影响,诗也失败了。

《诗山有路1-4节 作业一》化石林

散文
《化石林》
    她一会儿问树的名字,一会儿问树的叶子;一会儿要我猜猜树活着时有多大,有多高;一会儿要我猜根有多密,有多深,好像我是考古学家似的。
    真的没有想到,我们会在植物园里遇见一片化石林。

花土:俗话说得好,麻雀虽小,五脏齐全。这篇两句话的散文,缺什么呢?什么也不缺!有地点,有场景,有人物,有故事,有悬念,作为一篇小小说,它也是可以的,当然,它也可以是散文诗,也可以是一首诗。

《化石林》

她靠在最大的那棵树上
她不想离开
她在等一只长途跋涉的鸟

花土:诗是散文的延伸,笔调和内涵都是一致的。

《诗山有路1-4节 作业一》大树

《大树》

我和她绕着大树走了二十九步, 树真的很大,我对她说,来吧,和大树合影。她抬起头,自言自语:“这棵树是假的!”  
大树矗立在一座玻璃房内, 高约十四五米, 确切点说, 它是一截裹着树皮的圆柱体。很多年过去了,  我一直想不明白,  当看见大树时为什么没有抬起头来看看。

《大树》

她还是笑了笑
如果不抬起头来
她身后那棵大树
就像真的一样

2012年7月20日花土

在写作过程中,经常会遇到这样的情况,当我们经历了某些事之后,内心有了写诗的冲动,但是动起笔来却找不着感觉。我相信大多数人都曾经面对过这个局面。那么怎么办呢?我的经验是,改换文体,写成散文或者小说。我自己经常会这样做,感觉效果很好的,既抒发了内心情感,又增加了练笔的形式。久而久之,我的散文不光具有浓厚的诗的味道,散文基础也在不断提高。散文有了好的基础之后又反哺诗歌,这是一举两得的事情。所以,用散文和诗两种写作形式同时用来练笔是非常有意义的,这样多练几次,一些模糊的概念很快就会转化为真实的体验。

《独乐园记》(短篇散文和与之意境呼应的小诗)
独乐园记

何为独乐园?北宋大儒文史家司马光,曾有一篇九百余字的《独乐园记》,记述了他晚年定居于洛阳尊贤坊北关,那怡然自得的田园生活。我零星记得“读书堂,弄水轩,钓鱼庵,种竹斋,采药圃,浇花亭,见山台”等几个入耳入心的雅名。

在世人的心中,总觉得要与自然相守,了解自然,就必须去野外踏青;或到植物园走马观花一番才算了然。其实,只要你愿意,你随时都可以拥有自我惬意的小花园。而我的花园,就是家中自给自足、方寸之地的小阳台。阳台上种植了四盆芦苇,一钵野草,一盒小葱,还有九小块塑料包装盒圈养的袖珍青菜地。你不必觉得惊诧,它们简陋、寒酸、迷你,且特别好养。但在我心中的份量,毫不逊色于司马光口中炫耀的那二十余亩地的私家花圃竹斋。

有情,尚可饮水饱。那么有乐,不在园大地阔。遥想,明月按时会来,清风自然拂到。我家的小花草们“郁郁葱葱佳气浮”,而主人高兴时,就来回度步,天地虽小,野趣盈然,行走无挂碍。我置身其内,书声琅琅,气定神闲。五脏六腑、耳目心肺全由自己支配或指派……一个人舒缓、孤独、自由自在的活在一方很小的天地里,亦能伺花弄草、自得其乐,这种闲趣,被我戏称为独乐园记……颜子亦云:“一箪食,一瓢饮。”不改其乐也。

花土:在世界上,中国古代文人是一道独特的风景,他们年幼时悬梁刺股,寒窗苦读,目的只有一个,考取功名,或为国效力,或光宗耀祖。但是书生多,官位有限,再加上官场复杂,于是乎,绝大多数学有所成的文人都仕途坎坷,有的终生默默无闻,老死山野。也有的经受不住政治黑暗,被贬或被流放者多不胜数,当然也有春风得意者。不管如何,古代文人都会最终回归到一点,就是归隐山野。因此,纵观中国古代文学,我们就会看到两种现象,一是人文情怀,二是自然情怀。这是中国古代文学的两条命脉。
司马光,北宋文学家,史学家,政治家,官至相级,历经四朝,虽小有波折,但可谓人生得意。结束仕途的司马光会去干什么呢?自然是经营自己的田园,回归自然和追寻自己的自然思想之梦。
惠惠这篇散文以司马光归隐后的人生轨迹为引子,借以抒发自己的自然思想。是的,迂叟有20亩地的《独乐园》,有令人羡慕嫉妒恨的“读书堂,弄水轩,钓鱼庵,种竹斋,采药圃,浇花亭,见山台”七景观,惠惠就拿自己的小阳台与之比较,实际上,惠惠比的不是田园辽阔,而是怡情怡志的思维方式。时代在进步,今天文人大多混迹城市,老死水泥丛林里,即便偶尔出去走走,去去名山大川,去去植物园,结果闹得去也匆匆,回也匆匆,像司马光这种自由惬意的野隐已然成为了历史陈迹,现代文人必须以小小阳台为独乐园。

独乐园记

世间,必有
百样美;千般秀;万种风情
谁能爱遍所有——

所有百千万。我有读书堂
中藏万卷书。我有静心斋,紫穗阁,冥思圃
执竿钓鱼,采药织纺,挖渠灌草,挥斧砍竹……
时而逍遥自在,如鲲鹏;时而漫游徜徉,小宇内。
不像一个活在21世纪每日趴网的宅女

梦里百度“独乐园”
巧遇司马光,他说:“踽踽焉、洋洋焉
不知天壤之间复有何乐可以代此也……”

我拈花一笑,梦醒。独乐
阳台上……奇花和异草,纷沓而至

2012年7月23日作

花土:诗借题发挥,把“读书堂,弄水轩,钓鱼庵,种竹斋,采药圃,浇花亭,见山台”七件陶冶情致的东西压缩到‘小宇内’,从而进一步阐述‘我家阳台不亚于独乐园’。
总体来看,这是一篇有预谋的作业,糅合了中国传统文化中的人文思想和自然思想。虽是作业,却也见性见志。

老师辛苦了!!!

辛苦辛苦。问好花土!

花土老师辛苦啦,作业批的很好,很经典。我都看过了。挂起来大家都来拿本子吧

花土:这首诗正好可以对照木兰花的第一首诗,阳光跳脱出散文去表达了,做得比较成功。我想主要原因就是阳光惯常使用的伎俩,“冷处理”在发挥着作用。
当然,造戏是有其致命伤的,这一点,从阳光大多数习作中都能看得见。

------------------这个批的好,事实上我的写作中的确存在这个问题。练笔的时候臆造情节和事物的某种状态,的确可以练习解构和重建,甚至可以做到很好的还原。但作品的本身具有太强的虚构,使得它的意义被大幅度的削弱。这个问题我自己是明白的,但是花土老师第一个这样明确的指出来。要谢谢。
我们有些朋友写作也是这样的,我称之为伪抒情、伪呈现、伪伦理。这些需要引起我们的注意。

写着玩,别考虑太多。诗歌绝对不是靠理论写出来的。

嗯,我带着笔记本来了,好好听课。花土老师,谢谢您,辛苦了。我还给您带来了皇佳苹果醋呢。

文言与白话加于融合会使得语言散发出十分动人的光泽,在这方面有很多作家都把这个问题处理的非常好,静雪可以找些这样的书来读,一定会帮助很大。

嗯,花土老师,我就是喜欢这些古韵悠悠的文字,您能推荐几本这样的书么?感念!!

原帖由 太白酒桶 于 2012-7-22 21:54 发表

诗歌绝对不是靠理论写出来的。

这话我赞同,只是懂得一些理论或许更能提高自己呢。问候您,记得您给我改的诗很精炼,谢谢指导!!

原帖由 静雪 于 2012-7-22 22:05 发表

诗歌绝对不是靠理论写出来的。

这话我赞同,只是懂得一些理论或许更能提高自己呢。问候您,记得您给我改的诗很精炼,谢谢指导!!

经验更重要。

原帖由 太白酒桶 于 2012-7-22 22:07 发表

经验更重要。

多读、多写、多练吧,问候晚上好!

晚上好。嗯,在勤快的基础上适当接受系统训练,当然可以更快积累出属于自己的经验。

原帖由 太白酒桶 于 2012-7-22 21:54 发表

诗歌适合在野!问候酒桶!