《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 呆瓜

嗯,无泪

之二:楼上李嫂

提着垃圾下楼来,扔掉,推出自行车上班,这是我早上上班前的第一件事,也是周而复始沿续了多年的事。
可是最近我又多了一件事情,去帮一个人回忆过去。
李嫂仍然按时地坐在楼前的石凳上向我摆手。
我走向前去,给她讲了我记着的关于她的一件事情,她满意的向我笑笑,说了声谢谢。
我便骑车走向单位。
认识李嫂是多年前的事情了。我搬进这座楼的时候,楼也搬来了一户人家。我看出来了,他们很恩爱。
我在傍晚的时候总会在窗前看到他们手拉着手坐在楼前的石凳上看斜阳。
因为是差不多同时搬来的,我们都属于这里的陌生人,认识的特别的早,两家经常来来往往。
李嫂没有工作,是从农村来的打工妹,结了婚就把工作辞了,专心在家做家务。李哥是大学生,有一份优越的工作,至于他们家庭的事情,我一直不曾知道,他们从来也没有说。
有段日子,不知道为什么,她们两口子失踪了,我不再知道他们消息,因为这是秋收季节,我们一家没有尝到李嫂从老家带来的土特产,叫我三岁的女儿失落了好久。
说实话,在这样一个人来人去的小区里,遇到一个好的邻居已经相当不容易了。
大约两个月后的一个早晨,我刚刚推出自行车准备去上班。楼 下来了一辆汽车,下来了三个人。有李嫂,还有两个年长的老人。
其中一个男的老人走向我。
“三楼是李刚的家吧!”
“是!”我说,我看到李嫂的样子怪怪的,好象把我忘记了,一直在看这座楼。
我没有问什么,我觉得这时候不能再问什么,我看到两位老人的脸上挂满了那种能刺痛人神经的伤痛。
中午回到家,我们一家人还没有来得及去看楼上的李嫂,便传来了敲门声,推开门一看,是问我的那位老人,我抓紧招呼老人坐下。
“我知道你是小徐,你和李刚关系很好的,我求你帮个忙。”
我有些诧异,老人看到我的表情,又说。
“我是李刚的父亲,李刚走了,离开我们走了,一切都是我们的错。”
“李刚认识了小娜之后,只回过家一次,是我们不让他进家门的。就那一次,我的儿子就走了,永远地离开我们了。”
老人断断续续地讲起了一段经历。
赵娜就是李嫂。
原来,李刚认识了赵娜之后,他们相爱了,家庭的反对叫李刚离家出走,和家庭彻底决裂了。
仲秋节那天,李刚带着赵娜回了老人家,就是老人说的那一次。他们带买了月饼还有好多东西去看望两位老人,因为老人不理赵娜,他们又闹翻了。李刚发疯一样的带着赵娜走出家门,结果他们的摩托车冲向了路边,李刚因为抢救无效而死去。赵娜也因此失去了记忆。
通过老人,我还知道了,李刚在最后一口气时,告诉老人,要他们认下赵娜这个儿媳妇。并且恳求我们家照顾一下李嫂,帮她恢复记忆,过段时间,他们要把她接走。
于是我们家就有了照顾李嫂的义务。
后来,李嫂再也没有记起什么,我的骨子里希望李嫂再也不能记起什么,因为那种打击叫一个病人是无法承受的。
我清清楚楚的记着李嫂问过我的一个问题。
“这世上最悲痛的感觉是什么?”
我胡乱说:“是失去知觉吧!”
“不是,是拥有知觉却想不起自己的过去……”

之三:邻家女孩

我住在一个单身公寓里。所谓的单身公寓就是为那些单身的上班族租赁的楼房,一间房,一个小阳台。
邻家女孩是一个上班族,家庭富足,街上流行什么,她就流行什么,绝对是有薪水当月花完的主。
可不,这几天迷上了上网,只是学过计算机知识太少,隔三差五的到我这里来请教。久而久之,我们已经相当熟悉了。
她叫我小哥,我其实比她大八天。我叫她丫头,她默认了,因为她的网名就叫丫头。
那天,我在睡午觉,她敲开了我房间的门。
当然,我正在甜蜜的梦乡中,被她打搅了,有点不耐烦:“我说臭丫头片子,大中午的不休息,跑我这里捣什么乱啊?”
“嘿嘿!臭小哥,俺和你商量件事中不?”
“咋,不行,肯定不行,你都说要请我吃饭多少遍了,至今还没有兑现。”
“求求你了,臭小哥,我一定请你吃饭,你就答应吧,我还没有说什么你就不答应,别人我还不求呢?你看隔壁那个臭小子,我肯定不求他,就知道吃。昨天我刚刚买回来一堆零食,半路叫他截杀了差不多一半去。”
“小哥,你就答应了吧!肯定不影响你良好形象!”
“啥?说来听听!”
“你先答应!”
“好,好,好,我答应你,你知道吗?你比我用的502胶水还要粘,I服了YOU!说吧。”
“给我当一次男朋友吧。嘿嘿”
我从床上站了起来。
“什么什么?不行,直接不行,直接影响俺良好形象。我未婚,你还叫俺找女朋友吗?叫俺家你那小妹看见了,不拿菜刀把我劈成八半,那个醋坛子一定会底朝天。”
“切切切,什么人啊?放心,俺不会爱上你的,不就是一次男朋友吗?俺还怕你想歪了呢?”
“再说了,这不是看你长的帅,人又老实吗?其实就是做我一次保镖。你答应了,不许反悔的。”
“今天晚上俺有个网友聚会,都是本城的,俺害怕,所以叫上你了。”
我还在迟疑。
“行也行,不行也行这事就这么定了,晚上6:30我来接你。对了,明天送你一盒中华烟。”
说完,关门跑了。
晚上我给女朋友打了个电话,说今天晚上有事,不去找她了,然后把自己装修了一遍。
晚上聚会,去了八个人,都是我们一般大的男孩子或是女孩。就是在一起吃顿饭,互相认识一下,嘻嘻哈哈,倒也轻松愉快,只是她经常看门外,好象在等什么人。
聚会中间,有一个男孩子说:丁丁铛不来了,说有事来不了。
我看到她眼里流露出一种失望,我猜到了她在等那个人。
回来的路上,我们没有打的,一路走了回来。
只是她没有了去时的高兴劲,时不时的对我说:丁丁铛没有来,真是遗憾。
这次没有失言,第二天她给我送来一盒中华烟。好多天没有来找我。
一天晚上9:00左右,天比较热,我在房间里赶一个材料。
“咚!咚!”
一阵敲门声,开门一看,是丫头。
我还没有说什么,她就喊:“完了,彻底完了,丁丁铛是他,就是他。”
“又是什么事啊?什么丁丁铛的!”
“你不知道啊,我来告诉你,丁丁铛是隔壁那个黑小子!”
“我在网上有一个好朋友,非常好的朋友,我们很谈的来,那次本来他说去参加聚会的,我就是为他而去的。”
“他在网上教会了我许多知识,爱听我讲我的不愉快,替我分忧。我爱上了他,结果他就是隔壁那个黑小子!”
我疑惑的看着她。连忙又说。
“他说他要搬家了,说公司派他到一个偏远的地方发展业务。约好了今天晚上一起看星星的。”
“他说,他请我看星星,9:00正一块走出门来看星星,手里拿一束玫瑰花,在夜空里送去我们彼此的祝福。我们虽然不知道对方在哪里?但我们同在一个星空下。”
“结果是我提前搬了个小凳子走向了阳台,自己在那里看星星。”
“可是,9:00正,我看到旁边阳台的门开了,那个黑小子拿着玫瑰花出来看星星,我吓跑了。”
我禁不住笑了。
“笑什么笑?快给我拿主意啊,我该怎么办?人家明天就要走了,大臭笨蛋。”
“快掏钱吧!”
“掏钱做什么啊?”
“去买啤酒啊!我陪你过去为他送行啊!臭丫头片子,笨啊!”
那天晚上我们喝了好多啤酒!不过我们都没有醉。丫头和丁丁铛很开心。
后来的事情我不知道了,我搬家离开了那里,也不知道他们会发展成什么样子。只是记得第二天丫头问我一句话。
“这世上最残酷的是什么?”
“是见不到最爱的人吧。”我说。
她说不是,而是与最爱的人经常擦肩而过却没有发觉。

为什么不发心情文字呢

因为,这些,在心情发过。

呆瓜总喜欢把箱底的好货,不定期地翻出来晒晒。

原帖由 白黑黑 于 2012-6-19 18:35 发表
因为,这些,在心情发过。

只是师娘自始至终都没有流过一滴眼泪。

破瓜,你是不是都不开Q了?又被禁闭鸟?

原帖由 落月 于 2012-6-21 10:35 发表
破瓜,你是不是都不开Q了?又被禁闭鸟?

禁足,你懂的。

他好像好几天都不说话了吧。。。俺以为破鱼已经成了锯嘴鱼了

、;。没带现金,先看货、

原帖由 莫O0o 于 2012-6-19 17:24 发表
老瓜卖萌,见腚完璧。

原帖由 囚雪 于 2012-6-19 18:24 发表
为什么不发心情文字呢

!!!!!!!!!!!!!为什么?????????????

三楼是李刚的家吧!