《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 黑白流侠

[小说] 混在江湖的家丁(111)与雨珠儿谈判(26日更新)

原帖由 黑白流侠 于 2012-6-14 23:43 发表

好,你永远18岁,接下来你也要出现了雨儿小姐,我就是你的仆人,黑白!!!!!

啊,可爱的黑白,真的吗,真的吗???那我在这里坐等并强烈期待着。

好玩!是玩穿越吗?

(七)终于进去了

只有在大山里,黑白才觉得自己的心灵得到了极大的升华,
他觉得心灵是最纯洁的。

这天没有课,黑白决定去爬山,
他很为突然冒出来的这个决定吓了一跳,
这有些不符合他的习惯。

他有些懒,他不想一个人爬到高高的山上,看一会惨淡的风景,
然后又一个人朗朗跄跄的回来,
带着被刮破的裤子,还有脏兮兮的鞋子。

但这个念头从昨天晚上的梦中就一遍遍的出现。

梦中,他来到了山顶上,看到了百花盛开的灿烂,
还看到了很多很多不认识的动物飞来飞去。

他觉得自己倒了仙境。

远处有一个虚无缥缈的声音不断的对着他喊:来啊,来啊,
到这里来,到这里来。
像一个初恋的少女在召唤他的情人,让人无法拒绝。

黑白醒来的时候就决定,要去爬山,
一定要到山顶看一看。

大山的早晨是有些凉的,黑白却觉得神清气爽,
他看了看天色,晴朗,无云,太阳应该已经跃出地平线,
幸亏自己不是登山看日出的,像自己这样懒散的人,
宁愿躺在沙发上睡觉,也不会大清早起来欣赏那朦胧的日出,
所以黑白每次读到“会当凌绝顶,一览众山小”的时候,没有一点感觉。
他倒是经常站在自己家的房顶上,向四周观看,
结果发现周围邻居都是高楼,一幢幢都比自家的房子高。

黑白一直自认为是一个文艺青年,既不普通也不二,
没事的时候爱读一些古诗词,但也仅仅限于读,而不是背,
偶然也能潜意识里记住几句,还经常把李白的上句接成杜甫的下句。

黑白记住了很多翻版的山寨诗词,
比如“春眠不觉晓,处处蚊子咬,喷上敌敌畏,不至死多少”
还有“床前明月光,地上鞋两双,床上狗男女,其中就有你”。

黑白的脑袋就是容易溜号,经常牛头对着马嘴,
正想着早晨吃的好东西,突然就想起前天买的东西放哪了,
然后180度大转弯,想起现在要去干啥。

权把这当做发散思维吧。

微风拂面的感觉真的不错,也让黑白的心情格外轻松。
黑白不会浪漫,但也懂得欣赏风景,
山路边上开满了叫不上名字的花。

黑白突然萌发了一种骚骚的想法,居然采摘了一束花做成花环戴在头上,
怎么看也与自身的男子汉气质不搭调。

一路倒也顺畅,除了脚磨了一个泡,手被杂草割伤了三四个口子外,
倒也没有其他损失,既没有毁容,也没有残废,
尽管喘着粗气,但好歹跑到了顶峰。

顶峰当然没有想象中的百花绽放,百鸟争鸣的壮观,
雾蒙蒙的一片,什么都在朦胧中。

黑白有些失望,这是什么破山,在心里把昨晚的梦诅咒了无数遍。

黑白拍了几张照片后,就意兴阑珊的决定打道回府。

山区的天气说变就变,突然有雷声从远处传来,似乎要下雨,
黑白心里这个骂娘啊,没有带雨披,也没有带雨伞,
再不下山马上就会变成落汤鸡。

黑白刚下到半山腰,雨就毫不客气没有任何商量的落了下来,
先是小雨,俄而变成瓢泼之式。

山路开始变得湿滑,黑白也浑身湿透,接连摔了两个跟头,
把黑白摔得呲牙咧嘴,心里暗想:照这样下去,绝对小命玩完。
老天这纯粹是跟我过不去啊。

黑白四周巡视,打算找一个避雨的场所。
四周只有一些杂草,这电闪雷鸣的,身为物理教师的黑白是绝对不敢站在树下的,
一不小心自己就和雷电亲密接触了。

突然黑白看到左侧十米处有一个山洞,
黑白心里开始嘀咕:该不会有一只饥饿已久的怪兽躲在里面等着我进去上供吧。
于是他从路边捡起一块石头,扔了进去。

静静的聆听,只有雨声,没有任何声音。

于是,我们这位倒霉的黑白老师就进去了。
如果他知道接下去要发生什么事情,不知道他还有没有胆子走进去……

呵呵,自己的一些陈年积攒的随笔、想法,这次一起拿出来晒晒!!!!!!!!!!

原帖由 黑白流侠 于 2012-6-15 00:04 发表
(六)最幸福的人

黑白知道很多很多很好玩很有意思的地方,
但是他却从来不去玩。

黑白和很多孩子一样,在很小很小的时候就被强迫着记很多东西,
但是我们的黑白同志有一个不大不小的缺点,记忆力惊人但不爱记 ...

虚中有实,实中有虚,幸福的黑白!

黑白老师,你真的去支教过吗?

原帖由 雨儿 于 2012-6-18 22:21 发表

虚中有实,实中有虚,幸福的黑白!

黑白老师,你真的去支教过吗?

是的,我每年都去的,我觉得这样做非常有意义!!!!!!!!!!

(八)tmd我都当了二十多年的好人了

黑白脑袋上戴着刚变好的花环,浑身湿漉漉的蹑手蹑脚走进山洞。

黑白突然觉得这十米远的距离非常漫长。
黑白记得曾经在一本书上看过这样一段话:
最快的脚步不是跨越,而是继续;
最慢的步伐不是小步,而是徘徊;
最好的道路不是大道,而是小心;
最险的道路不是陡坡,而是陷阱。       

黑白有种不好的感觉,这山洞里一定有危险。
但强烈的好奇心加上强烈的大雨逼迫着他走了进去。

山洞里一片漆黑,乌云满天,只是偶尔的闪电打来才能看清洞口几米的地方,
山洞不大,洞口的风直往里面灌,黑白不禁打了几个冷颤。

黑白试着往里面挪了挪脚步,打算找一个干燥的地方坐一会,顺便把衣服晾干,
湿漉漉的衣服沾在身上,难受之极,
还很有可能着凉引起感冒,那就实在有些难受了。

山洞里的路似乎是一个下坡路,坡度较陡,
黑白刚一挪步,脚步就止不住的往下走,
黑白一个踉跄,脚被什么东西绊了一下,一下倒在地上,
就像一个球一样,直往下滚。

黑白双脚乱动,双手放开,往四周拼命想抓住什么东西,
减缓一下下滑的趋势。
很遗憾,山洞光秃秃的,连一个突出的石块也没有。

黑白的自我保护意识相当强,双手抱着脑袋,以免自己聪明的大脑受到丝毫损伤,
黑白的运气真的倒霉到家了,居然一路无阻,一直向下!

黑白在心里不停咒骂:这是什么破山洞啊,坑爹啊。
我还年轻啊,我还没有娶媳妇啊,我还没有洞房花烛啊,
我还没有吃够好东西啊,我还没有报效祖国啊,
可不能就这么玩完啊。
俗话说都说男人有钱就变坏,tmd我都当了二十多年的好人了!
俗话说,好人不长命,祸害活千年,
看来我真的大限已至啊。

黑白的身体突然悬空,然后在空中来了一个漂亮的180度转身后,
在重力作用下直线下坠。

黑白这次真是感受到了什么叫自由落体,
此时我们的黑白居然突然间灵魂出窍了,居然突然间想开了,
他居然不再担心死了,不再担心掉下去会怎么样了。

他觉得,这样也就可以彻底告别世俗烦恼了,
来世吧,来世再见吧。

也不知过了多久,黑白就听见砰的一声,居然落在了水上,
那一刹那,巨大的撞击力直击胸口,血往上涌,‘
一口血喷了出来,我们的黑白就这样,
眼睛一闭,沉了下去。

世界,在这一刻,出奇的平静。
雨,也奇迹的在这一刻,停了下来,云开雾散,仿佛什么都没有发生一样。

(九)邪恶的笑

黑白睁开眼的时候,感觉周围模糊一片,
浑身酸疼,他觉得自己的腿有些麻木,想挪一下地方,
结果刚一动,就不由自由的“啊”的一声叫了出来。

叫的同时,黑白彻底明白了一件事:自己还活着。
自己太命大了。

想当初,黑白还很小的时候,算命先生就给黑白算过命,
说这小子以后吃穿不愁,二十岁开始吃皇粮,
命硬,逢山有路,逢水有桥,逢凶化吉,
也就是俗话说的龙命,但黑白这条龙不是真正的龙,命中犯水,
所以从小到大,父母给黑白下了一个死命令:坚决不能去河里游泳。

从小在黄河边长大的黑白,于是就成了一个路上龙水中虫了。

黑白的命也确实硬得出奇。
在黑白半岁的时候,母亲突然发现自己儿子的眼珠子不会转圈,
然后拿了一个东西在眼前晃,黑白的眼睛也不跟着瞧。
父母一下慌了神,赶紧跑到乡医院去给黑白看,
结果一个老态龙钟的土医生拿着手电筒照了半天,
给黑白下了一个结论:这孩子是个瞎子。

母亲一下子就哭瘫在地上,然后在父亲的搀扶下抱着我就离开了医院。
半路上,奶奶说扔了吧,再生一个,
然后就给我搁在了路边,据说当时黑白一声没有吭,
居然一个人在襁褓里手舞足蹈的晃。

母亲终是不忍心,哭着回转身,把黑白抱了回来。
这也导致母亲和奶奶的关系彻底恶化。

黑白从小就很笨,别人家的孩子一岁就会走路说话,而黑白一直不肯开口,
大人就自我安慰式的找自由:贵人不爱开口,金口难开啊,将来要封王拜相的。
黑白还不会走路,直到两岁的时候,才突然一颠一颠的小跑到妈妈怀里,
开口就叫:妈妈。

那一刻,所有的家人都用惊奇的眼光看着黑白,
好像看着一个怪物,这个怪物似乎突然间就会走路和说话了,
并且也似乎突然间就能看到东西了,因为他居然找准了妈妈的怀抱。

黑白从此就开始了自己的命硬传奇。
从小学到大学,只要和黑白做过同桌的,成绩必定下降,
只要和黑白打过架的同学,一定被老师批评,
只要揍过黑白的家伙,第二天或者自行车突然被扎烂,或者突然走路脚扭了,
只要和黑白一起去买彩票的,肯定一分钱也中不了……

黑白浑身疼痛,也让他知道这不是做梦,自己还活着,
这一生叫引来一个欢快的声音传来:公子公子快来,快来看,这个人醒了。

随声进来一个身高160cm左右身材偏瘦的人,脸长得相当白净,
可惜打扮让黑白很是看不明白:
青衣小帽,青衣长衫,怎么看怎么样《唐伯虎点秋香》里周星驰的扮相。
我靠,原来这么瘦小的人也玩cosplay啊,居然还玩仆人装。

跟随他进来的是一个个子略高,头戴书生方冠,面白如玉,双目有神,
走路轻飘飘的,举手投足间给人一种非常娘的感觉。
手里拿着一把扇子,啪的一声非常潇洒的打开,对着自己扇了几下,
一拱手,一弯腰:兄台哪里人士,为何落水啊?

我一听,头就大了好几圈,这强调,怎么像唱戏的啊,
怪不得都这样打扮,我一定是遇到了戏班了。

我只好咧着嘴略一欠身,强忍好笑,故意学着唱戏的强调说:
这位小兄,叨扰了,乡村小可不慎落水,幸蒙小兄施救,不胜感激之至。
敢问小兄,现今是何时辰,小可又身在何方啊?

主仆二人相互看了一眼,没有想到打扮得怪里怪气的黑白居然也能拽文,
那眼神,真的让黑白有些愤怒:我好赖也是当年的高考状元,
文能写作文,理能算算术,有你们想象中那么不堪吗?

那位公子对家丁打扮的人使了个颜色,
家丁笑道:你此刻正在我家小……公子的船上,此时正是辰时刚过。

小公子?还大相公呢!黑白不怀好意的笑了,那笑容,黑白自己都觉得有些邪恶。

(十)两个伪娘

看到黑白龌龊的笑,公子模样的人哼的一声走出了船舱。

黑白有些郁闷,这是神马情况啊,连笑也不允许啊,
你没有看到我疼得直咧嘴吗?

家丁也突然变了一副嘴脸,像审问犯人一样,恶狠狠的说:你是何方人士,为何如此打扮?

黑白一愣,我打扮怎么了?虽然我买不起铭牌高档衣服,但t恤加牛仔裤也是有时尚风范的啊,
总比你们这些唱戏的服装看上去顺眼吧。

黑白不屑的哼了一声,转过头脸朝内侧,不再理会这个小小家丁。

这个小家丁一下子愤怒了,上前就拉扯黑白:你给我起来,救你一命连感谢也没有,
还这么无理,你给我起来。

这下好玩了,黑白突然感觉自己好像成了无赖。
黑白是典型的吃软不吃硬的家伙,你横我比你更横,你狂我比你更狂。
黑白有用自己那藐视的眼光上下左右狠狠的打量着这个小家丁,
这个小家丁的脸居然会发红,难道这个年代社会上也有伪娘?太神奇了。

黑白一字一句非常缓慢的说:
一、救我一命,大恩不言谢;二、穿成这样是我的风格,OK?
三、我是河南人,你的明白?四、我为何在这里,望告知。

这个家丁的眼神里充满了疑惑,似乎不明白我的语言风格,
怎么突然间变得这么简练?

黑白居然还装作非常有礼貌的对着家丁深深一鞠:有劳小兄弟,叨扰了。
这个家丁脸居然又红了。难道我的长相也能引起同性的好感?罪过罪过。
经过一番探讨,再加上黑白自己异想天开的猜测和推理,
黑白终于明白了一件事:自己是如何来到这条船上的。

这件事可能情况是这样的:黑白落水后,被冲击力击晕,然后潜意识里似乎抓住了一块木头,
水是活水,居然带着黑白晃晃悠悠的沿河道流出深山,来到这条河上。
正巧他们两位的船经过,于是就把黑白打捞了上来。

黑白嘿嘿一笑:事情原来是这么简单啊,对于你们来说是举手之劳,我想你们也不会太在意的。
你们这是要去哪里唱戏啊?你们的台柱子是谁啊?
家丁一愣:唱戏?台柱子?你这油嘴滑舌贼头鼠目的小子,到底什么意思?
黑白笑道:你们穿成这样,难道不是要出去演戏嘛?哦,也可能你们要去拍电影,你们的导演是谁啊?
家丁表情非常的迷茫:什么导演啊?我们照这样穿怎么了?难道你看出来了?

黑白也跟着迷糊了,难道自己落水后大脑短路了,语言表达能力退化了,
为何和这个家丁交流这么费劲这么困难。

黑白舒展了一下手脚,除了腿有些麻和胸口有些闷以外,倒也没有太大的问题,
他试着坐了起来,然后想下床,边穿鞋边说:我当然看出来了。
你们是不子啊cosplay就是在演戏,多简单的事情啊,傻子也能看出来的。

家丁居然扑哧笑了一下,然后赶紧用手捂住嘴,小跑了出去。

黑白真的有些抑郁了,为何一觉醒来遇到两个伪娘啊,
先是山上淋雨,接着失足落水,接着大难不死,接着遇到伪娘。
黑白觉得自己今天遇到的事情太传奇了,传奇得都可以用来拍电影了。

黑白站起来又活动了一下筋骨,经常打篮球踢足球的黑白体格还是非常健壮的,
脚似乎有些扭伤,走起来一瘸一拐的,黑白扶着船舱走了出来。

(十一)李白是谁?

走出船舱,发现这艘船并不是很大,出了那主仆二人外,还有两位船工,
四人皆是古装打扮。

刚才那位公子打扮的人正站在船头,正和仆人有说有笑的指点着两岸的风景。
黑白从侧面看他,方发现用我所有知道的美好词汇来描述他,也是十分贫瘠吃力的。
我居然第一次有了一种自惭形秽的感觉,妈的,长得也太帅了,都快超过我了:
高高绾着冠发,长若流水的发丝服帖顺在背后,
高挺的鼻梁与薄薄的嘴唇,完完全全的巧夺天工恰到好处。
白皙的颈分明的锁骨,指甲修的很干净整齐。
面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波.
虽怒时而若笑,身穿水墨色衣、头戴书生方冠,生得风流韵致,
怎么看怎么像一个才子。

走近几步,旁人似对黑白熟视无睹,黑白最讨厌别人把他当空气,
于是故意咳嗽了一声,几个人也只是淡淡的看了他一眼,
继续划船的划船,欣赏风景的欣赏分镜。

黑白这个郁闷,也只好靠着船舷,欣赏两岸的风景。
这是一个峡谷,两岸皆是高山,
两岸的山峰变化成各种有趣的姿态:有时像飘洒的仙女,有时像持杖的老翁,
有时像献桃的猿猴,有时像脱缰的野马。
黑白突然发现自己的想象力真的非常丰富。

也许刚下过雨,在阳光下,远山就像洗过一样,
历历在目,青翠欲滴,看上去好像离眼前近了许多,也陡峭了许多。

黑白突然想起李白的古诗,随口就读了出来:
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

“好诗好诗啊”,突然听到那个家丁拍着手喊道,
然后又对着黑白喊:喂,无理的人,这诗是你做的吗?莫不是抄别人的吧。

黑白脸红了红,义正言辞的说:
我再次声明三点:1、我有名有姓,不叫喂。
2、腹有诗书气自华,出口陈章一直是我的专长。
3、我特别讲道理,你见过我这么帅又和气的人吗?

那个家丁直接用鄙夷的眼神把我杀死了:那你说,你叫什么名字。

黑白清了清嗓子,站直了身子,悠悠的说:站稳了,挺清楚了,
在下正是行不更名坐不改姓的黑白是也。敢问二位高姓大名?

家丁呸了一下,用眼神请示了一下主人,然后居然也学着我清了清嗓子,说:
我叫雨墨,我家小……主人名叫柳雨,乃有名的才子,曾经……

雨墨还要再说,结果被这位叫柳雨的才子拉住了,用眼神告诉他别说。

那神态,真的有意思极了。
这两位不仅仅形象上有些“娘”,连名字也豪迈不到哪里去。

雨墨继续用狠狠的眼光瞪着黑白:我说黑白,刚才那首诗真的是你做的吗?

黑白终于可以用鄙夷的眼光回敬他了:我说兄弟,你有点常识好不好,
这是唐代诗人诗仙李白的作品好不好,你难道没有背过?

柳雨终于开口:唐代?李白?请问黑白,他是谁啊?唐代是什么朝代啊?

黑白瞬间抑郁:你们还才子你,我看全是废材,连李白都不知道?
黑白皮笑肉不笑的回答:你们别告诉我是生活在古代或者都是宅男,从不上网从不学习,
连李白都不知道吗?

两人默然的摇了摇头,看那样子,不是装的。

黑白突然觉得有一股冷汗从后背一直向下,一种非常不好的预感迅速占据了脑海,
他轻轻问了一句:请问现在是什么朝代?

雨墨越加鄙视黑白起来:你是死人还是活人啊,连现在是齐朝都不知晓吗?

黑白的担心成了现实,他似乎真的穿越了……

(十二)在下是猪

黑白试探着接着问:请问柳兄台,现今圣上是何年号啊?
小可来自深山老林,足不出户,俗话说山中无岁月,一梦已千年,
也许小可的脑袋被撞傻了,还望兄台不吝赐教。

柳雨用狐疑的眼光看了看黑白,犹豫了一下,问:兄台真的不知?
黑白郑重的点了点头,不像撒谎的样子。
柳雨深情突然一紧,非常恭敬的一拱手,向上一举说:当今圣上乃明文帝,国号大明,年号天历。

黑白赶紧在脑子里搜索古代朝代歌:
夏商与西周
东周分两段
春秋和战国
一统秦两汉
三分魏楚吴
二晋前后沿
南北朝并立
隋唐五代传
宋元明清后
皇朝至此完。

这么说,我到了清朝前面的明朝了?
这么匪夷所思的事情怎么会降临到我这个物理教师身上啊?
我在做梦吧!

黑白愁眉苦脸不甘心的问道:敢问当今圣上可是姓朱?
雨墨眉头一皱,脱口而出:大脑逆贼,敢替圣上改姓,不想活了。
当今是杨家天下,你岂敢如此放肆?

黑白彻底崩溃了,这是什么和什么啊,难道历史老师授课出错?还是自己脑袋真的撞傻了,
明朝的天下怎么改姓杨了?找谁说理去啊。
(后来很长很长一段时间以后,我们的黑白同志才真正明白了,
这个大明朝不是真实世界里自己的朱家明朝,可能是时空交错中另一个平行存在的明朝)

尽管黑白曾经不止一次幻想过穿越到古代风花雪月去,但真的穿越了以后,
我们的黑白却迷茫了:自己没有四成却穿越到了古代,
那我的父母呢?我的亲戚朋友呢?我的那些学生呢?

看着黑白失魂落魄的表情,雨墨因为刚才几句话把他吓着了,赶紧说:没事的,我们不会告发你的。

黑白更无语了……

柳雨用不可思议的眼神看了黑白很久,看着很白与众不同的打扮,短发、松松垮垮的上衣和破了的裤子,
怎么看怎么觉得可疑,但又说不出来可疑的具体地方。

黑白缓缓坐在了船板上,少气无力的问:我们现在在哪里呢?具体什么地方啊?
柳雨叹了一口气道:我们早上刚离开黄鹤楼,现在也不知道要到哪里去。

黄鹤楼?怎么这么熟悉的名字。

柳雨回转头,看着远处风景,轻轻吟道:心远天地宽,把酒凭栏,听玉笛梅花,此时落否?;
他似乎在思索下联,忘却了旁边的人和事,超然于自身之外。

雨墨扑哧笑了出来,说:小……公子,又在写对联啊,是否让奴才给您记下。
柳雨摇了摇头,轻叹:没有下联可配,记它何用。

黑白的好胜心突然被勾了起来,不就是对对联吗?小时候父亲经常让他背一些古诗词,
还让他对对子,什么上对下,云对雨,春对秋,雪对风,数对花,大地对长空。
这个对于也是高材生的黑白来说虽有些挑战,但仍可一试。

黑白琢磨了以下,借口对出:我辞江汉去,推窗寄概,问仙人黄鹤,何日归来?

柳雨一惊,举手问道:黑白兄,高人啊,恕在下失敬,真是人不可貌相海水不可斗量啊。

黑白真的快被这主仆二人打击死了,黑白一直觉得自己挺优秀,挺自信,
可短短一个时辰不到,就被这两人眼中鄙视了无数次。
不就是对个对子吗?只与这么崇拜我吗?

黑白突然间心情开朗起来,这就是黑白的性格,随遇而安,适应能力极强。
他突然有了一种恶作剧的想法,于是就嘿嘿笑了两下,
说:在下也有一个对联,不知二位能否对上?
在对对联之前,小可想冒昧问一下,二位听说过西游记的故事吗?

黑白害怕这个民间传说他们没有听过,故有此一问。

雨墨拍着手喊道:当然听过了,每天晚上小……主人都给我讲来着。

“那就好,听说了,我的上联是“在上为帅”,横批我也告诉你,是“天蓬元帅”,
请问下联是什么?”

雨墨连想都没有想,脱口而出:在下为猪。
柳雨想去拦他结果没有拦住,我哈哈大笑,笑得不停的用手拍打船板,
所有的不愉快一瞬间全散了……

原帖由 黑白流侠 于 2012-6-17 22:29 发表
(七)终于进去了

只有在大山里,黑白才觉得自己的心灵得到了极大的升华,
他觉得心灵是最纯洁的。

这天没有课,黑白决定去爬山,
他很为突然冒出来的这个决定吓了一跳,
这有些不符合他的习惯。

他有些 ...

好看,好看~~黑白的奇遇要开场了!

你都去过哪里支教啊?真有爱心的老师~

你是文艺青年,让我奇怪的是你居然是学理科的,文武双全呀,哈~

原帖由 黑白流侠 于 2012-6-19 02:19 发表
(九)邪恶的笑

黑白睁开眼的时候,感觉周围模糊一片,
浑身酸疼,他觉得自己的腿有些麻木,想挪一下地方,
结果刚一动,就不由自由的“啊”的一声叫了出来。

叫的同时,黑白彻底明白了一件事:自己还活着。
...

哈哈,黑白玩穿越了,我在猜想那小公子就是雨儿小姐吧?

(十三)千古绝对

柳雨脸有些发红,嘴里轻轻吐出两个字:无耻!
雨墨跺着脚走到黑白面前,脸色发红,像一个粉嫩的瓷娃娃,
难道这两个家伙是女扮男装不成?

观其动作,看其长相,听其名字,再闻其声音,黑白越来越觉得这两个家伙是女人,
但观其女人的第二性征,却没有任何突出之处,
难道这两个人穿了紧身内衣?

黑白想起自己看过的古装电视剧,那里面的女扮男装的人一眼就可以看出来,
而男主人公却装糊涂,总是看不出来,最典型的就是靖哥哥和蓉妹妹了,
傻得可爱,傻得惊天地泣鬼神,最后还双宿双飞了。

这两个人就是有些娘,长相虽然俊俏,有气质,但实在不像女子。

在黑白生活的年代里,黑白虽然不太好色,但也喜欢看美女,
走在街上,尤其是夏天的街上,
横看成岭侧成峰,远近高低各不同,到处春光无限,引人入胜,
而这两位胸部的规模,还没有黑白的胸肌发达,
让黑白成人他们两个是女人,打死也不信。

柳雨觉得黑白实在无理,明明是一个被救之人,居然开口调侃他人,
于是心里有气,有心想打压一下这个瘸腿之人。
轻轻踱了两步路,拱手向黑白道:黑白兄,在下也有一联,还求黑白兄赐教。

黑白仔细听听,柳雨的声音有些沙哑,似乎是捏着嗓子在说话,
黑白也没有继续计较,见有人挑衅自己,好胜心迅速升温。
拍拍屁股站起来,笑嘻嘻的说:我欢迎不耻下问,我一定认真教你的。

柳雨有些怒气:“少逞口舌之快,听好了,
我的上联是白塔街,黄铁匠,生红炉,烧黑炭,冒青烟,闪蓝光,淬紫铁,坐北朝南打东西。”

黑白立即晕倒,这一联可包括了七种颜色和东西南北四个方位,还讲得非常明白,
实在一个千古绝对。
黑白印象中似乎见过这幅对子,但一下子又无从着手。

雨墨看着黑白抓耳挠腮的样子,得意之极,
笑着对黑白说:知道什么叫山外青山楼外楼了吧。
黑白嘿嘿一笑:你说什么?山外青山楼外青楼?
果不其然,两个伪娘脸又红了,让黑白的心也跟着狂跳了几下,
这两个家伙太诱惑人了,男色也能这么诱人?
真是罪过啊。

柳雨见黑白只是在打岔,而没有去对,悠悠的道:
对不上没有关系,只希望别再狂妄自大,以小聪明来嘲笑他人。

黑白嘿嘿一笑,不怀好意的笑让雨墨不由自主的后退一步:你笑什么?
难道你对上来吗?

黑白双手一抬:若让小可不小心对上来,不知道柳公子有何说法啊?
柳雨一愣:你要什么说法?若能对的上来,刚才的戏言我将不再追究!
黑白眼神了充满了自信,嘴里继续不饶人:这彩头太小了,
这样吧,小可若能对的上,阁下手中的扇子就送给在下如何?
这夏天蚊虫太多,驱赶一下蚊虫正合适不过。
柳雨气得耳畔粉红:若你对不上来呢?
黑白双手一摊:悉听尊便,阁下让我干什么我就干什么,即便卖身于你也绝不皱眉。

雨墨在旁边呸了黑白一口:谁要你卖身,无耻之极。
柳雨皱眉的样子真的很好看,鼻子也跟着微微皱着,面部表情极其生动,
这个好看的感觉让黑白自己下了自己一跳:老子这是怎么了?怎么喜欢看男的了?

柳雨思考了一下,说:一言为定。

黑白把衣服整了一整,很潇洒的用手把头发往后梳了梳。
微微一笑:听好了,我一下送你两个下联。
先送一个我的志向联:
前古人 后来者 读左传 习右军 拜上卿 坐中堂 使下属 出将入相封王候
再送一个我的出身联:
淡水湾 苦农民 戴凉笠 弯酸腰 顶辣日 流咸汗 砍甜蔗 养妻教子育儿孙。

柳雨脸色突变,用不可思议的表情上下左右看了黑白好多眼,
然后黯然的低下头,长叹一声,把扇子交给雨墨,让雨墨拿给我。

黑白拿过扇子,啪的很潇洒的打开,扇叶上题着一首词,
正是岳飞的《满江红》:
怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪; 臣子恨,何时灭!驾长车踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。

没有想到这个文弱的书生居然还有这么豪迈的爱好。
黑白一看落款,下了一大跳:唐寅!
唐伯虎的真迹吗?这回值好几两银子吧?怪不得一副舍不得的样子。

俗话说君子不夺人所爱,黑白还是一个非常善良的人,
见柳雨依依不舍的样子,又带上人畜无害的微笑:
为了让你心服口服,我也再出一联,若你能对上,扇子奉还,
若对不上,则这把扇子就真的成为在下驱赶蚊虫的工具了。

柳雨高兴得抬起头,激动的鼻尖上也出了汗:此话当真?请黑白兄出题。

黑白贼贼一笑:听好了。我的上联是白塔街,黄铁匠,生红炉,烧黑炭,冒青烟,闪蓝光,淬紫铁,坐北朝南打东西。

柳雨和雨墨同时瞪着眼睛看着黑白,黑白很无辜的摊开手:公平啊,这绝对是公平起见啊,
若是不公,我将被天打五雷轰。

雨墨这个小家丁居然被气得哭了,
我最讨厌别人哭了,尤其是一个男人在我这个男子汉面前哭,
好像我欺负男人似的。

柳雨眉头又皱了起来,黑白觉得不能昧着自己的良心,柳雨的这个样子真的很媚。

突然柳雨眉头张开了,口中喊道:有了有了。听好,
我的下联是瘦西湖  胖诗客 泛扁舟 赏圆月  醉高歌  醒低吟  卧长啸  飘来荡去任起落。

黑白突然觉得这个柳雨真的不简单,真的不简单,欣欣然把好几辆银子的扇子又送了出去,
雨墨拍马屁的功夫真的很高:小……主人,你真的太厉害了,你太厉害了。

注:所有对联大部分来自于互联网,个别地方进行了修改,由于所描述的故事发生的朝代与现实不符,
所以还有一个更绝的对联没有展示。现录于下方,供有兴趣者鉴赏。

白塔街 黄铁匠 生红炉 烧黑炭 冒青烟 闪蓝光 淬紫铁 坐北朝南打东西
周口店 秦书生 背汉赋 吟唐诗 填宋词 唱元曲 观清史 经冬历夏看春秋

原帖由 雨儿 于 2012-6-19 21:23 发表

哈哈,黑白玩穿越了,我在猜想那小公子就是雨儿小姐吧?

首先声明啊,你就是主人公柳雨啊,雨儿呵呵,你的丫鬟叫雨墨,呵呵,可以吧,你现在女扮男装呢呵呵
以后我就是你的仆人了,记得要好好招待我,管吃管住还要三两零花钱啊!!!!!!!!!!!!

原帖由 黑白流侠 于 2012-6-19 21:47 发表

首先声明啊,你就是主人公柳雨啊,雨儿呵呵,你的丫鬟叫雨墨,呵呵,可以吧,你现在女扮男装呢呵呵
以后我就是你的仆人了,记得要好好招待我,管吃管住还要三两零花钱啊!!!!!!!!!!!!

讨厌讨厌~~我还没看完呢,你怎么剧透了,哼哼~