《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 微尘含笑

[散文诗] 缝隙

已经重新编辑,望诗友们砍砍。

散文诗,囚雪比我在行。

一个人的门虚掩着,一些经过,叩门声,处处充满了玄机。你无法预测打开或合上,也无法预测缺失和盈满。你一直打开着,没有等到你要的东西,只有空荡荡的风。过往擦肩而过,你看到了,并想努力含住。也许,你无意张开缝隙,打一个哈欠,就含住了你一生的等待。

问好含笑和妙妙。

原帖由 囚雪 于 2012-5-1 12:10 发表
妙妙,你谦虚了。不过于散文诗,我还是有一点发言权的。早在大学的时候就开始写散文诗,也一直在学习。当初我参加了《散文诗》专刊的学习,有专业的老师给我写评。还订阅了这本文学刊物,直到这几年才停。因为这几年 ...

还真不是谦虚,散文诗我确实不怎么懂。——慢慢学~!

这篇写的真好  学习,问好含笑, 节日快乐

却不敢保证自己的鳞片会在哪片水域被刮掉。时间的缝隙时刻准备使劲钳住我们并将我们狠狠地扔在沙滩上,回不到本就属于自己的水域。还有,那些不曾设防的毒刺张开的缝隙始终都在暗处……

生活感受,切肤之痛,感悟深刻。

怎么没有版主来精华?

原帖由 囚雪 于 2012-5-1 12:10 发表
问好含笑和妙妙。

看来要真的好好请囚雪版主吃饭才行,你辛苦了!

原帖由 和佩 于 2012-5-1 14:22 发表
这篇写的真好  学习,问好含笑, 节日快乐

谢谢和佩关注,多批评!

原帖由 哑榴 于 2012-5-1 20:22 发表
却不敢保证自己的鳞片会在哪片水域被刮掉。时间的缝隙时刻准备使劲钳住我们并将我们狠狠地扔在沙滩上,回不到本就属于自己的水域。还有,那些不曾设防的毒刺张开的缝隙始终都在暗处……

生活感受,切肤之痛,感 ...

谢谢哑榴欣赏。远握!

原帖由 妙妙 于 2012-5-2 07:27 发表
怎么没有版主来精华?

感谢妙妙的厚爱和支持!抱抱

原帖由 囚雪 于 2012-4-30 18:36 发表
我感觉这个更像是随笔。散文诗对语言的要求是很讲究的,所谓散文诗,我把它定义为散文的诗化,也就是说,它必须是有诗意的,是诗的。跟诗歌一样,有自己的节奏,韵律,张力等等审美因素。就这篇文字,感觉语言的诗意 ...

含笑跟您学到了很多,但私底下我认为随笔和散文诗的区别应该很明显的,就这篇来说,不能否认诗意的存在,并具有散文的形式从这一点上说应该是散文诗。而随笔则没有诗的成分在里面的。囚雪版主强调散文诗对语言的要求,的确是应该注意的一点。不管是什么文体,我以为都应该练词炼句练意。这一篇随性之作,很毛糙的发上来,的确让大家劳神了。再次感谢囚雪版主的指点!问好!

原帖由 微尘含笑 于 2012-5-2 20:51 发表

含笑跟您学到了很多,但私底下我认为随笔和散文诗的区别应该很明显的,就这篇来说,不能否认诗意的存在,并具有散文的形式从这一点上说应该是散文诗。而随笔则没有诗的成分在里面的。囚雪版主强调散文诗对语言的要 ...

只有这样,我们才能得到真诚的朋友。才能,在相互的切磋中提高。

原帖由 微尘含笑 于 2012-5-2 20:40 发表

感谢妙妙的厚爱和支持!抱抱

抱抱。我要感谢你为心情带来生气。