《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 缝隙

缝隙似乎是无处不在的。比如一张照片,明媚的春光中打开一条缝隙,你被牢牢地嵌入一段时光,没有疼痛,像瞬间张开的嘴唇,多年以后触手可及,定格。假想记忆的撬杠,时光的倒流,将一个过程变成一个慢镜头,却只能在最终合上。

比如,打开一本书,就如同打开一片文字的海洋。一些字的缝敞开着,泛起浪花。呈现瞬间,咬合了你,击中了你的呼吸和血脉。你无法再次打开,将自己抽离。有时候,感动的泪花告诉你已经回不到最初的空白。

一个人的门虚掩着,一些经过,叩门声,处处充满了玄机。你无法预测打开或合上,也无法预测缺失和盈满。你一直打开着,没有等到你要的东西,只有空荡荡的风。过往擦肩而过,你看到了,并想努力含住。也许,你无意张开缝隙,打一个哈欠,就含住了你一生的等待 。

我们鱼一样的游动,有时潜入水底,有时浮出水面。却不敢保证自己的鳞片会在哪片水域被刮掉。时间的缝隙时刻准备使劲钳住我们并将我们狠狠地扔在沙滩上,回不到本就属于自己的水域。那些不曾设防的毒刺张开的缝隙始终都在暗处。我们究竟这一生有多少毒刺卡在喉咙里吐不出来,只有自己知道。世界上没人会透露这些疼痛的秘密。那些风湿的痛总会约定在风雨天嚣张一次,像很多话在骨缝里,而这个缝隙很难再打开来释放阴毒。

黑夜深不见底,我拧开台灯,试图看清什么。写下缝隙,写下缝隙因你而获得的痛感和生命。像两片唇张开忽然又闭合的缝隙撩拨我。我手执唇膏描红,画唇线,在黑黑的夜里闪烁。而珍珠在我的心里,在开合中得到淘洗。

这篇《缝隙》写的很不错。生活中的种种意象缝隙,在时间的淘洗里慢慢懂得。——推荐精华~!

原帖由 妙妙 于 2012-4-30 11:44 发表
这篇《缝隙》写的很不错。生活中的种种意象缝隙,在时间的淘洗里慢慢懂得。——推荐精华~!

谢谢妙妙鼓励!还望多批。祝节日快乐!

感觉写散文诗的难度N大,学习

原帖由 落幕 于 2012-4-30 13:03 发表

谢赏读,多指点。

原帖由 微尘含笑 于 2012-4-30 12:42 发表

谢谢妙妙鼓励!还望多批。祝节日快乐!

不谢。

原帖由 落幕 于 2012-4-30 13:03 发表

的确比随笔、散文难多了。

写下缝隙,写下缝隙因你而获得的痛感和生命。像两片唇张开忽然又闭合的缝隙撩拨我。
很动人的文字。

我感觉这个更像是随笔。散文诗对语言的要求是很讲究的,所谓散文诗,我把它定义为散文的诗化,也就是说,它必须是有诗意的,是诗的。跟诗歌一样,有自己的节奏,韵律,张力等等审美因素。就这篇文字,感觉语言的诗意弱了,且说理的成分多了。语言还需要打磨....散文诗是非常难写的一种文体。个见啊。含笑勿怪哦,问好。

一张照片,明媚的春光中打开一条缝隙,你被牢牢地嵌入一段时光,没有疼痛,像瞬间张开的嘴唇,多年以后触手可及,定格。假想记忆的撬杠,时光的倒流,将一个过程变成一个慢镜头,却只能在最终合上。

散文诗歌,一定要尽量精致,把一些无关的语言剔除,读起来要像散文“诗”的感觉。不好意思,我胡乱改了下,不要介意啊。交流哦

打开一本书,就如同打开一片文字的海洋。一些字的缝敞开着,泛起浪花。呈现瞬间,咬合了你,击中了你的呼吸和血脉。你无法再次打开,将自己抽离。有时候,感动的泪花告诉你已经回不到最初的空白。

这样会不会更好呢?含笑,不好意思啊,

感谢囚雪,也让我学到了很多。

原帖由 徐敏 于 2012-4-30 15:06 发表
写下缝隙,写下缝隙因你而获得的痛感和生命。像两片唇张开忽然又闭合的缝隙撩拨我。
很动人的文字。

谢谢徐敏赏读,问好

原帖由 囚雪 于 2012-4-30 18:36 发表
我感觉这个更像是随笔。散文诗对语言的要求是很讲究的,所谓散文诗,我把它定义为散文的诗化,也就是说,它必须是有诗意的,是诗的。跟诗歌一样,有自己的节奏,韵律,张力等等审美因素。就这篇文字,感觉语言的诗意 ...

很感动的,有你对我的关注和支持含笑才走到现在。

原帖由 囚雪 于 2012-4-30 18:52 发表
缝隙似乎是无处不在的。比如,一张照片中,明媚的春光中打开一条缝隙将你含住,你就被牢牢地嵌入了一段时光中,而你背后明媚的春光打开的缝隙并没有感到怎么疼痛。像瞬间张开的嘴唇在你多年之后都能触手可及,而只能 ...

谢谢囚雪版主的修改,这样手把手的教我,我记下了。