《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白小宇

小宇【探索+练笔专辑】简评(5楼,6楼更新人在湘江畔,千朔)

这一期俺魔魔偷懒了,惭愧中……

【探索+练笔专辑】人生拼图〈①组挑2首写交作业〉
文/人在湘江畔

第一篇章:(风格不限)

《人生拼图版西双纳》

不说逃离现场,和那些厘米之间的标识
从这个版页空间,划出破涕为笑的
清晨、午间30分
沦落风尘,枉自做风中的尘埃

用无法描绘的雪霜,拟一个
最寒意的远离,近身
只有春光的场地。做人间乐事
包括一次偶然的相遇,撞碎
一个雨季,看看风雨同舟的帆
背朝大海,面向蓝天……

小宇简说:
有很多词来的无缘无故。它们坐在一起的时候,感觉怪怪的。我想应该是对意象的把握在叙述中不自然吧。。。

《惺忪眼前灯要明不明》

他将春上的夜掖紧,侧耳
听窗外的月,撕扯
散发汗味的云雾。脚步声
掩门而去,灯光在远处
埋下他独到之处。那是一个
拐角,无力续接这些眺望的楼亭
身处一盆盎然的春色。心跳
不知道真像,近身
搽脂抹粉,面对方镜找岁月蛛丝马迹
古希腊,曾经繁华驿道
依次,捎来西方焚烧的夜谈

小宇简说:
动词太狠,显得做作失真。

■ 第二组:(深度意象写作)

《线索》

情节由此可见,精彩
在花絮状态中,混迹江湖
楚留香以陈述的往事,摸了摸
怀中的香包。把折扇交给

一些熟悉路途,马不停蹄
手持兵刃和满腹心事,仇恨
愈见身形,轻跃
民间、深宫和雕梁画栋上
头缠英雄巾,黑衣素色的夜光中
落下斑斑血腥味,和酒色
他,伸手不见五指
只擒住了我贼亮的目光,闪过剑芒

小宇简说:
很武侠。有些场景对线索来说是无用的。“只擒住了我贼亮的目光”记住这句了。。但后面的小尾巴和那些无效的场景,能去,都去了吧。

《像路人》

稻草人,这个无辜的假象
确实,惊飞了
那么鲜活的蓝和鸟语。一种无关
大局的疼惜,扎根处
嗅觉失灵,风吹斜了阳光

分明是那深情的眸中,后退的
景,怎么就走散了
挤身阴影。在望不见蓝天的夜
用来不及触动心灵的手,打开灯光

那时,有关于我们的韵律
倘能支持一些黎明的光芒,你也
摘走了烛花。落下热泪做腊河状

小宇简说:
这两首比上面好很多。挺好的。感觉不像一个人的手笔。注意下断句分行。

■ 第三组:(超现实写作)
《私生活阴影》

深刻的夜景,画下
一页脚印,风雨不透;行人
步入秘密根部。听走私的
月牙,疯长枝头

瓶盖,始终在身体的上方
拓荒无人烟的醉态。葡萄一直以
悬挂的呢喃,枯死
甚至,碎碎的水
做江湖状。远远绕过家门

整版的空,只落入一笔飞鸟的云丝

小宇简说:
我想说用词的准确性和有效性。值得考虑的用词很多。

《人事办公室》

铃声响起,折旧的信息
塞满屋中一角,像是一个不忍卒读的简历

①年龄18、女性或男性
身高、体重合格。工作经历〈刚毕业〉
希望薪酬:3500元,专业对口

②同上。另加10年经理人上岗证
现,在职。年龄45岁
希望回乡另行发展,薪酬7800元

《一个小偷和失主的通信》

尊贵的失主:近期在所难免背运
所幸,我给你带来希望
〔答案之一:顺便塞一些清风两袖的伪钞
原因是它会出买你的权力,仕途
〔答案之二:进门时按钮有指纹,通过审核的
去你家是十年来,第一次
每扎中小心抽出一点〈合计10万

感谢报警:以后的日子请关照
原因:我也榜上大款啦!呵呵

小宇简说:第二首的切入现实。无抒情性,挺好。但可以还磨干练。
整体优点和缺陷一样明显。

——————————————————————————————————
小宇都拨到要害鸟 感谢!请喝酒

表羊小宇评点到位的画在前面的楼层,这里姐姐贴上自己对你给的中肯意见来个回应,我在自己的帖子里回复你祝贺的时候写的,所以在这里重复一次,让你看到我写诗时候的灵感并不是空穴来风,也是潜意识的行走。

谢谢小宇,其实应该是我和我们要感谢你的敬业,借此做个小小回应:

1、关于《跳房子不跳》的结尾是姐姐原来的基调(其它很多地方是唐晚词站站给修改的,有一点差别而已)。不管结尾有没有提升,最主要的是要让跳房子不跳,这个不跳必须点明,所以写了春夏秋冬,流水依旧,虽然句子太熟悉,没有陌生化,也是当时或者现在没有更好的句子可替代,或许以后会考虑,这是后话。且说结尾的意义,这并不表示收的太稳,我原来的诗歌意旨是人生是一个不断跳动的过程,但不管你怎么走和跳,或跑,或叫奋斗,命格里的注定就如星宿的风水,也就像这个画在地上的平面房子,是如你所说“画地为牢”,在地球上生存,在地球上灭亡。我们的终极走向还是四季轮回,最后归于黄土。揭示的是生命的出发、过程、终点,只是发散得不够,小诗是不可能大观的。

2、关于《人生拼图版西双纳》的起句问题,这个我持有不同的声音。因为你的思维和我的不一样,比如我用了熟悉的风花雪月,就是把整个云南特色给提上来了,毕竟这个主题是一个版图,而且带点一方乐土的意思。故而这里不是为了吸引人,是给人明确的目标。我要在这个大家耳熟能详的地方,做一个自己的规划。所以才延伸出思想的出逃,用罂粟花这个意象,的确很吸引人,正如你所说,提前了多好啊,我也想啊,但我没这样做,就是让自己的情绪保持在求稳的过程,如果跳出来了,当时的行走就不那么顺利。这个就是我和你写诗歌的最大区别,你功底深可以掌控任何局面,而我则不行。说起来还是水平问题,今后会向你靠拢,目前就这样了。

3、关于《猫打球的商店》的“治愈烦躁”暴露太早,让人有泄气的感觉。这里对我其实也是一个噪点,因为姐姐在写实和关注主题的时候,是尽力用明亮的视野让读者明白,我这个心思是客观存在的,不是意象化的,可能大家写这个题旨大多往商店上递进,而我是通过猫在春天的特征平行于天气来铺垫氛围,再一个,我不想塞入太多的情节来铺垫,多了就显得不像再披露一种现象或现实的意义。不太含蓄,的确导致最后你认为漂亮的结尾有点可惜。所以对于这个地方我还是和你做个交流,不是不想隐蔽,是太隐了就顺不下去。

4、关于《线索》的调和问题,没话说的样子,但我的原版本很传统,不知道你看过没有,最后一节是唐晚词站站帮我大胆地冲出去才产生这样好的效果的,最后才敢于定稿。第一节的第二句,我以为是自己的创新,现在想想也还没弄明白哪里不妥?且做个回应,留待以后商榷,诗歌是需要小宇这样的细致打磨才成为真正的精品,尽管是小诗,也要有这样的精神和态度。

5、关于《自在》的开头不够大气,这跟指向有着不可或缺的联系,本来我是想表达一个自在观的,所以就植入以小见大的思想。这里修剪后可能就是小情绪,没有跨越的大自在了。但我得感谢唐晚词站站帮我扭转了二、三节,正如你说的很大气。这首还可做个提升,反正句子也不多,植入,铺垫,抒情,都还有机会。也谢谢小宇对诗歌的敏感度,真的非常入味。

6、关于《毒药》的转承问题,按照你说的思路我怎么也扭转不过来,空间感太强就会误导人的想法。这个要实例来回应你:“潜伏。无招胜有招/宴席上/吃了五只螃蟹,突然死了/医生诊断:这个人生前热恋维生素E……”
这个是你的构建,第一个我不认同,因为我是在缓慢的语气中叙述的,如果用了“无招胜有招”,看起来很简洁,也明了,但节奏感不符合全诗的语境,你看看是不是这样?后面的也是,没有我自己的前缀,等于失去了故事的连接性,所以我不用你这种方式,也不可能用这种短制的特征去完成布局。按你的思路,我也懂,就要全面剥离,在锻造,会以另一种风格出现。无疑,这是违背我的初衷的。

7、关于《窥视者》吧,小宇却没有多评,这个倒是很吝啬,其实这一首争议最多,关于窥视者与被窥视者,着重于写哪个才更富于超现实写作的要求?千朔妹妹和阳光光有不同的看法,也许阳光光还没认真给我意见,当时只说切得深,建设不错。我也以为自己过关了,就没在意。后来很多诗友都有不同声音,当然让我受益匪浅。以至于我对这首诗歌写了四个版本,都在精华帖里,精华是次要,虽然是对我的鼓励和肯定,也是荣耀,但诗歌质量求发展是关键和更长远的问题。所以,我不认为你写《窥视者》必须要把窥视者放在所有情节上,我最后一个定稿时按照窥视者直接露面的,自己反而觉得不是很好。我认为超现实不是要求指向的精确,而是营造的隐秘气氛是否到位,最后让窥视者体现在被窥视者的各个领域,第三稿的那首我就是这样去处理的,窥视者和被窥视者密不可分,在我的《人事办公室》里已经有所表现,这两首我自己潜意识有雷同的迹象。正好说明我还在考虑是否第三稿这样的表达更有利于揭示窥视者的无可救药?这种人到死都不会改变自己的劣根的。人死了,他们还要那张照片去做文章,窥视者是怎么了?现实就是这么残酷,对吧?

好了,对于最后一首,小宇一定读到了痛,所以没给评点。其实最后一首大家差不多的写法,就是千朔妹妹那首堪称别有深意。个人感觉自己这首不逃超现实,但其中有深度的隐秘和双重的隐喻。就这样,再次感谢挑战所有兄弟姐妹们,我得这个精华是大家给予我的鼓励,我会更加努力学好诗歌,多多汲取你们的长处,不断完善自己!在诗歌报这块诗意的乐土,咱们一起做个好好学习,天天向上的同学吧!!

很好。
请千千收紧评论集。

原帖由 这里有阳光 于 2012-4-19 21:00 发表
很好。
请千千收紧评论集。

好的,我一直在提醒自己

回复 93# 圣歆 的帖子

收彔姐姐的回复

原帖由 这里有阳光 于 2012-4-18 22:58 发表
恩。千今晚不在,小宇全权处理吧

阳光光好眼力,星期三晚上我有读书会,一般都不会在线

原帖由 人在湘江畔 于 2012-4-19 11:50 发表
【探索+练笔专辑】人生拼图〈①组挑2首写交作业〉
文/人在湘江畔

第一篇章:(风格不限)

《人生拼图版西双纳》

不说逃离现场,和那些厘米之间的标识
从这个版页空间,划出破涕为笑的
清晨、午间30分
沦 ...

不妥勿怪~!

原帖由 圣歆 于 2012-4-19 14:54 发表
表羊小宇评点到位的画在前面的楼层,这里姐姐贴上自己对你给的中肯意见来个回应,我在自己的帖子里回复你祝贺的时候写的,所以在这里重复一次,让你看到我写诗时候的灵感并不是空穴来风,也是潜意识的行走。

谢谢 ...

姐姐回的很认真。嗯。你说的也有道理。

原帖由 白小宇 于 2012-4-19 22:54 发表

不妥勿怪~!

非常感谢 靠近你们〈我就不必在江畔疯狂寻找

有效果也有成果,很不错。小白辛苦了。

再挂一天,明天挑战打包收藏了

辛苦了,再来支持一下小宇。