《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 【清明,我想说的话。】<怀念母亲,穿越生与死的箴言>

杨望远

清明时节,纸钱燃烧的火光,照亮生死界碑的通途。风中舞动的黑蝴蝶,飞扬又降落。无法抵达灵魂安居的地獄或天堂。阳光澄清如水,山茶花的落红铺满三月的草坡,母亲思儿的愁容时隐时现。在母亲弧独的坟莹之前,我是一具行走的石头。

粗大的手掌长满老茧的女人,写不出自己姓名的女人。在生命的苦旅中脊梁骨渐渐弯曲成残月的女人。劳动和养育五个子女是母亲一生唯一的使命。在炎热的夏夜,我们披着月光在水田耘草。稻叶的手掌划痛我们的肌肤,为了秋天的口粮,我们跪在贫脊或肥沃的土地之上,心中盛满感恩和幸褔。

当前额的五线谱不能弹响生命最后的音符,你没有浪费几分钱一粒的阿司匹林。你平静地走向永恒的孤独。囬头无怨无悔的一望,种下了撗亘生死的思念。在饥馑难熬的岁月,当母亲把最后半碗稀粥留给我和妹妹,沒有沉重的叹息,你在平静的睡梦中永远离开了人间。你空着肚子走进阴冷的冥界,把生命温暖的希望留给我们。

去年的清明节,三月的雨滴淋湿我午夜的睡梦。我家旧屋房顶的瓦片被哀号的风扯开,见母亲双手捧着空瓷碗的身驱在风中晃动。垂挂的白发上缀满了冰涼的水珠。毌亲单薄透风的衣衫难以遮挡阴间的的冷雨。但我没有听到母亲的埋怨和叹息。
        第二天,我赶到母亲的坟莹,果然见坟顶裂开了几条大缝,阳光下滋生的杂草在风中摇曵。似乎向我倾诉阴间亲人的苦衷。我赶紧修复了阴阳之间的裂痕。还在坟墓四周种植了四棵绿松。看着松技托举着蓝天和白云的画面,阴阴相思的心总算找到了归宿。

今年清明节艳阳当空,山野的徐徐春风和蔟蔟桃花沐浴着我们祖孙三代人的肉体和心灵。大哥用纸糊的别墅小车表达孝敬,姐姐用一叠叠美元和冥币点燃的焰火表示火热的爱心,我的水果和鲜花为春天的祭事涂上诗意的色彩。祭后在花圃酒店的小宴为一年一度阴阳间的互访划上圆满的句号,席间谈阳间的事多阴间的事少。离不开企业盈亏股票涨落房价跌升和儿女情长的的大事琐事。沒有人去自觉地度量自己生命遗留的最后长度。其实,生和死只隔着一张纸的距离。自己的死亡通知书要由别人领取。你不要不相伩。

清明时节,纸钱燃烧的火光,照亮生死界碑的通途。风中舞动的黑蝴蝶,飞扬又降落。无法抵达灵魂安居的地獄或天堂。

你平静地走向永恒的孤独。

席间谈阳间的事多阴间的事少。……

原帖由 哑榴 于 2012-3-29 22:29 发表
清明时节,纸钱燃烧的火光,照亮生死界碑的通途。风中舞动的黑蝴蝶,飞扬又降落。无法抵达灵魂安居的地獄或天堂。

谢常务百忙中来坐沙发

原帖由 哑榴 于 2012-3-29 22:30 发表
你平静地走向永恒的孤独。

谢哑哑鼓励支持

原帖由 哑榴 于 2012-3-29 22:31 发表
席间谈阳间的事多阴间的事少。……

富人亲戚也是话不投机半句多

你看那山茶花的落红铺满三月的草坡,是多么渴望的美啊,难道母亲还孤独吗?

一开始就吸引了我,写的真好。学习。

原帖由 蔚蓝天空 于 2012-3-30 21:47 发表
你看那山茶花的落红铺满三月的草坡,是多么渴望的美啊,难道母亲还孤独吗?

谢蔚蓝天空赐真挚的评

在饥馑难熬的岁月,当母亲把最后半碗稀粥留给我和妹妹...58年,59年最艰难困苦的年代生活缩影。过眼云烟,目光湿润。

在母亲弧独的坟莹之前,我是一具行走的石头。

囬头无怨无悔的一望,种下了撗亘生死的思念。

前三节写得特别好

粗大的手掌长满老茧的女人,写不出自己姓名的女人。在生命的苦旅中脊梁骨渐渐弯曲成残月的女人。

为我们伟大的母亲致敬,愿她老人家在天堂一路走好
品读杨老师的美文