《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 王克金

诗歌需要深入心灵----河北 王克金

回复 14# 莫寒 的帖子

你的评论有的我下载了,已细读。非常好!向你学习!

回复 15# 贯之秉贤 的帖子

10年前的文章了,有的现在来看,需要修正。

浅显易读。学习了。

克金诗友对写诗的看法很端正,也有见地。写诗和一切行当一样,都有“正路”的问题,选择正路很关键。
    做个诗人不易,在当代做个诗人尤其不易。这样说,是因为做诗人首先是做某种人的问题,看山认为,诗人首先不是俗人,是有高雅情志、独特人格和艺术慧根的那少部分人,说在当代做诗人不易,原因是这个时代诱惑更多,人更容易浮躁,本质上够诗人的不会多。
    学学技巧,可以写几首诗,但做诗人,就不仅仅是学的问题了。古人说诗须别才,说的就是一些本质的条件。
    但诗人又不可不学,学是滋养天分,古今中外的优秀诗人,没有不学而能之的。然而学又有两路,一路是歪斜的哗众取宠的路数,一路是正确的诗歌之路。这是诗人后天修为成败的关键。混入写诗的俗流中去,就难以精进,满足于小群体小范围的交流认可;但天分高的诗人,在学的问题上也很有眼力,很有鉴别力,他的天赋本身也包含善于分清美丑高低雅俗的能力吧。
    克金文中提到的“扎堆量产”问题,这种写作本身就是值得怀疑,而去稍有辨识力的人也会生疑,诗歌不是这么写的东西,也写不出什么名堂。所谓“易写难工”,诗体例短小,当然量产容易,但后面讲了“难工”,难写好啊,所以越是优秀的诗人,写的越少,不是写不来几行诗,而是想写出价值来。量产习惯了,养成了写作惯性,就难处佳作了。

克金谈了写诗和自己生命体验关系的问题,也很有见地。像徐志摩写《再别康桥》,就是他的真实生命体验,当然作者没去过康桥,也可以来一首同题,却不可能写好。现在诗友们写作习惯跟着潮流写,题材、手法都扎堆,作品显得苍白空洞,诗歌不是“造”出来的,而是生命深处流出来的感悟体认,付诸了恰切的语言和艺术手法,表里俱佳地呈现为文本形式,虽然短小,却,具有独特的体貌和精神内涵,我们看那些诗歌名作,放在一起最突出的特点就是互相独立,非常个性,也就是所谓的独特的审美价值吧。
    越是公共题材,爱情啊,苦难啊,不满啊,政见啊等等,磨损的越厉害,被挖掘表现的越多,写作成品的几率越低,也唯有个人独特的生命体认和审美关照,才能发人未发,写出佳作。
    写诗要命的就是还不是题材,而是对题材的独特把握,和处理,再这个技术层面之上,不能没有源自作者本人的特殊审美体验。

回复 20# 看山忘水 的帖子

看山说的非常好!我细读了你的观点,赞同!

回复 18# 七色子 的帖子

相互交流吧!

在全球六十亿人中,只有一个人才是你最优秀的读者。
不要希望大多数读者的认同,不要降低自己的写作水准和追求。

骊龙之珠,探知非易。

回复 23# 通州溪云 的帖子

是的,赞同你的观点。