《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 半块橡皮擦

擦擦读诗汇总

我以为,一首诗有一两个好句子就可以了,不是所有的好句子挤在一起就成为一首好诗,余下的都是平常的句子。在诗中,平常句子的养护很重要,词语要适当,词语过大常常让诗高蹈了,成为虚幻,不真实,词语的正确运用这对于节奏、气息的影响力是巨大的。

大家常常提到陌生化,我觉得陌生化不一定是指词语,熟悉的词语组成陌生的句子也是一种陌生。

我觉得,爱写诗的人,平常最主要的是提高自己对语言的感知能力。只有这样,才能让语言平顺自然,才能让事情举重若轻,简单的背后可以埋着一层或者几层的光。

嗯,当你的语言能力足够强壮,你将随心而为,随意而动。

0、先把语言的修养关过了吧。
1、我说诗是一种传达,那就是要如何传达,如何传达先要有方式,方式就是它的构架,它的支撑。
2、构架并不是它全部的支撑,它还需要语言来呈现,需要传达的有血有肉,让它站起来。
3、它站起来了,可它不是木偶。它要有眼睛,有眼睛就证明它不是瞎子,它会看到四周的事务,四周的事物可以证明它的眼睛不是瞎的。
4、它需要有心脏,那是它的核,你不可能一下就能看到它的核,它隔着肉,隔着美丽的外衣,你需要许多东西才能感知它的核,比如脉博,比如听诊器。
5、脉博当然是它的节奏了,那些外衣和肉体就是遮蔽,遮蔽也是一种功能,因为看不到才能使人联想,使人引起感官的兴趣。
6、你不能强制它不说话,既使它是哑巴,但身体的每一部分都有暗示性。你不能强制它说一些大话,它无力做到,它做不到,就是让它吹牛,它吹牛它就是晕子,就是忽悠。
7、你不能让它自己打自己的嘴巴,前面它说云彩没有了,后面你又提到它坐在云上,你倒底要它怎么做?
8、它的每一个肢体动作下面,都应该带着感情,带着感情的动作才是有意义的动作。
9、我不喜欢一些词,比如灵魂。它太虚了,我说灵魂是个鬼,你能拿出证据来批判我吗?比如宇宙。它太大了,超出我们的想象。你是在吓唬读者还是在忽悠读者呢?
10、快要疼死了,这古老而又陈旧的抒情你要写到何时?
11、你还活着,毕竟爱和温暖还是大于恨和不公的,请不要丧失爱的能力。
12、如果道理讲得不如别人高明,还是不要讲了,费力而不讨好。
13、我是无神论者,但不要向我提起天体星球,太遥远,我这辈子是去不了那里,看那是不是真实的。

■一个诗人的意义就是把一些字除去灰尘、杂质后,让它们重新发光。

■有时候我说生活就是沙滩,那些微小细碎的金子也会在阳光下闪闪发光,它们太小了,永远也不会被人收走。

■生活其实很好了,因为活着。活着的意义是因为爱着,要么就羞于活着。

■去吧,去把天使倒下的地方重新翻耕一下,或许在某个时刻会长出属于你的天使。

■我一直向往语言的简单,因为太多的人喜欢质朴,质朴是一种美德。

■路边的树是常常被人修剪的。树长的时候,它并没有考虑长成什么样子。也就是,写诗时是不考虑读者的。

■你喜欢的你才去阅读。如果有根刺卡着你的喉管,你读不下去。

■我喜欢你这样说:“诗到淡处才有味”,最简单的却是最美的。

■我看到叶子落了,发黄腐烂。从前,我以为我就是一片叶子,可现在觉得我什么都不是,虽然我现在饥黄消瘦,可我死的时候只点了一把火,我没有了根系。

■现在,我的字越来越淡,越来越轻,黑暗中的那些思索,都被光明的诗替换了。“用黑暗思索,用光明写诗”,是谁说过的。

■人是喜欢光明的,请你把人从黑暗里带出来,而不是把人从光明里推进黑暗里,那样很阴险。

■我写的一些字字,不光是给诗人和艺术家看的。

在众多的文学体裁里面,为什么会有人特别喜欢诗歌,我想因为诗歌可能是最讲究味道的体裁了。归根结底,诗的味道决定了诗的魅力,诗的味道也并非是用华丽的字词句和高深莫测的诗技巧来制作出来的。我想,这与其相反,从美学意义上的角度去说,最简单的最美,最简单的美更能贴近人心和普及众人。所以,那些看起来简单的诗歌或者简单的语言,可能会比华丽(有的华丽在我看来,有的更接近于漂浮,那是很危险的,那不是空间,或者可以说是不及物。)更有诗味,更让人再三思索,简单的文字背后,可能还埋了第二层、第三层,或者更多层思想,味有持续性,脱离文字之后的持续性。古语有云:“诗到淡处才有味,人在短处见长处”,这是有道理的。

无论多大的车,它都能运载东西,但它运不动所有的情感,但车大车小,都有可能成为情感的通道。

杀人的武器有很多,有步枪、机枪、大炮。如果用了步枪,你可能杀不死他,如果用了大炮,他可能只留下灰了。

我看香港片,他们张着嘴说粤语,没办法,我只能从行动上猜测他们的意思。

我不喜欢看别人的日记,日记是自私的,是不拿出来的。我看字,拿出来就不是自私的。

我常常发现我会一点点变老,可是,现在我发现一个个字也会老,用的多了就陈旧了。

后来,我想一些事情其实很简单,一株玉米只能长出玉米来,如果长出小麦来,它只能是怪胎。

你把那么大块布做成裤子,它是不是太肥了。

那么大个地球仪。有一天,你在那上面找出了你所站的地方,我真心的为你高兴。

那个孩子天天在那里玩玻璃球。忽然一天,他开始玩起了蓝球,他长大了,这是自然。他不可能一开始就玩蓝球,他拍都拍不起来。

你花了那么长时间介绍那杯水无毒,你不如不说,只做一个细小的动作,端起来尝尝。

你种的那棵树长高了,开花了,是时候选择离开了,继续呆在那里是多余的。

天上有块美丽的云,你就站在上面,那想象多美好。那块云过去一百年了,你还说你站在上面,那要有多么虚假。

呆言呆语。

对诗而言,可以讨论,往往谁也说服不了谁。诗没有规则,只有自己的体会,不同经历的人有不同的感受,诗永远都在路上。但有相同的一点,谁也不能否认诗语言的美。对于一首诗,无论什么派、什么国,只有喜欢和不喜欢,没有对或者错。现在,我更愿意把诗意活着的人叫做诗人,把喜怒哀乐流于文字。诗,是生活的补充。

我不是怕你看不懂才写的这样简单,其实很多细小的感情就是这样简单,简单的让我们常常忽略了它的存在。但这些简单的东西让我很是喜悦。

树木在生长着,很好看但没诗意。如果一群树中单单有一棵树折断了一根枝或落光了叶子,好象它的诗意来了。叙述也一样,没有断裂的叙述也就没有味道了。

有很多词语只是词语,不是实物,是不具体的,是空虚的,比如青春、灵魂、信仰,我们无法构建出它们的样子。

说出你的想法就足够了,我们都是在摸着石头过河,对和错是相对来说的。

有时候拿着一些名人的语言来套某一首诗,我觉得很可爱,总结出来的东西常常是陈旧的,俗套了。

不是所有的词语都可以成为地雷,但很多词语都是为地雷服务的,它的杀伤力我们不可而知。

不要去攻击他或者说服他,他已经被自己的文字感动了,他会坚决的捍卫自己的文字,或者说是丑陋的捍卫自己的文字,这是他的最可贵之处。

瞎子也会生活的很好,他的耳朵代替了他的眼睛。我也相信,你也会用不一样的文字说出同样的事情。

反过头来读自己文字的时候,我会惊讶,自己都不相信我会写出那个句子,我是如何写出那些文字的。当我看到题目的时候,没有写出诗来,过后就再也写不出来了。我想写诗的来由只是一个瞬间或来自心底的一种冲动。那个瞬间是不守约定的,我越想靠近它,它就越不来。

有时候,我读一首诗喜欢的诗,它呈现出来的东西,既不符合美学,也不符合哲学,但合乎中式的道德观和伦理。所以说,中式的和西式的有区别。

我感动一些诗,是因为它呈现出来的心灵美,这种美不能用美学来解构。