《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

麦子

天空乌云密布。
  当东北风呼啸着掠过长天的时候,所有的乌云就像毛茸茸的黑色羊群,从头顶上方滚滚而去。
  谁是天上的牧羊人?当他生气发怒的时候,就要大声怒吼,便是一声惊雷吧;就要挥动手中的长鞭,就是一道闪电吧?别说牧羊,就是雄狮猛虎,也会吓得簌簌发抖。
  麦子不是英雄,只能用沉默来支撑它们的存在。当麦子渐渐成熟的时候,越是丰满,头颅越是谦卑地低垂。当狂风暴雨来临,空瘪的麦子容易像草一样逃脱,而饱满的麦子越发被打击得厉害。它们被打得东倒西歪,伏倒在地爬不起来。
  要经过多少天的和风抚慰与丽日呵护,它们才能慢慢站起,犹带着记忆中的伤痛。
  你只看见麦子在疾风中摇晃,在骤雨中倒伏;但是它们柔韧的根茎却定定地扎进土里,从没有移动。

英格兰的秋天,森林发出呼呼的低沉的咆哮声。枯萎的叶子像黄色的雪片纷纷飘落。
  脚下泥土潮湿,润着雨水;而一缕阳光正从遥远遥远的天外向下窥探。
  麦子已经收割,只留下大片大片金色的麦茬。那些曾经在田野里拔节长高的麦子,在风中吟唱过在雨中伤心过在阳光下欢笑过的麦子们,在每年的收获季节里,告别了生育它们的土地,通过蜿蜒于山丘之间的公路,被命运召唤到蓝色的海边,送往世界各地。
  但是不论它们走到世界的哪个角落,生于尘土,归于尘土,就像所有的生命一样。
  我们生有双腿,但我们决不会比麦子走得更远。
麦子不是英雄,只能用沉默来支撑它们的存在。当麦子渐渐成熟的时候,越是丰满,头颅越是谦卑地低垂。当狂风暴雨来临,空瘪的麦子容易像草一样逃脱,而饱满的麦子越发被打击得厉害。它们被打得东倒西歪,伏倒在地爬不起来。

欣赏美图美文

这图又是埋藏一首诗歌的吧?
"我们生有双腿,但我们决不会比麦子走得更远。"
_哲人的语录一样.欣赏

拜读沈漓的佳作,受益了︶ㄣ

查百度摘录:

《麦田》完成于1890年7月10日,是凡·高的绝笔之作。画面中,蓝色的天空下麦浪随风摇曳。完成这幅画19天后,凡·高开枪自杀,时年37岁。

凡·高1890年7月10日在给弟弟西奥·凡·高的信中提到,他刚刚画完《麦田》和其他两幅作品。信中写道:“忧郁的天空下是广阔的麦田,我无需费力表达我的悲伤和极度孤独。我几乎认为,这些画布可以传达我所看到的乡间的美好和复原力量,而这些我难以用言语表达。”

专家估计这幅名画的价格约为3400万美元。

_真想不到沈漓的热爱.这是梵高的绝笔画作,

我们生有双腿,但我们决不会比麦子走得更远 欣赏关于麦子的美文。问候沈漓!

原帖由 杨望远 于 2011-1-23 13:06 发表
麦子不是英雄,只能用沉默来支撑它们的存在。当麦子渐渐成熟的时候,越是丰满,头颅越是谦卑地低垂。当狂风暴雨来临,空瘪的麦子容易像草一样逃脱,而饱满的麦子越发被打击得厉害。它们被打得东倒西歪,伏倒在地爬不 ...

谢谢望远斑竹欣赏。周末愉快!

原帖由 鱼姬儿 于 2011-1-23 13:12 发表
这图又是埋藏一首诗歌的吧?
"我们生有双腿,但我们决不会比麦子走得更远。"
_哲人的语录一样.欣赏

谢谢鱼儿欣赏。周末好哈!

原帖由 鱼姬儿 于 2011-1-23 13:14 发表
拜读沈漓的佳作,受益了︶ㄣ

谢你来读。不须客气,多交流。

原帖由 鱼姬儿 于 2011-1-23 13:36 发表
查百度摘录:

《麦田》完成于1890年7月10日,是凡·高的绝笔之作。画面中,蓝色的天空下麦浪随风摇曳。完成这幅画19天后,凡·高开枪自杀,时年37岁。

凡·高1890年7月10日在给弟弟西奥·凡·高的信中提到,他刚 ...

谢谢花功夫去查。不好意思,这是多年前的旧作,收在《从伦敦塔到多佛港》一书中了。画是后来网上得来放在我博客里的,不确定是不是梵高绝笔画,因为记得他那幅画似有乌鸦飞翔的不祥(华人思维哈)之物。可能麦田是梵高在普罗旺斯乡下面对的主要风景吧,他画的麦田画想来不少。原来读过那本著名的传记,写过一首梵高的诗,有些长,放到诗歌大厅了,现在也放到这里给文友看看吧。

向日葵的遐想
——悼念文森特•梵高
诗 /沈漓
          一  
一八九0年七月二十七日下午,
巴黎远郊的奥维尔,
群鸦惊飞,
翅膀掠过流血的风景,
给一幅回归大地的绝笔,
盖上死亡印章。

肉体挣扎出沾染鲜血的麦田,
跌跌撞撞爬回床上,
静静等待死神和弟弟提奥的到来。
我站在屋角的画框里望着他,
整夜用烟丝填着流血的伤口,
填着生的空洞死的恐惧,
一口接一口抽着烟。
在烟雾里在死神俯身凝视的静默之中,
他对着星空睁大了双眼。
墨蓝色苍穹旋转着的
一团团黄色星球和月亮,
天空中熊熊燃烧着跳舞的乳房,
都迅速坠入原始的黑洞,
永远熄灭了。
而灵魂,兀自徘徊在旷野,
期待另一个日出和
不朽。

二
唉,文森特•梵高!
你离开之后,
再无人把我画得那么传神了!
SUNFLOWER——人们叫我太阳花。
我的每一片花瓣,都生长着骨头,
都是你从太阳身上盗来的火焰,
那一盏盏天灯燃烧在你的心田,
燃烧在充满了深蓝和明黄的
动荡不安的普罗旺斯空气中,
永不熄灭。
我肉身里密密麻麻的籽实,
都是饱满得用手一捏
就可以流出油脂的欲望;
和矿工们粗大骨节的手
一样有力的欲望。
你曾对姊妹说过:
“越是衰老、不祥、贫病、丑陋,
就越是想画出色彩亮丽
构图上好的辉煌作品进行复仇!”
——是对那不公的命运复仇么?
生前你只正式售出了一幅画,
一生辛劳的报酬——四百法朗。
面对茫茫未来,再没有第二笔收入,
于是你,画家中的灵魂,
毅然用生命
向命运赎回了所有的作品!

三
一九九0年,你躺在常青藤和
向日葵下面继续做梦一百周年。
五月之春东方射来一束惊人的阳光:
《伽赛医生像》售出8,250万美元!
打破了人类艺术品售价世界纪录,
又过了十九年,至今无人匹敌!
那一天你在地下嘎嘎大笑,
险些将下巴骨笑脱了臼。
躺在你身边的提奥直叫嚷:
“老伙计!难道所有的苦难孤独,
都被你从没用过的美元一扫而光?”
“不不!八千万美元和四百法郎
没什么区别,我就是我——文森特•梵高!
老弟,其实当年我们就可以富有,
但我没走豪门亲戚指出的大道,
偏偏喜欢探索荒僻的小径,
从众或是孤独,结局如此不同。”
“你是疯子!唉,我们都毁在你手里!”

兄弟俩就这样躺在我的脚下,
一百年了,争论艺术和人生的种种问题。
还讨论爱情和婚姻,真是莫大的讽刺,
他生前只有和妓女生活在一起。

啊,大哉梵高!啊,痛哉梵高!
在世天下无人识;
去世无人不识君!
我仰望你摘下过无数次的
那枚黄色的太阳,
低头流泪,内心悲伤……

原帖由 微尘含笑 于 2011-1-23 13:39 发表
我们生有双腿,但我们决不会比麦子走得更远 欣赏关于麦子的美文。问候沈漓!

谢谢含笑提读欣赏。周末问好!

梵高,没有几人能读懂。我知道最早的,是他的向日葵;后来也看过他的一只耳朵的自画像,瘦的出奇却精神十足。

梵高画,用色整体鲜亮、明朗;黑色的纠结只是点缀。

你的文章和诗歌都读了,平静之中不失睿智的表达,是你生活沉淀过后的结晶。

原帖由 妙妙 于 2011-1-23 16:33 发表
你的文章和诗歌都读了,平静之中不失睿智的表达,是你生活沉淀过后的结晶。

谢谢提读和鼓励。我想沉淀的一部分是疗伤或救赎,写作也是吧。:)问好!