《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

《飞雪有约》2010年末诗歌报访谈人物曹喜蛙---怀一份正直的悲伤,我们一起踏雪寻梅

原帖由 杨望远 于 2010-12-12 23:33 发表
问曹教授好,文和贴都细细研读了,学习中

互相学习,握手!

阅读曾经是我生活的重心,我有十多年的时间是手不释卷的读书的,不管是在家,还是在单位,还是在路上。
当然那样的日子确实很紧张,不过有时也有意外的收获,比如大家都知道我经常熬夜读书,所以对我的各方面都很支持,包括我迟到了领导都睁一只眼闭一只眼。
那时候也写,但写的不多,偶然读书中间有感觉了就写一篇。写作还是用大块的时间去写的,比如节假日什么的。
后来,主要从事报刊工作,这时候才发现当初的阅读功底起作用了,基本上不费什么事情就能把工作搞定,所以大量的时间就是写自己喜欢的东西,比如杂文、随笔、评论,包括时评。
现在主要阅读一些专业书籍,都是与工作比较有关系的书。
写东西现在已经不是什么问题,基本变成生理反应,不写不行,不写不舒服。
整个是一个积累的过程,而且是强积累,说实话:一般的泛泛而读对写作用处不大,必须有硬功,当然不是简单的背书了。有精读,有泛读。
如果是学术研究,那就是需要长期的搜集材料,学术是靠材料说话的,任何一句话都要有来源,一般一篇论文材料就占很大篇幅,自己的论述篇幅不会很大,三分之一就了不起了。

敬佩之至,做到这样的学者不多,尤其是当了官的文人学者.我相伩曹老师不会打麻将,不知曹老师对全民筑长城有何看法,我认为是国人最丑陋脆弱的一面,个见

原帖由 曹喜蛙 于 2010-12-12 23:34 发表

互相学习,握手!

谢谢怎么快就囬帖了,我认为这次访谈是最成功的一次.这是曹老师站得高,看得远,又平易近人的缘故,你身兼数职,时间对你来说是金钱,访谈要佔用很多时间,我个人对你在心情文字的无功劳动表示敬佩和感谢,握手

原帖由 杨望远 于 2010-12-12 23:45 发表
阅读曾经是我生活的重心,我有十多年的时间是手不释卷的读书的,不管是在家,还是在单位,还是在路上。
当然那样的日子确实很紧张,不过有时也有意外的收获,比如大家都知道我经常熬夜读书,所以对我的各方面都很支 ...

全民筑长城的事情也不要担心,愿意玩就玩吧,就当大家提前进了天堂。
实际上,打麻将也是一种智力游戏,包括网络游戏,不见得是坏事。
沉迷游戏,对很多人来说往往都是阶段性的,时间长了自己会调整的,要相信成人的自我调节能力,包括人性的自我修复能力。
我自己确实不会打麻将,也很少打网络游戏,但我关注麻将与网络游戏。
实际上,什么都不干——天天就是打麻将的人还是少数。

原帖由 杨望远 于 2010-12-13 00:00 发表

谢谢怎么快就囬帖了,我认为这次访谈是最成功的一次.这是曹老师站得高,看得远,又平易近人的缘故,你身兼数职,时间对你来说是金钱,访谈要佔用很多时间,我个人对你在心情文字的无功劳动表示敬佩和感谢,握手

客气了,时间确实是金钱;
但有时花钱比挣钱本身更快乐。
如果访谈能让我喜欢,也就类似直接给了我钱。
所以,花点时间也很值得,未免不是一种享受。

起哄守则》(曹喜蛙《赢在互联网》部分文章选读之一)

《美军作战守则》很有意思,这里抄录了8条,连起来读很有起哄的意思:
1、你不是超人。
2、如果一个愚蠢的方法有效,那它就不是愚蠢的方法。
3、不要太显眼,那样容易被人攻击。
4、如果你的攻击很顺利,那你一定中了圈套。
5、重要的事情总是简单的。
6、简单的事总是难以做到的。
7、好走的路总会布上雷。
8、飞来的子弹总有优先权。
有意思吧,每一条都是起哄,每一条都对起哄者有启示。仿照上边的《美军作战守则》,特制定《起哄守则》:
1、你不是权威。
2、如果一个权威的方法有效,那它还是起哄的方法。
3、找特别显眼的小问题,那样再权威都容易起哄。
4、如果你的起哄很不顺利,那你一定找对了靶子。
5、权威的问题总是非常明显的。
6、权威的问题再明显都难起哄。
7、权威都是会吃人的纸老虎。
8、起哄会最先引起注意。
如果把《美军作战守则》与《起哄守则》同时阅读,才更容易理解。你不是超人、不是权威,处于脆弱、不利的位置只有起哄。只有愚蠢的人,没有哪个方法是愚蠢的,权威的方法往往也是最好的方法。只有权威才处在舆论最关注的位置,只有选择这样的舆论焦点作靶子,起哄才能引起舆论的关注;起哄权威只能选择他最不起眼的问题,权威都有不起眼的问题存在,但任何权威的问题都是社会的大问题。战场上最顺利的作战,往往有圈套;当你对权威的起哄遇到阻挠,那恰恰验证了你选择的小问题背后有大问题。
重要的事情都是简单的,选择起哄就是选择了重要的事情;起哄权威明显的问题是重要的事情。简单的事情都是难以做到,起哄不是很容易的事情;权威的问题都被权威保护着。好走的路都会布上雷,权威的地位往往难以摇撼。子弹飞向谁,谁都会躲;起哄权威同样会最先引起权威的关注。
对自己的起哄必须无限狂热,只有你充满激情的起哄才能振奋人心。起哄要得到尽量多的支持,不要试图一个人去起哄,要绝对相信其他的起哄同盟。起哄靠的是速度、简化、自信,起哄权威必须面对面站着,不能坐,不能等待。
权威往往都是正确的,起哄的目标不是权威本身,而是权威的偏差,甚至细微的偏差,往往连权威都不可控的问题才是起哄的目标。
起哄是一种享受,那种遭遇权威相撞的“爆胎”、“横飞”的感觉很刺激。

细读,比真理还真理,我觉得你的理论也涵盖了广告学和营销学,有些书藉总在概念定义上转来转去,比如大学的一些教材洋洋三,四百页,但课时只有三十几个,加上节日放假,课时更少,举例子也是挑精彩的,曹老师的书肯定受大学生欢迎,建议在心情文字连載

昨天与学院老师探讨古汉语课与诗词鉴赏课的的设置必要性,结论是目前连老师对这门课都己经没有热爱,只为了评职称讲课而讲课,如何能把语言这门课讲好,如何去感染提高学生的兴趣和爱好,想想我们的孩子们也很可怜,当语言也染上功利的色彩,那些优美和诗意如山里的山泉一样稀有了.
曹先生讲他到大学讲课是不收费的,我相信,因为你是真的热爱,你是真的学者.
曹先生的书是他多年在现实中的经验与思想的结合,杨先生也在大学任课,希望能对你有所帮助,访谈结束曹先生将会送您一本.

今天郁闷一天,电脑坏了 ,刚修好。

原帖由 周飞雪 于 2010-12-13 10:36 发表
昨天与学院老师探讨古汉语课与诗词鉴赏课的的设置必要性,结论是目前连老师对这门课都己经没有热爱,只为了评职称讲课而讲课,如何能把语言这门课讲好,如何去感染提高学生的兴趣和爱好,想想我们的孩子们也很可怜,当语言 ...

物极必反,否极泰来。古汉语与诗词课对多数人来说是多余,现在的学生和老师都有些功利,但也不宜打击的太深。多数人都是俗人,不要拿他们看一个时代。时代往往是少数人的时代,往往少数的几个人就能改变一个时代。人不怕俗,就怕俗的不彻底。其实,功利是改变一切的最好办法之一。
在上层社会,古汉语、诗词基本上都还是受追捧的,就比如哲学曾被人遗弃,但现在当我们崇尚工商管理硕士、博士的时候,西方的孩子又开始爱哲学了,现在美国的哲学课非常受欢迎。事实上,现在很多混的好的人都是因为语文好(自然包括古汉语、诗词了)。聪明的人还是会喜欢古汉语和诗词的。
其实我上高中的时候,同学们都开始喜欢理工科了。记得我们学校来了几个实习教师教语文,看到同学们都喜欢数理化,当时感觉那几个实习教师都很失落。失落归失落,我们班里不还是出了一个类似我这样的作家吗?

从先生的回答中让我们读到了一份恬淡,那种一分为二分析问题的理性方式,
今天读到诗歌报寄给我一本杂志<诗意上海>,篇首一文<教育----就是要让人类保持具有诗意的爱>,本文主人公是聂圣哲,创办长江平民教育基金,他倡导平民教育,平民意识,"读平民书,说平民话,过平民的生活,将来走向社会做一个"诚实、勤苦、有爱心、不走捷径”的合格平民。我们不认为一个平庸的博士比一个敬业的木匠对社会更有贡献和更重要,这一段话让我有种想流泪的感觉,面对快速变迁的生活,真正的诗意是什么呢?我们寻找的诗意在哪里呢?

原帖由 曹喜蛙 于 2010-12-12 23:31 发表

当然那样的日子确实很紧张,不过有时也有意外的收获,比如大家都知道我经常熬夜读书,所以对我的各方面都 ...

感谢先生赠书并为我解答疑问!先生的许多话都是经验之谈,值得好好保存。
读书是这样重要,而如果错过读书的黄金期则是多么可惜。
写作需要天赋,更需要以读书作为基础。

原帖由 周飞雪 于 2010-12-14 15:34 发表
从先生的回答中让我们读到了一份恬淡,那种一分为二分析问题的理性方式,
今天读到诗歌报寄给我一本杂志,篇首一文,本文主人公是聂圣哲,创办长江平民教育基金,他倡导平民教育,平民意识,"读平民书,说平民话,过平民的生活 ...

我们不认为一个平庸的博士比一个敬业的木匠对社会更有贡献和更重要,这一段话让我有种想流泪的感觉,面对快速变迁的生活,真正的诗意是什么呢?我们寻找的诗意在哪里呢?

同感。

选一首喜欢的歌给先生听:

楼主很棒!

一个好消息,一个坏消息!
好消息不一定是好消息,坏消息未必是坏消息。
好消息是山西省成为中国第9个特区,坏消息是北京今天很冷。