《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 星星小倩

☆孤岛与忧伤☆

原帖由 木芙蓉 于 2010-8-2 11:04 发表
思路这么清晰,小倩说自己很顺畅写出来,这就是心灵的城堡,有着无限的宝藏。
所以,我也一直以为一个人是一座孤岛,不仅是安全感,而是针对于外界的纷杂而言。
但这座孤岛又是富饶的一个地方,在这里也有播种、浇 ...

木芙蓉的这些字,很接近我想表达的原意呢,嘻嘻~

当飞舞的汉字组合并独立成一篇文章时,她或许就已不属于作者自己了。

她所具有的空间有多大,读者能够读到的世界就有多大。

我很高兴,写下的字,拥有自己的空间;

也很高兴,你这么用心地靠近了她*^—^*

原帖由 天涯孤鹰 于 2010-8-2 12:08 发表
因你在成长之初尝到的是世间之苦,你体验幸福的能力将更强大。

这样的句子很有哲理,很是喜欢。
其实孤独一直是人的家园。问候小蜜蜂

黑蜻蜓在夸我~

看到黑蜻蜓的背影,小倩如是说。

人的房子缩小成心脏的大小,却容得下整个世界。想象抵达的地方即是我的疆域,我的无数个灵魂在小房子里和谐相处,或互相冲突破坏房屋。
——比喻的很形象,用心体验的文字。想象不断深入,进而无限的涵盖着。
我沉默在浓郁的悲哀里。我渴望救赎自己,大声呼喊房里快乐的小女孩,却只听得自己沙哑的回声
——那个快乐的小女孩在你我大家的心里,永远永远。
人是孤岛而孤岛不孤
——这或许是小倩最想说的。希望大家感觉的到。
你的文字多了几分沉思,不知道为什么,也许这样才会形成精彩的宇宙吧。试读小倩,以后多来转转,误读莫怪哈。

原帖由 静仔 于 2010-8-3 13:37 发表
看不懂

那,我试着补充一些:)

人是一座孤独的房子,小小的门扉紧掩,人们可以看见屋顶、外墙与装饰,甚至可以透过窗户隐约瞥见其中的些微,却无法洞悉屋内的全部。妖娆的花儿大朵大朵地盛开,屋外的热闹吵醒了门里的忧伤。但路过的人们不知道,他们只看见花开,正如他们脸上的微笑。

【孤岛】我试图将人比作一座孤独的房子,门扉指心,屋顶、外墙与装饰只身体发肤以及外在的装饰,窗户是眼睛,屋内是内心世界。很多时候人的真实情感,如人饮水,冷暖自知。你看见我的微笑晴眸,我掩着我深刻的忧伤。或许谁也不能能够真正了解谁——人,是一座孤岛。

我的童年是一幅静止的画,小小的我侧身立在画的右方,眼前(也就是画的左方)是喷涌而出的高高紫薇花,还有汹涌起伏的绿色植物。一座低矮的老房子是背景,上边是高高的天。时空广大却无声息,世界安静得仿佛只有我一人。这个画面常常出现在我的脑海,如同一个谶语,欲言又止——

人,是一座孤岛吗?

沿着记忆往回走,在往事的始端我看见自己稚嫩而流泪的脸。我对她笑,内心慈爱而温柔。亲爱,泪水让眼睛更清明,因你在成长之初尝到的是世间之苦,你体验幸福的能力将更强大。

如若我能够一直心怀幸福那该有多好。我轻轻地将忧郁关在小盒里放进抽屉,它不吵也不闹,它很乖,它滴滴答答地发出八音盒好听的声音。我走在没有熟人的大街上,雨淅淅沥沥地下,人群无声地流淌,世界宁静而美好。但也有些时候心会莫名地疼起来,忧伤无可名状。我无法阻止他人的灯火繁华谈笑热烈,无法阻止,雨落下来。

【忧伤】如若人是一座孤岛,与孤独同时出现的,那就可能是忧伤了。我拥有记忆的第一个印象就是忧伤,在一个孤独的场景中。是不是人在出生和具有意识的那刻,就拥有了孤独的情结和忧伤的种子?

我该把门打开,我该融入热闹中,和父母谈心,和朋友聚会,纵身扑向人间烟火。但打开门并不容易。有些人的门不愿打开是怕泄露秘密或是受伤害,有些人的门忘记打开是因为它早已锈迹斑斑——很少有人能完全地敞开大门让风吹进屋内的每一个角落。

【突围】试图冲破忧伤,哪怕纵身扑向人间烟火,变得平庸。但人的心又是很难打开的,怕受伤害,或习惯了面具,又或其只是自我保护的本能。

我的屋子里住着自己,许许多多的自己。角落里抽烟的是叫孤独的诗人,中间起舞的是浅笑的女子,她有瀑布般黑色的长发,长裙落地,时而艳红,时而素白。一群柔光的花朵们快乐地盛开,她们在说:那么美、那么美的生活。一个戴蝴蝶花的小女孩在花边追蝴蝶。蝴蝶飞飞,有风吹来,一棵树沙沙,无悔地守着脚下的土地。死神融化在黑暗里,小天使歌唱,有狼群奔跑,追逐月亮。星星布满屋顶,萤火虫起舞,寻找自己的小男孩提着灯笼,蛇在魅惑人类,一个披头散发的男人发了疯,河水潺潺,灌木丛中发出窸窸窣窣的声音……

物质的房子是三维空间,而人的房子缩小成心脏的大小,却容得下整个世界。想象抵达的地方即是我的疆域,我的无数个灵魂在小房子里和谐相处,或互相冲突破坏房屋。但,孤岛不孤。

【孤岛中的无数个自己】继续上边说到的门(心)。人是一座房子,门里住着无数个自我(开始解构自我的人格意象)。诗人(代表孤独)、女子(代表欲望或纯洁)、花朵(代表美好)、小女孩(纯真)、蝴蝶(梦幻与死亡)等等都是自我的一部分,共同构成了整体的“我”。我是一座孤岛(没有人可以完全进入,我生我死,一人独已),但孤岛不孤(因为作为孤岛的我,又是由不同人格组成的整体的我,可以分解成许多自己。就像孙悟空一吹毛发,就变出无数个孙悟空,那无数个孙悟空,同是孙悟空自己。)

有时候诗人是人前的我孤独却自足地赏月,世界柔和而平静。也有的时候忧伤偷跑出盒子打翻黑夜死神出现,蝴蝶的翅膀展开美丽和死亡的图案,我沉默在浓郁的悲哀里。我渴望救赎自己,大声呼喊房里快乐的小女孩,却只听得自己沙哑的回声。我怕我会变成歇斯底里的疯子,于是我呼唤忧伤的诗人,诗人写字,放逐狼群与冷月光。文字救赎心灵。

【自赎】这其实是一个孤岛(可以理解为人的内心)之中的破坏与重建。当忧伤具有了锋利的破坏性力量,就需要用另一种力量来制止它。

可孤独久了会朽,产生毒素,一个人封闭内心太久会生病。人以群居,人在社会之网里。我路过许许多多的小房子,但除了自己,没有一座小房子真正属于我。这并不让我沮丧,我们虚掩的门里伸出一只热情地手,互握彼此,后又别离。风继续吹,世界太大,一个人能与另一个人和谐地擦身而过已属不易。

【反思】反思忧伤与孤岛状态。先前渴望突围,渴望冲破孤独,走出孤岛,而这里看得更明白了些。虽然我们各自是各自的孤岛,却依旧可以和谐地相处。

生命是一场奇迹。人是孤岛而孤岛不孤,自我独成一个小宇宙居住着无数个自己,而我又生活在客观的物质世界中,与另一个人交谈彼此。我会忧伤,忧伤托起幸福,幸福弥散成平淡。平淡生活里,小小的我,是一座精彩的小宇宙。

【结尾】对于自我来说,人是座孤岛拥有无数个自己;对于现实世界来说,我们各自是各自的孤岛,却又可以相互沟通联系。关于忧伤,忧伤是幸福的源泉,而平淡是最终的状态。生命是一场奇迹,每一个人都可以很精彩。

原帖由 杨兴昌 于 2010-8-4 10:01 发表
生命是一场奇迹。人是孤岛而孤岛不孤,自我独成一个小宇宙居住着无数个自己,而我又生活在客观的物质世界中,与另一个人交谈彼此。我会忧伤,忧伤托起幸福,幸福弥散成平淡。平淡生活里,小小的我,是一座精彩的小宇宙。

===========================================================================

这个结尾,还是有些重复和夹缠。
原帖由 杨兴昌 于 2010-8-4 10:30 发表
结尾供参:人是孤岛而孤岛不孤,自我独成的小宇宙居住着无数个自己。我用忧伤,托起幸福,守望平淡,相遇着生命的奇迹。

静仔说看不懂,昌昌说结尾有些重复和夹缠,方悄说句子有些拗口,

说到底,还是我的文字未能够浅出地表达意思:)昌昌修改的结尾更加的简洁,但却于我表达的意思不一样了。

-----------------------------------------------------------------------

生命是一场奇迹。(感叹生命的惊奇,后边是缘何感叹的因人是孤岛而孤岛不孤,自我独成一个小宇宙居住着无数个自己,这里说的是“自我”,小宇宙指主观现实,是一个层次而我又生活在客观的物质世界中,与另一个人交谈彼此这里说的是我和别人,客观现实,是另一个层次)。我会忧伤,忧伤托起幸福,幸福弥散成平淡当我们懂得了忧伤,才能够真正明白幸福的意义,而幸福的最深处,又是平淡而宁静的。就像大喜大悲之后的人生觉悟)。平淡生活里,小小的我,是一座精彩的小宇宙呼应第一句,生命是一场奇迹

原帖由 杨望远 于 2010-8-5 23:54 发表
物质的房子是三维空间,而人的房子缩小成心脏的大小,却容得下整个世界。想象抵达的地方即是我的疆域,我的无数个灵魂在小房子里和谐相处,或互相冲突破坏房屋。但,孤岛不孤。

充满哲理真情的美文,百读不厌

每次都能够收到你的鼓励,嘻嘻*^—^*

原帖由 张彦平 于 2010-8-16 18:41 发表
人的房子缩小成心脏的大小,却容得下整个世界。想象抵达的地方即是我的疆域,我的无数个灵魂在小房子里和谐相处,或互相冲突破坏房屋。
——比喻的很形象,用心体验的文字。想象不断深入,进而无限的涵盖着。
我沉 ...

谢谢你这么用心地倾听了这些字:)没有误读不误读的,每个人读到的都是自己,

都是最真实的感受和理解。我能够感到你很认真地读了,然后写下了这些留言*^—^*

我从小就喜欢胡思乱想了,想多了就变得有点多愁善感,呵呵。不过说来也奇怪,

通常的时候我会想很多很多,但化作文字时却很浅很浅。正如忧郁很深很深,可是却清澈,

而后提笔,心却开朗起来了。于是想来,文字也是一味解药吧~

有爱,就是阳光。

我的屋子里住着自己,许许多多的自己。角落里抽烟的是叫孤独的诗人,中间起舞的是浅笑的女子,她有瀑布般黑色的长发,长裙落地,时而艳红,时而素白。一群柔光的花朵们快乐地盛开,她们在说:那么美、那么美的生活。一个戴蝴蝶花的小女孩在花边追蝴蝶。蝴蝶飞飞,有风吹来,一棵树沙沙,无悔地守着脚下的土地。死神融化在黑暗里,小天使歌唱,有狼群奔跑,追逐月亮。星星布满屋顶,萤火虫起舞,寻找自己的小男孩提着灯笼,蛇在魅惑人类,一个披头散发的男人发了疯,河水潺潺,灌木丛中发出窸窸窣窣的声音……

研读星星小倩的先鋒文字,不同凡响

这个推荐微信。

推荐理由:在这纷纷扰扰的世界里,每个人的确如一座孤岛。而忧伤会随之俱来,那么我们需要滤化忧伤,让我们走进星星小倩的文字世界,看看小倩如何为我们解读这样的孤岛和忧伤。
快节奏的生活里,我们需要抽点时间来关注一下心灵,给我们自己一点感悟,一份淡然,继而坦然面对尘世。

将内心世界书写得相当精彩。一直想看小倩的文字,盆盆翻出来,真是太好。
只有拥有一颗平和慈爱之心的人,才能将内心书写得如此动人。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-19 12:59 发表
这个推荐微信。

盆盆辛苦了

欣赏的小宇宙:)

一并问候楼上的妙妙、杨老师、盆版版、可可柠檬还有贵州清江龙衫。

谢谢你们的脚印,告诉我你们来过:)

盆版版:这篇文章中有我的思考,思考具化为意象,意象有点儿纷乱,

读起来可能并不是非常轻松。而你却穿过密密麻麻的丛林,还给我点了一盏小红灯,

我又开心又惭愧。这个帖子的日期,都蒙着一层厚厚的尘埃了。

我惭愧地觉得,自己应该再发新的贴。

我想写写自己与诗歌报的故事,过两天写好了发上来吧~

可可柠檬:
你真是心情文字的一杯茶呢,给了我(以及其他来这儿的友人)许多的支持与柠檬香。

网络有点儿糟糕,改日再来回其它的帖子吧。

晚安,诗歌报*^-^*