《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 静仔

[杂文] 《老子》略论

惜乎趣味性略差。。。。。。。

刚折磨了一下他,乐啊

1、“道”理可以说,但不能唠叨个不停。
2、“无为”是给别人一点空间,就像老虎给驴一个空间并关注此中之道

原帖由 西域狂牛 于 2010-10-31 14:51 发表
1、“道”理可以说,但不能唠叨个不停。
2、“无为”是给别人一点空间,就像老虎给驴一个空间并关注此中之道

针对社会上和网络上一些奇想怪论,所以长篇大论地讲很多,不过每一个都有针对,虽然我并没有指出我针对哪些观点。

来静仔这里看看。

真是乱像啊。

上次,那个同志,反基督教,排外,说我是过基督教洋节的洋奴。
这次,这个同志,信基督教,信普世价值,又说我反人文了。

我明白了,和有的人交流,是挺难的。
因为人们,互相之间并不了解。却容易先给别人下定论。

胡风野树 该用户已被删除

胡风野树 该用户已被删除

两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

——这是我的行动原则

少一些主义,多一点研究

搞中哲的要搞得透些,搞西哲的也要搞得透些

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-24 22:41 发表
来静仔这里看看。

真是乱像啊。

上次,那个同志,反基督教,排外,说我是过基督教洋节的洋奴。
这次,这个同志,信基督教,信普世价值,又说我反人文了。

我明白了,和有的人交流,是挺难的。 ...

其实你和轻云在观点的内核上本没有矛盾。

非树在很多思想上需要加强,特别是你要表达道理的文章,你可以把所叙述的和阐述的介绍的去掉,然后看看多少是自己的观点,然后再问自己的观点是否成立,这样才能深化观点,否则很容易浮于表面。这是我对你关于阐述道理文章的大致看法。冒犯之处,多包含。

原帖由 静仔 于 2011-1-24 22:51 发表
两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

——这是我的行动原则

少一些主义,多一点研究

搞中哲的要搞得透些,搞西哲的也要搞得透些

你是做准备做研究的人。
我和你不同。
我是小个体户级别的商人。
虽然也有个文学的梦想,但是主要是陶冶性情。
我一直认为自己是粗人附庸风雅的。

像上次烈火的轻云,是因为他不了解我。
他以为感恩节活动是我要办的,其实我只是个活动的具体执行人。
封他,是因为他人身攻击。不然,我是不敢封他的。
关于什么洋奴、汉奸什么的,都无从谈起。

这次,胡风野树,也是因为他不了解我。
他自认为我是站在他的观点的对立面。
其实他很多观点我是基本赞同的。
不然哪有那么多聊。

如果说烈火的轻云,是左愤。
胡风野树,就是右愤了。
为什么思想比较极端的人,容易把他人设想为敌人?
我是不明白啊。
我本人是过了思想极端的年纪了。

其实,我在五年前的06年,也像烈火的轻云一样的反基督教,反日,主张只买国货。
后来,思想转变了,心变得更宽容了,更能容下不同思想的人。

对于胡风野树他们这些信奉普世价值的人,我其实一直是同情的。
但不会跟着他们闹。
只以为有了“民主”、“自由”什么的,就万能了,中国什么问题都解决了,是肤浅的。

像烈火的轻云,一直以为我鼓动论坛封他。

其实,我是一直主张,只要他不人身攻击,我就表示欢迎的。

我,会在能力范围之内,贯彻一句话:
我也许不认同你的观点,但我会誓死捍卫你说话的权力。
(前提是其人其言不带歧视性、人身攻击性)

原帖由 静仔 于 2011-1-24 23:00 发表

其实你和轻云在观点的内核上本没有矛盾。

非树在很多思想上需要加强,特别是你要表达道理的文章,你可以把所叙述的和阐述的介绍的去掉,然后看看多少是自己的观点,然后再问自己的观点是否成立,这样才能深化 ...

你看问题,是透彻的。

道生一 一生二 二生三 三生万物

---这句可能是道德经最最精髓的一句 这一句也垫定了道家的宇宙观 和事物形成发展的法则 和我国的阴阳学术形成完整的自然科学的高度概括

问好小道长

原帖由 蓝色手枪 于 2011-1-27 15:21 发表
道生一 一生二 二生三 三生万物

---这句可能是道德经最最精髓的一句 这一句也垫定了道家的宇宙观 和事物形成发展的法则 和我国的阴阳学术形成完整的自然科学的高度概括

问好小道长

先问好先

不过这一二三是否具体指阴阳很难说,毕竟《老子》没有明说,一个脑子里根据具体经验抽象出来的道,是否能概括物理世界及精神世界的法则,也更难说。

老子,重要的是那种价值观。这点是精华。

精神世界,不需要法则,也没有真正的法则。都是人编出来的。

用西哲的那套逻辑学去要求老庄、孔孟,是没有意义的。

中国传统思想注重于价值观的阐述,而不是思维的概念。