《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 笔城

当前中国诗歌的普世意义是否存在

回复 22# 王小波 的帖子

你为诗歌群体中的一员, 当然是知难而进,
诗歌和生活一样充斥许多异数

回复 30# 这里有阳光 的帖子

普是到达,前卫是状态,前瞻是现在的展望,是决定还是阶段性的进行,关键是指明这三个步骤,这是与诗人朋友沟通的目的。问候阳光!

当前中国诗歌的普世意义是否存在?

呵呵,你没有将“当前中国”诗歌的普世意义揭示。而且停留于叙说诗歌普世的源头,我若是老师,你这篇文字,我会给不及格的。

你不如改个题目,叫作《浅谈中国诗歌的普世意义和源头》

穗穗有点强人所难, 区区数百字的短论, 谈论"源头"是我个人做不到的; 文中我只是列举了现在的普世情事和以唐朝为源起的那次所具有的共同点和差异点, 以说明现在可能是新一轮的起点(方法上是这样的, 所以没把现在和唐朝分开述)...
好在没拜在你师门下读硕士博士什么的(你这老师也粗心了点),  不然我是没有学成之日了...
另外, 我策划如果写系列文章的下一篇,就按你的说法展开谈论源头问题, 这构想不错, 请穗穗支持下哈
至于改题目,等我吃完回来再考虑一下嘛...:

写诗歌不难,就怕不思考。顶个

原帖由 笔城 于 2010-8-23 19:31 发表
穗穗有点强人所难, 区区数百字的短论, 谈论"源头"是我个人做不到的; 文中我只是列举了现在的普世情事和以唐朝为源起的那次所具有的共同点和差异点, 以说明现在可能是新一轮的起点(方法上是这样的, 所以没把现在和唐朝 ...

呵呵,问好笔城,是穗穗的错,的确是短论哦~~只是我当时,阅读时,觉得题目很好,但是没有看到,你提出有力的佐证,说明当前的意义,也就是在当前,诗歌是否具有普世意义。

不好意思做编辑惯了,习惯挑剔了。还请笔城见谅。其实我很赞同,你来论证中国诗歌普世意义的存在。

至于过去、源头的反而好总结,因此,那时的诗歌,本身就是传统,是普世意义的直接载体。
而恰恰是现在的,不好说哦。

呵呵,没看文,不过论普世意义之类的话题,论来论去,最后的结论估计就是没有意义。
佛性,空性就类似的哦。世界的真理往往是繁华后的简单,这个简单和没经过繁华的那个简单不是一样的。

原帖由 紫穗穗 于 2010-8-27 11:49 发表
呵呵,问好笔城,是穗穗的错,的确是短论哦~~只是我当时,阅读时,觉得题目很好,但是没有看到,你提出有力的佐证,说明当前的意义,也就是在当前,诗歌是否具有普世意义。
不好意思做编辑惯了,习惯挑剔了。 ...

意义都是人界定的,诗人也能帮助人透过窗口看世界,我到是喜欢你挑剔。

原帖由 goofegg 于 2010-9-14 16:09 发表
呵呵,没看文,不过论普世意义之类的话题,论来论去,最后的结论估计就是没有意义。
佛性,空性就类似的哦。世界的真理往往是繁华后的简单,这个简单和没经过繁华的那个简单不是一样的。

我不想让别人讨厌我的观点,换一个角度,繁华和简单也许属于同样的真理。