《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天涯孤鹰

百家争鸣[第二期]

原帖由 zlg 于 2010-3-16 14:28 发表
《风在我这儿停了一下》

我站在候鸟留下的抛物线里-----------------------------鸟类一般不作抛物线运动吧?
    独饮夕阳-----------------------------------------------------这句有点老了,多人使 ...

前两句评点正确,第一句应该是表达不准确,但同时又找不到好的词语代替了.因为俺也常常有这懒毛病.但也不同意鱼过江湖去掉的说法.
诗歌需要铺陈,少了一些铺垫,语言会变得僵硬.失去和谐.

(有一声)枯黄的轱辘在颤栗
这一句也感觉别扭.但去掉有一声也影响了整体的气息.需要作者在酝酿.

诗歌构思的精巧让结尾有了意料之外的惊喜.风的表演也是细腻生动.一篇不错的好诗.缺点就是没有空间.
第2首还不敢评

原帖由 天涯孤鹰 于 2010-3-17 15:11 发表
同样的一首诗歌,10个人去读应该能分出两三种观感。那些传世的作品也会有一些人喜欢,一些人不喜欢。所以本来想增加一个投票功能。有不发言的人也可以打分。但不会做。
细心的人会从这些分析中悟到一些什么。幻幻这 ...

如果打分的话,一定会有很大的差别,不过我觉得打分没多大意思
所谓一千个哈姆雷特的说法不仅对于好诗适用,对于评定一首诗的好坏也是适用的
对于这两首诗,我说的只是个人看法,不一定对.两位诗者别怪哦~

原帖由 幻中行 于 2010-3-17 20:20 发表

如果打分的话,一定会有很大的差别,不过我觉得打分没多大意思
所谓一千个哈姆雷特的说法不仅对于好诗适用,对于评定一首诗的好坏也是适用的
对于这两首诗,我说的只是个人看法,不一定对.两位诗者别怪哦~

不是打分呢,我表达的不清晰:
比如做3个问题的投票,
1,喜欢这首诗.
2,诗还不错
3,不喜欢这种风格.

想看看现在人对诗歌的喜好.因为匿名投票可能会真实一些.

我觉得这两首诗有很多共同的地方,同样运用拟人的手法,将风和黑熊的心里和状态都刻画得很细腻,
富于他们人的情感,不失为两首佳作。

这也是诗?这就是诗...管他呢/

倒是真的想听听了无痕迹细细的评说。因为你的意见会常常又点特别。反倒容易从中悟出一些道理来。

好热
夏天就快要来了
进来乘凉
看到两具诗体
一些人还在解剖
不寒而栗
就感到凉快了许多

原帖由 张丑 于 2010-3-20 11:10 发表
好热
夏天就快要来了
进来乘凉
看到两具诗体
一些人还在解剖
不寒而栗
就感到凉快了许多

其实本来就身争鸣的帖子,十分欢迎不同的意见,但意见还是来一些理由为好,大家也可在讨论中学习。只是不要太刻薄了。

心灵散步者诗友在我帖子后面的跟帖说的问题很有点普遍性,特意转到这里:

我看了《读者文摘》上说我国文学史上的“四大国宝”之一,不写古诗,其原因是唐诗宋词元曲,经过几千年国人的努力已达巅峰,我就迷惑的很,马致远的“小桥、流水、人家,夕阳西下,断肠人在天涯”好,还是我们所谓的谜一样的好诗歌好呢?我总想,枪就是战场夺命的工具,简介、准确能毙命的枪,就是好枪。那么诗歌是什么?
与楼主诗歌无关,一点感想,请教诗友们。还望多多批评为盼,是我早日走出迷惑。
问好诗友们!

其实古诗词比较我们现在的白话文,它富有简洁、古韵、耐人寻味的语言特点。就如同心灵散步者举出的例子:

小桥、流水、人家,夕阳西下,断肠人在天涯   

在这里诗作者已经将自己隐在语言背后,他不需要像现代诗歌那样解说“小桥”、“流水”、“人家”之间的关系,仅这点就已经省掉了许多语言。作者做的只是呈现。文言文一直以来都注重这语言的“演出性”。诸多物象的排列呈现,组成了一个虚境,再用”夕阳西下”给这个虚境镀上了浓郁的色彩。给人以强烈又令人深思的美感。

但现代语言已经不具有这种“多意性”,“演出性”而且词语之间需要连接、需要逻辑、需要作者不时跳出来解说,所以大多古诗词翻译成白话都会美感顿失。这主要因为白话已经不具有文言文那些特殊词句效果。

所以现代诗歌往往要比古诗词还要难写。如果像古人那样直白地去呈现已经失去了很多美感。所以需要今诗将自己平常的语言习惯扭曲、变形、陌生以产生特别的美感。

现在一些诗歌确实把语言搞得像迷一样。那是他们自己走进了迷宫,但也有一些好的诗歌已经不同于80年代朗诵诗歌时候的直白,平面。已经吸收进了一些新颖的、后现代的、超现实的一些写法,没有习惯这类写法的读者往往会产生迷茫。如果是后者自己就需要多阅读、多看一些鉴赏类的文字。习惯了你会发现这类诗歌要比我们往常阅读的诗歌更有深度和厚度。

风在我这儿停了一下》

我站在候鸟留下的抛物线里
独饮夕阳
不知什么时候
风在我这儿停了一下
它爬在我的肩头,我感到有些沉重
它不断地喘息,发丝上
有一声枯黄的轱辘在颤栗
这可伶的苦旅者,我怀疑它病了
我所能做到的,就是屏住呼吸
让它小睡片刻。可我看见
它把瘦骨嶙峋的手,伸进我的口袋
掏出那颗缺少泥土的的种子
匆忙赶路
它不动声色的表情
是我丢失多年的第二张脸

——这是一首有份量的小诗。他的份量不是语言本身,而是作者对于生活的感受力。或者对生命意义的追究。诗歌的表现形式很有诗情,那么我认为这是一份“带着镣铐跳舞的诗情”

从表现手段来看,有点过于注重形而上的排布,情绪的释放和回收稍有滞后,带有情绪主观化的味道。

喜欢第二首,从形式到内涵都很精致,只是开头几句“黑熊”的由来稍微有些平庸。第一首欣赏的是诗中散发出的那种苍凉沉重和无奈的感觉。假如再稍微打磨一下,逻辑再清晰一些会更好。总之还是喜欢那种厚重的味道。

原帖由 白樱 于 2010-3-17 21:06 发表
我觉得这两首诗有很多共同的地方,同样运用拟人的手法,将风和黑熊的心里和状态都刻画得很细腻,
富于他们人的情感,不失为两首佳作。

白樱确实说到点上了。这两篇文字“将风和黑熊的心里和状态都刻画得很细腻,富于他们人的情感”
借以隐晦地表达歌者的情感。这点值得人学习。

原帖由 山东诗韵 于 2010-3-24 20:53 发表
风在我这儿停了一下》

我站在候鸟留下的抛物线里
独饮夕阳
不知什么时候
风在我这儿停了一下
它爬在我的肩头,我感到有些沉重
它不断地喘息,发丝上
有一声枯黄的轱辘在颤栗
这可伶的苦旅者,我怀疑它病 ...

他的份量不是语言本身,而是作者对于生活的感受力。或者对生命意义的追究。诗歌的表现形式很有诗情,那么我认为这是一份“带着镣铐跳舞的诗情”

诗韵不亏为大厅的评论斑竹。一语中的。