《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗穗诗话之《一叶知诗》系列(1-5)

穗穗真是只是渊博的很!是天才诗人和评论家,寒雪佩服!

像一个小学生听老师讲课,我被深深地迷住了!受益匪浅!收藏起来慢慢学习!

穗穗,你的那些碎语也很精彩,我一并收藏在我的博客。你是一本博大精深的书,足够我学习一生的。

关注诗歌的音乐性

穗穗,您好?
  很久不见了。诗话写得很好。不妨以此为提纲,扩展思路旁证博引,会更有意义与有利于朋友共同探讨。
闲话诗歌之《碎言碎语》中,你提到:
  15)诗人常常羡慕音乐的情境。音乐是唯一可以和灵魂共同呼吸的天籁之声。所以音乐无国界。音乐的高下、长短、疾徐可以表现出灵魂的轻重、明暗、乐悲的最高境地。这是语言和文字一直渴望达到心灵极地和仙境。所谓“纯诗”的境地。而纯诗境地是一个永难触及的形而上的水月。
  希望你的作品能关注诗歌的音乐性。诗可朗读,可咏唱。如有新作可参考。
                     千山鸟(曾用笔名:樱菲,应非,鹤影清风... )

问好千山鸟,这些本是一个朋友的卷首词约稿,后来我又多写了几篇。因为当时考虑到卷首词的篇幅,所以短小精悍,力求简洁凝练。未来我会,扩充它们,比如加入一些诗歌的案例和流派。

谢谢你和洛阳寒雪,未来,我一定继续这未完的诗话。其实我的许多诗歌,都有关于现代诗歌,音律和语感和气度的尝试。你可自己寻找那些来读。一些音律和语感,并非仅仅是从单一的词和字上来考虑的,而是满篇的布局和整体的构思的。

呵呵,我添一个;诗歌里的思想并不是思考,封闭性语言,更多的时候是与读者进行沟通,不断传递如奥运圣火般的精神…很多时候…读者是傻子,诗人是君王…你说可悲不

诗人写诗,面对一个词,有时就是面对着一个深渊
身体在思
看完穗穗姐的诗话,有体会啊,发现了自己诗中的问题。握爪……

无论古今中外的诗人,优秀的诗人,天才的诗人,都会在继承前人的基础上,主动地避免单调的重复或回归,而是一种再创造的重复,与原先意义并不相同的回归。如布鲁姆所言:“他是灵魂的最精华部分——未被创造出来的物质”。

喜欢这句。

我们作诗,常说立意高深,这里并非是说诗歌的语言就必须得晦涩深奥。有时语言晦涩深奥不等于立意高深,同样语言浅近也不见得就立意浅下。这里最关键的一点是:诗歌的语言要能言近旨远。也就是说语言浅近,而意旨深远。

支持这个观点!

“诗人对语言的关注和所下的苦功,是穷尽一生的触碰、打磨和扬弃。诗人对语言的色泽、明暗、爱憎就如画家对色彩的喜好,或音乐家对声音敏锐一般。”

深有同感

“诗的感觉,有时就是人化了的自然。比如在一首诗歌里,出现的星辰、景物等,有时它们和诗人是合而为一的,互为对方代言,也就是物我两相融的意境。有时诗的感觉出现时,是一种荒诞的错觉或夸张的变形。五官五觉,皆可错乱地去感觉,这让我想到通感,正因为五觉的错感,才能有通感的技法,在诗中的自然地出现。”

这个观点我不大赞同:
  1、把诗的感觉理解为有时是人化的自然,我觉得似乎不妥,尽管你在这个判断前面加上了有时二字。一首诗歌里,出现的星辰、景物等,仅仅只是物我两相融的意境;不能说成是合二为一、互为对方代言;那里面有许多主观色彩,谁也没有能力或者资格自命为自然的代言,最多只能说是感悟或发现。
  2、通感这种手法并不是一种荒诞的错觉或夸张的变形、五官五觉,皆可错乱地去感觉。在诗中自然出现的五觉的错感,可能是诗人激情的结果,有夸张但绝不荒诞。仔细琢磨那些诗中通感的句子,绝不是人化了的自然,而是其他诗人从未体味到的自然。

“每个人都有秘密,每个词语也都有秘密。诗人每天面对的一件大事,就是在词语中,寻找未被发现的秘密。这个秘密一旦发现,显象为文字,就携带着诗人个体的体验,有着自己独特的审美情趣及多样性发酵的发掘。”
  赞同这个观点。
  但“意义的深渊”那个提法,我个人觉得似乎不妥。

原帖由 紫穗穗 于 2010-2-10 13:05 发表
第一期《痴人的创造》

天才诗人,一生最迷恋的事物,或许就是找寻诗歌中“未被创造出来的物质”。诗作是创造,痴人的创造,从来不是模仿的产物,所以无论古今中外的诗人,优秀的诗人,天才的诗人,都会在继承前人 ...

阿紫在这几期中的关于诗歌的观点,多是从技术层面的感悟,我以为,她可能是陷入了“技术的深渊”而忽略了大多数人读诗,也许不是奔着这些技术层面的东西而来的。
  我个人喜欢“天真”而“庄重或清纯”的诗歌和诗人,个见。

许多光灿灿的名字都对“诗人是什么”这个问题,做过掷地有声的阐释。在这所有解释“诗人是什么”的声音之中,我最喜欢德国诗人,死后几乎被遗忘了近一百年,直到二十世纪中叶,才在德国被重新发现,并在欧洲建立了声誉的荷尔德林的对“诗人是什么”这个问题的诠释:“诗人是酒神的祭司,在茫茫黑夜中走遍大地,察寻神的踪迹,吁请神的出现。”
  我最近一直在思索:“祭司”是干什么的?我们应该如何在“茫茫黑夜走遍大地”?“神”隐喻着什么?而且“茫茫黑夜”又隐喻着什么?
  可惜,还没有明晰的答案。

原帖由 柏相 于 2012-3-6 09:12 发表

阿紫在这几期中的关于诗歌的观点,多是从技术层面的感悟,我以为,她可能是陷入了“技术的深渊”而忽略了大多数人读诗,也许不是奔着这些技术层面的东西而来的。
  我个人喜欢“天真”而“庄重或清纯”的诗 ...

你说的很对,因为没有写完,当时因为家里有事,中断了。未来会从读者的角度来考虑诗歌的东西,这就包括你说到这些,也包括布鲁姆提到的“误读”的问题和影响的焦虑等。

才看见你如此仔细的阅读。谢谢!!你的质疑,未来我重新梳理里,会重新考虑。谢谢柏相!