《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗穗诗话之《一叶知诗》系列(1-5)

学习,学习~~~

《穗言穗语》

诗歌写字条

1)写诗就是:写的时候,把自己当一回事。写完之后,千万别把自己当一回事!

2)若写下的诗歌,没能先感动自己的,也就无法感动别人。
我觉得,能直抵人心的东西,自己已然先下地狱了。

3)写诗,不要总想把自己心里的话说完,诗歌,特别是结尾处,一定要像画一样,给别人留下,空旷的无垠的想象天地。也就是余韵不绝、歧义丛生。

4)诗为心曲。那些结构、技巧“过分”大于内容的诗歌,永远都是瞎子的摆设。

5)速成的东西,未必不好。等你自己放下了,以后再来看,会真得发现那些瞬间的感悟,几分钟的速成,也有惊世骇俗的佳作。

6)诗歌,你若没有写出新意的句子,都不算好句。即便一个诗人,写出了很多可以传世的好句子,也未必算伟大的诗人。

7)直白不白,才是好诗。我相信,被置于一切高度之上的“种子”,总会开花和结果的。所谓捧杀和棒喝,有时也演绎奔跑和较劲。

8)诗人,有三种

一种,真就是纯纯粹的写诗之人
一种,编辑身份的文字工作者,附带喜好
一种,诗歌活动家,同时也附带喜好

后两种里,也有出色的,那么他们的头衔,首先是诗人。

9)这个世界上,只有写诗的人,不称为“家”。因为,写诗之人,要首先为人,像人,好好地做人,或许他的诗,才会真正留名于世。有一些人——诗品和人品脱节,这样的人,可赏文,不相交。

10)不要刻意地用诗歌来阐述的某个论点和哲理,诗歌语言句子,它们虽然可以承载思想和论点。但对于诗歌来说,有时并不需要清晰地讲述,只需要呈现一个谜团和山那边看不见的小路,也就是意犹未尽。(以一个谜语呈现另一个谜语)

11)诗歌,从来不是大众的狂欢分泌物。

12)我不是说哲性的思考,不算创作。诗歌语言,是诗人的工具,必然会承载思考的痕迹、抒情的容器。但诗,永远有诗的语言,若语言关都没有过,则谈什么都是无源之水无本之木。那些本末倒置的,则无效为诗。

13)艺术的最高境界,是舍我,而非疯子。

14)写诗,你若过分在乎别人如何看,那就只能学着,在人生的舞台上,揣摩观众和看客的心理,然后“精彩”地演出。想来,我是做不到的那种。

15)我相信,被置于一切高度之上的“种子”,总会开花和结果的。 所谓捧杀和棒喝,有时也演绎奔跑和较劲。

我说这句的本意是:许多的诗歌“明星”,原本是捧出来的,本来没有多少货,后来为了像个明星,所以不得不努力。但是那毕竟是极少数的真正践行者。若是这样的人,还可以算颗福泽人类的“种子“吧。

16)我不迷信所有的奖项,因此我几乎没有参加过任何大赛和奖项。我只迷信自己的眼睛和独一无二的大脑。任何话语权,都是一时的,不是终生的。等哪天话语者下来了,依然有人听,他才算个领头的!

17)诗歌写出来,成为文本的同时,它就是独立于作者之外的。

18)我自认自己是诗人,不是因为自己写了多少诗歌,诗歌写得有多好多好。而是这颗坦荡、坦诚、坦白的心。唯有诗人,最清白,也最坦荡。同时也是最清醒、最焦灼、最激愤。知行合一,才是真诗人。

19)一些精彩的语言和句子的力度,或可称之为“握紧的拳头”。我们这些读者,都是沙袋!只要好,那就尽管来打吧。

20)我时常在写作中,不时地考虑满和空、远和近,虚和实,断和续,点和面、明与暗,清与浊、巧与拙之间的关系,这里有一个“度”量的自我平衡。需要不断地练习平衡术。

21)一个诗人,能惜字如金,也能如将军点兵,一泻千里外!诗歌在于品。多读,多思、多琢磨。喜欢就唱和,随手写春秋。

22)诗人写诗过程中,就是驾驭语言奔跑的过程。是一场没有终点和年代的大冒险。有时你会被语言带向歧途,不时地落马,姿态尴尬。有时它驯服地在你的身下,成为最乖顺的坐骑。

23)我看到评论圈子,写来写去,评来评去,大多是一些陈腐的东西。所以有人说:好诗,要到百年后,才出来。

24)来诗歌报写诗,并且一直坚持的诗人,有两种。一种是:桃花,年年岁岁花相似。另一种是:冬虫夏草,他在不断地蜕皮中,两栖中而不断重生。

25)如今诗坛,圈子和山头太多,而我无门无派。所以,我可以随性地,说自己想说之话,评自己爱评之诗。喜自己喜欢的诗人,交自己该交的诗友。

26)想说:好的诗歌,不管门派,只要你有自己的面容和个性。让大家,读诗中,就能一眼认出来。很多诗人写得都不错,只是雷同和类似。

27)真正的诗人,是用生命写作和一生写作的。

28)我不会推销自己,也懒得推销自己,感觉一生,读书的时间都不够,哪里有时间,去经营那些华而不实的虚名。我曾在一篇诗性的散文地表达过。

29)一个人的名气,该名副其实,自然而然,水到渠成,不是刻意的,而是在不断地坚持中,写作中,自然附带来的,这才真实。才算诗人本性。

30)凡真正的大诗人,都沉潜自珍,我算不得什么大诗人,我只是努力地做自己,不知疲倦地写着,只为自己的心,和诗。

31)诗歌的稿费,是不足以谋生的,而诗人,更不可靠着诗歌,来谋名谋利。你可以顺其自然,但不可心存其私。

32)在我的心里,诗人,永远该是说真话的人。该是最有脊梁和良知的人。 而作为读者和评论者,都该有平视、公正的精神。诗人最是性情中。

32)我想说,若爱诗、写诗,就必须自己多练习,练习很多最基础的技法,比如:通感、拼贴、语言陌生化、干扰、叙述的方式、语调、语速的控制等等。

33)我读诗歌,读错了,也一样说,之后再读,我还会去修正。赞美和鼓励需要,这是让人写作的动力,但独到的批判,才会让写诗之人,进步神速。

34)对于如何写好诗歌,我真的没有什么独到的建议,不过就是读、写、思。
你可多读好诗歌,中国的,外国的,然后你自己先学着挑剔它们。说出好和不好。

35)写作中,好的,学着拿来,先模仿,再融汇。不好的,以后写作中,警惕。 然后不断地在语言的转变、叙述的风格上下功夫。

36)当你将自己的语言风格写到了极致、成熟的时候,就是该停下来的时候了。先把心静下来,倾听,别人的歌。

37)这个都是诗人的时代,我只想做一个合格的诗写者。

38)一些诗人的诗风和语言都不错,只是传统性的延续,这样写下去,不会出什么大纰漏,但你若想,继续精进,难!

39)天性豪爽,无酒量却爱其酒性洒脱之姿。小时喜欢读武侠和志怪、古典诗词等。这些东西,无形中,锻造了自己的本性,水过无痕、特立独行、自由思想、无拘无束。

40)有朋友问,你是搞文学创作的吗?我的回答是:我不搞文学创作,我只是爱写,爱文字而已。如周国平所说:不写难受,但某个时刻,又觉得这一切都是虚妄。但不写,人生则更无意义。

41)这一生,最快乐的滋味不是性爱巅峰时刻的那一声惊叫,而是沉浸于诗歌的领地,眼睛疼到睁不开,也不舍得不写,极限陶醉状态的那38个小时。这就是——忘我!精神极乐的家园。

42)无真,则无诗。你可——性本爱丘山,也可——大隐隐于市。

43)我曾一度封笔,独自成蛹。也许是我自己太过逼迫和难为自己了。不过不写作,只读书,让我近些年来,收益也很大,尽管很少写,但未来的我,思考的领域,会无限扩展。

44)我这个人,心性懒,懒交际,懒投稿。再有,我总觉得发表什么的,仍需一切随缘。我从来不迫切希望着什么,我就是这样一个懒惰到了极点的人,居然不肯给自己的未来和人生,有一个明确的规划。这算是一个“庄子”式的狂妄呢,还是“老子”式的无为呢。也许都不算,因为才不及他,便不做妄谈

45)爱写诗,不如好写诗,就如同爱读书,不如好读书,也是这个意思。虽然这样执著坚持,很累、很累,不过你觉得快乐,那么一切都OK,也就无怨无悔了

46)诗歌在民间,写得好的人,隐士、方家大有人在。诗歌的领地,我并不孤芳自赏。我知道许多人,都比我写得好。

闲话诗歌之《碎言碎语》

1)面对诗歌,这些年,我能做到的,就是从不说谎,认真地阅读、思考和评论。我知道诗歌的好坏,名气无用,永远都是文本说话。

2)好的诗歌,同样是“深入浅出”的,自在又当行。复杂的思想、深刻的体验,却要用最质朴、简单的语言说出,才是诗中的上品。大巧若拙,举重若轻,最高的技巧是无技巧。

3)技巧好学,诗意难求。文字之美易抒,内容之融难筑。

4)诗不该教训人,而是在感化人。“换我心为你心,始知相忆深”,一切的文学艺术,都和心有关。诗者,必要先自知其心,方能度他人之情。倘若能物我转换,神交意会,方能让诗之精神,长存天地而不灭。

5)文人多以自我为中心,此非错,但必要自我拓展,然后到自我消灭。无非是我、非我到无我,才有大气候之成就。诗写者的诗,是最直接面对自我心灵的篇章,是诗者整个人格的灵魂王国。

6)现在之心境,该是寂寞心,许多作文作诗者,皆有此心。“朱弦一拂遗音在,却是当年寂寞心。”

7)“诗人皆寂寞,哲人也寂寞。诗人情真,哲人理真。二者都出于寂寞,结果是真。诗人欣赏寂寞,哲人处理寂寞。诗人无法,哲人有法,诗人放纵,哲人约束。然大诗人也是哲人,大哲人也是诗人。”正所谓水火不融之后的自然交融。这一大段文字,出自顾随的《驼庵诗话》,爱之藏之,自赏之!

8)去除油腻的语言和惯常的表达方式,在破坏中,找到新生的语言,进步是从破坏开始。把诗写得像诗容易,把诗写得不像诗太难。常常有人用诗的语言写散文,也常常有人用散文般的语言写出好诗。这就需要诗者对语言的把握好比画家对色彩的把握,雕刻家对石头的把握。

9)写诗是一种乐趣,其乐之一在于,你不知道下一步,它会把你带向哪里?天堂还是地狱?曲径通幽,还是直接抵达?写诗的过程,有时就是一场“永无止境的大冒险”。

10)写作的过程中,我常常会感觉到力不从心,有时我会在一群词语之中迷失,我被语言窒息,又被语言释放,语言从脑海中涌现后落下,变成文字,这已经隔了一层,制约了最早的诗意意图。诗一旦完成,它就成为了独立的文本,它是否到达了作者原本表达的心灵之地,这个过程,总有遗憾和遗失。灵魂和精神这虚妄的超验体验,有时不可言说。我必须借助“技巧”这一浸透着时间的雕刀,将石头里的“马”逐渐呈现。

11)各种不同风格的诗歌,相互拒绝,有时就是为了存在。这让我想到网络时代,带给我们的好与不好,大量诗歌出现了同化、浸染和伪劣的复制。对诗本质的理解不同,构成了各自不同的诗观和流派。在我看来,吸纳众家所长,保持自我,没有流派,才是最纯粹的诗者。不结派,不喧哗,诗人其实永远是孤独的,也永远是寂寞的。

12)庄子云:化腐臭为神奇。要在平凡之中挖掘神奇,又要在神奇之中,呈现平凡。诗人写诗立意,必要打开心眼,写别人所未写之境,发别人未抒之情。所谓力在内,动在外。内在之力与生命联通,文字的舞动(节奏)等技艺是形式呈现内容的载体。求新,求变是诗歌创造之路上永恒的脉搏。诗歌永远是“喜新厌旧”的进程,这句话绝非虚言。

13)诗歌某种意义上就是生活,是充满了活力的经历和体悟。美国诗人沃伦曾言:“肉体的感受是诗歌的意义”,他认为“一首诗歌读罢,如果你不是直到脚趾都有感受的话,那不是一首好诗。”此言虽然偏驳,但却耐人寻味。

14)诗人写诗,必要通史知根,只有把握了本民族的历史传统思想和文化的根源脉向,才能知行合一,写出有生命力、上通下达的好诗。留传世经典之文本于后人。

15)诗人常常羡慕音乐的情境。音乐是唯一可以和灵魂共同呼吸的天籁之声。所以音乐无国界。音乐的高下、长短、疾徐可以表现出灵魂的轻重、明暗、乐悲的最高境地。这是语言和文字一直渴望达到心灵极地和仙境。所谓“纯诗”的境地。而纯诗境地是一个永难触及的形而上的水月。

16)伟大的思想家、文学家其身上有三个特性:一为感觉敏锐,二为情感丰盈热烈,三为理智达而睿。诗者亦然,有天才,更需有修养和境界。魏文帝虽为天子,却真有寂寞之心,真敏感,情热烈。清朝有纳兰性德,与之可媲美。

17)诗之凝练、含蓄,是指向诗的内容而言,非仅仅是词汇。要在有限的诗行里,蕴藏丰富的生活内涵。最大限度地增加诗歌的容量和弹性。古人云:炼字不如炼句,炼句不如炼意。由此看,诗歌的确需要修剪、润色、增删和提纯。诗的凝练和含蓄,需要删繁就简,还原诗的质朴和单纯。枝节繁茂、修饰过浓,会将诗意掩盖和淹没。这依然回到了“深入浅出”的领悟。

18)诗的凝练和含蓄是抒情诗、也是象征诗的主要特点之一。诗可象征、可虚实相见,可大幅度地跳跃,可在结尾之句里,韵外有韵,句外有句。但这所有都必须合理地构筑在诗作的整体结构和内容里。

19)诗到语言为止,可见语言对于诗歌的重要性。好的语言入诗,是诗成败的前提之一,引申而下,“诗是最好的文字(语言)的最佳排列”。语言文字是诗的细胞,诗是由无数的细胞组成的血肉整体。如果一个诗人的语言贫乏,是致命的。好的构思,是需要好语言呈现的。语言要和作品的内容、作者的情感和思想水乳交融。其中在诗歌的写作中,最忌讳的一点:是用理性压倒形象,本末倒置。诗歌不是说理,是传情和意会。所以诗的传神,是在于其语言表现的形象,是生动可感的,是活物也。

20)各类艺术中,音乐和绘画和诗歌走得最近。比如我们在诗歌赏析中,常常会用到“节奏”“旋律”“力度”“色彩”“意境”“写意”等音乐和绘画的术语和概念。那么音乐、绘画和诗歌,其艺术目的和理想,都是想创造出一种境界。这个境界是存在于作品内在结构的整体性里。所以诗人在创作中,一首诗的整体性思维尤为重要。推而论之:诗应当对内在节奏和韵律的把握适当,整体和谐、浑然一体,是“有声有色”的思想。

这三门艺术的共通之处:都讲究和谐,只是所使用的道具不同,承载之物不同而已。音乐用音符,绘画用色彩,诗歌用语言,三者之间呈现的情境可互通,又各有不同的属性。就诗而言,诗人是通过对语言文字的调遣,控制情绪的高低、强弱,表现典型环境中的典型情绪,诗歌中有旋律、有节奏、有色彩、有明暗,整体则要求和谐,连冲突本身也是和谐的另一种体现。

在诗的整体中,创造出境界,即诗的意境。它是诗人思想感情和客观事物契合后,形成的艺术境界。诗的意象之美,有时也如音乐,有着“不可言传”之美。诗之节奏,好比生命的脉搏,不同的感受,呈现不同的喜怒哀乐的情境。

现在的许多诗人,用呼吸的节奏,安排诗行的长短,形成诗的节奏感。愤怒时,呼吸短促,字数少;恬静时,呼吸舒缓,句可长。诗的韵律和节奏,呈现诗的内容和形式,形式和内容是不能截然分开的。在现代诗里形式只是内容的延伸,不能存在于内容之外。诗的节奏和内容是有机地存在于诗行的整体之中的。不同内容的诗,总有其内在最佳的节奏感。重复和间歇,都是节奏的必要因素,其中的度,就需要诗人从语言的调遣、意象的整体、结构的完整上,进行把握了。

总之,诗是有声有色的思想,与音乐和绘画相通。

2011年11月18日整理

穗穗别忘了半亩园啊。

进来学习

原帖由 阳光之地 于 2011-11-21 00:26 发表
穗穗别忘了半亩园啊。

呵呵,没忘哦,只是自己这两年都是闭门读书的状态,身体和精力都不够啊。

现在才回来,我会回去常看看去的。

过度指向终点、诗也是遗憾的艺术,绝大多数人的诗歌之路都是不完整的。一首诗我们既要看到它闪亮的一面,也要看到它不足的一面,更加要容纳甚至容忍局部失败。一棵树,有新叶也有旧枝.白然就好。

来学习。我总是信马由缰,让人找不着北。

原帖由 利兵 于 2011-12-11 21:39 发表
来学习。我总是信马由缰,让人找不着北。

嗯,问好利兵,我正在解读你的那一组诗歌,本来想选择其中的三首,后来我全部保留了。想着虽然花费的时间多一些,考虑到六首诗歌之间,有一种组诗的旋律盘旋其中,我还是愿意多花费点时间来,慢慢地解读和剖析它们。

若没有感觉的时候,不妨多读别人的诗歌,学会倾听别人,也是一种好习惯,有利于自己未来的写作方向和题材的。

多谢阅读,上茶问候。

一并谢过所有的朋友,因为忙于后面的解读进度,我就不一一回复了。穗穗上茶,拜谢大家!!

数次读过。
极富才情,近乎字字珠玑。
值得一亮。

新年快乐

天才诗人,一生最迷恋的事物,或许就是找寻诗歌中“未被创造出来的物质”。诗作是创造,痴人的创造,从来不是模仿的产物,所以无论古今中外的诗人,优秀的诗人,天才的诗人,都会在继承前人的基础上,主动地避免单调的重复或回归,而是一种再创造的重复,与原先意义并不相同的回归。如布鲁姆所言:“他是灵魂的最精华部分——未被创造出来的物质”。

穗穗真是只是渊博的很!是天才诗人和评论家,寒雪佩服!