《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 云梦心曲

【名家访谈】第三期——著名诗人柏铭久(12.16——12.21)

超现实的梦的,有些是有神的灵性在内

您说的神性和形而上,与超现实之间有区别吗,即:“超现实”、“超理智”的梦境、幻觉等作为艺术创作的源泉,这种超越现实的“无意识”世界才能摆脱一切束缚,最真实地显示客观事实的真面目。
上面我说过,诗与禅有某些相似的东东。
那种棒喝,不假思索的回答,往往是生命骨子里的东西,更接近生命本源。
里尔克、曹植都有这种情形下写出种好诗来。
书法也一样,兰亭序是醉酒情况下写出的,以后再怎样写都写不出来了。
长期迷恋诗,或想写一种东西,痴迷数日,半寐状态下就有神来之笔。

原帖由 柏铭久 于 2009-12-16 22:10 发表
您说的神性和形而上,与超现实之间有区别吗,即:“超现实”、“超理智”的梦境、幻觉等作为艺术创作的源泉,这种超越现实的“无意识”世界才能摆脱一切束缚,最真实地显示客观事实的真面目。
上面我说过,诗与禅有 ...

谢谢先生,这样的诠释,使我更加了解你的创作原则了。

原帖由 这里有阳光 于 2009-12-16 22:07 发表
大臣的经验很值得学习!

哈哈,阳光取笑大臣哦,我努力,根源就是爱自己的家乡和家乡的人.

诗歌如同禅相像。是一种直感,那种直感好,与万物相通,即使没受过专业训练也能写出好诗。

但我现在对于写诗不刻意而为

诗人与诗,因为长期训练,长期坚持,你不刻意而为,你是与诗相遇,她在那里,你与她相遇,诗通你流出来了。
这种情形下,往往是很顺,写得不用费力,写得很好。

请问柏老,诗歌到底是难懂的阳春白雪持久,还是接近老百姓的易懂的下里巴人持久呢.[现代诗歌的未来而言].

北溪一我渐有同感。

我与人谈诗,能谈到一起,能交流,就早畅。语言是接力棒,互动,谈起来才有劲。

我曾经在《今日上海》杂志上写过一篇《靠想象力崛起的企业家》的专访文章。这个企业家爱诗,每每遇到关键时刻都会写诗抒情,依靠非凡的想象力占领市场的高地。我一直认为,想象力是生活和事业的一种原则。我想请问先生,诗意真的可以带动人生吗,还是诗意只能快乐人生。

是下里巴人加阳春白雪持久

诗歌到底是难懂的阳春白雪持久,还是接近老百姓的易懂的下里巴人持久呢
阳春白雪必需有下里巴人,下里巴人(生活)必需加上阳春白雪。
曾经有外国大师说过,如果一首诗连白痴都能懂,那就不叫诗,如果,谁也读不懂,那也不是诗,是谜语。

总结的很经典。

诗意真的可以带动人生吗,还是诗意只能快乐人生

诗歌没有想象就会枯竭。诗可以带动人生。不是么,诗意地生存不是比一般的生存要丰富多彩么?
。有一次在重庆与几位美女诗人在起,就有一位说,没有什么快乐能比写诗更快乐。当时真让我感动。回来细想,与性与其他相比……最后的答案还是认为真的写出好诗(自己认为)是最快乐的。
诗歌能让人年轻。永远保持一种美好的心态。

原帖由 柏铭久 于 2009-12-16 22:26 发表
诗歌到底是难懂的阳春白雪持久,还是接近老百姓的易懂的下里巴人持久呢
阳春白雪必需有下里巴人,下里巴人(生活)必需加上阳春白雪。
曾经有外国大师说过,如果一首诗连白痴都能懂,那就不叫诗,如果,谁也读不懂, ...

谢谢柏老,说真的,我就从来没有把我写的心情文字叫作是诗,在传媒网里,写多了,编辑在一起,我把它作为情诗,打油诗,心都是砰砰跳的.把前辈们的写作拿来比较,觉得汗颜.
所以,在所有的诗歌论坛,我是真的虚心来学习的.
我最初的愿望,就是希望我爱好写作的女儿,以老爸的谦虚,多情,勤奋作为她学习的动力.可我自己,却在诗歌论坛里,不愿意离开.

谢谢先生,生活本身就是一首诗歌。

诗歌能让人年轻。永远保持一种美好的心态。

大臣非常赞同,我觉得写诗,要有好的心态,重要的是,还必须有情,必须有良性的愿望,写诗能让人身心健康.

今晚在诗歌报,和柏老等畅所欲言,真是痛快.