《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 云梦心曲

【名家访谈】第三期——著名诗人柏铭久(12.16——12.21)

我想网络诗歌还是诗歌

是不会商业化和企业化的。那样的诗歌不是诗歌。

原帖由 柏铭久 于 2009-12-16 20:58 发表
是不会商业化和企业化的。那样的诗歌不是诗歌。

谢谢先生。

自己。

观念的转变是很难的。一个形成了一种观念,就不会轻易地转变,大都都会自以为是。但这种转变是脱胎换骨的,是蛹化蝶,是一种自己提着自己头发的飞升。

我一直朦胧地崇拜神性写作,但并不确切地明白它是什么。想请教先生,是我们去发见事物新的内在力量和情感,还是意识形态中的一种新的构建形式?

我以为神性写作还是需要的

神性写作应该是灵魂里的不可言说的严肃的东西。是替天而言。
我一直以为,如果诗人不信奉宗教,对世界万物在一个深刻的认识,对人生有个认识,是写不出好东西的。如苏东坡与佛印交往前后写的东西是不能相比的。
    红楼梦里如果没有梦,只是一般生活的描写,那里面有佛教的因果关系,宿命相报的关系。就不会至今还有红学的研究。
    有人说,高行健的作品赶不上XX,为什么会诺奖。其实,高的作品中不只是故事,还有内在的一些东西在内。是神性的东西。
这样就打动那些信奉上帝的评委们。获奖不是没有道理的。

是不是可以说,事物在我们的潜意识或是梦幻里有一种或是多种新的组合形态,这些形态赋予我们神性写作的支配或是建筑点?

是提升

是不是可以说,事物在我们的潜意识或是梦幻里有一种或是多种新的组合形态,这些形态赋予我们神性写作的支配或是建筑点?
是提升,是从形而下到形而上。
诗歌没有这种东东就显得浅薄

原帖由 柏铭久 于 2009-12-16 21:13 发表
神性写作应该是灵魂里的不可言说的严肃的东西。
我一直以为,如果诗人不奉宗教。如苏东坡与佛印交往前后写的东西是不能相比的
红楼梦里如果没有梦,只是一般那些描写,就不会至今还研究
有人说,高行健的作品赶不 ...

先生这个说的有道理!

谢谢先生解答,从形而下到形而上是一个提升的过程。

沙河的《台湾诗人十二家》我看过,并且很喜欢,你说我们现在已经和他们站在一个平台了,可是我没有感觉出来。先生能找一首典型的诗歌和他们比较一下吗,谢谢。

想请问前辈  我这种没受过专业诗歌训练 非科班出身的诗歌爱好者 该如何进一步提升自己呢?。。。

对。

为什么样一些诗人的诗只是一些小情趣,不痛不痒,就是缺这些。就不会成为大诗人。
大诗人的诗,哲理和神性的东东必不可少。时间会检验一切

原帖由 柏铭久 于 2009-12-16 21:29 发表
为什么样一些诗人的诗只是一些小情趣,不痛不痒,就是缺这些。就不会成为大诗人。
大诗人的诗,哲理和神性的东东必不可少。时间会检验一切

我很赞成!

这是我最近写的一首小诗,自己感觉还行,但是我知道还欠缺很多,可是我又不知道欠缺些什么?希望能得到老师的指点~谢谢

知更鸟是恋人的眼睛
文/十月

遥远的溪流,从太阳的表面
深藏进无声的软组织
是血液从凝结的沉默里
争相生长出来,是结冰的夜晚
输给热烈的胸膛
沉默以及孤独的土地
正从夜晚爬向吃斋念佛的黎明

坚忍的钟声,响过一夜
不敢喧哗,落叶正集合
在天鹅绒的红毯上
隐瞒它们凋零的身份
慈祥的土地,以及它交头接耳的
子孙们,在漫长的道路上
为我们,生长出爱情的身体
而知更鸟,才是恋人深情的眼睛

我就没有受过什么诗歌专业训练

老实说,我就没有受过什么专业训练。当年在《诗刊》办的刊授学院学习一年。没有更大的收获。关键靠实践。
诗歌如同禅相像。是一种直感,那种直感好,与万物相通,即使没受过专业训练也能写出好诗。
红楼梦那个香菱不是写出好诗了吗。还有她那个痴迷的程度。
你爱诗多深,她就回报多深。
六祖慧能没有文化,是个砍柴的,他听了别人念诵金刚经,有了感悟,出家成了佛祖。所说“见性成佛”,那个性是悟性、灵性,是通往生命本源之光之门。一首诗也要有性,有人说是诗质。看一首诗,有没有那种东西在内,就知道好不好。没有,很干,没有回味,没有嚼头。味是滋味,要细细品。