《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[其他] 【美学快餐厅】(哑哑的时光……

爱的港湾,一个沧桑男人的渴望——评论哑榴诗作《给爱人:血珠》

【给爱人:血珠】:

文/哑榴

一。

一粒血珠,是我生命之疼痛。
自始至终它珍藏我心。

世间的钞票,黄金,钻石,都无法与之媲美,
它让我的心灵始终保持安宁。

有了它我不再相求与万物。

二。

当我微笑着,
拖着疲惫酸痛的躯体回到家里,
看见一双漠然的眼神——

如同掉进了冰窟一般,
我感到所有的追索毫无意义。

再苦,再累,让我回到家里。
从恋人的口中说出一句温馨的话语,
我便会感到一天所抛洒的血汗有所值得。

三。

不要过高的估量与我,
让你们总是收获失望。

请忽略我的小小的劣迹,
请放大我的卑微的荣誉。

请体谅我的昨日的苍白,
请用红色的热情点燃一个男子的信念。

只有一颗包容万事万物的心,
才能孕育出一个顶天立地的大丈夫。

四。

我放低姿态恳求你的谅解,
只想努力化解暗藏在我们内心的怒气。

我还得去努力去挣一些养家糊口的血汗钱,
请在我回家的路途等候我——
让我诉说在外面受到的怨气。

我明白无论自己做的多么卖力,
成效总是甚微——
不要嘲笑,请说出一句贴心的温柔。

五。

双目看穿,泪已成空。
请让我明白——
我们所经历的一切苦与痛都是值得的。

即使未来不幸被沉埋于污泥烂潭,
在我的“迂腐无能”的壮硕之蚌体,
一粒血珠早已珠圆玉润。

六。

一粒血珠——
那是恋人的眼神,
她轻轻说话的语气。

2010.6.7。草成。

近日心血来潮,关注起爱情诗来了。看到哑榴的这首《给爱人:血珠》,以为是爱情诗。看过后,才觉得,这不是一首爱情诗,或者说,不完全是一个纯爱情的文本。而是一个疲惫男人对爱的港湾的一种渴望。我正研究纯爱情的文本。但因为答应了妙妙,所以,还是来解读下一吧。不妥之处,还请哑榴和妙妙见谅。

血珠,这个意象,是这首诗的中心。是作者对美好爱情,或者放大了来说,对美好生活的一种设想和向往。是作者心血之痛的结晶。“自始至终它珍藏我心”无比珍贵,拥有了它,不再作它想,心,找到了家的感觉。安宁。

许,这只是作者的梦想。不是现实。
第二节,我们可以看到了,现实的残酷,现实始终没有梦想的美好。作者的失望,作者的无奈,一览无余。失落的情绪,游荡在作者的心中。痛苦,可想而知。人生活着的目的,拼命工作的意义何在?我们可以看到一个伤痛的心,失魂落魄的样子。善良的人,也会为之心痛。这时,多需要爱的港湾里,有爱的小船,来载着我们的主人公,轻轻的飘荡。能够有一双温柔的小手,来轻抚他的额角的泪痕。

第三节,作者向现实中的人发出了呐喊。“不要过高的估量与我”,“请忽略我的小小的劣迹”,我也仅仅是个平凡普通的人。请理解我,宽容我。这里,作者其实表达了对爱的“另一半”要彼此理解的请求。是呀,爱就是要彼此理解,才能幸福。现实生活中,因为夫妻不理解而造成的悲剧太多太多了。爱,千岁,理解,万岁。男人,其实需要包容,需要鼓励。这是天下为人之妻需要明白的。只有这样,才能点燃信心,“孕育出一个顶天立地的大丈夫”。

第四节,是对双方不睦生活的进一步描述。是对要怎么相敬相处的一种渴望和祈求。其实,“我”要的并不需要太多,只需要晚归时一句“温柔贴心的话”。恋爱中的人,婚姻中的人,你能够明白吗?

五,六两节,是前面的继续和升华。“双目看穿,泪已成空”,所有的伤痛,过去的让它过去。面向明天,“一粒血珠早已珠圆玉润”。这里,依然不是作者的现实,而是祈盼。
“一粒血珠——
那是恋人的眼神,
她轻轻说话的语气。”
这,只是“我”小小的祈盼。一个沧桑的男人的祈盼。

这组诗,作者正因为是“草成”,急就章,却让我看到了情绪如潮的澎湃。情感溢荡,不亚于钱塘春潮。也可以看出,哑榴是性情中人。因为不熟悉哑榴的生活现状,所以,我也并不能完全走入作者所营造的这一情绪的场景中。或者说,这是否就是哑榴兄现在的真实生活写照。但不论如何,送上我的祝福和祝愿。无论是爱情,还是生活,小满在既,丰收在望。万顷的麦浪,带给我们所有人希望。
愿我们每个人,都有幸福的“爱的港湾”

2010-6-8临屏

重复。

重复。

原帖由 杨望远 于 2010-6-1 23:35 发表

欣赏,阳光下孤独的小喬

哈哈。

何苦强求?——
何不笑看落花——

【妇人】
她记得每一只鸡的出生日期,不用点数就清楚每天少了哪一只,多了的那一只一定是邻居家的。
她记得小猪生长的天数。她喊小猪的名字,小猪便从村子外面跑回来。
仿佛小猪都在妈妈身边,听着妈妈的呼喊,小猪就长大了,乳名却从未更改。
她在夜间为黄牛和水牛接生小牛犊。给产后虚弱的牛妈妈煮一脸盆黄豆。
她向渔夫讨得几条小鱼,煮给小猫咪。自己却一个月没沾过鱼腥。
她腌的菜特香。每餐一海碗米饭,就着腌菜、还有青菜。
儿子每月寄来的零花钱一分未动,加上她卖鸡蛋的钱,硬是都塞给了孙子。
她在城里住不惯。给儿子家送去一篮子鸡蛋,还有地里的蔬菜,就匆匆往家赶,可不能饿坏了家里的老顽童。——那老头子,从不烧饭。
城里的儿媳回来,她乐的合不拢嘴。她里外忙活了大半天,说“多吃点、多吃点,怎么吃这样少,身体骨单薄得像风中的蝉翼”。

原帖由 哑榴 于 2010-6-10 22:47 发表
【妇人】
她记得每一只鸡的出生日期,不用点数就清楚每天少了哪一只,多了的那一只一定是邻居家的。
她记得小猪生长的天数。她喊小猪的名字,小猪便从村子外面跑回来。
仿佛小猪都在妈妈身边,听着妈妈的呼喊,小 ...

中国农妇的典范

来读读

很充实的

哑榴部分诗选——五月中成有约。
http://www.zcshige.com/zcsk/2010/05/mydoc004.htm

原帖由 白樱 于 2010-6-16 14:12 发表
来读读

很充实的

你来,不亦乐乎?

妙妙,姐姐,评论,重温——

http://www.zcshige.com/zcsk/2010/05/mydoc006.htm

妙妙·生命的感悟
    --------------------------------------------------------------------------------

——读哑榴《落叶赋》

《落叶赋》用诗意而大胆的意像文字,将形将枯死的落叶比做破蛹的蝶。在作者眼里,秋天是美的,那种红扑扑的果子,在叶的眼里是长翅膀的鸟儿。
  在哑榴的心情里,叶子吃阳光的桑叶,我们能感觉到叶子也像蚕宝宝,会吐丝作茧等待破蛹。
  “一夜之间,叶子们从蛹里飞出来,吃阳光的‘青虫’作的茧里,飞出来——薄了,轻了,变成了红艳艳的蝴蝶。红的,白的,紫的,黑的,……还有绿的,说不出多么斑斓的蝴蝶。”
  原来秋天不但是多多姿彩的,还透露着掩藏不住的欣喜,如此积极乐观的人生了无遗憾。
  开篇以简洁的短句起首:“万木逢秋,霜迫叶,叶跌,叶跌,冷似铁,”这样写的好处是真实感很强,让读者一下就抓住了秋天的本来面目。万物轮回,秋意浓浓,迫切的心没有回旋,你听:“——风中摇曳的钟,一声一声的鸣。”
  以为这样子的秋,当是无情而萧条的,然而作者用一个自问句:”叶子,活着作茧吗?”笔墨游弋设想奇妙。
  有问就有答:“——叶子说青春确像‘青虫’吃阳光,”自问自答,像是左手搏右手。
  接下来,还是自言自语:“一天天,叶子大了,美了,但叶子不是‘青虫’,叶子不作茧。”又来个自我否定,荡开一笔留下悬念。
  吸引你欲罢不能看下去,原来是“吃阳光的叶子是快乐的,在风中唱歌,脉脉的,深情的……”把叶完全拟人化,将人的快乐,人的动态感情移注在秋叶里。
  难怪雨儿要说:“秋是人生的映射,浓浓秋意涌动着内心美丽的情愫。很细腻的文字,文笔很好,不经意拨动出心灵深处的涟漪。”
  叶子有了人的思想,就能在静默时思考,通过叶的眼睛来观察“——秋天来了,叶子看见红扑扑的果子像一只只鸟儿,说飞,便一日之间,飞走了。”
  透彻字里行间,秋其实是无情的,它会将人生中拥有的化成虚无“叶子,明白,舍不得,又有什么办法?叶子不哭,想起会飞的鸟儿,都是自己的婴儿一样,孩子一样啊,——”
  既然不能改变环境,那么就学着去适应“叶子,穿着退色的薄衣,忽然感到,体重也轻了,思想也薄了,这才想起叶柄不知不觉疼痛着阳光的伤口 ——是的,是该告别大树的日子。”
  有了思想上的准备工作,那么不管你“秋风一遍遍催促,一层层加厚——大地的温暖;一层层反哺——大地的深情。秋风在枝梢耳语——”于叶子的耳朵都是天籁般的乐音“叶子,听了,真的,很快乐。”
  时间瞬间仿佛凝固了,“一万,一亿,千万,千亿,”那样子的漫长岁月,叶子在做些什么?这是我急不可待要知道的,耐心地继续读下去,让作者牵着你的手走下去。
  转换“……一夜之间,叶子们从蛹里飞出来,吃阳光的‘青虫’作的茧里,飞出来——”从前面的拒绝作茧,到甘心情愿地作茧,我们看到了一个人生从青涩步向了成熟“薄了,轻了,变成了红艳艳的蝴蝶。红的,白的,紫的,黑的,……还有绿的,说不出多么斑斓的蝶。”
  太美了,原来在人生路上的疼痛、暗淡、迷惘,都可以在一夜之间柳暗花明“在天地之间——蜡烛成灰,春蚕到死,那么多蝴蝶,那么多快乐,招摇着,舞蹈着,飞旋着,撞击着,随便落在哪一块青苔,泥土,枯丛,水面,小溪……”
  这是对生命的赞歌“忽东,忽西。忽左,忽右。忽上,忽下……是幻影吗?不!……一只,一只,扑火的,飞蛾;不!……一朵,一朵,点燃的,烈火;——扑向了感恩的大地,又被阵阵旋风高高的,高高的,扬起。”
  那怕只是短暂的飞翔,留存在天地间的美也会感光显影,如同电影镜头的一次回放、定格最终成了永恒……
  哑榴是具备诗人气质的,他的文字总是干净,明朗。哑榴也是个画家,想象力非常丰富大胆,许多用色搭配巧妙自然。而他积极的生活态度,更是为我们心情打开了另一扇文字的窗。

——读哑榴《落叶赋》

《落叶赋》用诗意而大胆的意像文字,将形将枯死的落叶比做破蛹的蝶。在作者眼里,秋天是美的,那种红扑扑的果子,在叶的眼里是长翅膀的鸟儿。
  在哑榴的心情里,叶子吃阳光的桑叶,我们能感觉到叶子也像蚕宝宝,会吐丝作茧等待破蛹。
  “一夜之间,叶子们从蛹里飞出来,吃阳光的‘青虫’作的茧里,飞出来——薄了,轻了,变成了红艳艳的蝴蝶。红的,白的,紫的,黑的,……还有绿的,说不出多么斑斓的蝴蝶。”

呵,妙妙点评极是,看到雨儿MM的名字备感亲切……