《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[其他] 【美学快餐厅】(哑哑的时光……

原帖由 哑榴 于 2009-12-18 12:01 发表

中央电视台去年播放(邻县望江县)毒死的成片的野禽,其中十几斤的野天鹅死的叫人痛心。

杀天鹅大有人在,曾经把自己比做丑小鸭,遭人踢打追杀是常事,现在即便感觉长大了,天鹅的命运也好不到哪儿……

原帖由 哑榴 于 2009-12-18 12:10 发表

在这儿谁带面具谁受罪,我不喜欢带着面具说话,或者故作高深。
我就喜欢回到本初。
诗人是婴儿。诗人故作高深就干脆去做官享清福。

从某中意义上讲,诗歌就是剥离人性的假面具。
让人看见赤裸裸的事物,
...

就是因为太真,才会遭遇搓折!《直击社会敏感话题》第一章——婚外恋,我已写了第一例个案。绝对是真人真言,大实话的人文关怀。

原帖由 哑榴 于 2009-12-18 12:11 发表
诗人是婴儿。
我就喜欢回到本初。
我不喜欢带着面具说话,或者故作高深。

偶不是诗人,但是婴儿哈~!

原帖由 妙妙 于 2009-12-18 12:49 发表

去收取:(三)从此心里有了一个你 36 楼

【梦痕】:

文/哑榴

轻轻从你梦里走过
姐姐,你醒来
哪怕只看见一片枯叶
无聊的祝福
你定会想起
是风,滑过
昨夜枝叶
留下

奇怪的痕迹
新的一天有点
匪夷所思

原帖由 哑榴 于 2009-12-18 12:37 发表
诗人和鱼(之一)

大鱼:诗人,我没有灵魂,你来钓。
诗人:我也是个游手好闲之徒,事先杀害了蚯蚓。
大鱼:蚯蚓在粪土里过日,还不如在你手里一分钟。
诗人:话虽这么说,可我还是有些不忍心。
      毕竟 ...

爱的拉锯战!

原帖由 妙妙 于 2009-12-18 20:27 发表

爱的拉锯战!

感情也是拉出来的。

诗人和鱼(之二)

诗人和鱼(之二)

诗人:为了钓你这条美人鱼,损耗了我多少耐心。不过,
      今日终于如愿以偿。先不吃它,让我放在脚盆里来玩耍玩耍。
大鱼:死人,这点儿脚盆叫我如何容身。
      我根本不想看见你那一副幸灾乐祸的死相。
诗人:你是河里泼出去的水,嫁出去的鬼,你时时刻刻行动要合乎郎君的心意。
大鱼:见你的鬼,也不想想你是一个一穷二白的穷酸鬼,
      你看看那富人的游泳池里的美人鱼,活得多么尊贵,受人敬仰。
诗人:你当初怎么不吃那富贵人的鱼钩?围绕在一个穷诗人身边打圈圈。
大鱼:还不是你洒下的米粒浸泡了迷魂汤,吃了叫我丢了魂。
      我现在后悔能有什么用?
诗人:现在你想逃跑还来得及。我放你一条生路,叫你去寻那醉生梦死的游泳池。
      你的生活可能会又是一个模样。我也十分盼望你过得比我好。
      这样的话我的心还能少了一份愧疚。
大鱼:我已经停止了半生的呼吸。这下半生的呼吸得由你的心脏来维持。
      你说出这么绝情的话究竟是什么意思?不怕我找你玩命。
诗人:鱼妹啊,愚昧。说什么胡话,你的呼吸怎么由我来保证?
      你要玩命那是你的事。我可在想两个人好好活到白头偕老。
      你要是和我一样想那就最好,这个前提是你得相信我,
      对你不说一句假话。
大鱼:除了你,再也没有人让我相信。
      可我吃掉了你最后的一瓣心脏。我还是很担心……
诗人:我已经是个无心之人,什么事情都不假思索。
      很平常的小事都会办的糟糕,很糟。
大鱼:你不能动动你的脑子?你的五官长在你的身上究竟有什么用?
诗人:我的脑子和我的心连在一起,没了心,脑子自然没了注意。
大鱼:你不能在心里再生长一颗爱我的心?
诗人:我当初听了你的鬼话,将心脏全部投喂了河里的鱼虾。连那最后的
      一瓣心脏也留在你的血液,是你吃掉了。
大鱼:我要将将它还给你——我才不稀罕,你拿去,见你的鬼。
      你拿去投喂你的娼妓。世界的婊子多得是,
      你想抱哪个就是哪个。来呀,来呀,剖开我的腹肚。
      我的肚子里还有你的骨肉。
诗人:我怎么拿?你叫我怎么拿?吃掉的心收不回来。
大鱼:听着,我要你吃了我!你这个没心肝的诗人,
      你吃了我再长一颗红红的心。
诗人:啊??????宝贝,吃了你我到哪里再去见到你?
大鱼:只有这样你才能重生一颗爱我的心。拿刀子来,快拿刀子来!
诗人:这刀子拿在手上,我哆哆嗦嗦,我害怕。
      这是娘子的馊主意,听还是不听?上帝呀,
      为何要这么折磨人?还说这是美妙的爱情!呸!——
大鱼:你这个胆小鬼,快将刀子架在我的脖颈,一刀切下去,
      我不就是一块鱼肉。来呀,免得我腐烂发臭被苍蝇叮,用力,再用力。
      好样的,你这家伙,诗人的骨气,还是够坚挺。
诗人:这时,我才感觉到内心里有一片绿叶,又有一片,在血泊里诞生……
      奇怪的感觉。我要将娘子生吃到我的胃里,变成我的血液。
      让这两片绿叶在内心里长出一颗鲜红的心脏。
大鱼:诗人,感谢你,我这条鱼没有白活,在你的身体里,血液里。
      更让人感动的是,我看见你的心脏一天天长大,
      像新鲜的太阳那么红艳艳。我在你的心脏里游动,真是妙不可言。
      感谢你,将我生吃,这样我还会来生再复活一次。
诗人:大鱼啊,我却看不见你的肉体。你的美丽。
大鱼:吃都吃了,还说什么傻话。谁都会被别人吞吃。老死。
      谁都是上帝口里的一块鱼肉,而郎君,你的唇齿留香,是我愿意,愿意。
诗人:朋友们,我的体内这颗心脏不属于我,像一轮太阳冉冉升起,
      从此我的卑微的生命有了重要的价值,这一切都是因为你。谢谢你。

原帖由 哑榴 于 2009-12-19 13:42 发表
诗人和鱼(之二)
诗人:为了钓你这条美人鱼,损耗了我多少耐心。不过,
      今日终于如愿以偿。先不吃它,让我放在脚盆里来玩耍玩耍。
大鱼:死人,这点儿脚盆叫我如何容身。
      我根本不想看见你那 ...

吃来吃去,人鱼同生!

【救活与扼杀】:

文/哑榴

吹捧
诗歌的太阳
冉冉升起
从春天到秋天
太阳死了

一个骂太阳的疯子
看见吹鼓手
帮凶
刽子手
杀死了太阳
却毫无知觉
因为他们孤傲
不屑,惜墨如金
从来没有说错
也从来不对恶俗的荒草
动用纯朴和高贵
锋利的刀刃

井水不犯桃花

【郁】:

可以不说话
可以廉价出卖
你的宽容
倘若真的如此
蓬蓬勃勃的生命
再无怒放的心绪

我们的得失
并不要紧
神的旨意
当留心

《我和你太像了》——(五)红苹果青涩的味

这段日子,每天都有哑榴关怀着,不是一句感谢的话能回报的。我想自己是真的离不开了他,也诚心真意地接受哑榴来做弟弟。
网上网下,一直是个诚实百分之百的人,而现在社会上这样子的人很傻。这是父母和朋友们最担心的,我很多时候想要离开成人世界,那怕是躲在自己的空壳里孤独。
无哲的话,细细读了。妙妙这阵子,身体不舒服。先请假休息。我叫无站和温经天沟通一下,2010年1月份起,看他们是否调我去诗歌大厅任斑主。
肖今说过,妙妙是红苹果青涩的味。
我说,有时有点小性子,请大家宽容原谅。
肖今又说,如果女人是水,妙妙就是一池温泉。
我说,女人看着女人,一个房间住过,那是一生难忘的感动。
肖今还说,妙妙这个热情的小火柴,总是不惜燃烧自己点亮别人。
我说,火柴太弱,很多时候是白白成了牺牲品。好在,妙妙有用不完的火柴,一根灭了再点下一根啦~!
做哑榴姐姐,是现实生活中的亲情。我尽管和他没有血缘关系,然而弟弟对我真切的牵挂,已是一生难忘的恋恋不舍。
明年5月份,我的小女儿就二周岁多了,可以带着她一起去看看舅舅了。所以这半年,每一天细数流去的日子,等待会让思念将爱心灌溉。
一粒小小的种子埋进土地,每天给他阳光雨露的呵护,和弟弟一起精心地照顾树苗。无论多少风吹雨打,天天都是要拼命去守卫。
世俗红尘,已很少有一份真情。彼此之间,也许真的一无所有,却可以将热量传递。告诉自己,不可以伤心流泪。因为这头一哭,那边也要洪水成泛……

原帖由 妙妙 于 2009-12-20 09:22 发表
《我和你太像了》——(五)红苹果青涩的味

这段日子,每天都有哑榴关怀着,不是一句感谢的话能回报的。我想自己是真的离不开了他,也诚心真意地接受哑榴来做弟弟。
网上网下,一直是个诚实百分之百的人,而现 ...

……………………………………………………………………

白日魔鬼般诱惑
本是这黄连一样的苦汁
毒蟒撕裂的腑脏
口里吐出一朵朵血花
这苦酒为什么要喝
好难受,一场酩酊大醉之后

【美学快餐厅】专列012======》》》》》》头脑风暴

飞翔的天空    瑰丽的想象

没有想象力的创作如同没有翅膀的飞鸟。艺术的想象力是无穷的,也是五彩斑斓的。想象也就是由此物联想到彼物,由彼物联想到更多的彼物。艺术家的想象更加奇幻无比,神异诡秘。平常人的想像囿于思维的定式,或者说定格。难易突破思维的固定的磨子,因而进行艺术创作的时候,往往显得灵思枯竭,语言苍白,思想单调。表达缺乏热情,气势,没有艺术感染力。

打个比方,给你一粒石子,你能想到些什么?有朋友说一粒石子不就是一粒么,想起更多的石子;有朋友说想起铺路的平凡;有朋友说想起石子是用石块粉碎而成的,进而想起那些戴着口罩在烈日里工作的碎石工;有朋友说想起一粒石子从水库大坝上溜了出来导致了水库大坝的崩溃……这些联想脱离不了石子本身。当然,还有朋友想到人身体里的结石,生命的沉重……

这些还不够。从一粒微尘里可以看见宇宙,从一滴露水里可以反映太阳的光辉。我们在学习分子,原子大小的时候,以乒乓球和地球打比方。在艺术上依然可以使用,而且可以无限放大。还是拿起这粒石子,你看它是一块石头它就是,你看它是一座山它就是,你看它是一只地球它就是,你看它是一个宇宙它就是……很小的东西可以写出很有气势的文章,雕塑成很有激情的音乐。

地球是无限的,也是有限的——宇宙也是这样。我说一间石头垒成的房子不就是一块石头么?一座石头垒成的城市不就是一块石头么?一个石头垒成的地球不就是一块石头么?…………生命就是生长在石头上的苔藓…………人类就是生长在石头上的感情植物…………这样想来想去,一粒石子被赋予了无穷的生命,无穷的内涵。这只是一块普通的性手拈来的用来打比方的石子,更何况一块奇石,一只有生命的蝴蝶,一个有血性的人,一个眼里迸出闪电的艺术家。

每一个人的大脑都要发挥奇思异想。艺术是“通感”的艺术,视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉……之间,都是相互联系可以打通的的。我们看见大街上的恶性行为,却仿佛闻见了厕所的臭味,这是视觉与嗅觉的通感;我们听见人间温馨的话语,却似乎正在享受母爱的怀抱,这是听觉与触觉的通感。“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”(朱自清《荷塘月色》) 这是嗅觉与听觉的通感。

在日常经验里,眼、耳、舌、鼻、身各个官能的领域可以不分界限。颜色似乎会有温度,说红颜色“温暖”绿颜色“寒冷”,“暖红”、“寒碧”。声音似乎会有形象,冷暖似乎会有重量,气味似乎会有体质。譬如我们说“光亮”,也说“响亮”,把形容光辉的“亮”字转移到声响上去。“红杏枝头春意闹。”——借助通感,艺术创造了无比鲜活的形象。

在头脑里产生风暴!——朋友们,让狂风席卷心灵深处的厚厚的落叶,在天空里升腾起熊熊的火焰。