《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 曙东方

网名众生之四

一百零九、周飞雪

周   姓氏   近代很有名的姓氏   周朝   华夏有名的朝代
飞   仿生姿态   生机盎然  拥抱蓝天的思维方式
雪   六棱分子的一种凝固状态   冬的标志,春已不远  

周飞雪,是真名?典型的中国名字。雪,水分子的一种优美存在。一位女性的了。

半年来,论坛里发生了几起纷争的事件。飞雪在一旁观察着,没有沾上争风吃粗的点滴。于是,网名众生之四就应该写她了。刚才搜索她的个人空间,才发现她的内秀也是一个儒生呢!
“又一个春天,花依旧开,我行走在城市的边缘,穿行在山林与工作单位之间,周一至周五之间端坐在办公桌前,听窗外风的呜咽声,心思也是起起落落,酸酸楚楚,态度依然是认认真真处理那些自己负责的业务,周旋在各个职能部室间,看着各色人等的脸色,尽着一份职责,遵循着规则和程序,或明或暗,或清或浊,一如那黄河水,日日夜夜流淌不息,生命也在钢筋混凝土间一点点消蚀。”这是飞雪半年前写的一段心情纪事。这是一段有着生活经历的人物内心表达。诗歌报论坛的版主层面,非常需要这样心态的人们来参与。
“这个春天,我听到来自江南如丝竹,如细雨闪电般的话语:笔落风雨,策杖寻幽,参悟佛法,把酒桑麻,生命突围,绝地开花。我只是一平凡女子,如何学得东坡先生,唯有谨记“清心为治本,直道是身谋”,这样天天告诫自己,阳光下走走停停,处理业务时恪守这一准则,与潜规则温柔地对抗着,如草抵挡着春天的沙尘,如一棵树的成长,摇曳在红尘中。”飞雪的这一准则,也忠实在心情文字版区。她的诗歌,是多数人一看就懂的,纯朴的心情象小溪水轻轻的流淌。就以飞雪她自己的诗作结束语:

“我想在有月亮的夜里
再一次抚摩你不再光滑的手臂”

不好意思,才看到此帖,谢谢东方兄台的用心解读!

原帖由 曙东方 于 2009-11-11 19:46 发表
一百零八、杨兴昌

“目前想干事、能干事的人,确是不多了,应该珍惜。”
“何惧之有?
我一向独来独行往,无门无派。你不用顾忌!”
以上是杨兴昌最近的语录。有这样的语言,这个位置就是他的了。

于是,推 ...

我去年开始一上论坛,就锁定了诗歌报。新手,没经验,一注册就是实名,后发帖准备改笔名“昌昌”,鱼站说不好弄了,所以就这样了。

才看到,东方好呢,这是这个冬天最好的礼物了,温暖呢,感谢理解.

110、温经天

要说为诗歌做点事,为诗歌报论坛做点事,温经天算是一个有心人了.《诗歌报论坛2009年度诗歌精华榜》,在他的精心策划下,已经发出动听的旋律.浓缩过的作品群,体现了诗人们的秋天,如银杏叶的金黄般,如柑橘柚沉甸甸着枝头.
经历过论坛的大争吵,温经天的诗歌大厅首席位置牢牢地坐着.或许是他的网名镇得住地方,温姓氏在当今中国在当今世界那是相当的响亮.

温  姓氏  响当当地姓氏  也让人容易想到刘伯温的温度
经  经济  经络  经纬度  经书  经验  经历  经营
天  人站立伸开双手的头上就是天

为什么不是温和的原因,他才绕开了无味的争吵,专心于为诗歌做点实事!凭这一点,这个位置就是他的.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第九楼

文/温经天

明月高台。我在第九楼想念
镜中巧笑袖舞,耀目风华,偷天鼠遗失奥秘
人间正剧,平原小镇
听明月诉千年,无所谓上弦下弦
指引者关切的异象
竟一枕前消弭

天下如同沙砾,雷同的遇见
多时北方呼喊,且捉一手迷离雪!
远行人出使即知晓结局
掘井,引渠,浇灌。
奉子美七律,倾杯盏,自沉沧海

羌曲荡魂,三十岁马蹄奔袭,烽火耳畔
谁恋你寂寥额头,缄默嘴唇,爱因斯坦式的忏悔?
我在第九楼想念,世界垂低帘幕
放飞燕一对,斜染春天

徒然转身,转不过陀螺
远行人歌吟的背景,正逼近梦魇----

七个雷同的影子镂刻生活
沙砾,流水,彼此消磨、混沌并互换
黄金甲,白素衣,绿罗裳,
黑暗之门,草木绝。
怀想翩跹一羽,徐徐落入镜中
落入明月

我在第九楼备下良辰
观大星碰撞后的尘埃。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
三十而立的诗句,向天的气魄一往无前.做点实事的干劲是谁也阻拦不了的了.谁都有三十岁的豪迈!问题是做些有益于人民的事情否.问题是碰上点曲折有适应社会生活的能力否!
关于温经天,暂且在此.

111、潇湘妃子

现任总版主的网名现在才出现在网名众生之四,只缘自己学识浅薄,一直无从下题。看到月隐寒霜多年来的情诗终于有了收获,便开始格外留意。好了,潇湘妃子的这个简易或者说口语式诗歌出现,就有桂林板路可讲了。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
有感于昨日参加的第三届上海朗诵艺术节开幕式

“重庆人真热情啊  
那酒杯斟的    满满地
我忍不住好奇  重庆妹子是否都是
肤如凝脂 温润如玉  
他深深叹了一口气  举起酒杯说
来,干杯吧 妃子”

“席间  很多人  诗人
推杯换盏  称兄道弟
我安静的喝酸奶
不时拿起湿巾擦一下碟子
这里的诗人很多  很有名气
可是我     一个也不认识”

“等他来敬酒时  他一直说对不起
招待不周  多包涵
我到嘴边的祝福被他客气得变了
音”

“我坐前排  看演出
不戴眼镜多好  看台上 尽是佳丽”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
节选了这几个小句子,折射了新婚后的妃子的幸福感情流露。几个不经意的谈吐,几个轻描淡写的动作或者说娘子的柔雅,让读者升腾着一种生活的乐趣!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
“相忘于江湖  把情节掖紧
那条蛇咬住季节的尾巴
等待融化  融化融化
哪里有你绿色的
马”
~~~~~~~~~~~~~~~~~这一段文字是妃子三年前写的。如今对比起来,略知女孩当时的情诗纽带是相当的专一!让人羡慕啊。

当网络搜索潇湘妃子五年前的诗歌时,答案就在眼前跳跃!

原帖由 曙东方 于 2009-11-9 13:23 发表
一百零七、青蓝彼岸

青山壶酒伴诗书,
蓝蓼红荷胜画图。
彼处元多樵采客,
岸前我亦结仙庐!

这是她自己描述网名的了!

“呵呵,提意见也有方法啊。婉约的提,在肯定的同时(每个人的创作其实都是有长处的),再提出我们看到的存在的一些问题。能领会的作者自然就领会了。其实,有时小小的一句表扬比凌锐的批评对初学者来说更是鼓励。我想起自己刚学写诗那阵,诗友们的批评与鼓励,那种感受现在还时常想起。进步就是在温馨与和谐的氛围中取得的,版主的引导起很大作用。”------青蓝彼岸的最新语录,
一看到她的这段话,网名众生之四应该写一写她。
网络搜索她的博客,摘录了她的这些文字:
"在诗歌的道路上,我真是一位小格格,写诗才二年多,够晚的吧。冬天到了,青蓝希望在诗歌的路上继续与诗友们相携取暖,诗歌的路上,我们都不寂寞。"
她这是钻进诗眼的幸运.如今她是诗歌报论坛的一个常务版主.语言谦虚着.在这里,希望青蓝彼岸保持着这样的心境.
"如何超越过去,取决于
另一种跌倒。或者,另一种撤离"
"归期。我坚持说出的,坚持不说出的
泪,如雨"
"黎明为你,挂起灯笼
不高也不低"
"我要将它毛茸茸的托起
我要将它关进一个已知的结局"
上面这四个引句,是青蓝彼岸 2009、10、25  写的一组诗的最后一句.可以看出,把这四句串在一起也可以单独成为一首.这时候,不难发现,她的另一个方面依然是循着事物发展的此彼线条来行文.在思维立体发展的未来,小格格需要继续努力!

问好东方。不好意思,青蓝很少过来这里逛,今天找自己的帖子才看到你的这帖也挂得这老高。嘿,所以青蓝进来溜达一圈,没想到还进来对了。呵。只是收迟了,致歉一下。我改名字那段话你也搜索到了啊,辛苦了。谢谢你。收藏了。冬安。

下雪了,来看看东方兄!

总记得兄长说过的一句话:知识回报社会。。。。。
我们写字也是回报社会的一种方式吧?

原帖由 曙东方 于 2009-6-7 09:20 发表
话题引子
网络生活,千姿百态。可以做生活中做不到的事,可以说生活中不可能说的话。于是,便演绎出道不清的述不尽的感悟来!
进入网络一年了,感悟最初是从网名开始的。如今我就从网名说开来。
我与网友接触,久 ...

曙东方的创举,俗话说:见字如见人,人的字体能反映人的修养学问性格,网络上的网名的内涵更复杂,有的是处世哲学或座右铭,有的是幽默的调侃,曙东方从感悟到引伸拓展到写成一首动人的诗,没有文字功底和创意灵思是做不到的,愿东方兄写出更多以网名为灵感的好文章。

来看东方GG,这是东方GG经典的品牌文字,我很荣幸见证,嘻~

相信经过岁月的洗礼,它将更加让人珍惜。

问候东方GG

原帖由 周飞雪 于 2009-11-26 22:25 发表
总记得兄长说过的一句话:知识回报社会。。。。。
我们写字也是回报社会的一种方式吧?

是啊,知识回报社会,是豁达做人的基础.
一旦知识为了个人自己的时候,他的高兴就会建立在别人的痛苦之上.目睹诗歌报论坛几年来的大变动,都是矛盾挑起人的私欲在膨胀,即自私病发作,所引起的连锁反应.有病要医,医好了就健康了.
知识回报社会,是一种付出,不求回报.是一种自愿或奉献.适当受到委屈也无所谓.
想想光阴似箭,能做些对社会有益的事,也是一种快乐啥.

握手
问好

张好古语录:好,很好1

原帖由 曙东方 于 2009-11-30 19:35 发表

是啊,知识回报社会,是豁达做人的基础.
一旦知识为了个人自己的时候,他的高兴就会建立在别人的痛苦之上.目睹诗歌报论坛几年来的大变动,都是矛盾挑起人的私欲在膨胀,即自私病发作,所引起的连锁反应.有病要医,医好了 ...

兄长嘱咐谨记在心,受点委屈也没什么.