《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 曙东方

网名众生之四

杨望远好

说起历史,十年,只是时间长河中短暂的一节而已。
说起过程,回放当时场景,当一言难尽。
这便是网名众生不轻易见仁则仁,见籽打籽!
为此,也搜索过曾经赫赫有名的网名,得到的反响却不一定对诗歌报论坛的发展线路起到清晰的作用。
依然如初,仅以个人的看法,喜之收之,并仅供参考!

一百四十四、龙的妹妹

“说出人在天地之间的感觉。”这是龙的妹妹的签名语言,很花木兰!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

《钓月》

文/龙的妹妹

水,钓天上的月亮
月亮把自己磨成弯钩
钓水中的水

《内心的城》

身外的城无限生长
现代的钢筋水泥玻璃铁屑无限扩张

我不断拆掉内心的城
有时一天拆一百次
有时,一天建设一百次

赏图诗《木偶结婚的那一夜》

雕刻家把你我放进黑暗的洞房
我摸摸你的脸怎么也抠不出五官
你头上的刨花线条很硬
你的脸,还需要时间凸现

你摸摸我的头发
再摸一下还是干燥的稻草
你说不行!木偶岂能嫁给木偶

你摸到我刚硬如铁的嘴角
把自己吓得灵魂出窍
于是你长出嘴巴、长出耳朵
长出乱跑的柔软的脚趾
长出随春风乱动的耳朵

你的嘴唇新鲜如四月的草莓
我的十指偷偷出动
如一窝准备吃光田野的小老鼠

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一百四十五、渔郎

一个容易记的普通网名,是那个年代的词语。所产生的系列思维,包括了幕幕过程。谁是三级跳的高手?为此引来持久的或者说反跳或者说放射性痛症。诗歌报论坛十周年之际,融所有小溪河流入东海,捕鱼者在竹排上,画面客观。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
忽悠派诗歌《通缉纪连海》

文/渔郎

让你编排和珅
把高官的秘密翻成满汉全席
廉价推向民间
就让杜宏杰的身份证扣在你身上
通缉你一个阴错阳差

犯罪嫌疑人——纪连海
涉嫌颠倒历史
被跨世纪通缉
你的近视镜片里
立时出现憧憧鬼影
和珅一拍惊堂木
来人 给我拿下

要说这个案子可是铁案
你无自首表现
没人说你激情胡说
你没弹过钢琴
长的不够善良
唯一有的 就是一身冷汗
--------------------------------------------------------------------------

纪连海被当成“通缉犯”带走
  2011年4月22日,央视著名主持人崔永元在其微博上称:《百家讲坛》的纪连海先生在杭州出差住在五星级酒店里,被服务员凭相貌认成通缉犯报警。杭州警方出动将其带回警局,而警局里负责羁押的警务人员看过《百家讲坛》,认出了纪先生,这才被放回酒店。睡到后半夜,气愤的纪先生想到了要告警察,无奈被告之关押不到五小时,不能告。   4月22日下午,在讲座开始前,纪连海接受记者采访承认,20日夜间到杭州之后,确实发生了这样的事情,但他并不愿意透露具体细节。他也表示,事情已经过去,就没有必要再继续追究下去。自己没有想过让警方针对此事向自己道歉。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```

一百四十六、竹丫头

那年一同入诗歌报论坛的小丫头,如今是名符其实的竹丫头了。
精华24 来自古城襄阳 注册时间2005-11-9 最后登录2011-4-26

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

流于

文/竹丫头

这些天枕着水草
睡不踏实
城市的灯火引来鱼群
碰翻身边的水滴
破碎声响了很长时间
我不停翻身
忽然怀疑
这攒了三十多年的潮气
是否能够
修复水流的细节
抢先一步拥住我的是渔火
没有重量和阻碍
区别于亲或爱
这薄 透明 无形的幸福
是生活的异数
不是太明但挡不住
我低或在高处
都与它平形
那些低沉 黯淡的
都能沉入河底
所以我要上浮
置于中间
脊背靠着石头
离忧伤稍远
离水面还有一步
不安和惶惶刚好
留给下游

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一百四十七、最后一剑

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
生活与诗歌

作者:剑兰(最后一剑)

她给了我感伤的眼睛
我又用她寻找快乐的泉源

温情如冬日炉火
点燃萎缩的诗意
当我提笔
泛滥的是苦难和从容交织的

生活,就是一座座山峰
不是每一个人都能到达山顶
不甘沉沦,堕落
每当我闭上眼睛
她是第一个叫醒我的

诗歌坠入海底
一些石头闪闪发亮
枪炮肆意屠杀牛马
喧嚣声声刺耳
遮蔽含羞的玫瑰

而只有她
依然是我的主人
我只听从她的指令

2010年9月3日

附注:以此诗献给《诗歌报》还是可以的。虽然是旧作。
2010年4月20日凌晨3点
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一百四十八、李显

注册时间2006-4-26 最后登录2011-4-29
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
诗歌报,我无聊的时候最想来的地方
文/李显

雨天怕湿脚的人
(一)
他从一块石头
跳到
又一块石头
走着走着
前面没了石头
他原路返回

(二)
雨从天上来
不脏
落地
也不脏
就脏他的脚

(三)
过去
他喜欢打伞
现在
他学会用胶布包脚

~~~~~~~~~~~~~~~~~

[风从远方来]

你总能让我为一些事所鼓舞
最坚强的挺身而出
最软弱的抱成一团
花开也好 叶落也罢
我只想把窗门打开
让你进来
这仓促的相逢 何其短暂
你打马走过以后
流连于此的不再是旧时光

[ 李显 于 2009-4-22 18:23 编辑 ]

一百四十九、

一百五十、海鸥飞海上

注册时间2009-3-8 ,热爱诗歌,就来到了论坛,他的网名就这么的直白着。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
难忘的时刻-----诗歌报十周年庆典散记

文/海鸥飞海上

加入诗歌报也不过两年,做版主的时间累加起来也不会超过一年;但是,诗歌报十周年庆典让我参加了,是我的荣幸,那一刻是我终生难忘的!
记得以前刚刚进单位的时候,也有一个机会参与诗歌爱好者的聚会,那次的聚会是在北京。一晃已是25年!这样纯粹的诗歌聚会,很少有,也难得参加,所以那次的记忆也特别深。这次,同样的难忘。他是我刚踏上社会起爱上诗歌到放弃若干年后从新拾捡诗歌后,再一次一起与爱诗如命的诗人们相聚,这样的美好时光怎会轻轻地忘记呢!
有人说我做版主很认真。其实,每一位斑竹都很认真,都在用自己的负责态度去对待每一位来到诗歌报里的会员。不是吗?他们,没有一份报酬。他们为何甘于付出?不就是因为有一颗相同的的心——热爱诗歌的心。不是吗?要不然,在当今很现实的社会里,谁还愿意把时间和精力去放在吃力不讨好的斑竹呢?说到这,又不得不说我们的诗歌报论坛的站长——小鱼儿。他真的是一个值得敬重的诗歌信徒!要不是他对诗歌的虔诚与痴情,怎会把钱财和精力花在一个诗歌论坛上呢?而且是十年如一日!
是的,真如花语前辈所说“她要是有能力就会给小鱼儿颁一个——是个特别贡献奖”。

这话很真实,也很诚挚,一点也不奉承!!!

我也敬佩那些敢说真话的人。所以当我听见她的这番话后,心里也是很佩服她的。因为,我也有过这样的想法,也有过对那些一直对是个很热爱很支持有付出很多的实践者!要是没有他们,真的,诗歌还会更被冷落。不是吗?都在讲求金钱利益至上的年代,某些道德底线都在一一被攻破,而没有人愿意站出来大声呵斥,也只能是充耳不闻,默认它的发展。我们的诗歌,又怎能抵挡大势的追名逐利呢?所以,像小鱼儿这样的为诗歌阵地坚守和竭尽所能的付出,不是应该敬重和褒奖吗!
我谈不上是一个诗歌的忠实信徒,但是对她的热爱是出于自己内心的真诚,所以当我认识了诗歌报论坛,感受到了浓浓的诗歌氛围之后,毅然加入了这样的一个团体。我愿意为我喜爱的诗歌爱好者服务,也愿意与大家一起谈诗论诗,更愿意聆听诗歌道路上的前辈们的谆谆教诲,使自己少走弯路,更能为大家在诗歌报论坛这个不错的环境里提供更好的服务。不负鱼站十年建立起来的好口碑!

聚会结束后,一直沉浸在那种氛围里。所以回到家,也没有上网。所以今天,上来写一点感想。纪念之!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

建议搞亇人名清册,便于查找

三年了,千个日夜,你还在坚持,我很感动

1、小鱼儿
2、兰逸尘
3、海魂
4、梅梅子
5、七星宝剑
6、上官依然
7、昊飞泓
8、郦楹
9、见闻
10、孤云仙子
11、无哲
12、如水人生
13、
14、
15、长河落日
16、雨做的云
17、凤儿、雨珠儿、李梦欣(星儿)、雨儿、回忆
18、肉眼道人
19、阿尔
20、天涯孤鹰
21、一丝不明
22、夏之雪花
23、徐春根
24、水的翅膀
25、FANMASK
26、轻轻
27、易州米
28、微笑的红苹果
29、清风冀
30、虹虹
31、石生
32、天石生
33、扬帆.远航
34、素青
35、空手道
36、柳川凌影
37、匪兵乙
38、路人甲
39、 古剑
40、艺雅尔月
41、黑白流侠
42、紫禁烟花
43、
44、
45、秦极
46、利子
47、墨客
48、肖今
49、晓钟
50、女妖
51、云苓子
52、茯苓子
53、黄尚宁
54、幻中行
55、听月默海
56、杨玫
57、时光画师
58、特殊网名之一    严力
59、泽润
60、特殊网名之二    胡望江
61、月光的翅膀
62、暮颜
63、黑子
64、
65、雷黑子
66、花语
67、水牛
68、茧衣
69、秋鸣
70、孤标
71、糖豆子
72、师永平
73、猴头L
74、妙心缘
75、绿Z衣
76、一衣
77、雨竹
78、柯默默
79、风浩荡
80、月如钩
这以下缺N个网名
101、席芷
102、紫陌秋桐
104、胡济卫
105、梦影兰舟
106、杨望远
107、青蓝彼岸
108、杨兴昌
108、周飞雪
109、特殊网名-----非马
110、温经天
111、潇湘妃子
112、菊之灵
113、观云忘我
114、升霞
115、水边青艾
116、
117、
118、半只眼
119、迟来的网名:低处的迷雾
120、这里有阳光
121、石菩提
122、 木芙蓉
123、章羽
124、千朔
125、淡若春天
126、陶小牛
127、古鲁
128、李飞骏
129、凉风
130、云抱
131、老树
132、董书明
133、菩提本非树
134、楚魂
135、风雨青衫
136、孟祥忠
137、囫囵食神
138、石侃
139、慕白
140、月色如水如天
141、老英在野
142、囚雪
143、哑榴
144、龙的妹妹
145、渔郎
146、竹丫头
147、最后一剑
148、李显
149、
150、海鸥飞海上
151、

待续

原帖由 兰逸尘 于 2011-5-7 00:58 发表
三年了,千个日夜,你还在坚持,我很感动

兰兰好
从网名众生之一开始算,应该是八年了
最先发的贴子,差点找不见了。那是诗歌报论坛的“文革”所影响的结果!难为了小鱼儿,坚守这块平台或者说阵地,那是费了不少时间与钱财!

七十六、一衣

注册时间2002-8-16 最后登录2011-5-6
一衣发在论坛的作品很少,主要参与论坛的管理工作。接触不多,却也记忆犹新。她说她知道曙东方是谁!
刚入网络的时候,也是二零零四年吧,四川女子特警蝶也说了会知道曙东方是谁。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
四月物语

文/一衣

不知道为什么,选择在离开大学的前几天,看《四月物语》。也许是因为以前都没有买到的关系,后来还是在经常去的那家店里搬个凳子慢慢找到的,那次,还买了《17岁的单车》,《巴尔扎克和小裁缝》。
就象,淡淡的,回忆着10多年的学生时光。
一个个,一幕幕,一段段。
有的时候,既不想看片子也不写字了。朋友说,那叫逃避。
大三时,对面寝室楼里,经常有人在放《坚强的理由》。充盈在整幢寝室楼。很是矫情。
突然,就想起了这部电影,《四月物语》。
甚至有些不舍去看,因为据说那代表了告别青春。
看过,就不再有下一部。
晚上的时候无聊,收拾以前的mail。倒象大学时候收拾那些同学寄来的只言片语。发现朋友说过,我总是希望一尘不变,自己也不变,朋友也不能变,不然就会受不了。
可能,有些。不停的在变。都在变。
变得不认识了,便想退回去,退回过往的青涩。
可惜,已经不能。所以,只好追忆。
好象自己已经很苍老似的。(不许说我颓废啊)
也好,《四月物语》,给了我一次机会。
看到松隆子羞涩的在新同学面前自我介绍,就想起了开学时老师叫每个人把自己的名字写在黑板上。
看到松隆子在拥挤的食堂里第一次吃饭就和遇到的女孩子成为好友,就想起了小学第一天身旁一个害羞的女生的眼泪,后来,那么多年了,我们始终走在一起,美丽温柔的凤。
看到松隆子因为爱的奇迹考上武藏野的大学,就想起初恋时的情绪,最后还是无可奈何,无始无终。
日子,就象飞驰在如画田野上的单车,干干净净,简简单单。特别是这些年,一直有他们相伴,都差不多快忘记了最初的瞬间了,于是,他们消失了。
松隆子整整一年的思念,只化作,书店里一场擦肩而过的偶遇。而那句话,却飘散在大雨中慢慢远去。
所有的青春,犹如松隆子手中那把破了的红伞,残缺,无法遮挡风雨,但是,夺目的鲜艳。毕竟,还是红的美丽,难以抗拒的。
为了那曾经的昨日,我们的眼睛可以湿润,为了那难料的未来,我们继续微笑。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

七十三、猴头L

注册时间2006-10-22 最后登录2011-5-7
会七十二变么?他的网名有冲劲。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

隐秘之神:玲,或者铃

文/猴头L

黑夜是嗜睡之人的哑穴。那传来的

遥不可及,又

近在咫尺的明亮,就是灵兽

眼瞳内的欲望

——纯粹呀,如此大梦,竟空寂无声

叶枫散地,一片片残章碎语

被封于,暗疾之中

“啵”的动作,在千里外

摇晃着

仅限于眼部的黑暗,逼使玲珑之人

愈发造次

——慢慢打开的衣角,可以透出大西南

绿树青山

在凌晨,接近风拂水面之后

时间在灵兽之背,安稳打坐

诵读诗篇的女子,或顽童,于灼灼其华的

桃林外面,待嫁倚窗

惊醒的欲念,瞬间火红

虎踞龙盘,惟,一只类人猿

绝步于,豁然堂皇

鸣铃。鸣铃。有多少苦痛可言放纵

那黄表纸上刻记的

必将会刻记在石头上。风一翻,再翻

整个黑夜都坚硬无比

像“啵”出的那句咒语,隐秘

而,激动全神

2011-05-07与汝州

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

原帖由 曙东方 于 2011-4-29 21:02 发表
一百四十八、李显

注册时间2006-4-26 最后登录2011-4-29
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
诗歌报,我无聊的时候最想来的地方
文/李显

雨天怕湿脚的人
(一)
他从一块石头
跳到
又一块石头
走着走着
...

嘿嘿,提给李显来看~~~
真好。东方兄的执着让人感动~~
早上好~~