《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 曙东方

网名众生之四

放寒假了,应该是有点时间。挨网络了,到处串门一般。
今天桂林的气温三至零度,小雨夹雪!

还有五天就是除夕

网络生活,已经离不开它。
点击,这个动作变得生活化以后,到哪个地方去,就会自然形成程序。
网名众生,自从当年开张,如今便不得闲息。
可以回头念念当初,只要没有何必当初的想法,人的活力就会如初。

当初的诸多思维,曾经有过断裂,如今拾起,历历在目。算来到今天为止,还不到百个网名众生!
记得这件事,继续努力。

原帖由 曙东方 于 2011-1-19 21:34 发表
放寒假了,应该是有点时间。挨网络了,到处串门一般。
今天桂林的气温三至零度,小雨夹雪!

到处都是很冷的天气,网络里却还是很温暖,,,问好曙东方!

原帖由 曙东方 于 2011-1-30 19:34 发表
当初的诸多思维,曾经有过断裂,如今拾起,历历在目。算来到今天为止,还不到百个网名众生!
记得这件事,继续努力。

木芙蓉来给力了哈!

一百二十九、凉风

认证会员
帖子5716 精华15 注册时间2006-3-8 最后登录2011-1-20

正当各诗歌论坛高举扔砖头点评诗歌作品时,有人提倡鼓励为主,批评为辅,名曰吹点凉风。目的在于诗人作诗,不要过分发热,偶尔吹点凉风,十分惬意。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【大家一起来练笔】(穿堂风)

文/凉风

门吱牙一声,穿堂风就
掩着嘴角窃笑地飘过来
老爷子躺在上世纪的摇蓝里
刮下一些血块叠苍狼

原野已习惯了酣睡
习惯了豪华狗们随地大小便
一只带血的苍狼已入不了她的眼
你对上好的美女打个招呼
倾刻间,荒野就繁荣起来

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大自然的风,很多种类啊!

凉风,那个感觉在什么状态下。写诗歌的状态的呢?创作过程中,经常享受到凉风的状态,何尝不是一种机遇与缘分!

原帖由 木芙蓉 于 2011-1-30 19:36 发表

木芙蓉来给力了哈!

欢迎光临
感谢木芙蓉的热情支持!

一百三十、云抱

认证会员
休眠版主
帖子3994 精华14 来自安徽合肥 注册时间2002-5-16 最后登录2011-1-30

云抱是诗歌报论坛的元老级会员了吧!反正比我来得早。
元老级会员的一个最大特点,就是网名简洁明了。表达着那一个年代的特征,没得如今眼花缭乱。假如地方语言有反说,云抱则可为抱云!就一个主动与被动的状态不同而已。于是,随便怎么来吧,老会员总是铁杆来的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

撒娇的女人

文/云抱

你说笑就笑
我总是慢半拍

犹如听惊雷
闪电早已消失

你说哭就哭
我却能抢先一步

吃饭也不香
满大街都是幸福的人

你说来就来
说走就走

比春天还要短暂
比寂寞还有弹性

你说,把握冬天的方向
最好戴一双皮手套

那般滑腻的触感
比晚霞,还要温暖

心疼的栅栏里
杨柳舞低,明月沉杯

你说,栅栏再高一点
梦里月光,就能斑驳如画了

你撒娇的口吻
适合憧憬一枚青苹果

它让你我一起回忆
那种阔别已久的味道

我蚂蚁似的
向往那些山山水水

而你,也不忘排练
蝴蝶们在春天里,蛰伏或翻飞

一百三十一、老树

荣誉斑竹
帖子4997 精华12 性别男 注册时间2004-8-15 最后登录2009-10-24

老树,最后登录2009.10.24.
有点想念他!他比我来这个论坛晚几个月,却做出了多几倍的工作与辛苦。他发的诗人图片,是一个模糊的男子。青梧说,越看越帅咋办。大江卷雪说,嗯,原来帅锅一个,图片有点暗,大概帅锅的锅底都这样哈。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
囚渡寂寞

文/老树

清晨,用苦丁的心事
点燃的思绪
已经偿还不完过去的债务
一顿饱经沧桑的早餐
难以喂饱千年的美梦

寒暄温存的上午
目光怎能解救时光
情感沦落的流程
展开守望
就用完了今生

一场大睡
埋葬过一片匆匆的午梦
怀念的刺客
戳穿了故事的底稿
从苍茫的孽盘里   偷窥

用文火烧熟一桌丰盛的晚宴
我夹起宋词
却遗漏那首逍魂的唐诗
呻吟,病入谁的床榻
淫荡了我一生写下的诗歌

今夜无眠
晚风杀尽记忆最后的景致
深陷寂寞的暗色
我没能阻止,岁月的受孕
明天,是否是一位诗人的诞辰

一个默默关注着诗歌报的人,这种关注和敏锐,难得可贵。

谢谢你带给我们的众生相。

一百三十二、董书明

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
欠下的,下辈子都还不清(组诗)

文/董书明

我愿意天涯海角都随你去

马已备好。亲爱的,今夜
我们就远离戈壁、草原、额尔泌的星辰  一路向南
去杭州城下  登兰舟、摘十里荷花
采红菱、种相思豆、淋一生梅雨时节
到天涯海角  做千年的岸礁,面朝大海
天蓝得不能再蓝  像一块宋瓷,云朵如裂隙
一只海鸥侧着身子迷失在
自己的伤口

曾经沧海难为水

这年头,光长白发、不长记性
好多事都忘了一干二净。忘记村庄、忘记感恩
忘记理想和口号
日子轻薄如手心里的人民币
上了一趟菜市场,就留不住了

只有多情人小朵
在村口走失的那一天
阶级斗争都忘记了这么久,还不能
忘掉她

退休以后

从明天起,做一个正常的人
一日三餐、陪老伴吃饭,喂孙子成长
夜夜按时回家。我有故乡
青山绿水,收容我白发如霜

从明天起,关掉手机
远离领导、工友、喧闹的流水线
远离单人床  远离车票  远离打工的城市
我有天伦之乐,一块无价之宝

从明天起,订一沓报纸和往事
我老眼昏花地像只蚯蚓钻进字里行间
寻找我带不回来的青春和遗漏的
异地讯息

回答

我知道小艾是天底下最好的女人
好女人像月亮一样少。像均瓷,轻易碰不得
因而,我忍痛
喂养着伤痕

好女人如屋檐下悬挂着的金鲤鱼
被猫惦记着
分明有一肚子的委曲

欠下的,下辈子都还不清

这么多年,如果我善于
坚持  我只关心一张车票
一次汇款  一尺布  一双筷子  早产的白发
里面的内容

除此以外、在异乡,我能关心到什么呢?
一个叫张俐玲的女子
她的快乐
她的忧愁
一个叫述豪的九岁男孩
他的成绩单、他的咳嗽,他的梦呓
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

一百三十三、菩提本非树

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

题:路过

文/菩提本非树

我原计划在4月底,版主任满半年后,正式辞职的。其实,上两次我被哪个谁疯狂人身攻击的时候,就一直想辞职了。只是觉得,我本身没有做错,所以半途非正常辞职,反显得自己心虚了。

如果鱼站,或是其他领导任何时候解除我,我没有怨言。上上次,就说了。
简单说,我本身对诗歌报,无所求。可能我说话不大会说,我本身没有出纸书的需求,也几乎不向杂志、刊物等媒体投稿。
版主,是捡来的。最初还没有决定最终是否要申请版主。虽然,这个版主,我还是当得很开心,因为学到了很多。所以,我一直感谢杨兴昌先生的推荐,和鱼站、无站、昊站、周姐、木姐等人照顾。

我的立场,是一贯的。
不讨厌日本军国主义、右翼势力以外的日本人。甚至,略有好感。
反对各种欺负弱势群体的事情。虽然做不了实际的事情,但嘴上一直为这些人辩护着。比如排挤基督徒、穆斯林、在华的外国人、国内的少数民族。

说实话,对于众多穿着马甲的“大诗人们”的愤青样,我是没有原先没有想到的。我也觉得,我不太适合于这样的氛围。愤青太多的地方,爱好和平、反战都是容不下的。

说穿了,是做人的理念不同。我不是一个执着于仇恨的人。网络诗歌界,也是一个又一个的大圈子、小圈子。不符合他们的理念,被集体排斥,很正常。从根上讲,我不觉得自己的价值观有错。
与一堆愤青为伍,我也觉得难为情。魏晋时期,名士清谈误国。现在,愤青喷愤误国。没干一些实事,有这功夫,至少每天可以写出一首、半首作品。这是善意的劝解,虽然肯定是没什么用。

这个人,说要删除我的ID,也没有关系。我并不介意。当然,据我所知,诗歌报没这规矩和先例。

在诗歌报快半年,学习到了很多东西,认识了一批良师益友,这是我的收获。我在这里有成长,所以,我是感谢诗歌报的。

至于版主披马甲人身攻击的。所谓被“冤屈”的会员在三十个论坛疯狂人身攻击的。你们还敢正正有辞的说我制造事端。随便你们怎么说了。
不想要翻旧帐。没意思,翻了领导不愿意看到。

很简单的说:我的宽容范围,包括你们这些愤青一直排斥的日本人(非右翼、军国主义)、基督徒、穆斯林。总之,不会去排斥那些思维、理念和我不一致的人。并且,我在我力所能及的范围之内,是坚决不纵容人身攻击、违反论坛规定的行为。而且,我创作、评论水平是不高,但是在版主的任上,是用心在做事,称得上一个负责任的版主。
菩提本非树 于 2011-3-16 18:32 编辑
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``

一百三十四、楚魂

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
风雨版主说是魔幻现实主义,个人感觉说对了一半,有点魔幻,现实性缺乏了,读了几遍,还是不得要领,感觉应该是唐朝的一种灵魂写作,这种灵魂写作好像更多的是局限于唐朝自我的灵魂写作,没有引起读者很多的共鸣,也许是我才拙,读不出共鸣来。我跟“诗人”占不上边,顶多算是一个读者而已,来诗歌报论坛更多的是在这里找到一个窥探现代人是怎么写诗的一个平台。
文/楚魂
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一百三十五、风雨青衫

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【人间情话】柔美而纯净的钢琴小调:月光边境 - 林海

文 \  风雨青衫

你看  这仅存的光亮
是你的
我熄灭不了
也无处安放
这样的夜晚
还会有谁
象我一样漫无目的
举目清辉

说过无论你我怎样之遥
无论你怀着怎样的
气息与心跳
我看到或听到的
都是你的
但今夜  我需要你的手
暖暖暗处的声音

这一生因为你   
我一错再错迷途不返
就象今夜   
在月光中沉陷
一步一步
接近深渊

补记:这首小诗完全来自我在诗歌大厅发了《音乐记事》系列之三《暗香依旧》后与“若寻”对话后突发的事件。
    那首《暗香依旧》其实也写得非常偶然,我是一次非常偶然的机会听到了这首曲子的。本来我想找三宝《暗香》纯音乐版作为我的QQ空间一首诗歌作背景音乐,我搜索后随便点了一首试听才感觉旋律不对,没想到我刚准备结束的时候,却被一声敲在中音区的长音以及随之而起的淡淡的旋律轻轻触碰了一下,我决定顺便听听。而随着琴声的慢慢推进,这曲子居然把我给迷住了。准确的说是在我就要以为这首抒情小曲将在平静中结束的时候,那随钢琴余音渐渐响起的小提琴颤音中突然而来的长长的箫声,似乎一声长长的呼唤,一下子又将我唤回到音乐中。此时两种乐器同时演奏似乎让之前那清晰明朗的旋律开始纠缠不清,钢琴和长箫在这里一会主奏一会从奏,主旋律也在交替中渐行渐远,直至交给了之前不动声色的担任伴奏的提琴,当提琴由颤音伴奏转为对主题的重复后,旋律才再次明朗起来,一些画面在我们的眼前若隐若现,倾诉与倾听,抑或追忆与感怀.....
    当我从音乐中的一个下午回过神来, 去网上查阅此曲资料才突然发现,原来编曲和演奏者就是我收藏的那张有些颠覆传统的琵琶专辑《琵琶相》之音乐怪才---林海。这首《暗香》出自他的《远方的寂静》专辑里。这意外的收获,让我激动不已。再次听完这首曲子后,便以《关于一首乐曲的诗意描述--献给林海和他的暗香》为题,用诗歌记录了当时的心情。
    若寻说:(她)也非常喜欢林海的音乐。下次写《月光边境》这曲吧,呵呵。纯净的琴声宛如片片花瓣跌落心上,如是,随心写出的诗文怎能不轻透暗香?
    我说:你说的这首我还没有听过。我找来听听。
    若寻:嗯,也是因为喜欢音乐,平时没事就爱找找听听,收藏了许多。林海是很早就知道的,他的音乐都非常的棒。还有一首《踏古》很别样的风格,也可找来听听。
    想不到这简单的一次对话后,让我一夜与琴声纠缠不清。她介绍的这首《月光边境》同样是我喜欢的那类型旋律简单优美,节奏舒缓,并诗意的贯穿始终。于是当夜完成了此诗初稿。在此谢谢若寻,好久不见。问兔年好。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~