《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

哲学的大梦就像一座城堡的裂缝

哲学的大梦就像一座城堡的裂缝

需要泄露。需要高脚杯装卸异彩的黄昏
我听不到狼,偶尔想念草长的光影
途经嘴唇,味蕾,食管。已茫然,无力
奥黛丽·赫本。罗马默认距离
摊开你的小手让我从哀伤开始推及爱情,
或命运。谁的小绒毛贴近?一场谬论旋转舞池
----交出你的梦呓和飞行!尽管死亡
有时比窗外的风,更黑
不必迟疑,让我旅行你眼中,最终关闭。
进入我的诗歌甬道即进入我身

马可·波罗并未预测来世
西风中的诗人痴心于盛大的复辟
燕山下,小城镇,独自推敲天穹的病理
月亮啊不朽的情敌!
别去屋檐,窗棂。路的终点在谁脚底?
骨骸寥落,可否关照多余的宋体
且向山顶的闲云讨一汪湖水
当她的镜面陈述我的面容,如此地清晰
这个世界仿佛也老去。
啊,嘴角微扬,逐渐听到涟漪,
逐渐逼近尼采的枪洞,热辣而多汁

我的血液蓝得绝对。从此正式
成为夜的子民,成为海王星颔首认领的地球人
锋刃旋起,刀客们纷纷倒下---
呀呀,全然来不及清除灼热的空气
全然割断了五百年启蒙期。蛮荒时代的男女
流放北斗以北,我正怀裹三十一本文稿,
草茎一般掠过你:骑马的将军,
你可体察到一个37度体温微烫的人?
穿越无数草原、湖泊、城墙,一面蹒跚
一面抵达你的脊背。摘下头盔哟,让我望见
你秀发里所有的秘密

比那一首要精炼。
梦容易被泄漏,就像秘密容易被窥见。
梦最终难以抵达。只因那么那么多的不如意。
诗歌在文字上也很讲究,韵律感十足。
浅读:)问好经天。

“且向山顶的闲云讨一汪湖水
这个世界仿佛也老去”

厚重、大气、劲道、纯粹,这段最能心领神会,其它的慢慢品。

马可·波罗并未预测来世
西风中的诗人痴心于盛大的复辟
燕山下,小城镇,独自推敲天穹的病理

月亮啊不朽的情敌!
别去屋檐,窗棂。路的终点在谁脚底
骨骸寥落,可否关照多余的宋体

这个世界仿佛也老去

---------------喜欢这节,纵横开度间的粘合力很强,可以震撼你。这首题材很好,厚重也深刻,但有些自我,像墙不容易穿越,在抵达你的揭示的时候,语言的设置有时候不需要太冷和太坚硬。阳光一孔之见。问好。

粗读个人认为有以下三束夺目之彩:

1.仿佛广角镜头一般,画面由远而近,清晰度、真实感,质感依次增强。

2.声音感觉是由上而下,由高到低的传播。在途径一些事物的过程中碰撞,散失,再反射,递进。进入耳畔之时亦如靡靡之音,拂其发际,撩人心弦。

3.情感的融和可谓由粗砺到细致,由宏观到微观,由面到点,以至抵达情感的归属者。

如离题太远,请温版见谅。

这个世界仿佛也老去

_______________也许是我的阅读能力问题,我还是比较喜欢里面这样清晰干净的句子~

旋舞,在时间的平原上,用哲思做纱幔,舞蹈或飞越,只是为了到达那一个月夜,月光下有她的秀发,清越的背影转过来,转过来,呈现罗马假日里甜美的笑容,端庄美丽如宋体~~
清欢试读并问好~~

流放北斗以北,我正怀裹三十一本文稿,
草茎一般掠过你:骑马的将军,
你可体察到一个37度体温微烫的人?

穿越无数草原、湖泊、城墙,一面蹒跚
一面抵达你的脊背。摘下头盔哟,让我望见
你秀发里所有的秘密

感受经天诗歌的气场. 问好!

在博客里看到图,再看诗,感觉更真切~ 为什么不把图贴上呢?

许是好久未接触诗歌了,一时间,

我还无法进入你诗歌的城堡:)

我闭上眼睛去触摸那些诗句里的空气,

我听到骚动(执迷?热爱?渴望?),

听到故事的翻页声,翻过空间翻过时间,

奥黛丽·赫本,马可·波罗,尼采,刀客,蛮荒时代的男女……

读后的感情,我说不清。

呵呵,我得多做做功课了*^—^*

经天的这首已超越了自己的已往。并以有特点的语言结构逼进事件的核心 并企图在一个新地点来陈述:哲学的大梦就像一座城堡的裂缝   单这一句 即以气象万千

但有一点不得不说的是: 如何能不被自己诗中的节奏引诱 更好的把握句式的走向及节奏的美感 差不多是一个诗成品的关键所在!

开始硬写的感觉,后来越来越入佳境仿佛。呵呵,问好经天。羡慕你有天天写诗的天赋。

如果这首能成为经天一个类路标的东西 那也不是一件坏事,但诗只有大概方向  没有肯定路线!另外 经天的学习能力非常好。

原帖由 刘诺 于 2009-6-4 20:24 发表
经天的这首已超越了自己的已往。并以有特点的语言结构逼进事件的核心 并企图在一个新地点来陈述:哲学的大梦就像一座城堡的裂缝   单这一句 即以气象万千

但有一点不得不说的是: 如何能不被自己诗 ...

谢谢刘兄的鼓励。你有这样的感觉仿佛是另一个我。本来昨天写的时候是分三节每节十行的,今天中午又顺了一下,就改为三行一节的抒情体了,也在暗自比较哪种效果更好呢。我把这个版本也帖上吧,请再来看。

原帖由 幻中行 于 2009-6-4 19:21 发表
在博客里看到图,再看诗,感觉更真切~ 为什么不把图贴上呢?

我当然想放图片的,中午发了一次,发现显示不出来,就放弃了。

博文地址,这里有好看的插图:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a868a180100eifq.html