《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

《马戏团》等四首。写在人生边上的诗

原帖由 紫穗穗 于 2009-5-18 11:30 发表
我看了一个旧影片,是1994年的《东邪西毒》,是王家卫导演的。
我看完之后的,第一感觉是:他其实就是一个好诗人。牛啊,将人生境遇,立体地展现。线索多若牛毛,又纵横交错,这故事好似新娘盖头。异常精彩,不 ...

看过多遍东邪西毒,很佩服王家卫,着迷。不仅仅是里面经典的台词。更有你说的环形叙述方式。英文题目翻译过来是时间的灰烬,那么应该能品味出更丰富的人性与哲学意义。写诗的人要是能善用此方法,必然至少产生史诗或诗剧的框架或雏形。方法要融会在心,还是先要从生活中书本上觉悟里去沉淀,沉淀好了适逢火花应该可以好好利用这样的形式方法的。谢谢穗穗的提示。大家一起努力

我将在纸上,继续忘情的含苞
浑水摸鱼,沉醉。挥霍无尽的蓝
欣赏诗歌蕴含的张力和灵性

梵高,向日葵的耳朵

向日葵
是上帝的耳朵吗?

这么美
这么炫目的葵
他怎会如此不幸?
凡高,我在纸上含苞
不肯在你描绘的金黄里
突然松开捂住面容的手
粲然怒放(铜镜灿然)

为了聆听大地
聆听阳光 聆听幸福的回车
梵高,你把向日的葵。当成了上帝的耳朵

靠近火,也就靠近了沸腾
我在陌生的号角里点兵。玩味残缺、标点
灰烬和茧衣。接着我玩我十字绣上,鲜红的心
包裹宇宙万象的心,它在蹦级。把滔天的潮水
引向金山或悬崖。梵高,你不能像阴影
像枯石,像金身的法海一样无动于衷

“所有的音乐都是飞鸟”
我甜蜜的舌头,停在神话的鸟笼
和火焰的音节。开窗,开窗
我要在爆破音里寻找出口
光好,黑暗也好

一次抵达,也是抵达
但我顽皮的文字如此的贪恋
说到风,就挥泪如雨
说到爱,就死去活来
说到向日的葵,就条件反射
梵高,你让我相信:
向日葵就是上帝的耳朵
而你是葵花的
耳朵

我将在纸上,继续忘情的含苞
浑水摸鱼,沉醉。挥霍无尽的蓝
----------------------------------------------

这首诗就像梵高的画一样,有着强烈的色彩及自由奔放的笔触和激情。梵高说:当情感强烈时,画画就不考虑画法了......说到向日葵,那呈现出一种火焰升腾或漩涡般的效果,这正是梵高生命里,内心的不安。在这种内在感受的驱动下,梵高的表情,向日葵的表情,充满了一种无限的张力......

深圳欲望 该用户已被删除

趋于沉静和开阔,不再那么纠缠,生活只有明白了,才不会生病吧。收藏了。

呵呵。。你也在这边玩呢。。问好吧。。字写的很好。。

这字可以挂的。。为何没呢。。多嘴了。。呵呵。。

原帖由 紫穗穗 于 2009-5-18 11:30 发表
我看了一个旧影片,是1994年的《东邪西毒》,是王家卫导演的。
我看完之后的,第一感觉是:他其实就是一个好诗人。牛啊,将人生境遇,立体地展现。线索多若牛毛,又纵横交错,这故事好似新娘盖头。异常精彩,不 ...

就这诗外话也值得收藏呢。呵呵。学习,问好穗穗。

也是写在废纸上从不屈服的命

单从这句,下面的诗已经释然,很高兴看到您的诗,希望一切都好,不止是诗,揽致全部

累了,就在麦地的草垛上打个盹吧
结一朵花心蘑菇。梦见露水、樱花和上弦月

读开头就想起海子的麦子情结,到后面紫真的提到了海子,在意境中诗意的行进能让读到的人贴近或抓住作者要表达的本意,阅读和书写就都是快乐的事了。海子的纯净简约与从容控制节奏和轻易带我们走进诗化空间的精妙之笔令人怀想。

紫的四首很多精彩句都闪亮!

穗穗可好?

梵高,向日葵的耳朵

真诚 绵和

问好紫姑娘

一直欣赏穗穗的诗,欣赏你写诗时开阔的思路和活泼的语言。这组里比较喜欢第一个。问好!