《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《马戏团》等四首。写在人生边上的诗

也是写在废纸上从不屈服的命

马戏团

有人在舞台中央,卖力地表演
比影子超前,比一根鞭子温顺

毫无疑问,他是个小丑。本分、尽职
在环形的跑道上来回倒立、撒欢,做鬼脸
有时他牵着自己上翘的嘴,咬一条
别人看不见的小尾巴

我爱他,所以我不说

一场大雨出卖了露天的舞台
他的红鼻子在奔跑中聚光发亮,很像雨后满足的太阳

太阳

累了,就在麦地的草垛上打个盹吧
结一朵花心蘑菇。梦见露水、樱花和上弦月

想念东方,想念铜,想念一个飞檐走壁会隐身的人
种子翻翻身,黑就变成了白

她是龙,非凤。变色的龙!懂周易、节气
一些风雨、颜色,释梦等小戏法。惯用露水(碎玻璃)和火焰交谈

江山还是那个江山。折回的脚步
好似霜降前倒退的洪水,逼近克隆的夸夫、妖狐和鬼

快快醒来吧,海子。要日出称王,要永不西落
要在一面失血的旗帜上,继续玩沙场点兵的游戏

2009年5月16日作

纸、纸篓或竹篮

若干年以前
她还是一张透薄的纸
清白的很。不曾被蜂拥的文字 墙头草 尖牙利齿
黑手党 蓝血人,那些前仆后继的采花贼 所玷污

若干年之后
她在厨房里一边削土豆 一边造飞机 克隆出
无数个白净的面人儿。糟蹋了,再来
再来的,还是继续 糟蹋、糟蹋

糟蹋。终于有了鼻子眼睛 有了模样和声音
更有了墓碑 向阳的厚度。洋枪、土炮 
地瓜祖宗,土豆出锅了。她在废纸里欢呼,唱国歌
前进、成长。成为篓或竹篮

我替她高兴,又替(原木的)她
开始担忧明天的纹理--明天的她 她的明天哟

梵高,向日葵的耳朵

向日葵
是上帝的耳朵吗?

这么美
这么炫目的葵
他怎会如此不幸?
凡高,我在纸上含苞
不肯在你描绘的金黄里
突然松开捂住面容的手
粲然怒放(铜镜灿然)

为了聆听大地
聆听阳光 聆听幸福的回车
梵高,你把向日的葵。当成了上帝的耳朵

靠近火,也就靠近了沸腾
我在陌生的号角里点兵。玩味残缺、标点
灰烬和茧衣。接着我玩我十字绣上,鲜红的心
包裹宇宙万象的心,它在蹦级。把滔天的潮水
引向金山或悬崖。梵高,你不能像阴影
像枯石,像金身的法海一样无动于衷

“所有的音乐都是飞鸟”
我甜蜜的舌头,停在神话的鸟笼
和火焰的音节。开窗,开窗
我要在爆破音里寻找出口
光好,黑暗也好

一次抵达,也是抵达
但我顽皮的文字如此的贪恋
说到风,就挥泪如雨
说到爱,就死去活来
说到向日的葵,就条件反射
梵高,你让我相信:
向日葵就是上帝的耳朵
而你是葵花的
耳朵

我将在纸上,继续忘情的含苞
浑水摸鱼,沉醉。挥霍无尽的蓝

2009年5月16-18日

看明白了马戏团

问好穗穗!!!

这一组,深沉有味。好!

多才多艺的诗人把多种艺术提纯,诗意地按在了纸上,感佩这种功力!

精彩的触点:

他的红鼻子在奔跑中聚光发亮,很像雨后满足的太阳

----------
若干年以前
她还是一张透薄的纸

------------
为了聆听大地
聆听阳光 聆听幸福的回车
梵高,你把向日的葵。当成了上帝的耳朵

-----------

问好三位好朋友,停了一些日子不写了,也不知道自己的状态是否好些。我很想恢复到08年上半年以前的状态。

这些诗,有些感觉,但我也是混乱的
或许就想跟着感觉,屈服追随于文字,它把我带到那里,我就在那里。:)

请大家畅所欲言,挑剔吧。

浑水摸鱼,沉醉。挥霍无尽的蓝
——极具张力的结尾

08年,穗穗坦诚地指出我诗里的弊病,事隔一年,至今难忘。。。呵呵,快乐,幸福

欣赏诗歌蕴含的张力和灵性,粗看了一下,觉得语言稍微有些散碎了,呵呵,个见

说点诗外话

我看了一个旧影片,是1994年的《东邪西毒》,是王家卫导演的。
我看完之后的,第一感觉是:他其实就是一个好诗人。牛啊,将人生境遇,立体地展现。线索多若牛毛,又纵横交错,这故事好似新娘盖头。异常精彩,不到最后,你看不到真面孔。看不透的东西,正好应了未来的人生。

但是到了结尾,你还是看不到结尾。这是用镜头语言,写诗的人。

王家卫是!大陆的导演中,姜文或可一比,比如《太阳照常升起》

正好前两日又刚好看到一个影评,提到了一个词:环形叙述。这让我突然懂了这部片子之所以好的原因,这样的故事叙述,其实非常难以驾驭。是啊,有人用一条线索,说故事都说不好,怎么能奢望他用多头的叙述方式,去发散和交织呢?!

我想诗歌的叙述,也可借鉴“环形叙述”。那些钟情于叙述的诗人们,不妨尝试一下。

原帖由 芷草 于 2009-5-18 11:10 发表
欣赏诗歌蕴含的张力和灵性,粗看了一下,觉得语言稍微有些散碎了,呵呵,个见

谢谢芷草,期待你细读,再挑刺。

浑水摸鱼,沉醉。挥霍无尽的蓝——看到一个驾驭生活率性自由的穗穗!

他的红鼻子在奔跑中聚光发亮,很像雨后满足的太阳===
意外又极其合适的比喻!

想念东方,想念铜,想念一个飞檐走壁会隐身的人
种子翻翻身,黑就变成了白=====

这样的写法我喜欢,新颖!

江山还是那个江山。====
真的还是吗?或者江山从来都不是他心中的那个江山吧

纸、纸篓或竹篮

若干年以前
她还是一张透薄的纸

若干年之后
她在厨房里一边削土豆 一边造飞机 克隆出
无数个白净的面人儿。糟蹋了,再来
再来的,还是继续 糟蹋、糟蹋

糟蹋。终于有了鼻子眼睛 有了模样和声音
更有了墓碑 向阳的厚度。洋枪、土炮 
地瓜祖宗,土豆出锅了。她在废纸里欢呼,唱国歌
前进、成长。成为篓或竹篮

我替她高兴,又替(原木的)她
开始担忧明天的纹理--明天的她 她的明天哟

===极其喜欢这首!

我玩我十字绣上,鲜红的心
包裹宇宙万象的心,它在蹦级。把滔天的潮水
引向金山或悬崖。梵高,你不能像阴影
像枯石,像金身的法海一样无动于衷
---孤独者之间的对话。他是镜子里的你。

梵高,向日葵的耳朵---明显是你在调整中沉淀下来的作品,继承了一贯的抒情风格,没有那些凌厉的手法,却回归了最本质的诗意。