《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《赵丽华的诗(12首)》读后感

《磨刀霍霍》

先用砂轮开刃
再用砂石打磨
再用油石细磨
最后用面石定口
这位来自安徽的磨刀师傅
态度一丝不苟
手艺炉火纯青
我掂着这把寒光闪闪的刀上楼
楼道无人
我偷偷摆了几个造型
首先是切肉
然后是剁排骨
最后是砍人

《反目成仇》

朋友是用来与你肝胆相照的吗
朋友其实也是用来背叛的
朋友其实也是用来反目的
所以你必须允许朋友背叛和反目
……
他有小伎俩
你有大自在
他鸡零狗碎
你率性坦然
他小人常戚戚
你君子坦荡荡
他内心疙疙瘩瘩
你内心无尘无垢
他泼妇骂街、阴损毒辣
你君子交绝、不出恶语

《月光如水》

夜里
你睡不着
你穿着睡袍来到窗前
你抱着双膝晒了会儿月亮
你感慨说月光如水啊
你又感慨说照缁衣啊

《雷》

打雷了
声音很大
像是从头顶炸开
我一定有罪恶
在屋子里
也藏不住

《个案》

满世界都是乱的
我看着你们乱
像热锅上的蚂蚁
我心安稳
是最躁动者的安稳

《重生》

我不是我母亲生我的那一刻诞生的
而是在岁月磨砺中一次次诞生了自己
命运的每一次劫杀
都使我重生一次

《此诗献给我们家敬爱的KELON牌冰箱》

你的冷藏室总是在漏水
你的冷冻室总是需要除霜
东西放得稍微满一点
你就由冰箱变成保温柜
每到夜深人静你都呱呱地叫唤
像一个人吃坏了肚子
要拉稀

《此诗献给对我女儿进行疯狂追杀的乌镇的蚊子》

她先是在身上抹上满满一层防晒霜
然后再抹上满满一层驱蚊水
她以为这样她就有了一个保护层
这样就可以把她的肉体和这个世界隔开
她在上海、南京的时候这样做
她在苏州、杭州的时候依然这样做
可是这些可恶的南方的蚊子
仍然不肯放过她
这个世界上总有一些东西
是你不喜欢
而又拼命要粘住你的
到乌镇的时候
她穿了长裙
只露出两个脚踝
乌镇的蚊子跟着她飞
乌镇的蚊子真的饿极了
它们看到这么白净的北方女孩
就一直跟着她
不断寻找下口的地方
最后它们发现了她美丽的脚踝
它们就过来一起咬
竟整整齐齐给她咬出两串脚链

《西门河》

西门河的夜晚是凉的

西门河的水是凉的

从西门河捞出来的尸体是凉的

尸体圆睁的双目是凉的

躺在冰棺里面的身体是凉的

用来做尸检的刀是凉的

肉体被反复切开的过程是凉的

切走的胃是凉的

切掉的50克肝和100克肺是凉的

被反复掏挖的14岁少女的**是凉的(据说仍是**)

她妈妈、爸爸、哥哥、叔叔的心也是凉的

很凉,非常凉,特别凉

凉的就要着火了

更多人的心跟着凉了

更多的火要烧起来

西门河就这样带着冰凉的火焰

一波一波

一齐涌向乌江

《新开路》

新开路有些你不了解的声响
我为此恐惧
我从这里跑着回家
像被刺客追杀
新开路偶尔也是寂静的
那是你所不了解的寂静
像遭遇暗杀前的寂静

《深大的月亮》

深圳大学的月亮
像一个内心静美的女人
默默看着一回、花间和我
她也默默看着从其它地方赶过来的
大草、羽毛、醇子、红孩、与或非

《豌豆吐司》

我是适量的小麦粉、酵母、奶粉、黄油、鸡蛋、糖、水、豌豆馅
当它们彼此亲爱
缠绵在一起
我就是恰到好处的豌豆吐司
我是《Until The End (Live From Rehearsals.com)》
被Norah Jones用心唱着
或者我就是Norah Jones
我就是这个下雨的夜晚
我就是要见你的明天
我就是在这个雨夜偷偷飞起来的人
我的翅膀都湿了
仍没有人发现

那些人性的、客观的、本真的、有奇妙的好味道的、有汉语言的原初之美、有伸展自如的表现能力、给你无限想象的空间和翅膀的诗歌我认为就是好诗。现在很多诗歌在语感、语速、节奏上,在外在简约和内在张力上,在内容空间的拓展上,在文字的鲜活和想象力上,都较以前的现代诗歌有所发展。好的诗歌不是概念化的,它不是粗暴地批评和呵斥我们,它只是尝试着去发现,去提示我们,或者叫醒我们,如果我们在约定俗成的现实面前已经感觉乏味和迟钝的话,它帮我们找到平俗事物里所蕴涵的诗性。

——赵丽华

此前此后都有许多人数落赵丽华的诗歌,甚至把她的一部分诗歌归结为梨花体加以挞伐。一些本来并不关心,也不喜欢现代诗的人,似乎终于找到了不喜欢的理由,看,梨花体,简直是大白话,甚至有些不雅的大白话。
唾沫飞溅起来,铺天盖地,是会洪水泛滥的。至于这样吗?
我搜索过忽悠派诗歌,竟也有人说赵丽华是忽悠派的。惹得我老人家不大高兴了,我辛辛苦苦经营玩起来的忽悠派怎么有人捷足先登了。于是我关注赵丽华,阅读赵丽华。
没喝过几两香油不敢说天上的事,俺毕竟是忽悠老祖,说点公道话也不为过了。
那常常被人引用的几首“梨花体”,并不是赵丽华有意的创造,而是有其当时现场的。现场和诗歌往往相互配合,才显出作品的力量。我不说赵丽华的诗歌不好,我只说这些诗歌失去当时现场的情况下,自然就是不具文本意义的文字了。这可以从我们现实生活中得到印证,比如有一条狗来了,舔了你的手,表示了它的友好,于是你受宠若惊,哈哈。于是你高兴,与它“相亲相爱”。狗跑了,半天你说:“我喜欢你。”此时恰巧来个人,听见之后不觉大惊,为什么?
后来者是读者,现场就是那条狗,而“我喜欢你”就是诗歌。在失去了狗的情况下,读者会误解甚至不理解。这就是我们看到的梨花体现状。
我不说梨花体不好,我说梨花体失去了现场。假如现场重现,我会说:梨花体是最好的诗歌。
由梨花体转为说说对赵丽华的印象,其实我不认识赵丽华,只是看过几首作品,几幅照片,和关于高考诗歌问题的一点点新闻,但她给我的印象是个女侠,快人快语,天真和睿智同在的仙女。有些人通过几首梨花体就想诋毁赵丽华全部,我只能一旁冷笑。因为他们根本没有看到赵丽华更多的一面。前面引自赵丽华的12首诗歌我想大家该仔细读一下,那叫一个爽口爽心。正是这种肆无忌惮、脱口而出的东西,直抒胸臆,击碎所有苦苦经营的所谓佳作们。
写诗的朋友们,你写诗是不是抱着脑袋撞暖气包在那憋?哈哈
即使憋出来是否诘屈聱牙,似通非通?告诉你吧,中国现代诗歌之所以读者数量锐减,正是这类诗歌倒了读者的胃口,把诗歌从高考中撤下来、把诗歌从人们的娱乐生活中撤下来。
历史先鹤

记得前一段时间有一群裸体诗人,他们认为诗歌的美在于能裸体着朗诵就是一种美,于是乎一个大男人抑或是大诗人裸体着手捧诗稿在那里激情诵读他的诗作,是多么的一种让人激荡的境界啊!如果是一个美女名模这样朗诵岂不是世界诗歌史上的一大空前奇观!梨花体或许就是裸体诗的另一种派系吧,我把它称为梨花派(别称:口水诗),帮主赵丽华!它的美在与光秃秃毫无遮羞的美,如果前一种是人体裸体诗,那梨花体就是诗歌裸体诗!当仙逝已久的徐志摩早年如果读到这样的诗歌,就不会飞机失事,而是死于康桥之下!    刚才随便在红颜诗国里转了一下,信手挑来一组诗歌,大家看看就知什么是通俗的唯美的诗歌,什么裸体诗口水诗,我估计小学三年级的学生也能判别吧!

四与五月间,淡粉色
  文/席芷

始于艳阳
止于相遇

◆ 倒影

桥上是人
桥下水中的是景
水的唱声
幻境变迁如此美
你恋慕水中的影
写着水中的诗
桥上的人
你哪里能辨得清

◆ 激沙沙

只知那是小流水
水凉 水草,水草青青
流过古旧的屋底
我经过激沙沙
听到吉他声
看一眼就要醉了
又一眼就要退了

◆ 如果

说花开时候
要你说出我怎般美的
说想念时候
要你说出你如何苦的
热爱而年轻
我们如果恰巧相遇

◆ 纠结

自由的喇叭花
有着最纠缠的藤萝
不快乐的人
有个乐观的欺哄者
月亮谨慎
阶梯不肯降落
我捧水杯,爱人啊
你姗姗的吧
迟到也是相遇呵

◆ 礼物

带我走吧
春天是我悄悄
放在你衣袋的礼物
夏的衣裙简洁
我当是你赠予的

哈哈,裸体是不是美,那要看是谁的裸体了。

你的文字更有意趣。凡事嘛未必有个准,各有各说,看谁说的精彩。
鼓掌。

很晕

我是回贴了之后才发现,灌花侍者的这贴。

很冒昧,借用了席斑斑的诗歌,也没有跟你打一声招呼啊,望谅!我对诗歌里的芙蓉姐姐向来气不打一处来,那种口水诗、回车键诗,只有玷污诗歌的唯美与圣洁!那种丑到极处就是美到极处的伪劣,只能如《红楼梦》中的薛蟠的打油诗,粗俗、无味、无聊!最大的好处是可以炒作自己,诗既然不能写出好的,但裸体一把不就独树一帜了么!可谓用心良苦啊!其面皮非常人所能及也!

我们不需要脑筋急转弯和故作深沉。赵丽华毕竟是老了,但还是在这般玩耍。生活环境造成写作参照系的不一样吧。

原帖由 席芷 于 2009-5-14 20:20 发表
你的文字更有意趣。凡事嘛未必有个准,各有各说,看谁说的精彩。
鼓掌。

可读性,总要找到一点可读之处,但有时可读的东西与现场紧密相连,时过境迁再好的包袱也抖落不出笑声了

原帖由 灌花侍者 于 2009-5-15 02:37 发表
很冒昧,借用了席斑斑的诗歌,也没有跟你打一声招呼啊,望谅!我对诗歌里的芙蓉姐姐向来气不打一处来,那种口水诗、回车键诗,只有玷污诗歌的唯美与圣洁!那种丑到极处就是美到极处的伪劣,只能如《红楼梦》中的薛蟠 ...

诗歌的瘾或许能被一些喜欢诗歌的人津津乐道,但走到极端或不合时宜,就出现负面效果。我引入现场一词在解释相关问题,或许不准确,多交流

原帖由 石生 于 2009-5-15 08:07 发表
我们不需要脑筋急转弯和故作深沉。赵丽华毕竟是老了,但还是在这般玩耍。生活环境造成写作参照系的不一样吧。

有写作能力的人不少,有使命感的诗人不多。诗歌报里的李飞骏就是少数的有使命感的人物之一。更多的诗作已经进入娱乐消费阶段,当然我不反对,甚至乐观其成。
故作,究竟有多少不再故作呢

赵丽华的诗简白,小女人情趣,有时太过琐碎,但藏着生活

原帖由 石生 于 2009-5-15 08:07 发表

《磨刀霍霍》

先用砂轮开刃
再用砂石打磨
再用油石细磨
最后用面石定口
这位来自安徽的磨刀师傅
态度一丝不苟
手艺炉火纯青
我掂着这把寒光闪闪的刀上楼
楼道无人
我偷偷摆了几个造型
首先是切肉
然后是剁排骨
最后是砍人

赵丽华这把老刀,感觉还不老啊!“首先是切肉\然后是剁排骨\最后是砍人”?尽管是“偷偷摆了几个造型”,也足以体现起当年的风韵!

原帖由 渔郎 于 2009-5-15 11:28 发表

有写作能力的人不少,有使命感的诗人不多。诗歌报里的李飞骏就是少数的有使命感的人物之一。更多的诗作已经进入娱乐消费阶段,当然我不反对,甚至乐观其成。

诗歌的作用是什么呢要搞清楚吧!老毛是靠写诗歌打下江山的吧,李煜是靠填词葬送江山的吧!什么是使命呢?想靠诗歌去唤醒什么么?有点天真吧!正如我们现在要靠学英语来振兴国家一样,于是全民学英语!人家日本不太重视英语教育照应发展很好。靠扩招来提高全民素质,好了,现在扩招的后果来了。那靠诗歌来拯救什么呢?谁有使命感呢?都是笑谈!诗歌是一种体裁,文学的体裁而已,表达感情的一种方式而已啊!

原帖由 渔郎 于 2009-5-15 11:28 发表

连是不是故作都判断不出,写作经验太少,或者脑子锈掉了。