《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 龙人香椿树

走出死胡同!让诗回归与诗

学习

我喜欢一句话:我不是诗人,我用真情写诗。

:victory:

原帖由 钓雪斋主 于 2010-5-12 10:20 发表

文人相轻,诗人更是自以为是

这句话才是真正的自以为是。
文学、文字,就像镜子,没有清澈的心,就照不出真实的世界,只能反映自己的鄙陋。

原帖由 白石村 于 2009-7-1 18:09 发表
源于功名利禄而写诗的,根本就不是真正意义上的诗人,是屎人!屎人写出来的分行的文字,当然也不是真正的诗歌,是粪便!

既然选择诗歌,那就甘于寂寞,享受孤独吧!

追求被关注,追求被知道,追求成名,直接脱 ...

文学是用来表现的,表现的是自我对于世界的感受。
自然人人的感受不同,人格不同,诗写的也就不一样。
文学既然是一门学问,自然需要一颗求真的心,一颗澄清的心,去观察,去感悟世界的全部。
其自身是没有任何功利的,这里有点形而上的意趣。
如果带着别样的目的去写诗,那无异于向一个已经满了的杯子里倒水,只能止于自己幼稚的发泄。

做学问是孤独的,是寂寞的,这里没有别人的认同,没有利益和掌声。
有的只是对于世界和真理的惊叹的和喜悦。功利者与任何的学问都是无缘的。

做学问最惨的是受别人的任意的侮辱,因为其本身是没有功利心的。
而诗歌作为美学的支柱之一,
就像一朵美丽的鲜花,无论怎么娇艳,也无法抵挡人们的大脚践踏。

为什么诗人总喜欢在“深度”上下功夫?

是诗人的情感干枯了??还是————深度原本就是主流???

还是————我们已经误入歧途!不敢承认错误????

诗属于所有诗人!!!我们不应该去虐待她!