《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 龙人香椿树

走出死胡同!让诗回归与诗

找砖拍!

原帖由 渔郎 于 2008-12-26 13:43 发表
当今的诗歌存在自我设局,引君入瓮。
脱离现实也正反映了诗歌被边缘化的事实。可悲的是诗歌作者自我的主动边缘化。

现在的诗歌更多的是在意趣上做文章,所以文字越来越脱离群众。
由此,我反对诗歌文本的宗教化 ...

不是如此,哪能显示出诗人的与众不同哈

原帖由 六盘山 于 2008-12-29 11:55 发表
诗坛想做拔起自己的头发离开地球的艺术!曲高和寡啊!

文人相轻,诗人更是自以为是

就拿洛夫的《石室之死亡》,虽然其语言神秘,诡异。让人很难读懂,但其的确是好诗!

当今好诗的标准定出来了

爱咋咋的,多说无益

上车,走吧。

我看这些写诗的一代不如一代
要这样写诗不如评诗,评诗不如看诗,看诗不如呸诗
对这些人呸诗是最伟大的工作

原帖由 钓雪斋主 于 2010-5-12 10:26 发表
就拿洛夫的《石室之死亡》,虽然其语言神秘,诡异。让人很难读懂,但其的确是好诗!

当今好诗的标准定出来了

似懂非懂??

我坚持说,诗歌需要的是环境,而不是某个人的指点。

诗与文字,不是我的追求,充其量只是一个读者。但在我的阅读与世事经验里,我有自己的标准去看待一首诗一篇文字,而不论对方是谁有什么头衔。这其实已经足够了。就像这段时间睡觉前第二遍看贾平凹的随笔集《四十岁说》和黄永玉的《芥末居杂记》,惊觉原来文字可以这样没有任何修饰地简单去写。

一直觉得诗是大众的。中国的诗与外国的诗是有区别的,正如中国画与外国画,表现形式不一样。不是说,不是外国的不好,是可借鉴的,但不能借鉴来借鉴去,把自己借鉴没有了。我们可以想一想,中国的诗是怎么产生的,多数是在田间地头、游山戏水、铁马战场、两情相悦而来的,这些诗是大众的,才可以流传下来,几乎每个人都能吟上几句,至纯、至真、至美,简单直接从容。而现在,想读懂一些诗,必须先要学会密码学去破译、学好化学去弄懂物质结构、学好自然学去弄懂时光空间,甚至还要学会幻想,这有什么用?好象成了一些人个人的鸦片。
所以,我相信,文化也能灭种,我不希望一些人成为中华文化灭种的帮凶。

原帖由 黑夜里的飞翔 于 2010-7-3 02:15 发表
诗与文字,不是我的追求,充其量只是一个读者。但在我的阅读与世事经验里,我有自己的标准去看待一首诗一篇文字,而不论对方是谁有什么头衔。这其实已经足够了。就像这段时间睡觉前第二遍看贾平凹的随笔集《四十岁说 ...

是的,简单、直接这是汉语的优势,也是汉语与外语质的区别。汉语的简单直接能表现出至真、至善、至美。

我想说的是,走出死胡通,让中诗成为中诗。

诗既属于诗人!也属于读者!

原帖由 王觉 于 2009-1-30 16:19 发表
看看北京市长郭金龙的东西能在北京文学上发表,你就应该知道诗歌其实就是个东西而已。诗歌没有走进胡同。真正走进胡同的是那些把诗歌当作东西写的那些人。诗歌就是诗歌,你写的是不是诗歌,大家的眼睛是雪亮的。不在 ...

极度赞同。