《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 渔郎

关于什么是诗什么是好诗的思考(抛块砖,希望探讨)

原帖由 休休 于 2011-2-8 17:54 发表
读君一帖,胜啃十年书啊

过誉,问候亲人

原帖由 堰鹤 于 2011-2-9 12:39 发表
所以说,我这个徒弟是很有前景的

--------------不怕忽悠不出点名堂来,为师为你摇旗呐喊:我的诗歌不是诗歌

鸟徒弟摇旗呐喊,师傅我很欣慰

原帖由 方悄 于 2011-2-12 10:54 发表
“1、诗歌概念:本真的,有完整意境,赋有审美意趣和音乐性的文本。”

这个概念至少不能让我满意。渔朗先生,我在挑战栏目发了一篇《这里有阳光诗风转变之我见》,文后附了九个问题,如果你有时间的话,诚恳地邀请 ...

有空一定前往学习,挑战版版主就不去了,我鸟徒正在呐喊,我过去太喧嚣了

原帖由 方悄 于 2011-2-12 10:59 发表
问题一:“音乐性的文本”

什么是音乐性的文本?是否意味着有节奏、押韵?如此衡量,则论坛几乎就没有几首是诗了。你这问题很大,我真取每天与你讨论一个小问题,然后你把讨论整理一下。

音乐性这里只取其性,全部拿来的话也不现实。
音乐性为什么说还是存在而且还是必要的?
首先我们现在的诗歌,依旧是以抒发感情为主,即使有夹叙夹议之类的元素存在,也依然掩盖不了情感的主角身份。而音乐性,正是从文字形式上规范到为抒发感情服务的任务上来的。
就如我们日常的说话方式,也需要讲究抑扬顿挫一样。
由于呼吸的需要,诗歌就出现了文字的间隔和分行。
而单字词和双字、三字词及多字词组的使用,基本依然照顾到彼此的关系和统一。如不是这样的话,我们写出来供大家阅读的文字必然很别扭,磕磕绊绊了。
呼吸的规律,决定了诗歌的部分形式表现,而表达感情的需要,更是决定了诗歌的节奏,文字排列的方式上就会出现空格、分行以示需要停顿。至于需要一口气要多少个字才达到宣泄的目的,那要看情感的性质了。悲痛的,可以断断续续,愤怒的可以一口气把自己憋死,深沉的要间隔一下,以便能腾出空间容纳思索。

原帖由 千朔 于 2011-2-12 13:03 发表

中國文字的組合,本身就有其节奏的存在,因为現代人习于使用标点符号,而不象古人必须學习自己去句读句子,因而让人在不自覚中忽視了词组或词句本身的节奏,但这不表示现代诗的写作是沒有节奏感的,只是少人注意而 ...

同意,千千用心啊

总之忽悠好了就是好诗

条条大道通罗马,忽悠门只是道路之一。

原帖由 渔郎 于 2011-2-12 14:27 发表

音乐性这里只取其性,全部拿来的话也不现实。
音乐性为什么说还是存在而且还是必要的?
首先我们现在的诗歌,依旧是以抒发感情为主,即使有夹叙夹议之类的元素存在,也依然掩盖不了情感的主角身份。而音乐性, ...

你这泛泛而论,没有操作性,你要说明如何做才能实现音乐性,就像当年新月派那样。比如新诗是否应该有相对固定的分节,每节大致几行,每行大致几个音节,是否应该押大致相近的韵?
你这段话更适合用于界定抒情散文。

原帖由 方悄 于 2011-2-13 13:43 发表

你这泛泛而论,没有操作性,你要说明如何做才能实现音乐性,就像当年新月派那样。比如新诗是否应该有相对固定的分节,每节大致几行,每行大致几个音节,是否应该押大致相近的韵?
你这段话更适合用于界定抒情 ...

这就说不上来了,交给理论家去充实吧,俺只管顺嘴忽悠

我们需要向前看,向后看永远是跟在别人的屁股后面转,拾人的牙慧,步人的后尘。

所以通过总结以往的,肯定没多大的出息。

只有与过往的反着做,才会被后人欣赏学习。

原帖由 钓雪斋主 于 2011-2-16 11:17 发表
只有与过往的反着做,才会被后人欣赏学习。

哈哈,小心走火入魔