《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 渔郎

关于什么是诗什么是好诗的思考(抛块砖,希望探讨)

很好!!“中国诗歌研究中心”就是缺少这样经典的诗歌理论!!品读了!!

原帖由 荒---野 于 2008-11-7 16:18 发表
很好!!“中国诗歌研究中心”就是缺少这样经典的诗歌理论!!品读了!!

客气,问好

以后就按着这个定义写教材去吧

来学习!

原帖由 洛阳寒雪 于 2011-1-12 22:32 发表
来学习!

客气,欢迎交流

这个好诗的标准有可操作性!欣赏!

为之心动

只能是一家说法,很多现代诗诗人早在尝试突围,很多早丢弃了诗的音乐性,一些审美也被抛弃,但也没什么不好。审美也不是固定不变的。

物理学上有个各向同性和各向异性的说法,两种不同就有不同的世界形态,但世界的本质是一样的。问题是,怎么揭示,揭示到什么深度。过于注重音乐性和常态的审美,可能揭示的深度就不够。你看看早期的中国现代诗,很多韵律意境啊节奏啊都很美,但你看看内容就知道深度了。

读君一帖,胜啃十年书啊

“1、诗歌概念:本真的,有完整意境,赋有审美意趣和音乐性的文本。”

这个概念至少不能让我满意。渔朗先生,我在挑战栏目发了一篇《这里有阳光诗风转变之我见》,文后附了九个问题,如果你有时间的话,诚恳地邀请你加入讨论。讨论问题要通俗易懂,最后不要用高深的术语。并希望你做一个挑战的兼职版主,因为你在理论上有几板斧。

问题一:“音乐性的文本”

什么是音乐性的文本?是否意味着有节奏、押韵?如此衡量,则论坛几乎就没有几首是诗了。你这问题很大,我真取每天与你讨论一个小问题,然后你把讨论整理一下。

原帖由 方悄 于 2011-2-12 10:59 发表
问题一:“音乐性的文本”

什么是音乐性的文本?是否意味着有节奏、押韵?如此衡量,则论坛几乎就没有几首是诗了。你这问题很大,我真取每天与你讨论一个小问题,然后你把讨论整理一下。

中國文字的組合,本身就有其节奏的存在,因为現代人习于使用标点符号,而不象古人必须學习自己去句读句子,因而让人在不自覚中忽視了词组或词句本身的节奏,但这不表示现代诗的写作是沒有节奏感的,只是少人注意而已~
至于押韵,往昔的韵脚和现代韵脚已有不同,就象当今的流行歌,已有些不再採用一韵到底,有些转韵,有些交迭韵,有些則偶韵或三行韵或段韵;因此,也不全是现代诗都沒有韵,只有自由韵多了,就以为沒有韵而已~
千朔个见,与大家交流參考

原帖由 白希群 于 2011-1-26 22:56 发表
这个好诗的标准有可操作性!欣赏!

抛砖引玉,谢谢捧场

原帖由 寒山石 于 2011-1-27 09:53 发表
为之心动

一起努力,

原帖由 黑夜里的飞翔 于 2011-1-27 14:20 发表
只能是一家说法,很多现代诗诗人早在尝试突围,很多早丢弃了诗的音乐性,一些审美也被抛弃,但也没什么不好。审美也不是固定不变的。

物理学上有个各向同性和各向异性的说法,两种不同就有不同的世界形态,但世界 ...

我说音乐性主要受到古典诗词和三十年代诗作影响,后期到当下,虽然语言的节奏、押韵等不适那么明显了,但是还是存在的。