《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] {诗坛撷英}情诗网女诗人七彩风铃的诗歌

《生命的手语》

——七彩风铃诗歌简读

好久没这样静静的面对一个人的诗歌和内心, 也好久没去探求现代诗歌的书写和表达。我总觉得诗者对诗歌的态度应该是安静的,无论写作还是阅读。 而真正的安静来源于对诗性和人性透彻的理解,我自认无法到达真正的安静,所以对黑龙江女诗人七彩风铃的诗歌,我用了整整三天的时间去消化,这不是因为我的严谨,而是源于我对诗歌的敬畏。而就诗歌的情感去谈论诗歌本身的意义,又是我弱之又弱的能力,所以对于感性诗歌,我不能用足够的笔墨去剖析她的内心,只能从表面来谈一下诗人带给我们的精神和能量:

七彩风铃诗歌里流淌出来的语言在诗歌之外会给我既清晰又模糊的意境,因为对于现代诗歌的书写,我们必须抽取语言的其他属性,来完成对爱情、对生命、对生活的复制和升华过程。在这个过程中,“物化”是我们使用最频繁的方式,而现代诗歌更加关注精神上的“物化”——“ 深深浅浅的夜色/半盏清茶,与书相对/失声的耳朵,挑起一朵灯盏/书里书外,灯下人影成双”(《静坐》)——与形式语言不同,诗歌不能通过纯结构规则把导致歧义和悖论的表达方式排斥在合式表达式之外。相反,现代诗歌更加注重所谓“个性化”的畸变。这样,语言符号所容纳的精神信息就会被无限扩张,这在一定程度上增加了语言外延为精神载体的灵活性,也容易超越大多数读者对文字的认知,成为了自娱自乐的精神快餐。而七彩风铃很好地控制了“物化”的程度,她让感性从心灵最脆弱的地方落脚,再通过一系列诗化行走,达到心灵的另一个高度,无论现在还是追忆,都带着古典般的婉约和现代的质感:“驿站梨花/开开落落老了红尘重叠的传说”(《臆想》)因为有了古典因子的渗入,她的诗歌变得充满了美感,如款款走来的古代女子,让诗歌娇艳而不俗媚。

诗歌中,“意象”作为诗作者完整表达思想的最基本单位,是诗人和诗歌思维中不可或缺的要素。而随着现代诗歌中“意”和“象”无限制的错位和扭曲,对于“象”的关注已经远远超越的对“意”的挖掘,这种偏重的发展让人既读不懂诗歌本身也读不懂诗歌的走向。中国诗歌几千年坚守“意”藏而象“美”的诗歌主张,已经严重偏坠了。还好的是,有许多像风铃一样的诗人,仍然坚守着这块阵地,他们用唯美来诠释个人潜意识里最敏感也最清晰的情愫,无论欢欣还是忧郁,都用这样的表达来完成物象、情感在诗歌层面的复活:“许多声音,四散逃逸/隐匿于光阴苍老的四壁/一只青鸟扇动着羽翼/与我相隔,仿佛只一个伸手的距离”。(《心语》)这种熟练的视角切入,让“抒情的飞跃”达到了顶峰,其中的跌宕弯曲着我们阅读的神经。而内心情感反窥和释放的表达效果又拉伸着我们情感,从一个远方抵达一个顶点.

诗歌可以没有主题,却不可缺少重心,当一个个场景渐次呈现的时候,没有重心的约束,就成为了无序的扩张。风铃的诗歌通常在心灵的角隅截取一个片段,再围绕这个片段来层层剥落外壳,露出一个并不纯粹的精神内核。说它并不纯粹,是因为它的指向可以是单一的,也可以归于属于臆想的。这种状态在每一个人的写作中都曾经出现过,就是对未来对美好一种诗意的表达,尽管这种对于未知的关注多少带些小女子的倾向:“但是好想,再与你海边相遇/一起扯来西天云彩/和几缕海风/织张金色的网,网一个金色的梦”,但是谁又能说,这种小女子的倾向没有在我们的生命中给我们美丽的向往与渴求?而且任何想象都有其现实的根源,这种时空的切换所带来的情感空间,又何尝不是我们在狭窄的现实甬道里需要拥有的一份开阔……

但是这里需要指出的是,诗歌文本的写作是所有文体中最容易形成惯性的,无论诗人的思维如何拓宽,也必然涉及具体思维的某个方面。一旦这“某个方面”的思维被反复利用和强化,就会在无意识中形成限制性很强的诗歌习惯。在创作实践中,思维的主体进入触发状态的时候,就会形成倾向性很强的思索和书写方式——这被我称之为“无意识动机”。如果形成,即便有意识的强行扭转,也很难在短时间内形成质变。从接触风铃诗歌以来,她的书写风格和练字的水平有很大的提高,但是个人感觉她诗歌创作的视角相对狭小,受网络诗歌的影响,对于内心触觉的过渡几乎占有了她个人诗歌的全部,这不能不说是一种单薄,题材和发现的单薄。这也使她诗歌的外延部分少了多棱的触角,整体的思维发现也仅仅的平面的。

当然,就象逻辑学中并非每一个命题的真假都可以判定一样,诗歌集群也并非每一种风格的诗歌都需要简单地认定其好与坏,每一个派别或者个体思维的主张只是为我们鉴赏诗歌提供了一个侧面的工具和方法。我也仅仅是从一个侧面切开了风铃诗歌的特质,对与错、好与坏都不重要,重要的是,还有一个诗人在我们身边,安静的行走、安静的释放内心最深处的美丽……

一、《手语》

自你离开,我便学着从容。——题记

嘘,多么安静
那声轻轻放下的叹息
停在指尖,心甘情愿
为黑夜虚构一缕阳光
在枝头掸响最后一声鸟鸣

嘘,不要说话
我不要把骨头比做山峰
血液画成河流
只一个手势,你便能看到
空气中滑落,最初纯纯的模样

这世界多么安静
指尖缠绕指尖,掌心叠着掌心
想象着,触摸着
春天的脚步近了
时光爬过屋脊的声音

秋天来了,又一个寒暑的轮回走到了起点,在这个丰收的季节,我衷心地祝福风铃能用生命的手语聆听生活与心灵,并用轻灵的笔记录下这些越过屋脊的时光,让自己的诗歌像我们窗前的风铃一样,眩目而清脆……

附诗歌三首:

《静的五种姿态》

*《躺》

抽片叶子
倚身躺成一条河流
秋天,便收割了一百朵莲蓬
一百节藕,摆满了
七拐八弯的大街小巷

其实,我总是漠视身边
掠过的风景
直到被日子绊个趔趄
手里的口粮,撒了一地

我才发觉
有时候,重复着昂首挺胸
也许,并不是最好的走路方式

*《倚》

你比谁都懂得
事实上,我需要一种外在的力量
来支撑我的骨骼
在缺陷的边缘,柔韧,成熟

而在你的居住地,你栖身的丛林
那头顶耀眼的光晕中
我们,从不曾失约
却一直在回避,彼此的眼神

*《舞》

童年的歌谣
跌进老家门前的小河
我一醉不起的手语
拧干了月光,拧疼了黎明
拧白了母亲鬓角的霜花

我钟情的红舞鞋呵
和红舞鞋下的,胡桃夹子
也早已被丢在风中
却在夜深人静的梦里,重复上演

也许,我该庆幸
失去了风声雨声和鸟鸣
却依然拥有,舞的自由

*《擦》

秋天,来得这么决然
我还没来得及,选择好安身之地
一掌半红的枫叶
已砸疼了我的眼睛

你的微笑,你的声音
正在不断地掠夺风中的水滴
回头,已无退路

我只能狠心
擦去额头你留下的唇痕
日子重归宁静
生活在夹缝中,闪出光芒.......

*《写》

你说,你喜欢这个姿势
喜欢指尖不断延伸的惊喜
如同喜欢草原,丛林,湛蓝的海水
其实,你是知道的
它只是你体内,迷路的孩子

光阴一点点,晾干镜子里的水分
眼角细密的鱼尾纹
总有一天,会瘦成标本

当你倒下的时候
日子倒下来,向日葵也倒了下来
而这些字迹
将作为,永远的墓志铭
立于你的青冢,招摇........

二、《回到从前的时光》(组诗)

*  静之湖

月光停在手心
左手天上,右手人间
谁在窗下弹响了旧琴弦

盘膝打坐,合上掌心
于一朵莲花之上
数星星
一不小心,星星落满我一身

*  玫瑰森林

那年,那月
那场花事,我误入你的森林
蜂飞蝶舞,草舍茅屋
三两盏淡酒,就着花香
你便,东倒西歪

我小心翼翼
寻找来时的路径
犹恐惊动你,被你
拉疼了手指,拉瘦了容颜

*  弄春十三月

端坐声音之外
看风打着手语,绕来绕去
虚构一个陌生的春天

无眠的表情
山一程,水一程
踢打着锈蚀的字迹
把三十几年的光阴一一打碎
以十三月为起点,持久地醒着

*  回到从前的时光

轻轻转身
若能躲过光阴的眼睛
我一定,以一朵花的姿势
守在天籁的入口
侧耳倾听,大声呼唤

敞开窗子
放逐所有可能的想象
就在回身那一瞬
自你如水的瞳孔,找到幽静的山谷

*  七月的舞蹈

终归平静
终可不再流浪
这个七月
打理一些潮湿的日子
把诗句打扫得干干净净

然后,追着一阵风
描眉黛,着红妆
旋起裙裾,与你
手拉手,赶赴一场华丽的宴席

三、《可能的叙述》组诗

* 《可能的叙述》

有人说,黑夜的两端
一端连接着沧海
海上还飘着唐朝的船,宋时的舟
一端串起了桑田
那里有风雪狼烟,花朵和牛羊

闭上眼睛,我仿佛看见
它漆黑柔软的臂弯
正搂着青丝三千丈的爱人
远离沧海,隐了桑田
策马扬鞭,一路奔向天涯

*《纸上的阳光》

睁开眼睛
依旧是影子叠着影子
脚下有从窗缝中漏进的星光
依旧是沉寂无情挤压
雪白的墙壁竟涌起尖叫的浪花

铺一页纸张吧
用诗句垒一个温暖的小屋
小屋里有春天,有鲜花,
有牛羊,有庄稼
还有你带进来的阳光,与我彻夜长谈

*《到春天里去》

让黑夜安静下来
让记忆安静下来
让影子和浪花都安静下来
不要出声,踮起脚尖
一点一点,推开久闭的门扉

走吧,到春天里去
看风骑白马,看大片桃花
看吧,目光疼痛且新鲜
踏小桥流水,听杨柳岸的船歌
听吧,耳边有柳絮轻盈盈地飞

抛砖引玉,大家别客气,狠批!

刚还在斑竹区看你的任务,没想到一过来就看到了 ,作业完成的不错,辛苦你了.唯一可惜的是我们不熟悉作者,也算给我们介绍一新朋友吧

恩,飞骏的意思也是在各个论坛找几个朋友过来交流一下各个论坛不同风格的诗人和诗歌,都是一些老面孔,长了也没意思!

风铃是情诗网原创的版主。
冷秋费心了,争取通过这样的方式把情诗网的这些精英们推荐出去,让更多诗友熟悉他们。

也来支持

路过,小踹一脚。

可能我个人的阅读视野比较狭小,我读到的这首作品闪光处不是很多。
情诗网的新诗部落我比较喜欢,偶尔去几次看到被固顶的几个贴,都很不错。

谢谢冷秋兄弟给我这么好的学习与交流的机会.顺问候衫衫  雪草.

原帖由 官儿 于 2008-10-9 08:43 发表
刚还在斑竹区看你的任务,没想到一过来就看到了 ,作业完成的不错,辛苦你了.唯一可惜的是我们不熟悉作者,也算给我们介绍一新朋友吧

问好官儿总版.于诗歌来说我是一新手,所以你不熟悉很正常,今后还请总版辛苦辛苦,多批,多砸,多多赐教! 多谢了!

原帖由 踩不死的小草 于 2008-10-9 11:35 发表
路过,小踹一脚。

问好小草,期待狠踹!

原帖由 风重 于 2008-10-9 13:10 发表
可能我个人的阅读视野比较狭小,我读到的这首作品闪光处不是很多。
情诗网的新诗部落我比较喜欢,偶尔去几次看到被固顶的几个贴,都很不错。

风重大名早有所闻,很感谢你的坦率之言.我的字也自认没很闪光的地方,说实话上论坛之前我几乎没读过诗歌,对于诗歌与诗歌的理论知之甚少,理解肤浅,不过我觉得这些都不重要,至少我热爱着诗歌,在学习,在努力着.在认真地生活着!非常期待风重朋友多给予指点与批评,再次谢谢!

原帖由 虚度 于 2008-10-9 13:13 发表

感谢你的阅读!问声好!

清水作k 该用户已被删除