《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗歌正经历诗与歌的分离

传统意义的诗歌,是既富有诗意又富有音乐性的,四言五言六言七言,格律与词,都是如此。格律诗是诗歌的极致,诗与歌两者结合最规矩的产物。
在白话运动后,由于深受传统诗歌观念影响,这一坚持还持续到现在。只不过当下的诗歌现象越来越使人看不到一些诗歌的音乐性了。只适合于看,不适合于朗诵,如果拿来谱曲演唱,恐怕能把拉丹吓跑。
好的诗歌还是有节奏与韵律的。拜读并问好。

原帖由 静听夜雨 于 2008-6-12 16:01 发表
好的诗歌还是有节奏与韵律的。拜读并问好。

结合当下语境,新的节奏与韵律是诗歌形式的必备。问好

原帖由 傻鱼儿 于 2008-6-12 16:26 发表

结合当下语境,新的节奏与韵律是诗歌形式的必备。问好
能拿一首诗点评一下吗?最好是自己写的。

我写的诗,古人写不了。古人的诗,我写不了。

当下诗人都致力于语言的怪癖性,无韵感起伏之美!!我写了几首有韵律的,没有反响;算了,当个游客吧!都穿个灰褂子我何必穿个喝茶衫呢?? 自以为是,就孤芳自赏吧!!而且架子都挺大,没有讨论的气氛!!!

原帖由 仲阳 于 2008-6-18 16:22 发表
当下诗人都致力于语言的怪癖性,无韵感起伏之美!!我写了几首有韵律的,没有反响;算了,当个游客吧!都穿个灰褂子我何必穿个喝茶衫呢?? 自以为是,就孤芳自赏吧!!而且架子都挺大,没有讨论的气氛!!!

现在的诗歌也有节奏,但不是配合演唱了。我看是配合了呼吸与情绪。姑且称之为内节奏。

你的诗歌如果注重的是外在形式,那和当下诗歌的追求还是有区别的。现代诗歌比较注重核。

<红颜>

1。
来生做一个女子
住在桃花林的深处

用素净的衣服
点缀人间的万紫千红

不再等候虚无的爱
也不再被幻想侵蚀

一朵花的盛开
不需要春天给她赞美

一个人的到来
也不必让全世界发出掌声

高贵的年轻
然后简单的衰老

哪怕心如一潭死水
也可以享受天空的爱抚
2。
来生做一个女子
我是自己的红颜

住在桃花林的深处
用一生铭记前世的祝福

我觉得这首音乐性还可以.欢迎批评.

如果做歌词还欠有节奏感和押韵。
但作为朗读之用,这个诗还是很明快的,也很上口。
喜欢这类的诗,很感冒。

原帖由 傻鱼儿 于 2008-6-19 12:39 发表

现在的诗歌也有节奏,但不是配合演唱了。我看是配合了呼吸与情绪。姑且称之为内节奏。

你的诗歌如果注重的是外在形式,那和当下诗歌的追求还是有区别的。现代诗歌比较注重核。

可能学习的角度不一样;这里的风格几乎一个模式;我不是学不来而是不想学;内核 ??我觉的这里的诗都象瓜子炒豆一样的零食,很少有宴席一样的内容和气派!!互相一捧就成了厨师;我不想无原则混同于此。我不高,但我有我的角度!!就算我是斜眼吧,说斗鸡眼也行!!我来这里主要是这里的空气很宽松,管理人员没有装洋蒜的,这就很好!!能成百家舞台更好。罗嗦一番,抱歉!!

外在不是最重要的,但外在不好,内在也不会好到那里去.

原帖由 傻鱼儿 于 2008-6-19 22:49 发表
如果做歌词还欠有节奏感和押韵。
但作为朗读之用,这个诗还是很明快的,也很上口。
喜欢这类的诗,很感冒。

这个需要一些本能的感觉. 现代诗更多的是音乐性.句子之间连贯,流畅,中心思想突出,

原帖由 仲阳 于 2008-6-20 01:19 发表

可能学习的角度不一样;这里的风格几乎一个模式;我不是学不来而是不想学;内核 ??我觉的这里的诗都象瓜子炒豆一样的零食,很少有宴席一样的内容和气派!!互相一捧就成了厨师;我不想无原则混同于此。 ...
同敢哈。

原帖由 仲阳 于 2008-6-20 01:19 发表

可能学习的角度不一样;这里的风格几乎一个模式;我不是学不来而是不想学;内核 ??我觉的这里的诗都象瓜子炒豆一样的零食,很少有宴席一样的内容和气派!!互相一捧就成了厨师;我不想无原则混同于此。 ...

值得学习的地方还是很多的。
你说这里的风格几乎一个模式,也许吧。我想起一个现象。据说外国人看中国人,几乎都是一个模样儿。但中国人看中国人区别可就大了。

我不想有意捧谁,谁认识谁呀。就如我的诗歌,别人眼中也许就是臭狗屎。不捧算了。

支持你的一些看法,坚持自己的。

原帖由 贝多芬 于 2008-6-20 09:03 发表
外在不是最重要的,但外在不好,内在也不会好到那里去.

对立统一体,没错